Помогите, пожалуйста. Ипохондрический невроз или около того. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Помогите, пожалуйста. Ипохондрический невроз или около того.


Alexey1
09.12.2002, 01:12
Здраствуйте.
Помогите, пожалуйста, советом.
Всё началось с панических атак, которые за полтора года переросли в невроз.
Симптоматика на данный момент такая :
Постоянный туман в голове, астения, тревожность, агорафобия, покачивание при походке, головокружнеия, раздражительность .... короче полный набор ипохондрического невроза. Стал очень мнительным.
Все это сопровождается иногда сильными приступами головокружения, нереальности, чувством какого-то сумасшествия, паникой ..
Конечно это все пришло не сразу, но постепенно я сам себя загнал вот до такого состояния...
Не буду скрывать, что употреблял наркотики, марихуана по началу, потом перешел на героин и где-то около года это продолжалось. Потом ушел от этого и где-то через год началось вот все это. Просто я уже много про эту болезнь свою читал и с кем разговаривал, все говорят что это депрессия и все такое...Про наркотики я мало кому говорил, потому что узнавая про это, сразу начинается какое-то неадекватное отношение и сразу все болячки вешаются на них. Хотя я слез добровольно и после этого никаких
депрессий, мучений моральных или ещё чего-то не испытывал. Спокойно работал и занимался своими делами. Я с высшим образованием, так что заняться было чем в интеллектуальном плане. Мне 22 года.
да, заработал ещё гепатиты В и С , но после успешного лечения реафероном, и биохимия крови нормальная уже 2 года, и сами анализы на маркеры чистые, как ни странно.

Были сделаны все возможные другие анализы и исследования:
с кровью, гормонами, венерологическими болячками все вопрядке.
в Бакулевке проверил сердце - все хорошо
в институте неврлогии проверился у отоневролога - все ок
УЗДГ артерий головного мозга и МРТ головы и шейного отдела позвоночника... в 83 клинической больнице - все хорошо там, проконсультировался у невропатолога
там же, она поставила нейроциркуляторную дистонию и посоветовала обратиться к психотерапевту.
( если какие-то подробности интересуют по анализам, могу написать) я не в Москве сам живу, а в подмосковье, так что пошёл тут к психиатру, она оказалась какой-то не очень квалифицированной и через 10 минут сказала, что нужно
ложиться в Электросталь в психушку в отделение неврозов, но если честно, у меня слабая надежда на излечаемость там...
Посоветовала попить Ципрамил... в инете почитал про него, вроде ничего... выпил одну таблетку 20 мг, от побочных действий три дня вообще не вставал с кровати, как будту все мои мозги перемешали в голове, до того неприятно, тошнота , тремор, мерзопакостно, да и печень
побаливает .
... дозу уменьшил вдвое, вот уже неделю пью, все равно до невозможности просто... хотя везде пишут, что он переносится на ура... может мне он вообще не нужен и нету никакой депрессии ??? ..
Если тут такие побочные эффекты, то в больнице лечат простыми таблетками, не такими дорогими - там вообще в растение превратят.
Я сам вообще считаю, что тут нужна работа над собой и помощь квалифицированного психотерапевта... Но у меня что-то не очень получается.... Уже надоело на работе больничные брать, потому как две недели работаю - две дома...

Может Вы что-нибудь скажете по этому поводу? буду рад любому совету.

Заранее огромное спасибо.

Vitalii
09.12.2002, 20:56
Да, если Вас не затруднит, то я бы хотел увидеть заключения УЗДГ и МРТ. А так же результаты биохимического анализа крови.
Вопросы:
Проводили ли генотипирование вируса гепатита? Какие типы вирусов В и С?
Какая суточная доза Ципрамила на сейчас Вами принимается?

С ув., Виталий.

Alexey1
09.12.2002, 23:37
Магнитно-резонансная томография головного мозга. 23.10.02.

