Гастроэнтерология_ зудящие язвы на языке [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Гастроэнтерология_ зудящие язвы на языке


Flame252
26.06.2018, 14:51
Добрый день!

Проблемы с ЖКТ начались после рождения ребёнка, роды естественные. Декабрь 2015.
Сразу после родов – сильное газообразование и запоры по 1,5 суток и твёрдый стул - появилась анальная трещина. Лечил проктолог, чем можно было на ГВ. Рецидив трещины раз в 4 месяцев при нарушении питания (хлеб, рис, мало воды, манты, стандартное застолье).
Осень 2016. Пульмонолог заметила язвы на языке, я сдавала анализы на паразиты – отрицательно.
Апрель 2017. Начался «поллиноз». Иммуноглобулин и мазок из носа – отрицательно. Аллерголог отрицает поллиноз и отправляет «лечить живот».
Май 2017. Заканчиваю ГВ, иду к гастроэнтерологу. Основные жалобы – на незаживающую анальную трещину, которая не может зажить из-за плотноватого стула. Запоров нет, стул ежедневный, но при обычном питании – с макаронами, блинами, кал становится твёрдоват, опять рецидив. Плюс, на питание реагирует язык – сразу язвочки ближе к концу языка, немного зудят.
Гастроэнтеролог предположила Хеликобактер. Дыхательный тест – отрицательно, прирост 1 мм.
УБП – диффузные изменения печени и подж.ж.
Анализы: АЛТ – 15,1; АСТ – 20; О.бил – 35,9; ПР.бил – 11,4: OA – 53.8$ амилаза – 34; СРБ – отр. Копрограмма – мыш +; соед +
Лечение –макмирор, де-нол, итомед, лактофильтрум, урсосан.
Август 2017 – «поллиноз», симптомы походят на строгой диете (насморк, чихание и зуд глаз).
Сентябрь 2017. Проктолог – трещина неглубокая, оперировать нечего, должна зажить. Уверяет, что это еще не хроническая трещина. Назначено лечение, через месяц рецидив. Лечение -метронидазол в таблетках и разные свечи.
Октябрь 2017. Гастроэнтеролог подозревает болезнь Крона – язвы на языке и трещина в перианальной области. Лечение – альфанормикс, бактистатин, итомед, урсосан. Билирубины в норме.
Ноябрь 2017. Предварительный диагноз – болезнь Крона?
Анализ Кольпропектин -81,52. Считаю, собран мною неправильно – на фоне приёма слабительных и Нимесила ( в интернете сказано, что нестероидные противовоспалительные влияют на повышение).
Декабрь 2017. Колоноскопия.
Описание: В области ануса слабо увеличенные внутренние гемр. Узлы, без признаков воспаления, но с трещинами под налетом фибрина между складок жома. Тубус введен до купола слепой кишки на 120 см. Баугиниева заслонка полулунной формы, устье ее сомкнуто, ориентировано в купол слепой кишки. Просвет не деформирован, содержит полупрозрачную жидкость в умеренном количестве – полностью аспирирована. Складки выражены, полулунной и треугольной формы, хорошо расправляются при инсуффляции, тонус кишки сохранен. Слизистая оболочка толстой кишки в куполе и восходящем отделе – умеренно гиперемирована, с выраженным мелко-сосудистым рисунком, с выраженными белесоватыми точечными пятнами. Взята биопися с этих двух участков – по 3 кусочка. В остальных участках толстой кишки слизистая розовая, блестящая, без видимых дефектов, сосудистый рисунок ярко выражен на всем протяжении и прослеживается во всех отделах. Патологические образования не визуализированы.
Патологогистологическое описание: в биоптатах фрагменты поверхностых отделов слизистой толстой кишки с нарушением архитектоники крипт на отдельных участках, с умеренным отеком и лимфоидными фолликулами с единичными светлыми центрами. Диффузная незначительная лимфоплазмоцитарная инфильтрация. Гранулем в биоптатах нет. Морфологическая картина в большей степени соответствует неспецифическому эррозивному колиту. Достоверных признаков, специфичных для болезни Крона, нет.

ФГДС – катаральный гастродуоденит. Дуодено гастральный рефлюкс. Цитология – все параметры отрицательны.

Поймали, наконец, в копрограмме «лямблии». Врач говорит, что они такую симптоматику давать не могут.

Лечение: несмотря на результаты КС, врач настаивает на диагнозе Крона – поражение всей кишки – от анальной области вплоть до языка. Аргументирует, что биопсия с первого раза не всегда показывает гранулемы, и болезнь сложно диагностировать. Назначает экспериментальную терапию. Стул на ней хорошо, язык также – на строгой диете без язв, как только блины/манты/рыба жаренная- язвы на языке. Итомед, дазолик, бион 3, урсосан (его пью до сих пор), Пентаса таблетки 500 мг – 1 т – 3р/день в течение 30 дней.

