Дисплазия ТБС у ребёнка 3,5 месяца [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Дисплазия ТБС у ребёнка 3,5 месяца

Marinhin1008
05.07.2018, 11:33
Уважаемые специалисты, добрый день!
Меня зовут Марина, дочь Алиса 3,5 месяца из Москвы.
Очень прошу Вашего совета и ответа.
В 1 месяц нам было проведено УЗИ ТБС. По УЗИ была поставлена левосторонняя дисплазия.
Прилагаю снимки первого УЗИ и расшифровку с углами. Прописали носить подушку Фрейка. Носили мы ее в основном во время сна. Затем нашли специалиста Андрея Германовича, который сказал, что все проблемы от шейного отдела и далее все спускается вниз и он нами занялся. Курсы массаж с мануальными элементами, у нас вытянулась шея, прошли спазмы живота, ноги стали прямее. Дома мы так же все выполняли.
В 3,5 месяца был контроль УЗИ и ситуация ухудшилась. Послали на рентген. По рентгену сказали, что справа подвывих и слева дисплазия.
При рентгене держали малышку прямо, но она плакала и вырывалась, не уверена в правильной укладке.
Прилагаю второе УЗИ и рентген. Ортопед посылает на консультацию к более опытному ортопеду и там решат гипсовать нас или одевать стремена...
ребёнок развивается прекрасно! В 3 месяца перевернулся, пытается ползти.
Категорически не хочу одевать эти приспособления или гипсовать. Нужно снимать спазм с мышц, которые тянут кость.
Очень прошу Вас прокомментировать нашу ситуацию и дать совет.
Роды были естественные. В 30 недель переболела пневмонией, лечили в стационаре с антибиотиком. В 32 недели малышка была в тазовом предлежании, но затем сама перевернулась. В родах не давили, не тянули, всё было хорошо.
Хоти переделать УЗИ у другого специалиста

Nikkitta
05.07.2018, 18:15
Здравствуйте.
Не вижу ничего страшного на рентгенограмме. Подвывиха нет. Но УЗИ переделал бы с распечаткой сонограмм, а не только описанием.Затем нашли специалиста Андрея Германовича, который сказал, что все проблемы от шейного отдела и далее все спускается вниз и он нами занялся...
Категорически не хочу одевать эти приспособления или гипсовать. Нужно снимать спазм с мышц, которые тянут кость.
Вы нашли очередного шарлотана и уже крепко закоптили себе мозг. Лучше снимайте спазм с него.

doctorSergei
07.07.2018, 19:35
насчет спазма - бред какой-то. а рентгенограмма не очень. костно-суставные соотношения хорошие. а вот ацетабулярные впадины сильно скошены. вариант ацетабулярной дисплазии. массаж и ЛФК. исключить осевые нагрузки на ножки. носить с разведением бедер.

Nikkitta
07.07.2018, 23:33
вариант ацетабулярной дисплазии. Что это такое, «ацетабулярная дисплазия»?массаж и ЛФК. Это что-то лечит?исключить осевые нагрузки на ножки. носить с разведением бедер. Вы когда-нибудь пытались ограничить ходьбу у годовалого ребёнка? Или носить 3 месячного с разведением бёдер?
На чем основаны ваши рекомендации?

doctorSergei
07.07.2018, 23:49
ацетабулярная - скошенность крыш вертлужных впадин. (угол сильно больше 30гр), обычная такая классификация:
эпифизарная (Майера); ацетабулярная (суставной впадины); ротационная(торсионный подвывих).
вы, конечно, можете не соглашаться с такой классификацией. я вообще не согласен с термином "дисплазия", как и всякие "патии"(артропатии). бесполезныетермины, которые ничего не дают в плане информации. ну у нас так принято давно, не мне это менять. это же удобно. что-то пошло не так с рождения - дисплазия, что-то заболело в процессе жизни - "патия".

ЛФК и массаж таки укрепляют мышцы. и мало кому повредили.

ограничить ходьбу у годовалого не представляется возможным, кроме как в гипс закатать по уши. но тут и не годовалый.
носить в 3 мес с отведением бедер - легко. слинги и подобные штуки. что такого то?

