Здравствуйте, сыну 2.5 года, поставили диагноз болезнь Пертеса 3 степени. Вес 14 кг, рост 93 см.
В прошлом году, в мае, был эпизод хромоты, ребенок перестал наступать на левую ножку. Через пару часов все симптомы исчезли. Спустя 2 дня, ситуация повторилась, но и на следующий день ничего не изменилось, сын не ходил. Поднялась температура. Был выходной и ребенка смотрел дежурный врач-педиатр, назначили консультацию ревматолога. Диагноз: реактивный артрит на фоне орви.
пролечили антибиотиком, мовалисом, делали узи тазобедренных суставов, отклонений не выявили.
периодически в течение года сын мог пожаловаться, что болит ножка, но через минуту прыгал и скакал. Хромоты, изменений в походке не было.
21.06.18 ребенок играл, прыгал, бегал как обычно, вдруг резко пожаловался на боль в колене левой ноги, после чего захромал и перестал становиться на ножку. Это было вечером, дала Нурофен, утром без изменений, не ходит.
Поехали в травмпункт, там решили исключить ортопедию и увидели практически полную фрагментацию головок. Срочная госпитализация, 12 дней стационара. на вытяжку ребенка не уложили, он не лежит даже 5 минут, не то что привязать его. По согласованию с зав отделением было разрешено сидеть и носить на руках, полностью исключить осевую нагрузку.
Получали ибупрофен в течение 9 дней, исключили туберкулез костей и проделали курс электрофореза ( выписку прилагаю)
В поликлинике по месту жительства не получили никакой информации о болезни, что делать дальше? мы в полной растерянности, как и чем помочь ребенку. только в Кирицы отправляют и все. Я боюсь, честно, боюсь ложиться в туб санаторий с малышом, ведь есть много других хороших санаториев , специализирующихся на лечении опорно-двигательного аппарата.
Попали на прием к хорошему ортопеду, назначение одно-санаторно-курортное лечение. предпочтительно, Саки, Евпатория. И контроль снимками. Т. к шейка у нас хорошая и в своде тоже изменений нет.
Самого лечения никто не расписал, я ничего не понимаю, в санатории должны это все назначить, лфк, массажи, форезы? Ничего вразумительного не могу услышать. Подскажите, пожалуйста, что бы помогло в нашей ситуации, ребенок совсем маленький, хочется что-то делать, вытащить его, может, подскажете, куда лучше обратиться. Помогите нам, пожалуйста.
Nikkitta
06.07.2018, 09:43
Здравствуйте.
Это не болезнь Пертеса. Какой-то из вариантов эпифизарной дисплазии.
Санаторно-курортное "лечение" не нужно. Как, в общем-то, и любое другое.
Нужно определиться с диагнозом, жалобами ребенка и его функциональными возможностями.
shastlivaya
06.07.2018, 11:14
Спасибо, что так быстро ответили. Один врач нам так же сказал. что видит здесь некроз головок, но не видит Пертеса. Все остальные твердят, что налицо 3 стадия Пертеса.
Подскажите, пожалуйста, а что теперь делать, как установить истинный диагноз, что нужно для этого? Может, посоветуете, куда обратиться, мы в любой город поедем, лишь бы ребенку помочь хоть чем и не сидеть на месте. Ничего ни от кого толком добиться не могу, кроме "езжайте в Кирицы"
Турнера? предлагают направление в Москву в РДКБ, там помогут с лечением7
Что это вообще за болезнь такая? Вы пишете, что любое другое лечение не нужно, т.е как? Ребенок-инвалид на всю жизнь? Или нужна операция?