Заключительный диагноз гастроэнтеролога: Болезнь Крона, с поражением восходящего отдела толстого кишечника и слепой кишки, легкой степени тяжести. Перианальные трещины. Афтозный стоматит. Хронический поверхностный гастрит, неассоц. С н.н., ст.обострения. Дисфункция сфинктера Одди. Синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике.

Февраль 2018. После лечения, кальпропетин – 12,94. (Неделю до сбора анализа без единой таблетки).
Экспресс-тест на кальпропектин – отрицательно.
Анализ на целиакию IgG– отрицательно.
С декабря трещина не беспокоила, стул был хороший, ежедневный, не твердый. Кушала даже рис, спокойно «пережила» Пасху с куличами и яйцами. А язык беспокоит всё это время. Я не ем жареное/острое/копченое, но строгой диеты не придерживаюсь – тушеное, супы, каши и т.д.
После отрицательного рез-та на целиакию – назначение местно на язык – метрогил-дента и солкосерил гель, 10 дней - не помогло.

Апрель 2018. Острый рецидив с трещиной. Проктолог опять говорит, ничего серьезного нет, трещина незначительная, свечи метиларуцил и с прополисом.

Июнь 2018.
Сейчас жалобы на постоянно зудящий язык в язвочках, на почти постоянный дискомфорт в анальной области. Бывают боли в желудке. Несколько дней назад ощутимо болели кишки - после опорожнения я прям прочувствовала их внутри себя, боль прошлась по ним всем. Также, с весны, перед сном, лежа на спине, чувствую толчки по ощущениям как ребенок толкается изнутри (муж руку на живот кладет и их тоже чувствует). Толчки выше пупка и справа от пупка, иногда слева от пупка. Помогает перевернуться на бок или если отойдут газы.

Прошу помощи в определении диагноза или что еще можно исключить.
Насколько похоже на болезнь Крона?


Всячина: Колоноскопию делала во сне, врач сказал, что намучился, не мог пройти эндоскопом в начале «Что там у вас по-женски, сплошные спайки?!»
По-женски после родов постоянные кольпиты, по Узи аднексит, спайки, эндометрит, эррозия. В апреле 2018 -проходила активное лечение в дневном стационаре. Метрогил, ЦЕФ и т.д.
Эндоскопист предположил, что немного увеличенные гемор.узлы внутренние не дают заживать мелким трещинкам.
Стоматолог напомнила, что мои язвы на языке она уже видела лет так 5-4 назад, я тогда их не видела вообще. Они не зудели. То есть усугубление за эти года.

Диареи не было. Вес нормальный, к году ребенка вернулась к нормальному весу, на 1-2 кг меньше, чем обычно, но не критично.
164 см/ 50 кг.

Кожа сухая, ногтей нет – ломкие, волосы –тонкие. Но так всегда было.

Благодарю заранее за ответы!
Здоровья вам!

Nayada
27.06.2018, 11:41
Общий клинический анализ крови, ферритин, трансферрин?

Flame252
17.07.2018, 21:01
162569

162570

Nayada, огромное спасибо вам за столь скорый ответ!
:ba:
Тем же не похвастаю, болели гнойной ангиной на пару с ребенком.
Анализы про которые вы спрашивали, я сдала.
Хочу отметить, кровь сдавала на 1+ый день заболевания с уже увеличившимися подчелюстными лимфоузлами.


Flame252
21.09.2018, 14:22
Поехала в Россию. Сдала мильён анализов на разные вирусы и тд.

Итого:

Синдром Жильбера.

Дуодено-гастральный рефлюкс. Рефлюксный пангастрит. Рубцующаяся язва луковицы 12-перстной кишки. Деформация луковицы 12-п кишки. Бульбит. Проксимальный дуоденит поверхностный.

Узи такое же.

Антитела к вирусу varicella zoster igg - 9.2. (антитела обнаружены больше 1).

Лечение: хайрабезол, денол,ганатон, урсофальк, альфа-нормикс.

и аллокин-альфа от опоясывающего лишая.

Врач заявляет, что язвы на языке от герпеса этого.
Я высказала сомнения, что тут есть связь, поскольку язв на правильном питании нет. Врач настаивает.

Сейчас принимаю лечение для ЖКТ.
Язвы появляются при погрешностях в питании.

Хочется всё купить и пролечиться. Аллокин - 7 500 рублей, еще не покупала. И выздороветь!

Вопрос: уважаемые доктора, могут ли язвы быть вызваны герпесом?

Чем могут быть вызваны язвы?

п.с. - в декабре 2017 года на ФГДС в Казахстане язвы не было (вообще или замечено).
Опоясывающий лишай был в легкой форме лет 6 назад - просто сыпь на поясе, поехала в кожвен, что-то прописали, все прошло. Мол после простуды у кого-то герпес на губах, а у вас так.

Пожалуйста, помогите мнением или советом!