На МР-томограммах головного мозга в 3-х проекциях (Т1 и Т2 взвешенные изображения) не выявлено очаговых изменений в веществе мозга больших полушарий, ствола и мозжечка. Слабо выраженное расщирение боковых желудочков. 3-ий и 4ый желудочки в размерах не увеличены, расположены срединно. Базальные цистерны не деформированы. Слабо выраженное неравномерное расширение субарахноидального пространства в проекции лобных, теменных долей. Слабо выраженное расширение борозд полушарий мозжечка, цистерального пространства моста. Гипофиз в размерах не увеличен. Хиазмальное цистеральное пространство не деформированно. Миндалины мозжечка визуализируются выше линии Чемберлена. Придаточные пазухи носа воздушны.
При сравнении данных настоящего исследования с исследованием от 18.10.2001 г. Существенной динамики не отмечается.

Заключение: Данных за очаговое поражение головного мозга при настоящем исследовании не получено. Слабо выраженная внутренняя и наружная гидроцефалия.


Магнитно-резонансная томография шейного отдела позвоночника 18.01.2001.

На серии МР-томограмм шейного отдела позвоночника в сагитальной и аксиальной проекциях определяется дегенеративные изменения в С2-С6 межпозвоночных дисках. Дорзальные протрузии С3-С4, С5-С6 дисков на 1.5-1.3 мм с утолщением задней продольной связки. Неровность, «зазубренность» переднего контура спинального субарахноидального пространства на уровне С4-С6 позвонков, обусловленная наличием остеофитов задних углов тел. Структура паренхимы спинного мозга гомогенна. Высота тел позвонков не изменена. Краниовертебральное сочленение без особенностей.
Заключение: Межпозвонковый остеохондроз С2-С6. Дорзальные протрузии С3-С4, С5-С6 дисков. Спондилез.

Цветовое дуплексное сканирование внечерепных отделов брахиоцефальных артерий. 18.01.2001
1. Комплекс интима медиа общих сонных артерий не утолщён (0.6) , интима не уплотнена.
С - образная извитость ОСА справа.
С – образная извитость ВСА слева.
Линейная скорость кровотока (ЛСК) по общим сонным артериям:
Слева 107 см/с справа 90см/с
ЛСК по внутренним сонным артериям
Слева 104 см/с справа 72 см/с
2. Ход позвоночных артерий между поперечными отростками шейных отделов ровный
ЛСК по позвоночным артериям в канале поперечных отростков шейных позвонков:
Слева – 54см/с справа 49 см/с
Диаметр по позвоночным артериям в канале поперечных отростков шейных позвонков :
Слева – 3.5 мм справа 5.0 мм
3. кровоток по подключичным артериям магистральный.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
1. Гемодинамически значимых препятствий кровотоку внечерепных отделов брахиоцефальных артерий не выявлено.
2. С-образная извитость ОСА справа
3. С-образная извитость ВСА слева.

ПЦР диагностика вирусных инфекций 31.8.2001
HBV –ДНК ------------ не обнаружен
HCV –ДНК ------------- не обнаружен.
(То есть, судя по всему, вируса нет в крови, так что и генотипа нет)

Иммуноферментный анализ на маркеры гепатитов 15.01.2002
HBs антиген –-------------не обнаружен
Анти-HCV IgG-------------обнаружен
Анти- HCV IgM-------------не обнаружен
Анти- HCV core --------------- обнаружен
NS3------------------ обнаружен
NS4-------------------обнаружен
NS5 ------------------ не обнаружен

Биохимия крови 9.10.2002.
Общий белок 81 г/л
Мочевина 3.6 ммоль/л
Креатин 52 мкмоль/л
Билирубин об 11.6
Холестерин общий 2.9 ммоль/л
Железо 9.2 мкмоль/л
АлАТ ----- 18 ед.
АсАТ ----- 31 ед.
Фосфатаза щелочная 189 мг.
А-амилаза 63 ед/л
С-реактивный белок отриц.
Глюкоза натощак 4.2 ммоль/л
Тимоловая проба -- 5


Ну вот вроде все анализы, которые Вы просили . Если ещё что интересует-спрашивайте.
А ципрамил я пил по 10 мг каждый день неделю. Теперь бросил два дня назад. Не могу. Я в какой-то прострации от него полной, а мне надо на работу как-то ходить, хотя бы до праздников новогодних, а там посмотрим. Так что пока не назначат нормальное лечение после нормального обследования – не буду ничего предпринимать. Пью пока лецитин, карсил, ессенциале и комплекс витаминов В, а то после ципрамила печень побаливает, хотя может это и не от него?