Не судите строго за все мои нелепые вопросы, я не медик и только своим языком могу объяснить все наши страхи и волнения
shastlivaya
06.07.2018, 11:18
Ребенок периодически жалуется, что ножки болят, но он так ими вертит, что они не могут не болеть, учитывая, что происходит с суставами. Он веселый, ведет себя как обычно, ноги куда только не заворачивает, стараюсь максимально пресекать, но все равно очень шустро ими во все стороны вертит. Разводит ноги легко в позу лягушки, вверх, в стороны, вроде все в порядке. Все это время температуры нет и не было. только вот этот эпизод хромоты и невозможности наступания на ножку, в связи с чем и обратились, собственно, в хирургию и сделали снимки.
shastlivaya
06.07.2018, 11:20
единственное, не пробовала ставить на ноги, т.к запретили осевую опору, не знаю, может ли наступать на ногу сейчас. третью неделю мы носим на руках или ребенок сидит(лежит)
Nikkitta
06.07.2018, 13:50
Нет тут никакого некроза.
Болезнь Пертеса никогда не протекает в одной и той же стадии с двух сторон одновременно.
Приезжайте в институт Турнера на консультацию, если можете и хотите - лучше всего будет. Запишитесь к Мельченко Евгению Викторовичу.
Нужно выполнить рентгенограммы позвоночника в двух проекциях, коленных суставов в двух проекциях, кистей и стоп в прямой проекции.
Ограничивать в ходьбе не вижу смысла.
Ни про инвалидность, ни про оперативное лечение речь пока не идет. Сами же видите, что ребенок способен все делать самостоятельно.
shastlivaya
06.07.2018, 20:18
Спасибо Вам большое, вселили в нас надежду, так и искали бы дальше санатории.
Сегодня побывали в областной больнице, смотрели несколько специалистов, подтверждают Ваши слова, не видят Пертеса, предполагают дисплазию Майера.
Скажите, пожалуйста, чем чревата эта болезнь в нашем возрасте? Как нам объяснили, ничего страшного нет, если подтвердится диагноз, ребенок может ходить и периодически физио, проскакивали слова про шину Виленского, но пока не назначают ничего, предлагают консультацию. Москвы. А я начиталась ужасов всяких, да и фото нелялечных деток, мягко говоря, пугают. Что нужно делать, чтобы сустав стал нормальным, просто ждать и наблюдаться?
Отослала в Турнера документы, жду ответ. Скорее всего, после рдкб к ним поедем.
Сейчас вышлю рентген ножек в разведении, забрала сегодня снимки. От 26.06
shastlivaya
06.07.2018, 20:31
Правая ножка 26.06, левая 22.06
shastlivaya
07.07.2018, 12:54
Вот еще результаты осмотра, сына крутили, вертели, ставили на ножки, мерили объем и длину ног.
Nikkitta
07.07.2018, 16:16
Может быть и дисплазия Майера. Тогда можно ничего не делать. Все само по себе восстановится. Ни ФТЛ, ни шина ребёнку не нужны.
shastlivaya
07.07.2018, 16:52
т.е, если подтвердят дисплазию Майера, мы можем продолжать обычный образ жизни и просто ждать, пока ядрышки эти подрастут, правильно я понимаю?
Nikkitta
07.07.2018, 16:57
Вы можете тогда забыть и не вспоминать ни о чем.
shastlivaya
07.07.2018, 17:06
Спасибо Вам от души. Последуем Вашим рекомендациям по поводу установления точного диагноза.
Если бы не Вы, мы б так и искали, где ж нас примут с санаторно-курортным лечением в ближайшее время)
shastlivaya
08.07.2018, 13:32
Добрый день, можно еще вопросик? Почти везде читаю, что эпифизарная дисплазия чревата нарушением роста бедра и функции тазобедренных суставов.
Это в любом случае такие последствия или их можно как-то избежать?
Вы писали, что все само восстановится и лечения не требует, значит все не так страшно? я смотрю на ребенка вроде все соответствует, никаких коротких рук-ног, тем не менее волей-неволей очень переживаю...
shastlivaya
11.07.2018, 14:07
Здравствуйте. В рдкб поставили эпифизарную дисплазию. Исключить осевую нагрузку полностью, электрофорез, лфк, массаж. Повторный снимок в ноябре. Я совсем в растерянности.
