Педагогический приком [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Педагогический приком


_Natali
08.12.2007, 11:25
Добрый день! Хочу узнать мнение педиаторов по вопросу педагогического прикорма.

Mara___dok
08.12.2007, 11:29
Раньше в педиатрии было такое понятие - обучающий прикорм. В 2 месяца рекомендовалось давать скобленое яблоко для обучения ребенка есть с ложки.
Сейчас детям вводят прикорм в 6 месяцев и до этого никакой другой пищи кроме грудного молока, или адаптированной смеси не дают.

_Natali
08.12.2007, 13:11
Я понимаю, что после 6 месяцев :) Сейчас в итернете и вообще среди моего окружения часто обсуждается педагогический прикорм.
Вот например ссылка: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Мне интересно мнение именно педиаторов, т.к. специалисты по грудному вскармливанию и мамы, применившие это на практике только ЗА такой метод.


Mara___dok
08.12.2007, 13:46
Натали, ради бога ! Педиатры не возражают против такого способа введения прикорма. :))

_Natali
09.12.2007, 09:16
Мария Александровна, спасибо! Жаль только, что НАШ педиатор против :( Воевать не хочется, обманывать тоже :) Хочется переубедить :)

Dr. W.N.
09.12.2007, 15:04
Не стерпел. Пишется "педиаТР" (как и психиаТР, фтизиаТР и т.п.) - без О. (От греч. iatros - врач).


_Natali
09.12.2007, 16:38
Исправлюсь :) Педиатр :)

Я так понимаю, что смысл педприкорма именно в том, чтобы не готовить отдельно для малыша, не кормить всю семью диетическим питанием, а кушать всем вместе. Что ест мама, то же ест ребенок. И не должно это быть каким-то особенным. Если мама ест колбасу, то и ребенок ест колбасу. Цель педагогического прикорма НЕ НАКОРМИТЬ малыша , а познакомить со взрослой пищей. Ребёнок ест именно из маминой терелки всё то что ест она.
А про кормление грудью, то везде указывается, что кормить нужно не до определенного срока (чаще всего можно услышать - буду кормить до года, до полгода ...), а пока это будет необходимо ребенку. Чаще всего необходимость пропадает в 1,5-2 года. Я готова :)
И еще вопрос. Верно ли утверждение что "глотать кусочки ребенок учится как раз между 6 и 8 месяцами" и что если в этом возрасте его не научить, то он еще долго будет давиться едой?

POLINA_S
09.12.2007, 17:13
Уважаемая Натали, а вы сами читали статью, ссылку на которую приводите? На всякий случай, вот выдержка их нееЕсли малышу уже исполнилось 6 месяцев и он активно интересуется содержимым маминой тарелки, значит, пришло время знакомить его с семейным меню, правда, только в том случае, если это здоровое питание. То есть в семье кушают много овощей, фруктов, злаков и круп, а также молочные продукты, умеренно мясо (не обязательно каждый день), рыбу. Как можно меньше жирного, жареного, совсем нет или минимум всяких сосисок, колбас, пирожных, конфет, газировок...
А вы пишите . Если мама ест колбасу, то и ребенок ест колбасу.
Вот именно поэтому я и боюсь рекомендовать педагогический прикорм.

_Natali
09.12.2007, 17:30
Да, читала. И там написано, что минимум сосисок и т.д., но можно.

"Известно, что знакомство с теми продуктами, которые ест мама и вся семья, начинается ещё задолго до рождения ребенка на свет. Через пуповину внутриутробный плод получает первые «знания» о рационе его семьи. Вместе со всеми необходимыми веществами для жизнедеятельности, он получает ферменты и информационную базу о том, что ела сегодня его мама.

Через полгода после рождения, проявляя «недюжий» интерес к содержимому маминой тарелки, малыш требует «языком жестов», чтобы ему дали именно это. То, что ест мама. Если дать ему маленький кусочек из своей тарелки размером с рисинку или гречинку, а потом дать запить из груди, то со своим молоком мама передаст ему ферментативную информацию о том, как нужно усвоить и переварить ту пищу, которую ела она сама. Продолжается знакомство с «уже знакомым». Тем самым у ребенка упрощаются задачи, связанные с усвоением и перевариванием пищи, снижается риск возникновения аллергии на вводимые продукты. Пока малыш совсем мал, он получает еду исключительно ради знакомства и очень маленькими объемами, без цели накормить. Это может быть соленая, сладкая, острая пища. Но если это очень маленький кусочек – со спичечную головку, то малышу нет разницы, какой он, потому, что его совсем мало. То же относится и форме этого кусочка."
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