Vitalii
10.12.2002, 14:23
МРТ головного мозга - в пределах нормы. УЗДГ – нормально, хоть и есть некоторая асимметрия.

Шейный отдел хуже. Но Вам, видимо, объяснили про гимнастику и массаж для шейного отдела. Часть Ваших жалоб, бесспорно, обусловлена остеохондрозом.

Теперь про ципрамил. Препарат современный и не плохой. Очень редко, но встречалась индивидуальная непереносимость препарата. Учитывая Ваши проблемы с печенью, в Вашем случае, реакция на первый месяц приема препарата может быть не приятной. Больным с гепатитами (будь он вирусной природы, или посттоксический - после наркотиков, злоупотребления алкоголем) назначаю данный препарат очень осторожно. Как верифицировали Вам депрессию? Шкала Гамильтона?

Биохимия крови не идеальная. Карсил и эссенциале не повредят, но и значительного улучшения при их приеме я бы не ожидал. Достаточно рациональным, при таких показателях, считаю назначение гептрала, особенно учитывая депрессивный Ваш фон. Причем начать не с таблеток, а с в/в вливаний.

Уровень сахара не определяли отдельно?

Теперь по гепатитам и вирусным ли....
ПЦР диагностику желательно бы было сделать до курса лечения реафероном. Да и вообще, лечиться такими препаратами (ведь плохо переносили терапию?) следовало бы после подтверждения диагноза методом ПЦР, т.к. имунноферментные методы диагностики имеют такую погрешность (кстати, в анализах нет титров обнаруженных антител !, пишут что обнаружено, а в каком количестве?), что браться за лечение на их основании не обосновано. Вот и вопрос: а был ли мальчик? Нет вируса в крови - да, а есть ли вообще, даже в клетках печени? Биопсии печени не проводили, ни до, ни после курса лечения? Еще вопрос: длительность курса лечения реафероном и когда курс был завершен?

Ответьте на ряд вопросов – выскажу свое мнение, которое, будучи заочным, все равно не заметит очного приема специалиста.
С ув., Виталий.

Alexey1
10.12.2002, 15:03
ну по порядку начну.
Повторюсь, что психиатр оказался неквалифицированным в местной поликлинике и никаких тестов на депрессию не назначал вообще... Просто сказал , что надо ехать в Электросталь в больницу. Однако у нас дома лежала пачка Ципрамила и она сказала, чтобы я попил... вот так вот.

С уровнем сахара все в порядке всегда было...
У меня родитеоли врачи-хирурги, так что не пропустили бы если что-то не так было.

На счет реаферона посоветовал врач-инфекционист достаточно квалифицированный. АлАТ и АсАт были под 500 ... и он назначил... Тогда уже я мучался от панических атак и общей астении и головокружений,так что на счёт переносимости его я точно не могу сказать... ну не так ужи тяжело было, тем более что в это время я лежал у мамы в отделении, где мне ставили капельницы всякие с глюкозой, гемодезом и витаминами. после первых двух приемов была температура 41, а дальше вроде ничего существенного...
Курс я не помню... небольшой... где -то меньше месяца через день кололи завершен он был где то в конце сентября 2001 года.... потом уровень лейкоцитов стал чуть ниже нормы и отменили... да и анализы стали в норму приходить....
Вообще с имунитетом вроде все хорошо, так как простудными заболеваниями не болею уже года два точно... тьфу тьфу тьфу:)
Биопсию печени не проводили....
ПЦР брали вроде и до , но я точно не помню.... вируса не было ни разу.
На счет токсической природы.. не знаю... болел не один гепатитом, так что друг от друга все позаражались... не думаю, что токсический гепатит....
на счет шейного отдела все сказали мне, карсет прописали поносить, да гимнастику.... делаю

Вы говорите, что биохимия не идельная.. а что там не так? вроде никаких существенных превышений нет...

а на счет очной консультации - это все понятно.

у меня есть два варианта....
один поехать в москву на консультацию к одному доктору, очень квалифицированный психотерапевт и он проведет все диагностики и назначит курс....
или лечь лечиться в Научный Центр Психического Здоровья РАМН.....в стационар минимум на месяц... везде платно, но не дорого...

Но сначала хочется услышать Ваш совет про все это....

да и ещё вот на фоне всего этого невроза на все препараты как-то повышена чувствительность.... раньше ничего такого не было.... а так даже на карсил и эссенциале желудочно-кишечные расстройства небольшие...

