Туберкулез и его лечение [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Туберкулез и его лечение


Mari28
07.12.2007, 18:42
Уважаемая Анна Сергеевна! Второй раз обращаемся к Вам за консультацией. Теперь по поводу мужа, у которого и обнаружили туберкулез. Первые три снимка за 04.09.2007, и следующие два за 16.11.2007. Мужу не отдали карточку на руки, врач просто написала от руки заключение и лечение, которое он получает. Извиняюсь, если будут какие-то ошибки, так как почерк неразборчивый, и некоторые сокращения и термины тяжело понять.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
По режиму № 1 принимал тубазид 0,3, пиразинамид 1,5, этамбутол 1,2, рифампицин 0,6 в сутки. После получения посева мокроты на МБТ с устойчивостью к рифампицину на ЦВПХ рифампицин заменен на офлоксацин 0,6 и протионамид 0,75 в сутки.
На ЦФ справа у корня фокус до 3 мм, очаги рядом. На ЦФ от 16.11.07 инфильтрат уменьшился в размерах, очаги расслоенные с обеих сторон.
При этом в этой справке нет ни диагноза, ничего о бацилловыделении, хотя на словах врач постоянно говорит, что муж выделяет палочки. Именно поэтому нашей двухмесячной дочери и была назначена профилактика, я писала об этом в другой теме. Кстати, ответьте, пожалуйста, можно ли давать ребенку изониазид и витамин Б6 вместе и во время еды? После еды в дочь просто невозможно ничего залить, когда она сытая.
И насколько верно подобрано лечение для мужа, какой все-таки у него туберкулез?
У нас с мужем есть небольшое недоверие. Когда я еще была беременная, два месяца ему не могли поставить правильный диагноз. Он делал две флюорографии, несколько рентгенов, несколько врачей ставили разные диагнозы, кто-то даже говорил о том, что у него нет туберкулеза, его просто отправляли от одного врача к другому. В итоге он попадает к врачу, который его лечит в настоящее время, и хотелось бы убедиться в правильности лечения, тем более, что приходится давать лекарства нашей малышке, а надо ли? А ведь, если бы диагноз поставили вовремя и сразу же начали лечение, то можно было бы этого избежать. Только когда я была в роддоме, он наконец-то начал лечение, и то, наверное, под натиском врачей из роддома, которые сначала не давали мне кормить дочь, а потом не хотели выписывать. Заранее большое спасибо за ответ.

Annabella
09.12.2007, 18:01
Сейчас я вижу положительную динамику. Про все остальное сказать трудно, но на этих снимках я распада не вижу (после лечения).
И изониазид, и вит. В6 можно дать во время еды, если по другому не получается.
У мужа Вашего инфильтративный туберкулез, и о "вредности" лечения я бы говорила поосторожнее - можно не обращаться к врачу, если вы ждете вреда. У мужа серьезная устойчивость, и если он не будет лечиться, он просто умрет от туберкулеза. Думаю, надо понимать всю серьезность положения, а у Вас еще маленький ребенок.

Mari28
10.12.2007, 06:25
Конечно, мы осознаем всю серьезность этого диагноза. Муж не пропускал ни разу прием таблеток. Только как можно снизить неприятные явления после их приема? Когда он принимал рифампицин, чувствовал себя хорошо, сейчас же у него бессонница, постоянная тошнота. Препараты принимает после еды.


Annabella
10.12.2007, 11:41
Действительно, протионамид среди наших лекарств самый "противный". Попробуйте запивать йогуртом или киселем, обычно помогает. Если невмоготу - пусть муж попросит доктора назначить церукал.

Mari28
14.12.2007, 06:16
Анна Сергеевна, посоветуйте, пожалуйста, как нам быть.
Муж лечится три месяца, в течение первых двух месяцев у него в мокроте не находили палочки, и вот только в посеве две недели назад нашли. Тогда же и обнаружилось, что у него устойчивость к рифампицину, сегодня сказали, что устойчивость к этамбутолу. Сегодня же и нашли палочки в мокроте. По снимкам есть положительная динамика, раньше палочек вообще не находили, начал лечиться, и вдруг они у него появились. Врачи разводят руками и говорят, что не понимают, что происходит, по снимкам же идет улучшение. Что происходит? И что нам делать? Врачи продолжают назначать лечение, а может, стоит пройти какие-то дополнительные обследования?

Annabella
14.12.2007, 16:03
Палочки появились в мазках, я так понимаю, а не в посевах.
Такое может быть - при положительной динамике, очищается полость распада, и вместе с продуктами воспаления выходят и погибщие микобактерии, которые видят в лаборатории.
Выход из этой ситуации простой - надо подкорректировать химотерапию по чувствительности и сделать сейчас посевы (если возможно, то с чувствительностью ко II ряду противотуберкулезных лекарств).
Если в посеве ничего не вырастет, то все в порядке - это действительно было мертвое, а если вырастет - корректировать химимотерапию и продолжать лечение.


