Гепатит B и новорожденный от матери HBsAg+ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гепатит B и новорожденный от матери HBsAg+


Akvamarinka
07.12.2007, 17:40
ДОбрый день! Подскажите, можно ли в моем случае, не прививать новорожденного от гепатита Б в роддоме, а сдвинуть прививку на более поздние сроки (собираюсь кормить грудью)?! (дело в том что первый ребенок, был привит по схеме 0мес, 1мес, 2мес и 12 мес - были поствакцинальные осложенния, стояли на учете у невролога, сейчас вторая беременность, и не хочется наступать на те же грабли).
Выписка из истории болезни:
Впервые HBsAg был обнаружен в 1999г (мне было 18 лет) во время диспанцеризации. Потворные анализы разных лабораторий подтвердили положительный HBsAg. Биохимия, узи печени в норме. Клинических признаков проявления болезни не было. (в 1993 году была операция - удаляли апендицит).
Кровь на маркеры:
HBsAg - ОБНАРУЖЕНО
Anti-Hbs- не обнаружено
HBeAg - не обнаружено
anti-HBe - ОБНАРУЖЕНО
anti-HBc IgG - ОБНАРУЖЕНО
anti-HBc IgM - не обранужено
ПЦР ДНК вируса качественное и количественное НЕ ОБНАРУЖЕНО.
После сданных анализов был поставлен диагноз "здоровое вирусоносительство".
Сдаю кровь на маркеры гепатита Б + ДНК вируса ежегодно. Результат такой же как указано выше. Делаю узи печени раз в год, тоже все в норме, сдаю биохимию 2 раза в год, все печеночные показатели в норме.
В первую беременность со стороны печени никакий реакций не было. Сейчас тоже все в порядке.
Подскажите, могу ли я не прививать новорожденного в роддоме? Насколько я понимаю, что раз ДНК вируса у меня нет, то я не заразна?!

И еще вопрос. Какие анализы нужно ( и нужно ли) провести новорожденному сразу после рождения, чтобы выяснить необходима ли ему прививка?!
Заранее спасибо за ответ.

ДОБАВЛЕНО
В эту беременность у меня ABO сенсибилизация, титры 1:8.
Если после родов у ребенка будет гемолитическая желтушка, можно ли отложить прививку, и пока не будет прививки, можно ли кормить грудью?

Serg2
07.12.2007, 18:35
Дело в том, что чувствительность метода ПЦР ограничена, т.е. отрицательный ПЦР не дает гарантию полного отсутствия вируса в крови. Учитывая, что HBsAg положительный, риск заразить ребенка при родах велик. Т.е. есть явные показания к вакцинации ребенка сразу после рождения. Если использовать хорошую вакцину (например, Энджерикс-Б), осложнений быть не должно. Анализы перед вакцинацией новорожденному проводить не надо.

Tim Vetrov
07.12.2007, 23:33
Вы все правильно пишете, но по правилам нашего форума отвечать в консультативных форумах могут только те участники, в профиле которых указано, что они врачи или специалисты (паразитологи, вирусологи, иммунологи, генетики...)
В Вашем профиле специальность не указана.
Сожалею, но вынужден отметить Ваше нарушение.

По теме сообщения.
Уважаемая Аквамаринка, укажите, пожалуйста, точно диагноз того поствакцинального осложнения, с которым первый Ваш ребенок лечился у невролога. Дело в том, что неврологические осложнения вакцинации против гепатита В - крайне редкая ситуация, а вот у невролога в России лечится почти что каждый ребенок (таковы особенности отечественной педиатрии).


Akvamarinka
08.12.2007, 14:16
Ребенок родился на 41-ой недели, без признаков переношенности, апгар 9/9.
Первая прививка "комбиотех" была сделана на вторые сутки ребенку. Через 12 часов ребенок покрылся сыпью, сильно плакал и был отправлен в реанимацию. Через сутки ребенка вернули, ничего конкретного не сказали, в выписке тоже не указали, что ребенок сутки находился в реанимации. но после этого сразу же начались проблемы со сном. Рекомендовали продолжить вакцинацию другой вакциной.
В месяц ВТОРАЯ прививка - Engerix B. Через 12-16часов после прививки, тремор конечностей, повышение температуры, синдром срыгиваний (до этого не было), нарушение ритма сна (в сутки ребенок спал в совокупности не более 5 часов), отказы от груди. Невролог ставит ПЭП, синдром повышенной нервно-лефректорной возбудимости. Но при этом рекомендуют закончить начатую схему вакцинации.
В два месяца ТРЕТЬЯ прививка - Engerix B. Через 12 часов температура, судороги, на НСГ поставили ВЧД.
В 13 мес, 4-я прививка - Engerix - без осложенений.
Диагнозы по мере роста ребенка менялись, а так ПЭП, повышенная нервно-рефлекторная возбудимость, астено-невротический синдром, задрежка темпов речевого развития итд (карта у врачей, многое не помню уже). К 3.5 годам большая часть диагнозов снята, оставлен тока астено-невротический синдром. Ребенок развивается по возрасту, даже с небольшим опережением.
Педиатр настоятельно рекомендует со вторым ребенком выбрать другой путь вакцинации......но на сколько я знаю в нашей стране от матерей носителей прививают именно по схеме 0,1,2,12мес.
Я понимаю, что все дети разные, и что возможно второй ребенок перенесет вакцинацию вообще без проблем. НО не очень приятный опыт был, не хочется еще раз через все это проходить.
Я также читала, что трехкратное введение вакцины по своей эффективности ненамного уступает 4-х кратному. ТАк ли это?!
Мой инфекционист так же говорит, что раз у меня отсутствует HBeAg, и присутствует anti-HBe то риск заразить ребенка такой же как и с прививкой, то есть вероятность того, что ребенок заболеет гепатитом Б что с вакцинацией, что без составляет 15-20%. Так ли это?!

**************
И еще хотелось бы выяснить по поводу себя. Можно ли как то избавится от HbsAg. Верно ли говорит мне мой гепатолог,что я переболела гепатитом Б в легкой форме, и поэтому у меня до сих пор в крови HbsAg. Те кто болеет в тяжелой форме, как правило у тех HBsAg исчезает.
Или у меня инфекция в хронической стадии?!
Какие бы обследования (и где) вы бы порекомендовали мне пройти после родов и окончания грудного вскармлевания?! Нужна ли биопсия печени в моем случае (на протяжении 9 лет биохимия всегда в норме).

Serg2
11.12.2007, 10:55
Вы все правильно пишете, но по правилам нашего форума отвечать в консультативных форумах могут только те участники, в профиле которых указано, что они врачи или специалисты (паразитологи, вирусологи, иммунологи, генетики...)
В Вашем профиле специальность не указана.
Сожалею, но вынужден отметить Ваше нарушение.

Понял. Не знал, больше не буду.

Tim Vetrov
11.12.2007, 21:16
Мне кажется, что никаких неврологических проблем у Вашего первого ребенка не было, потому что таких заболеваний, как "ПЭП" или "астено-невротический синдром", мировая медицинская практика не знает. А "задержка речевого развития" на фоне того факта, что ребенок развивается "с небольшим опережением" вообще звучит странно.
Возможно, сыпь и была связана с первой вакцинацией. Возможно, лихорадка и фебрильные судороги были связаны с третьей вакцинаций (вероятнее, тут было наслоение ОРВИ, но может быть и вакцина). Но вот насчет неврологических осложнений - Вы не описываете ничего похожего.
Так что нет никаких причин не прививать второго ребенка так же как и первого.
Что касается себя, пожалуйста, заведите отдельную тему - таковы правила.