Никаких доп.обследований не делали
Все на основании вышеприложенных ранее документов.
Врач сказал, что независимо от вида эпифизарной дисплазии, лечение одинаковое.
Nikkitta
11.07.2018, 16:42
Здравствуйте. Вариантов эпифизарной дисплазии очень много. Дисплазия Майера - доброкачественный вариант - ничем не грозит. Другие варианты системной дисплазии могут привести к нарушению роста и формы длинных трубчатых костей, варианты спондилоэпифизарной дисплазии - могут сопровождаться деформацией позвоночника.
Вот для того, чтобы понять, вовлечены ли другие эпифизы и позвоночник, и нужны рекомендованные ранее рентгенограммы.
Нет, лечение неодинаковое. Пациентов с дисплазией Майера вредно обездвиживать. Пациентов с другими вариантами - бесполезно: эти заболевания с ними с рождения и до конца жизни - что же им теперь всю жизнь лежать? Кого-то приходится оперировать - исправлять ось конечности, устранять контрактуры. Но у вас пока об этом никакой речи не идет - диагноз не ясен.
shastlivaya
11.07.2018, 17:50
Спасибо, я поняла. Сделаем и приедем к вам в Пушкин. Я, если честно, с абсолютным чувством бесполезности еду с приема. Единственное, что Пертеса, некроз, исключили уже на очном приеме, хотя бы нет с этим путаницы. Хотя и сама чувствовала изначально, что много несовпадений.
Сегодня пришел ответ из Турнера, от Краснова, так же, подтверждает Ваше мнение. Эпифизарная дисплазия, дообследование, очный прием.
Спасибо, Никита Олегович, за развернутые ответы. Очень ценно, на самом деле, ведь по незнанию веришь своим врачам (обследуют же), а на деле только от Вас получаешь квалифицированную помощь.
Никто даже близко не посоветовал что и как сделать надо. Размыто и неясно.
Nikkitta
11.07.2018, 18:30
На здоровье.
shastlivaya
12.07.2018, 08:23
Доброе утро. Вчера прочитала в выставленном диагнозе также: дисплазия соединительной ткани. Подскажите, пожалуйста, а на основании чего может быть это выявлено? Врач ничего не назначал в виде дополнительного обследования, только осмотр и наши бумаги(все здесь выкладывала).
Господи, я вообще читаю за эти все дисплазии, ни у кого ничего подобного и рядом не было в поколениях ближайших.
Ребенок как ребенок, нормальных пропорций, а уже столько диагнозов неожиданно и из ниоткуда сразу...
shastlivaya
12.07.2018, 19:10
И еще... Из Турнера пришел ответ Краснова, я писала, прилагаю файл. Сказано, что консультация после 06.08. Вы случайно не знаете, это с чем связано, почему не раньше?
Нам лучше сразу сделать рентгенограммы перед приездом или по приезду в самом институте?
Я так понимаю, это и входит в дообследование, чтобы разобраться с диагнозом? Что-то еще от нас нужно?
Электрофорез с кальцием и никотиновой кислотой рекомендован, их сколько сеансов надо? Наша врач не скажет ничего вразумительного, а в районной забыла спросить, если честно.
Сегодня ездили к ним с этим московским результатом, они ходить разрешили, не видят также смысла в запрете. Нам можно все же ходить или нет? Кто что говорит.
Ставила ребенка, чуть отвык, но ходит, очень рад, не жалуется.
Я уже Вас замучала вопросами, простите. Но Ваше мнение сейчас для нас определяющее.
shastlivaya
12.07.2018, 19:11
Это ответ
Nikkitta
12.07.2018, 21:55
Забудьте про диагноз "дисплазия соединительной ткани" - это чушь.
Не нужно делать никакой электрофорез - пустая трата времени. Ходить можно - ничего плохого ребенку это не принесет.