ещё не говорил я , что после наркотиков началась аллергия на кота , а также на всякие порошки стиральные и подобные вещи... проявляется как бронхоспазмы... даже ставили в свое время астматический бронхит, но кота убрали - и все стало нормально... ездил в институт Иммунологии в Москве, там проверили - сказали что никакой астмы нету, просто такая аллергия......
вот вроде пока все....

Vitalii
10.12.2002, 16:32
Заочное мнение.
Не было у Вас никакого вирусного гепатита…. Во-первых. Не нашли сам вирус – нет факта (если только его не искали после лечения реафероном ?). А вот токсический как раз само-собой при Вашем анамнезе. А насчет имуноферментного метода могу сказать, что любой мой пациент, если в ломке или на дозе сдаст анализ – что угодно найдут, вплоть до ВИЧ. А как на более достоверных методах: ПЦР и биопсии – нет вирусного процесса. Достаточно частое явление. Во-вторых, при наличии гепатита, хотя бы одного или В, или С, (а не микста как Вы пишите) - курс лечения реафероном меньше месяца это нонсенс, а еще, что бы он кому-то помог при таком коротком курсе и заболевание не дало бы рецидива через полгода или год - фантастика.

При этом всем мое мнение следующее: и все Ваши аллергии на порошки и кошек, и часть жалоб депрессивного свойства сугубо печеночного генеза + остеохондроз.
В биохимии мне не понравилось соотношение АлАТ и АсТ.

И лечить Вам в первую очередь надо гепатоцеребральную проблему (гептрал по Вашим жалобам подходит) + займитесь шеей. Если на фоне должного лечения останутся жалобы – тогда к психотерапевту. Пить антидепрессанты без должного обоснования и показаний не стоит, как Вы, видимо, уже успели понять.

С ув., Виталий.


Alexey1
11.12.2002, 01:32
Вот ещё хотел спросить.
Буквально в последний месяц, может чуть дольше появляетя чувство какой-то нереальности. Меняется восприятие звуков, визуальное восприятие и вообще как-то все подругому... Иногда как-то приступообразно и сильно, а иногда так, вялотекуще.
ВЫ можете сказать, что это такое? с чем связано? и может есть какой-нибудь препаратик, который хотя бы на время снимал это. Может это просто нервная система взбрыкивает и надо ее как-то успокоить.
И не значит ли это, что мое состояние ухудшается, раз этого раньше не было?

и ещё несколько ньансов.
гепатит В нашли у меня вообще задолго до моего героиного периода. Не знаю откуда он прилетел, однако на ПЦР тоже чисто было и вообще ни чем не лечился... я не желтел, даже биохимия была в норме...

я тут посчитал примерно... если верить числам, что ПЦР анализ гепатита С был 31 августа, то я большой долей уверенности я могу сказать, что это было либо в самом начале лечения реаферном , либо вообще до.

а вот мнительность, агорафобия и так далее это уже как бы побочные действия моего состояния получается?

немогли бы Вы немного объяснить связь печени моей с моим состоянием? отчего вообще так получилось? и почему на вроде бы здоровом фоне печени такие выкрутасы.?..

Хотя начало заболевания пришлось как раз на пик активности гепатита С( так называемого).

И в каких дозах, сколько и как применять гептрал и нужно ли ещё что-нибудь.? Как на счет побочных действий его?...
у меня ко всем таблеткам боязнь уже:)
Через сколько ждать хоть какого-то результата?
и распишите, пожалуйста, как дозировку в ампулах так и в таблетках.

Извините за столько вопросов и БОЛЬШОЕ спасибо за советы:)

Vitalii
11.12.2002, 14:37
"я тут посчитал примерно... если верить числам, что ПЦР анализ гепатита С был 31 августа, то я большой долей уверенности я могу сказать, что это было либо в самом начале лечения реаферном , либо вообще до."
----------------
Лишний раз свидетельствует о том, что вирусного гепатита не было.