Mari28
16.12.2007, 07:36
Да, палочки появились в мазках, а не посевах.
Врач хочет сделать бронхоскопию, считая, что палочки, скорее всего, исходят из бронхов. Как Вы считаете, есть в этом необходимость? Или есть более щадящее обследование (например, компьютерная томография)?

Annabella
16.12.2007, 11:25
Вообще, какую цель преследует в данной ситуации бронхоскопия? Увидеть свищ из лимфоузла? Хорошо, мы его увидели, дальше что? Как поменяется лечение? Что изменится для пациента?
Конечно, лучше для начала сделать то, что не сопровождается инвазивной манипуляцией. Задайте врачу вопрос, что он хочет от бронхоскопии, и что после нее изменится.

Mari28
17.12.2007, 06:01
Спасибо за ответ. Попытаемся поговорить с врачом о бронхоскопии.


Mari28
23.12.2007, 16:12
Анна Сергеевна, повторюсь здесь по поводу отъезда в Израиль, как Вы попросили. Муж пьет таблетки три с лишним месяца. Как лучше поступить: допить до конца, то есть пока полностью не будет вылечен, а это займет, наверное, еще несколько месяцев, или можно просто бросать их тут пить и уезжать туда (но можно ли просто прекращать их принимать, ведь потом будет лекарственная устойчивость, а она у него есть и сейчас). Спасибо большое за ответы.

Annabella
23.12.2007, 21:47
Оптимально - списаться с врачами в Израиле, взять выписку у фтизиатра (в Израиле в любой больнице найдется переводчик, который ее переведет), и там просто продолжить прием - сколько доз осталось, столько и примет, ведь интервал будет не больше 5-7 дней, а это не страшно.

Mari28
01.02.2008, 16:21
Анна Сергеевна! Муж сделал рентген сегодня, и рентгенолог написал "очаговый туберкулез в фазе уплотнения". Что это означает? Лекарства принимает с сентября, сначала ставили инфильтративный туберкулез, Вы тоже писали, что у него именно такой туберкулез. Или инфильтративный туберкулез перетекает в очаговый?


Annabella
01.02.2008, 17:15
После инфильтративного могут оставаться очаги - это будет очаговый, а потом - посттуберкулезные изменения, так что все в порядке, судя по описанию.

Mari28
28.02.2008, 15:31
Анна Сергеевна! Можно ли по снимкам сказать, когда муж заболел? Пытаемся понять, где и от кого он заразился, приехали в Россию из Израиля в мае прошлого года, снимки сделаны в сентябре.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Анна Сергеевна! Я разместила результаты анализов дочери на
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Посмотрите, пожалуйста

Annabella
29.02.2008, 18:39
Нельзя сказать, да и зачем, в принципе, это нужно?


Mari28
11.04.2008, 09:10
Здравствуйте, Анна Сергеевна!
Муж сделал очередной рентген (выложить здесь пока нет возможности, нет снимков на руках), рентгенологи написали, что динамики нет. До этого рентген в январе динамику показывал. Возможно ли, что это связано с постоянным изменением лечения? В феврале он пил изониазид, пиразинамид и офлоксацин. Потом в марте лекарства поменяли, не знаем названия, красные крупные таблетки, врач сказал, что все лекарства входят сюда. Мужу с них становилось все хуже, постоянная тошнота и рвота (оказалось, что там в составе есть протионамид, а у него рвота с них, плюс там есть рифамипицин, а у мужа устойчивость к нему), и на этой неделе опять назначили изониазид, пиразинамид и офлоксацин. Достаточно ли этого? Лечимся с сентября прошлого года.
Спасибо за внимание

Annabella
11.04.2008, 20:50
Красные крупные таблетки - это ломекомб называется.
Динамики нет - но и распада нет, я правильно понимаю? Бацилловыделение есть сейчас? Если нет, то схема, в общем, правомочна.

Mari28
12.04.2008, 05:40
Да, распада нет и бацилловыделения тоже. Спасибо за ответ, Вы нас успокоили, что назначена нормальная схема лечения :)


Mari28
05.05.2008, 04:15
Анна Сергеевна! Муж лечился с сентября 2007 года. Пропил 90 доз в интенсивную фазу и 120 доз в поддерживающую.
Вчера врач выдал мужу выписку и сказал, что лечение закончено. Вот что там написано.
НА ЦФ от 31.03.2008 справа в 1 ч. пневмофиброз, интенсивные очаги, слева в 1 ч. единичные плотные.
Диагноз: очаговый туберкулез легких в ф. рассасывания и уплотнения. МБТ (-). Курс лечения закончен.
На самом деле эта стадия предполагает уже окончание лечения? Какие наши следующие действия? Врач сказала появиться через год и сделать рентген.
Спасибо.

Annabella
05.05.2008, 06:16
В целом такая схема правомочна (хотя при устойчивости к рифампицину я бы не стала делать интенсивную фазу меньше 120, а поддерживающую - менее 150 доз), но приказу эта схема тоже соответствует.
А вот сроки диспансерного наблюдения не соблюдены - появиться по приказу надо через полгода и тогда же сделать снимок.