POLINA_S
09.12.2007, 17:39
Есть смысл знакомить с той едой, которой вы собираетесь кормить ребенка в ближайшее время. если это колбаса - то флаг вам в руки. Прибавите работы врачам и убавите здоровья у ребенка. На форуме "развитие" я уже писала о том, что педагогический прикорм уже давно проверен поколениями детей, но... и способ приготовления пищи и сами продукты гораздо больше соответствовали понятию "здоровая пища" чем нынешние. Соленая, сладкая и острая пища может быть натуральной, а может быть колбасой.
Впрочем, решать вам, так что спорить считаю нецелесообразным.

_Natali
10.12.2007, 08:45
Вообщем по-моему в этой теме только один ответ педиатра? :ad: Натали, ради бога ! Педиатры не возражают против такого способа введения прикорма. :))
Спасибо!

Микродозы советуют давать около месяца обычно. Как минимум 3 недели. И это зависит от малыша. Так что все индивидуально.

Подскажите пожалуйста еще, верно ли утверждение: "... ачиная прикорм с кусочков, решается сразу несколько задач, очень важных для растущего человечка. Во-первых, навыки жевания и глотания приобретаются только на практике, в определённое Природой время. Наличие или отсутствие зубов не имеет никакого отношения к прикорму. Учиться жевать и глотать ребенок готов после исчезновения «рефлекса выталкивания», т.е. уже после 6-ти месяцев. Для этого нужна твердая пища в виде маленьких кусочков из тарелки мамы. Во-вторых, это физиологично для желудка, не готового к большим нагрузкам после молока, усваиваемого в кишечнике, а не в желудке. Еда, которая идет в виде твердого кусочка, имеет маленькую площадь соприкосновения со слизистой. После соприкосновения со стенкой желудка и передачи информации, кусочек дальше идет через желудок «транзитом». Если в период знакомства используется пюре, то оно обволакивает стенки слизистой, создавая дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт ребенка. В-третьих, белковая и крахмалистая пища начинает понемногу усваиваться у ребенка после 9 месяцев. Клетчатка вареная усваивается частично после года, а сырая… после 4-х лет. Это можно увидеть «на выходе» в горшке малыша. Морковка, капуста, яблоко «выходят» в том же виде, в котором и заходят. Начиная прикорм с целью накормить ребенка, например, с яблочного пюре, можно получить «на выходе»… яблочное пюре. А если это маленький кусочек яблока, прошедший через желудок, не травмировав его, то цель его – знакомство с яблоком."
Я не медик и мне трудно судить об этом :)
Моему сыну 5,5 месяцев, скоро вводить прикорм и хотелось бы разобраться, а не просто слепо следовать рекомендациям

_Natali
10.12.2007, 19:00
Почему конкретно я? ВСЕ кто пользуется данной схемой дают то, что едят сами! Я так понимаю в этом и есть смысл! Естественно есть ограничения, но не глобальные, не нужно переходить на все протертое, вареное-переваренное


Dr.Nathalie
10.12.2007, 19:09
Меня всегда умиляли теоретики питания и новомодные штучки с педагогическими прикормами и пр.
Мама! Вы можете кормить ребенка хоть копченой колбасой. Это Ваше право. Можете кусочками, можете в виде пюре. Разницы никакой. Мороки больше. :)

BBC
10.12.2007, 19:12
Простите великодушно, господа специалисты, старого зануду.
Но если Вы вводите понятие "педагогический /обучающий прикорм", то предполагается, что вы хотите ребенка чему то научить. Не откажите в любезности сформулировать ЧЕМУ Вы хотите обучить ребенка и главное, ЗАЧЕМ здорового ребенка ЭТОМУ надо обучать?

ОльгаШа
10.12.2007, 19:22
Валерий Валерьевич, не будьте столь строги :)! Предполагается, что такой подход позволит приучить ребенка к взрослой густой пище, без переходной стадии детских жидких пюре. Не скажу, что это что-то новое, скорее, хорошо забытое старое, с тех времен, когда миксеров и блендеров еще не было.


BBC
10.12.2007, 19:35
Я не столько строг, сколько удивлен.
Предполагается, что природа, создавая человека, не пользовалась услугами Интернета, продвинутых мамочек и «консультантов по вскармливанию». Несмотря на это, человек как-то выжил и без педагогических технологий в еде.
Считается, что оптимальные рекомендации по введению прикормов даны в международных рекомендациях. Они не содержат «обучения еде» и не отвечают на вопрос, зачем форсировать введение твердой пищи и чем плохи пюре etc
Уильям Оккам был умный дядька, а его «бритвой» не бреются, а думают.