----------
"немогли бы Вы немного объяснить связь печени моей с моим состоянием? отчего вообще так получилось? и почему на вроде бы здоровом фоне печени такие выкрутасы.?.. "
----------

Она у Вас уже на всю оставшуюся постнаркотическую жизнь не здорова. Уверен, что более развернутый биохимический анализ даст больше информации. А вот о связи проблем печени и Ваших жалоб можно рассказывать долго и не в рамках заочной консультации. То, о чем Вы пишите укладывается в рамки гепатоцеребральной недостаточности, дальше - дело квалификации и опыта врача Вас лечащего.


К сожалению я не могу провести дифдиагностику Ваших приступов панических атак и/или панического расстройства заочно. Так же и с жалобами дереализации в последнем Вашем посте. Так как здесь многое надо учесть. В этой же Вашей теме я сброшу большой пост о дифдиагностике панического расстройства, это больше не для Вас, а с целью наличия информации на форуме, так как часто пациенты себе напридумывают болезни с красивым названием, а даже врачи с трудом ориентируются в дифференциальной диагностике состояния называемого паническим расстройством. Потом буду давать ссылки на эту дискуссию.


По гептралу. Первый курс из пяти в/в вливаний, ежедневно по 1 флакону по 400 мг. Потом или еще неделю вливаний или на таблетки, в зависимости от состояния. Сейчас Вам ничего не могу сказать. Не встречал на него плохих реакций. Заметные результаты уже на второй неделе лечения, но как правило, я не пользую монотерапию.


С ув., Виталий.

Alexey1
12.12.2002, 02:01
Про гептрал вроде все понятно...
только я вот в аннатации почитал - там пишут, что пить нужно чуть ли не по 1600 единиц в сутки.... так это или нет?
или там уже по состоянию определяется?

нужно ли в рассказе врачу-психотерпавту или у кого я там буду лечиться, акцентировать внимание на моих , так сказать, плохих увлечениях... ?

можно ли мне до моей поездки к врачу попить ксанакс, вместе с гептралом, или это лишнее... просто мне тут не у кого проконсультироваться по этому поводу. Если заочно такой совет не дается, то ничего страшного, я просто спросил:)

Вы в своём лечении используете только методы традиционной медицины или нет?
это просто любопытно:)

и ещё раз спасибо за советы! Вы мне очень помогли!


Vitalii
12.12.2002, 10:06
Вопрос дозировки гептрала определяется индивидуально. Я не рискнул Вам рекомендовать максимальную терапевтическую дозу заочно.

Будьте откровенны с психотерапевтом, результат лечения зависит и от полноты картины болезни, которую имеет врач.

Ксанакс... Вы все еще продолжаете ставить на себе опыты? Опыт ничему не учит? Вот же характерная черта моих пациентов, имевших в анамнезе наркозависимость: попробовать на себе всякую химию, даже если она им совершенно не по показаниям.... Назначат Вам ксанакс - будете пить.

-----------
"Вы в своём лечении используете только методы традиционной медицины или нет? "
-----------

Нет. Я использую те методы, которые подходят конкретному больному, а не исходя из их традиционности или нет.


Появитесь на форуме, через некоторое время. Мне любопытен Ваш дальнейший процесс.
С ув., Виталий.

Alexey1
12.12.2002, 21:43
Да я бы не сказал, что я уж такой особоый любитель химию кушать:)
Скорее всего я наоборот с недавнего времени сторонник немедекаментозного лечения болезней.
Как говорят восточные врачи - нужно лечить причину болезни, а не симптомы, и я с ними полностью согласен.
Под нетраидиционной медициной я имел в виду рефлексотерапию, иога-терапию или ещё что.
Хотя бывают случаи и полезности традиции...

Как только будут какие-нибудь результаты, я обязательно тут ещё появлюсь.

Удачи.

Alexey1
16.12.2002, 02:42
Здраствуйте, Виталий.
Лазил по форуму и решил задать ещё вопросик.
Вы не могли бы по моему с Вами разговору написать мой психологический портрет. Если это возможно?
Может Вы увидите во мне что-то такое, чего я не замечаю?
Если будут какие вопросы - с радостью отвечу.
Было бы очень интересно.


Vitalii
16.12.2002, 21:32
Откровенно говоря, совершенно не имею сейчас времени на подобные развлечения. Завал на работе - окончание года. А я, как коммерческая структура в медицине :) - напряжно занят.

Alexey1
17.12.2002, 00:20
Если вдруг появится время и желание, с удовольствием поддержу разговор:)