СД1 и гипертиреоз [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : СД1 и гипертиреоз


realmadridka
03.07.2018, 19:10
Здравствуйте! Очень хотелось бы получить совет специалиста по вопросу, который стал настоящей проблемой за последние 2 года. У моего брата сахарный диабет 1 типа. Болеет с 2004 года. Сейчас ему 38 лет. Раньше с сахаром было относительно нормально. Он придерживается диеты, считает ХЕ, строго следует формуле приема инсулина, рассчитанной врачом. График такой: утром 10 единиц короткого инсулина и 10 длинного, в обед - 10 короткого, вечером - 10 короткого и перед сном - 13 длинного. Конечно, иногда случалось так, что были скачки сахара, но это было нечасто. Однако с момента его приезда и по настоящий день он замучился совсем. Сахар скачет просто как бы из воздуха. Может резко упасть до 2 ммоль или подняться до 20 ммоль. Особенно тяжело утром, когда с вечера сделал укол, попил стакан йогурта, а утром 15 ммоль. Сдавали кровь на биохимию и гормоны. Free Т4 - 24,41, а ТТГ - 0,024. Связано ли все, что сейчас происходит с братом, с этими гормонами, со стрессом (он тяжело переживает смерть мамы)?
Он уже и есть теперь что-то боится, потому что какие-то необъяснимые скачки сахара. Может быть несколько дней высокий сахар, пару дней приходит в норму, а потом близится к отметке гипогликемической комы. Несколько раз вызывали скорую, делали уколы глюкозы, а сахар был 1,5 ммоль. На следующее утро не понятно от чего уже 12-15 ммоль. И так практически каждый день.
Последние результаты анализов: ТТГ - 0,004, свободный Т4 - 12.
Есть ли связь между сахарным диабетом и гипертиреозом? Почему так скачет сахар? Что бы Вы посоветовали в такой ситуации?

FilippovaYulia
03.07.2018, 19:16
Посоветовали бы брату самому обратиться на форум с подробнейшим дневником самоконтроля хотя бы за 2-3 дня и полной информацией о человеке. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Особенно интересуют сведения об осложнениях сахарного диабета (к примеру, нефропатии - креатинин, СКФ). Возможно так же, будет долгая переписка о некоторых вариантах автономной нейропатии. Или о нарушении техники инъекций.
График такой: утром 10 единиц короткого инсулина и 10 длинного, в обед - 10 короткого, вечером - 10 короткого и перед сном - 13 длинного. Это профанация. а не график. Обученный пациент с сахарным диабетом тип 1 никогда не станет изо дня в день колоть одни и те же дозы короткого инсулина. Он сам рассчитывает эти дозы. То есть вполне возможно. проблема только в том, что пациент не обучен. Или не хочет/не может применять теоретические знания о режиме инсулинотерапии на практике.
Последние результаты анализов: ТТГ - 0,004, свободный Т4 - 12. Где первые - с датами? Было ли назначено какое-то лечение - какое? Где вообще вся информация о заболевании щитовидной железы, включая диагноз и его подтверждение (к примеру, АТ-рТТГ и/или сцинтиграфия щитовидной железы)?
В данном случае консультация по принципу "испорченного телефона" через третье лицо категорически невозможна.