Добрый вечер, уважаемые доктора!
Пожалуйста, помогите, прикладываю фото ногтей ребенка, большие пальцы на ногах. Подумали, что грибок, сдали анализ ногтя в КВД, грибок не обнаружен. Что это может быть? Что проверить? Ребенок - девочка, расстраивается, что так ногти выглядят.
BIS
06.07.2018, 21:50
Добрый день! Возраст ребёнка? Длительность поражения? С чем связываете?
Подробнее.
maini
07.07.2018, 10:46
Добрый день!
12 лет, ногти давно были неровные, но без черного. Думали, что особенность или витаминов не хватает, ребенка подвижная, худенькая, не часто болеющая. Кровь сдать проблема, очень боится, зубы в Дентал Фэнтази проверяем, т.к. все остальные готовы только под общим наркозом ее смотреть :(
Антибиотики принимали два раза в жизни, первый, когда аппендицит был.
Уже достаточно взрослая, ногти сама стрижет, ходит в носочках, поэтому только этим летом я заметила, предположила грибок, сдали анализ - отрицательный.
Dr.Volgina
07.07.2018, 19:10
Может девочка занимается спортом, танцами? Тесная обувь?
maini
08.07.2018, 11:39
Любовь Сергеевна, добрый день!
Вся обувь удобная, она больше в кроссовках ходит, стараемся покупать хорошие, со супинаторами. В школе тоже удобные туфли, тряпочные. Единственное, жалуется на боль, что больно даже носки новые одевать, но что это за симптом я не могу понять.
Это на что то похоже? Что нам сдать? Предложили сдать еще раз на грибок, с провокацией, замотать палец на два дня пластырем. Это все, что в КВД предлагают.
Dr.Volgina
09.07.2018, 06:08
Сдайте анализ раз предлагают. Может много ходит, спорт?
maini
16.09.2018, 19:19
Уважаемые доктора, добрый вечер!
Сдали повторный анализ, какой то сложный, готовился 2,5 недели. Грибка нет.
В КВД прописали Д3 Никомед, потом алфавит тинейджер. Маслянный раствор витамина А втирать вокруг ногтя. Раствор Клавио, ванночки с натуральной морской солью.
Поможет?
maini
07.07.2020, 10:07
Уважаемые доктора, добрый день!
В итоге грибка не оказалось, это дистрофия ногтя.
По рекомендациям в подобных темах рекомендовали сдать анализы на ферритин, ОАК и ТТГ. Мы сдали, прикладываю результаты.
Пожалуйста, посмотрите, есть ли на данный момент какая то вероятность, что дистрофия ногтя пройдет/ лечится? Или это на всю жизнь?
Dr.Volgina
08.07.2020, 20:59
У ребенка низкий ферритин и показаны препараты железа.