Всяческие же попытки поэкспериментировать над ребенками, дабы утвердиться в мысли «лучшей мамы двора» (иных мотиваций я не могу предположить) считаю неэтичными и нечестными по отношению к ребенку.

Наталья П.
10.12.2007, 21:40
Когда миксеров и блендеров не было - была тюря и жеванка.

Mara___dok
10.12.2007, 22:39
Так, я понимаю, что сыграла не в те ворота. Извините.:) Высказываю СВОЕ мнение, которое в общих чертах соответствует стандартам ВОЗ.
...Меня всегда озадачивал этот вопрос ( про прикормы) и то какое ему придается значение. На мой взгляд преувеличенное. Идея кормить маленького ребенка "особыми" прдуктами всегда казалась мне странной. До 6 месяцев грудное молоко, а затем каша, овощи, суп, мясо. Оптимально -готовить маме, а не покупать в коробках и банках. Подсолить немножко, подсластить в меру, чтобы было съедобно и вкусно.
Но специально опять-таки из каких-то сложных соображений кормить ребенка именно тем,что ест мама...возможно и так, если мама не сидит на одних бутербродах с пирожными .
...мы пытаемся дать нашим детям представление о том, что такое здоровая еда и правильные навыки приема пищи, так как мы это представляем. Поэтому мы вполне разумно не кормим ребенка шокладными конфетами и сосисками. Но если маме захочется дать шестимесячному малышу несколько ложек супа из своей тарелки, то почему нет ? Вряд ли кормящая мать имеет стол намного отличающийся от "ребенкиного".
Знаете, эти вопросы с такой серьезностью обсуждаются только в семьях, где один- два ребенка. А вот там, где их 5-6 , честно говоря, грудной ребенок обычно самое беспроблемное существо. И все него в порядке. И вызовов никогда к нему нету, и вообще все у него хорошо ( большей частью).:ay:


POLINA_S
10.12.2007, 23:49
На самом деле, при всей кажущейся противоположности ответов, речь идет об одном: разумном подходе. Тянется ребенок к каше - даем пробовать, тянется к котлете - выбираем кусочек без поджаристой корочки и даем. Хочет суп - даем пробовать, можно дать из супа кусочек морковочки или картошки. Ешь копченную колбасу - ну зачем же давать ее из принципа "ребенок ест, все, что мама"?
Опять же: чем плохи пюре или каши? Их и взрослые едят с удовольствием.
Я согласна с Марией Александровной: в этом методе нет ничего плохого, если не доводить его до абсурда.
З.Ы. Не хотела писать, поскольку вопрошающая доверяет только врачам и ждет именно от них разрешения давать ребенку 6 месяцев колбасу, ну да будем считать, что отвечаю не ей, а своим коллегам и другим посетителям форума.

_Natali
11.12.2007, 08:27
Да что же все прицепились к этой колбасе!!!
Я вполне конкретно спросила мение врачей о конкретной цитате.
Конкретно на это я ответа не прочитала.
А на счет оценки сути метода - спасибо


И еще цитата. Помогите разобраться пожалуйста!!!

"... С точки зрения НИИ питания и Карелии Ладодо в частности, ребенка следует кормить грудью «по требованию» только до момента введения прикорма, т.е. до 6 месяцев. А иначе ребенок будет плохо есть прикорм. Это слова человека, который создает рекомендации на всю страну по питанию грудных детей, не одна она, конечно, а в компании, но та компания примерно вся такая. В этих словах между тем есть доля правды, вы все ее уже почувствовали. Действительно, ребенок на естественном вскармливании скорее всего будет плохо есть те объемы детского питания, которые необходимо в него засунуть следуя рекомендациям НИИ питания. Потому, что ребенок в 6 и далее месяцев наедается молоком, и это его основная пища, по крайней мере в ближайшие полгода, а у кого-то и дольше. Еда другая для него – новые ощущения, интерес, а не желание наедаться. Правда почему-то частенько этот интерес путают с чувством голода, но об этом ниже… Между тем, мне не дадут соврать работающие консультанты, им наверняка неоднократно попадалась ситуация, когда ребенка на естественном вскармливании начинали прикармливать по книжке «Детское питание» стараясь заместить прикладывания к груди прикормом. И у некоторых это успешно получалось, со значительной потерей грудного вскармливания, но ведь с точки зрения большинства современных педиатров это не страшно, главное – вовремя перейти на детское питание.