Nikkitta
08.07.2018, 00:37
Да мне, как бы, безынтересно, как там у вас принято и с чем вы согласны или нет. Написанное вами - бред. И неважно кем и когда он был принят.
Каким именно образом массаж укрепляет мышцы? Задумывались когда-нибудь? Как укрепление мышц, даже если оно произойдёт, позволит лечить дисплазию?
Готовы сами-то носить человека в слинге по 18 часов в сутки?
Вы вот так с лёгкой руки в очередной раз обрекаете людей на геморрой. Зачем?

doctorSergei
08.07.2018, 00:52
господи, зачем 18 ч то? кто детей столько вообще носит в течение суток? больные на голову если только.. не передергивайте. вы мне сейчас одного знакомого остеопата напоминаете.

Nikkitta
08.07.2018, 00:56
Вы по делу хоть на один вопрос ответьте.

doctorSergei
08.07.2018, 01:11
ответил, но вам не понравилось.
хм.. в руководстве Н.В.Корнилова вообще нет никакой дисплазии ТБС, есть вывих бедер и все. Вы этим руководствуетесь?
У меня периодически ум за разум заходит, от того, что с коллегами будто бы на разных языках говорим.

Вы про наш ННИИТО (теперь ФГБОУ ВО ПИМУ г.Н.Новгород) наслышаны? Все мои вышеизложенные утверждения именно оттуда. Ничего сам не придумал и не фантазировал.
Нафига нас учили назначать массаж/лфк? Зачем развели штат массажистов, если это никому не нужно и никакой доказательной базы под этим нет?
Можете в приват написать, если сочтете нужным не засорять тему.
спокойной ночи, всех благ.

Winer
08.07.2018, 09:06
Можете в приват написать, если сочтете нужным не засорять тему.

Почему засорять? Мне это тоже интересно. Учиться никогда и никому не поздно, особенно у специалистов.

Nikkitta
09.07.2018, 10:39
ответил, но вам не понравилось.
Так вы словоблудие какое-то развели: "принято-не принято", согласен - не согласен.

хм.. в руководстве Н.В.Корнилова вообще нет никакой дисплазии ТБС, есть вывих бедер и все. Вы этим руководствуетесь?
Нет, не этим. Что теперь, раз в руководстве Корнилова нет дисплазии, то и в реальной жизни ее нет? Это как "на заборе написано..., а там дрова лежат".

Вы про наш ННИИТО (теперь ФГБОУ ВО ПИМУ г.Н.Новгород) наслышаны? Еще как! Очень жаль, что там продолжают детей лечить.
Все мои вышеизложенные утверждения именно оттуда.
Не удивлен.

Нафига нас учили назначать массаж/лфк?
Наконец-то вы начали задавать вопросы, которые, видимо, раньше себе не задавали. Так зачем? Что и как эти процедуры лечат, кроме родительской тревожности (массаж - это ведь от всего: начиная с тревожного сна, заканчивая поносом) и самомнения врача (надо же что-то назначить, а то подумают еще, что "не полечил")?
Зачем развели штат массажистов, если это никому не нужно и никакой доказательной базы под этим нет?
Вы серьезно думаете, что у вас там или много где, вообще, руководствуются "доказательной базой" при формировании штатного расписания? Бабосик заработать. Хочешь ребенку массаж бесплатно - жди в очереди. Как раз в 3 годам подойдет. Хочешь сейчас, в 3 месяца - плати, и все будет.
Вот и топикастер нашла своего "Андрея Германовича", который спазмы снимает и тем лечит дисплазию. Так-то по сути ваши с ним рекомендации мало чем отличаются.

doctorSergei
11.07.2018, 11:31
Nikkitta, уважаемый, будьте добры подсказать, чем руководствоваться еще, кроме здравого смысла? учиться действительно никогда не поздно. И да, с системой бороться весьма не просто.
а она сложилась еще задолго до меня

Anatom1
11.07.2018, 21:33
Nikkitta, уважаемый, будьте добры подсказать, чем руководствоваться еще, кроме здравого смысла? учиться действительно никогда не поздно. И да, с системой бороться весьма не просто.
а она сложилась еще задолго до меня

мне кажется стоит начать с
DETECTION AND NONOPERATIVE MANAGEMENT OF PEDIATRIC DEVELOPMENTAL DYSPLASIA OF THE HIP IN INFANTS UP TO SIX MONTHS OF AGE EVIDENCE-BASED CLINICAL PRACTICE GUIDELINE Adopted by the American Academy of Orthopaedic Surgeons Board of Directors September 5, 2014