Либо выполните рентгенограммы где-то по месту пребывания, либо приезжайте в институт и выполняйте в институте. С чем связаны такие сроки - не знаю. Может быть, у него отпуск. Просто не нужно записываться именно к Краснову. Я же писал - записывайтесь к Мельченко Евгению Викторовичу/Кенису Владимиру Марковичу 318-54-54. Запись к ним за месяц-полтора. Уже давно надо было это сделать.
shastlivaya
12.07.2018, 22:48
Да мы не стремимся к Краснову, от его имени пришло письмо, поэтому уточнила. К Мельченко хотим. Мы платно планировали через 2 недели, даже платно такие сроки записи?
Nikkitta
13.07.2018, 00:06
Да откуда мне знать - позвоните, спросите.
shastlivaya
13.07.2018, 00:18
Да, конечно, извините. Спасибо за помощь во всем и рекомендации
shastlivaya
13.07.2018, 21:38
Здравствуйте, а к Вам мы можем приехать? Вы нашу проблему уже знаете...
Рекомендованные специалисты в отпуске, запись на сентябрь.
Нужна ли для дообследование , кроме снимков, консультация генетика, их анализы?
Nikkitta
13.07.2018, 22:48
Можете. При записи скажите, что я дал согласие. Нет, только рентгенограммы.
shastlivaya
14.07.2018, 08:00
Никита Олегович, а позвоночник в двух проекциях, какой отдел?
shastlivaya
14.07.2018, 10:17
Созвонилась с Турнера, сказала про Ваше согласие. Просила на 28е записать. Сказали, все расписано до 3х. Звонить в пн, чтобы они могли согласовать с Вами.
Мы можем приехать 28, примете? Пока муж в отпуске, одной сложновато с маленьким, тем более ни разу не были ни в Питере, ни в области.
Может, билеты бы сразу взяли.
Nikkitta
14.07.2018, 10:41
Да, приезжайте 28. Только в понедельник решите вопрос с записью.
shastlivaya
14.07.2018, 11:11
Хорошо, спасибо большое.
shastlivaya
14.07.2018, 11:15
и с рентгенограммой позвоночника уточните, пожалуйста (выше писала). пояснично-крестцовый отдел или всю линию?
shastlivaya
14.07.2018, 11:29
Рентгенография 2-х голеностопных суставов, 1 проекция
Рентгенография 2-х кистей с захватом лучезапястных суставов, 1 проекция
Рентгенография 2-х коленных суставов, 2 проекции
это правильно все? Если что не так, поправьте, пожалуйста.
ну и позвоночник
shastlivaya
14.07.2018, 15:54
Или кисти-стопы в прямой проекции это именно рентген костей, не суставов?
Nikkitta
14.07.2018, 22:34
Вы можете приехать и все рентгенограммы выполнить у нас в поликлинике. Какие именно-я напишу. Лаборанты знают, как делать.
shastlivaya
15.07.2018, 06:21
А нам нельзя расписать так? Я думала в 2 этапа здесь сделать, в пн и перед отъездом. Не слишком много сразу ребенку облучения? И удобнее с готовыми приехать уже наверно...если нужно, могу написать, какие рентгенограммы, касаемо необходимых, у нас делают.
Но если лучше у вас в поликлинике, сделаем там.
Nikkitta
15.07.2018, 10:59
Позвоночник от С0 до S1 в боковой проекции.
Коленные суставы в прямой проекции.
Кисти в прямой проекции.
Стопы в прямой проекции.
shastlivaya
15.07.2018, 11:37
Спасибо, сделаем все
shastlivaya
16.07.2018, 11:56
Никита Олегович, нас упорно не хотят записывать, данные взяли для связи с Вами.
Отправляют к другим специалистам именно по нашему диагнозу.
Так можно нам попасть на прием или Вы все же больше по части позвоночника?