Мы знаем, что в 6ти месячном возрасте ребенок сосет в большинстве случаев только перед снами, после снов и во сне ночью, иногда досыпает днем посасывая. Кормлений полноценных относительно мало (плюс несколькокоротеньких сосаний), но ребенок продолжает расти и развиваться. Кстати, как раз поэтому трудно прикармливать ребенка на естественном вскармливании, «замещая» кормления, потому, что пососать нужно перед сном, а от 100г пюре не уснешь. Но некоторым мамам удается кормить детей, « как положено» и они начинают меньше высасывать молока, и лактация у мамы постепенно сворачивается. Мам многих это не волнует, а, скорее всего, радует, потому, что «так и должно быть».

Примерно в полгода ребенка уже активно интересует еда его домочадцев, мамы прежде всего. Кого-то чуть раньше, кого-то позже, ну примерно в полгода большинство. И ребенок начинает ее просить. С точки зрения современной медицины, давать пробовать то, что он просит, ему не надо, а надо перетереть в пюре монопродукт и дать этот монопродукт. И за неделю нарастить количество до необходимого, или за две недели.
У меня под рукой «Детское питание» 10ти летней давности, но судя по недавно вывешивавшимся в кормлении рекомендациям официальной медицины, особо ничего не изменилось и в 7, например, месяцев ребенок может и должен съедать на завтрак 150г каши, половинку желтка, 30 г сока, на обед 150г овощного пюре на 20г овощного бульона, 20г мясного пюре, 30г сока, на ужин 150г кефира, 20г творога и 60г пюре.

Теперь обратимся к реальному ребенку на естественном вскармливании. В 7 месяцев он с мамой за завтраком съест пару чайных ложек ее каши, хлебнет чайку, получит крошку сыра. Если захочет – приложится к груди и запьет молоком. А многие дети и не запивают молоком, если им не предложить, а если предложить, не прикладываются, т.к. им не хочется запивать. За обедом мама наловит ему из супа маленьких кусочков овощей вареных и бульона он получит, может и мяса перепадет, оторванного от фрикадельки, .например, или от кусочка, на котором суп варился, может еще ему чего-то обломиться, если он захочет, а мама сочтет нужным. За ужином получит, например, немножко картошки и крошки от котлеты и еще что-нибудь. В течение дня мама иногда будет подсовывать ему то морковку, то баранку, если надо найти малышу занятие во время какого-нибудь маминого занятия. Все дети разные. Кто-то в 7 месяцев активно требует еду, а кто-то не очень, кто-то вообще еще не интересуется, ему и без еды не плохо. И что в таком способе прикорма сложного, страшного и непонятного?..."

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ЗЫ Полина, я интересуюсь мнением врачей-педиатров по причине, что у меня достаточно мнений Неврачей: мам, применяющих педприкорм, мам не применяющих его, специалистов по ГВ....

ОльгаШа
11.12.2007, 19:04
Я не столько строг, сколько удивлен.
Предполагается, что природа, создавая человека, не пользовалась услугами Интернета, продвинутых мамочек и «консультантов по вскармливанию». Несмотря на это, человек как-то выжил и без педагогических технологий в еде.
Считается, что оптимальные рекомендации по введению прикормов даны в международных рекомендациях. Они не содержат «обучения еде» и не отвечают на вопрос, зачем форсировать введение твердой пищи и чем плохи пюре etc
Уильям Оккам был умный дядька, а его «бритвой» не бреются, а думают.
Человек выжил и без баночного пюре и каш в коробках. И понятия "прикорм" долгое время не было в принципе, с груди ребенок переводился почти на взрослый стол, только немного адаптированный по форме (жеванка та же самая, а тюрю и взрослые ели).
Международные рекомендации имеют свойство меняться со временем, особенно в области питания. Ранний прикорм и бОльшие, чем необходимо, объемы смесей для грудных детей тоже когда-то были в рекомендациях.
Нет ничего плохого в знакомстве ребенка старше 6 мес. со взрослой пищей, если при этом он этого хочет; ему не суют всю взрослую пищу без разбору; если этой пищей не заменяют всю остальную его еду. Как это называется, наверное, не так уж и принципиально.
Я вообще не считаю, что прикорм (любой) строго и обязательно должен быть введен ровно в полгода, и ни часом раньше, ни часом позже. Насколько помню курс пропедевтики, ферментная система кишечника заканчивает формироваться несколько позже, поэтому при достаточной лактации можно и не спешить.