Ребенку 3 года. Не могут поставить диагноз. Комплекс симтомов. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенку 3 года. Не могут поставить диагноз. Комплекс симтомов.

Viktoshka
26.06.2018, 11:43
Здравствуйте. Дочке 3 года. (почти 4). Родилась 01.08.2014 года. ЕР в срок. Крупная девочка 4240кг, 55 см. Здорова. Сейчас рост 102 см, вес 18.6 кг. С рождения беспокойная, как , наверное, многие дети. Мучали колики (живот был вздут долго) лет до 1.5. Вроде как лактазная недостаточность была по анализу кала на углеводы. Я просто напишу вкратце проблемы с младенчества.Так же ставили синдром мальабсордции, дискензия Желчевыводящих путей. Но эти диагнозы только в карточке, на словах не озвучивали. Была пупочная грыжа, недоразвитость левого тб сустава до 3 месяцев ( угол альфа меньше нормы)
Ребенок всегда плохо спал, списывали на газики. Всегда крутила ногами во сне. Объясняли это коликами. Эспумизаны, про и пребиотики, лактазар особо не помогали. Так же было срыгивание до 1.5 лет, не связанное с количеством съеденного. В принципе боли в животе беспокоили только ночью. В остальном все хорошо. Начну с 1 проблемы. Не подумайте, что я паникую, там, где не надо. НО эти проблемы портят качество жизни как ребенка, так и всей семьи уже давно. Само это не проходит.
-Время шло. В один год и 10 месяцев, когда ребенок уже четко выражал свои мысли, в одну из ночей, она сказала, у меня болит ножка. Показывала то икру, то голень спереди. Массировали. забывали, засыпала. Это стало продолжаться пару раз в неделю. Ноги чередовались. Был май. Летом эти боли ушли. В сентябре в 2 года начались опять. Боли начинались в ночное время. Бывало давали нурофен, сразу проходило, ребенок спал. Иначе выгибала ноги, напрягала. Начались наши хождения по ортопедам. Что нам ставили. Были у 3 или 4 ортопедов за эти 2 года 1) плоскостопие в 2 года, 3 года
причем мнения ортопедов разнятся. для кого плоскостопие, для кого физиология 2) боли роста 3) гипермобильность суставов ( никаких тестов не проводили, чисто внешне. Одна из ортопедов сказала, если боли не прекратятся, сделает рентген. Но эта ортопед уже не работает у нас. 4 диагноз , что нам ставили - (без осмотра ребенка, кстати) реактивный синовит. Делали узи коленных суставов -норма. Но я то знаю, что это не суставная боль, скованности движений, покраснений нет. Так как в поликлинике не любят давать направление на не стандартные анализы, предложили лечь в каридо ревматологию. Но у меня второй грудной ребенок,и все-таки мы сначала настояли на анализах. Анализы от ноября. титр асло - отриц, СРБ отриц, печеночные пробы в норме, Щелочная фосфатаза от ноября 672 (норма поликлиники до 900). ортопед сказала пересдать. общий анализ крови за все то время, что мы сдавали в норме. только периодически лимфоциты повышены.
Наша кардиолог ортопед сказала нет у вас ревматизма. Ходили к Селивановой (ортопед известный в Челябинске). Ребенка осмотрели, диагноза нет - мобильность суставов. показано сбросить кг веса, ортопед стельки (для профилактики) и спорт. Все сделано. Итог. С осени боли могут начаться (конечно редко) с утра. Боли не связаны с движением. НАчала жаловаться на боль в руке (руках) кость предплечья. В прошлые два лета болей летом не было. Этим летом раз-два в неделю опять сильно болят. Что делать? куда еще идти? делать ли рентген?
2) Вторая проблема, не менее важная. С февраля месяца, ВОЗМОЖНО ( но не точно, так как ребенок в принципе очень эмоциональный по жизни) дочь стала жаловаться ,что она задыхается. Началось это после истерики. Я объясняла это себе, что дыхание сбилось. Муж неправильно отреагировал, привлек внимание ребенка к этой проблеме. Начались вздыхания в течение дня. На общем состоянии ребенка это не сказывалось, только на психологическом. Она боялась этого состояния. Возможно, это паническая атака. Часто бывает при зевании. Были у невролога . Выписали ноофен ( не давали). Магний. Магний пропили. Старались отвлекать ребенка во время такого приступа. В садике такое было один раз . У нас обычно после плача.зевания. Были у кардиолога ( наблюдаемся по поводу ДХЛЖ). Внепланово сделали узи ЭХО сердца. По кардиологии вопросов нет.
Постепенно все прошло. Сейчас началось опять. ТОлько дочь говорит , что она не может выдохнуть. Именно выдохнуть . Отвлекаем, забывает. Ребенок не синеет, дышать может. Что это? Нервное?
ДЕлали ЭЭГ. Норма. Посоветовали сделать ЭЭГ сна ( ребенок разговаривает во сне) , но это сложно и платно.
3) У ребенка часто запоры, причем у нее привычка терпеть, возможно это и вызывает отсутствие стула по 3-4 дня. Если мы видим, что она терпит, просим сесть на горшок. В садике она терпит, в итоге -запор. Даем дюфалак, овощи фрукты. - эта проблема решаема.
4) Совсем недавно было частое мочеиспускание. анализ мочи в норме. Прочитала информацию на вашем сайте успокоились все. это прошло вроде. За дней 10.
Анализ крови последний ( делали в поликлинике)
от июня эритроциты 3.7 *10^12 (норма из бланка поликлиники 3.7-4.7 на 10^12)
гемоглобин 117 (115-145), лейкоциты 4.7 (4-8.8) эозонофили 1 (0.5-5).
нейтрофилы палоч -5% (1-6), нейтрофилы сегм 24% (47-62), лимфоциты 68% (19-37) моноциты 2 (3-11). СОЭ 7
Про лимфоциты нам всегда говорят, до 5 лет могут быть повышены, либо после орви. Начали давать мальтофер.
. Сдавали ТТГ сами платно ( т4 забыли сдать) , потому что я прочитала, что общая нервнозность, запоры, боли в костях могут быть при гипотериозе. Хотя в роддоме анализ брали - норма.
ТТГ 3.8 при норме до 4.1. ЭТо же нормально для 3 летнего ребенка?
Вопросы:
!) Все-таки боли в костях, задыхания, запоры могут быть связаны с щитовидной железой? Один раз ребенок сказал , что задыхается, так как в горле комочек. Она попила и комочек ушел. Ребенок еще маленький, я толком не пойму.
2) у ребенка аденоиды , то есть после орви затруднено дыхание лежа храп, отек. Курсами назонекс, помогает. Могут ли аденоиды так мешать дышать
3 ) Может ли все это быть просто последствием общей нервозности ребенка? нервные боли в ногах, а задыхание это тик. Что делать, как успокаивать.
4) идти ли к пульмонологу? Может ли быть астма, ребенок жалуется , что не может выдохнуть.
Огромное спасибо за внимание.

Viktoshka
26.06.2018, 12:25
Хотела уточнить про задыхания , это не всегда во время плача . Сегодня вот в 6 утра говорит , я выспалась. Мы говорим , полежи ещё немного ( подъем у нас в 6/30), а она - я задохнулась . Я встала , попоила, успокоила . Вроде отпустило .