Nikkitta
16.07.2018, 12:38
Да все решили уже. Приезжайте - разберемся.
shastlivaya
16.07.2018, 13:02
Спасибочки огромное. Мне перезвонили, все хорошо!
shastlivaya
17.07.2018, 22:52
Здравствуйте, сделали позвоночник вчера. 3 врача гадали что такое с0 до s1.
В итоге сделали полностью вертикальную боковую линию позвоночника.
От копчика до шеи. До с1, как я понимаю сейчас. А нам нужен пояснично-крестцовый, кончиков-крестцовый, как правильно (я нашла более подробные обозначения). Снимок нужно переделывать или на полном достаточно виден нужный отдел?
Написали, без паталогий.
Остальные рентгены перед отъездом, там все понятно
Nikkitta
17.07.2018, 23:28
Так покажите рентгенограмму-то.
shastlivaya
18.07.2018, 00:10
вот фото
shastlivaya
18.07.2018, 00:23
простите, не получилось первый раз
Nikkitta
18.07.2018, 08:01
Этой рентгенограммы достаточно. Ничего плохого не видно.
shastlivaya
18.07.2018, 16:12
Слава Богу, уже это хорошо. Я вот переживаю по поводу того, можно ли ему ходить. Разрешаю совсем понемногу, мне кажется, что сын прихрамывает. Он вообще как-то от колен ножки расставляет, типа х, и прилично ступни на внешнюю сторону разворачивает. Это может быть от того,что он отвык от ходьбы и пытается равновесие держать? Или лучше до очного приема не ставить его?
Я очень боюсь навредить, не пойму почему в рдкб не разрешили нагрузку осевую. Какие факторы на это могут повлиять? Вроде читала, что не ставят только если некроз присоединяется.
Nikkitta
18.07.2018, 17:06
Я, конечно, все понимаю, но очень не люблю повторять одно и то же, обсасывая чьи-то переживания по кругу.
Перечитайте ветку - на все ваши вопросы ответы даны, причем с разъяснениями.
shastlivaya
18.07.2018, 17:24
Извините. Да я все это понимаю, просто начал ходить, пугает эта походка. Непонятно, то ли с непривычки, и это нормально,то ли это уже нарушения какие-то, поэтому спрашиваю...Не ругайтесь,Никита Олегович, в голове море опасений, Вы правы
shastlivaya
25.07.2018, 16:15
Здравствуйте, забрала снимки. по стопам и кистям все хорошо, соответствие возрасту. Что с коленями, посмотрите, пожалуйста.
Nikkitta
25.07.2018, 16:30
Здравствуйте. Норма. Ничего плохого не видно.
Вероятнее всего, дисплазия Майера.
shastlivaya
25.07.2018, 16:33
В описании снимка: метафизарные области бедренных и большеберцовых костей расширены, с элементами склероза с обеих сторон.
Nikkitta
25.07.2018, 16:37
Очень рад.
shastlivaya
08.09.2018, 21:56
Здравствуйте, Никита Олегович. Хотелось бы проконсультироваться.
Сынок последнюю неделю ежедневно жалуется на боли в ногах. Преимущественно колени и область тазобедренных суставов впереди. Чаще на правую ножку.
Не хромает, ничего такого, но жалобы ежедневно вечерами и неоднократно.
Понимаю, что рентген еще рано, но не может ли это говорить о каких-либо негативных изменениях в нашем случае?
Или же он просто устает и тяжеловато нагрузку постоянную на ножки? Сын много ходит, бегает, постоянно движется. Ни в чем не ограничиваем, только горки не разрешаю пока и батуты всякие.
Еще была реакция на прививку полиомелита. Делали 23.08, вечером немного подволакивал ногу и жаловался на боль. Ставили в руку, т.е это не укола именно.
Подскажите, пожалуйста, может, на что обратить внимание более серьезно или эти боли при Майера обычное явление?
shastlivaya
24.09.2018, 02:33
Ответьте, пожалуйста. Жалуется вечерами постоянно, ничего не изменилось.
Так же, в основном на правую ногу.