Я: Жен, 36 лет, 59 кг.
анализы пол года назад
ттг - 0,127
т3 - 7,13
т4 - 22,66
антитела к тпо - 430
антитела к ттг - 5,1
УЗИ: правая доля 14х16х50, левоя доля 14х17х51. эхогенность снижена по переднему контору с множеством гиперэхогенных участков. При ЦДК общий кровоток усилен. Рядом с трахеей справа л/у с небольшим утолщением коркового слоя 4х9. Заключение: выраженные диффузные изменения паренхимы ЩЗ.
Анализы сегодня:
ттг - 0
т3 - 64
т4 - 63
ат к тпо - 520
ат к ттг - 21
Узи не делала еще.
Состояние: тахикардия, пульс 110 в покое, отдышка, тремор рук, ног при волнении всего тела. За пол года минус 6 кг. Все пол года сильный стресс по личным обстоятельствам.
Прошу рекомендаций лечения.
(к своему эндокринологу пойду (ей 70), но всегда хочется услышать несколько мнений). Спасибо за понимание.
Anna_Shvedova
25.05.2018, 15:17
Здравствуйте. Полгода назад уже выявлен тиреотоксикоз - Вы забыли написать про лечение или его не было? Есть ли сопутствующие заболевания, планы на беременность? Объем щитовидной железы указан в протоколе или нам придется посчитать?
Nata_nata
25.05.2018, 16:48
Пол года назад лечения не было. Эндокринолог посоветовал подождать 3 месяца и посмотреть что будет. Но я сдала анализы через 6 мес, так как 1,5-2 мес назад появились сильные симптомы.
Планы на беременность есть и планировали сейчас, но теперь я в шоке от анализов и не знаю, что будет дальше (((
Узи 6 мес назад:
правая доля 5,4 см3
левая доля 5,8 см3
общий объем 11,2 см3
перешеек 5 мм
Рядом с трахеей справа л/унебольшое утолщение коркового слоя 4х9мм. Рядом с содудис.пучком такой же структуры л/у 4х8 мм справа, слева 4,5 х9 мм
Завтра планирую повторить узи на фоне ухудшения анализов
Сопутствующие заболевания: нет (только постоянный стресс)
Anna_Shvedova
25.05.2018, 18:10
Диагноз был уже полгода назад. Думаю, будет полезно посмотреть информацию о болезни Грейвса [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сейчас выраженный тиреотоксикоз, который нужно будет компенсировать (назначение препаратов, которые блокируют функцию щитовидной железы, препарат выбора - тирозол), на короткое время можно назначить препараты, уменьшающие сердцебиение и дрожь. После того, как свТ4 и свТ3 придут в норму и приблизятся к ней, нужно будет решать вопрос о том, что делать дальше. Всё это время нужна надежная контрацепция, сейчас риски для беременности очень большие.
Самый безопасный и быстрый путь при планировании беременности - оперативное лечение на фоне нормальных показателей Т4 и Т3. При остальных вариантах (попытка лечения таблетками или радиойод) планриование беременности придется отложить на 1-2 года.
Nata_nata
25.05.2018, 19:04
Спасибо за ответ.
Еще вопрос: у моей мамы тоже гипертериоз и уже давно. 10 лет назад ей назначили марказолил, но от него ей стало так плохо, до скорой и осложнения на сердце и суставы. Возможно ли у меня такое и можно как то это проверить?
Скажите, те даже если на фоне таблеток через несколько месяцев анализы нормализуются беременеть нельзя? Ждать 1-2 года? Возможна ли Б на таблетках или это негативно отразиться на ребенке?
Спасибо.
Anna_Shvedova
26.05.2018, 21:16
Что нужно знать при планировании беременности женщинам с болезнью Грейвса (ДТЗ)?
Некомпенсированный тиреотоксикоз опасен для беременной и плода, препараты для его лечения также небезопасны, поэтому к вопросу о контрацепции и планировании беременности стоит подойти ответственно.
Если женщина получает лечение по поводу тиреотоксикоза (например, принимает препараты, подавляющие функцию щитовидной железы, чаще всего речь идет о ДТЗ), то она должна знать о потенциальном вреде приема этих препаратов для плода, и использовать надежные меры контрацепции. Беременность, наступившая на фоне приема тирозола или пропицила – не повод для прерывания, но оптимально было бы решить проблему тиреотоксикоза до планирования беременности. В случае приема таблеток это означает – закончить курс лечения и убедиться в отсутствии рецидива (курс лечения 12-18 месяцев плюс 6-12 мес. без таблеток), либо выбрать один из вариантов радикального лечения – радиойодтерапия или операция.
Если беременность все же наступила, то нужен врач, который разбирается в нюансах лечения тиреотоксикоза во время беременности, в этой теме много особенностей.
Anna_Shvedova
26.05.2018, 21:19
На счет осложнений: они встречаются не так часто. Главное средство профилактики - информирование пациентов о возможных опасных симптомах и необходимых мерах лабораторного контроля. Проще говоря, если на фоне приема возникают выраженное повышение температуры, слабость и/или боли в горле , нужно отменить препарат и сдать общий анализ крови. Если возникают тошнота, рвота, боли в животе - отменить препарат и посмотреть уровни АсАТ и АлАТ. При своевременной отмене все быстро приходит в норму, но делать это приходится нечасто.
Nata_nata
27.05.2018, 06:53
Спасибо.
Nata_nata
29.05.2018, 07:59
Скажите, эндокринолог выписал конкор (2,5 мг - 1 раз в день) или анаприлин (10 - 3 раза в день). Что правильнее пить??? Что лучше?
Anna_Shvedova
30.05.2018, 16:52
Конкор удобнее, прием раз в день. Анаприлин быстрее действует. Можно начать с конкора, 5 мг, под контролем пульса и АД
Nata_nata
01.06.2018, 17:57
Срочно, нужен совет!
Идет лечение одна неделя: тирозол 3х10мг + конкор 1,5.
Вчера делаю тест, а там две полоски! Беременность?! Не получалось 9 мес, после ЗБ в августе (сейчас по симптомам понимаю что тогда резко упал ТТГ и возросли т3 и т4).
Что делать? не закончится ли опять все ЗБ и если нет, то не пострадает ли ребенок?
Melnichenko
01.06.2018, 18:33
Что нужно знать при планировании беременности женщинам с болезнью Грейвса (ДТЗ)?
Некомпенсированный тиреотоксикоз опасен для беременной и плода, препараты для его лечения также небезопасны, поэтому к вопросу о контрацепции и планировании беременности стоит подойти ответственно.
Если женщина получает лечение по поводу тиреотоксикоза (например, принимает препараты, подавляющие функцию щитовидной железы, чаще всего речь идет о ДТЗ), то она должна знать о потенциальном вреде приема этих препаратов для плода, и использовать надежные меры контрацепции. Беременность, наступившая на фоне приема тирозола или пропицила – не повод для прерывания, но оптимально было бы решить проблему тиреотоксикоза до планирования беременности. В случае приема таблеток это означает – закончить курс лечения и убедиться в отсутствии рецидива (курс лечения 12-18 месяцев плюс 6-12 мес. без таблеток), либо выбрать один из вариантов радикального лечения – радиойодтерапия или операция.
Если беременность все же наступила, то нужен врач, который разбирается в нюансах лечения тиреотоксикоза во время беременности, в этой теме много особенностей.
Ответ уже был дан
Nata_nata
06.06.2018, 15:03
Проконсультируйте, пожалуйста.
Итак, с 26.05-02.06 - тирозол 30 х 3р/день
03.06 по сейчас (06.06) - пропицил 50 х 3 р/день, но
сегодня сдала анализы:
Т4=18.82 (норма 10,30-24,50)
Т3=4.61 (норма 2,76-6,45)
но дозу эндокринолог не меняет, пропицил 50х3рдень, как так??
Советовалась с двумя Энд-ми по поводу Беременности, они говорит аборт, др. решать самой, но возможно все.
Melnichenko
06.06.2018, 18:17
90 мг тирозола ?????
При сочетании беременности и ДТЗ прерывается ДТЗ, не беременность - но за Вас никто решать не будет и действительно может быть даже землетрясение, гарантии дают в ателье - но не в жизни.
Nata_nata
06.06.2018, 19:10
Ой, конечно 10 по 3рдень был тирозол!
А что делать с пропицил, его уменьшать при том что гормоны в норме? По какой схеме?
Melnichenko
06.06.2018, 19:36
Да, обязательно-давайте 25х 4 раза до конца 1 триместра ориентировочно. ТТГ через месяц
Nata_nata
04.07.2018, 20:27
Здравствуйте, мне 36 лет. Забеременела на тирозоле. Сейчас пью пропицил, Б 8 недель, но никак не могу определиться с дозой. Мой Э. сказала, пей по самочувствию ((( .
26.06: доза 50
Т3 - 8,9 (норма 2,76-6.45)
Т4 - 16,07 (норма 10.3-24.5)
Сейчас: доза 25
Т3 - 10,7
Т4 - 12,43
Почему подает Т4, а Т3 немного растет? Что делать? Какую дозу пить?
Nata_nata
04.07.2018, 20:42
Т.е. я правильно поняла, если я сейчас пью пропицил 25 х 1 раз в день, то нужно 25 х 4 раза в день?
Nata_nata
04.07.2018, 20:47
Да, обязательно-давайте 25х 4 раза до конца 1 триместра ориентировочно. ТТГ через месяц
Т.е. я правильно поняла, если я сейчас пью пропицил 25 х 1 раз в день, то нужно 25 х 4 раза в день?