Коллеги! Возраст! Дальнозоркость? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Коллеги! Возраст! Дальнозоркость?

Abugov
08.12.2007, 20:58
Уважаемые коллеги! Уверен, что эта тема много раз обсуждалась. Дайте, пожалуйста, ссылку на дискуссию. Возраст - дальнозоркость. Когда следует надевать очки? Как можно раньше или как можно позднее? Что говорит EBM? Заранее спасибо. Вопрос абсолютно личный - я нравлюсь жене в очках, а себе - без очков:bp:

Ruslan
08.12.2007, 21:41
Это называется пресбиопия, когда нарушается механизм изменения фокусного расстояния глаза (вдаль/вблизь). Средний возраст - 40 лет. Если человек имеет эмметропическую рефракцию (отличное зрение вдаль), то к этому возрасту ему приходится одевать очки +1,0 D для чтения (расстояние около 40 см), далее добавляется по 0,5 D каждые 5 лет до 70 лет (до + 3,0 D). Это своеобразный "эталон" (с вариациями, конечно - глаз ведь не механический), от которого отталкивается оптометрист при подборе очков для чтения: к данному значению в конкретном возрасте прибавляем значение рефракции, которая имеется у пациента. Чистая математика: Близорукий человек до -3,0 наденет очки вблизь позднее ровно настолько, насколько он имеет миопию, выраженную в диоптриях, т.е. если -1,0 D, то первые очки +1,0 D ему понадобятся в 50 лет (естественно это все условно и зависит от аккомодационных возможностях глаза конкретного человека). Близорукий человек более -3,0 D не будет нуждаться в плюсовых очках, а иногда даже ему может понадобиться одеть минусовые очки, меньшие по диоптриям, чем он носит сейчас ровно настолько, насколько бы понадобилось эмметропу в плюсовом значении в том же возрастном периоде (во запутал :)). Другими словами, в 50 лет эмметроп оденет +2,0 D; миоп в -1,0 D наденет (но не обязательно) +1,0 D (+2 + (-1) = +1); миоп в -2,0 D не будет нуждаться в очках для близи (+2 + (-2) = 0); миоп в -6,0 D оденет -4,0 D (+2 + (-6) = -4). Данный приблизительный расчет предлагается для чтения на расстоянии ~40 см. Конечно, при "живом" подборе варианты могут быть разными у разных людей, но имеется некая "красная линия", от которой в ту или иную сторону отталкивается оптометрист в конкретном возрасте пациента с конкретной рефракцией. Теперь, наконец, можно ответить на Ваши вопросы :)
Очки следует одевать тогда, когда Вы почувствуете в них необходимость (первый признак - непроизвольное отдаление текста от глаз). Раньше или позднее - лучше вовремя, дабы избежать возникновение астенопических жалоб. EBM говорит, что нужны очки (масса разновидностей - очки для чтения, бифокальные, прогрессивные... ссылка ниже), не считая контактных линз и хирургических методов. Подберите такую оправу, чтобы нравилось всем :). Если объяснил сумбурно и путанно, надеюсь коллеги ответят более лаконично и проще для восприятия...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ruslan
08.12.2007, 22:24
Совсем забыл про гиперметропов (да простя они меня :)) Им в этой ситуации "повезло" меньше, т.к. у них уже имеется "плюс" вдаль, а теперь еще добавится "плюс" для чтения ровно настолько, насколько понадобилось бы эмметропу в этом же возрасте. Т.е. в 50 лет гиперметроп в +1,0 D оденет очки +3,0 D (+2 + (+1) = +3). Повторюсь, эта "математика" весьма относительна...

migel
08.12.2007, 22:46
RUSLAN,
Вы забыли еще объяснить ситуацию, когда человек с нормальным зрением с возрастом начинает носить плюсовые очки вдаль.

FRSM
08.12.2007, 23:05
С.А.Б.! Два примера. Был момент, когда проводил сиалограмму, и внезапно обнаружил, что не вижу...... Пришлось одеть оперочки... Аналогочная ситуация у коллеги-реаниматора, который тоже ВНЕЗАПНО обнаружил, что не смог увидеть вену... Приходит внезапно... Возраст -44-50...

Abugov
08.12.2007, 23:08
Уважаемые коллеги! Особенно Руслан! Огромное спасибо за ответы. Уточню вопросы.:ad: Мне 47 лет. Годы идут, зрение падает (если не знаете этого анекдота, крикните, расскажу). Существуют (по крайней мере в быту) 2 точки зрения:
1. Чем раньше ты оденешь очки, тем лучше ты сохранишь свое зрение.
2. Чем раньше ты оденешь очки, тем раньше тебе будут нужны следующие.
Что думает EBM по этому поводу?
Терпеть или нет?
Заранее, огромное спасибо!

Abugov
08.12.2007, 23:16
С.А.Б.! Два примера. Был момент, когда проводил сиалограмму, и внезапно обнаружил, что не вижу...... Пришлось одеть оперочки... Аналогочная ситуация у коллеги-реаниматора, который тоже ВНЕЗАПНО обнаружил, что не смог увидеть вену... Приходит внезапно... Возраст -44-50...

У меня бывает очень смешно. Мой коллега, с которым мы работали много лет, очень близорук. Когда мы работали вместе, был непрерывный крик:
- отодвиньте мониторы, я ничего не вижу
- пододвиньте мониторы, я ничего не вижу
- главное, что бы я видел, козел, мониторы дальше
- если ты спрашиваешь мое мнение, пододвинь мониторы поближе :)
Далее - бесконечно...

Abugov
08.12.2007, 23:18
Возраст -44-50...
...Ах, если бы молодость знала, ах, если б старость могла....!

Dr.IrMa
09.12.2007, 00:00
"Вопрос абсолютно личный - я нравлюсь жене в очках, а себе - без очков"

Фото, пожалуйста, в студию. В очках и без. )))

П.С. Я на всех фотках без очков, а в жизни - очень даже в них. А то на фотографии - как собака Баскервилей, с бликами вместо глаз. ;)

П.П.С. В кольпоскоп смотрю без очков, каждый раз перенастраиваю после моего коллеги, который хорошо видит. Сняла очки, посмотрела в окуляры. При расширенной кольпоскопии надо ж еще пробы с шейкой провести, а я ... не вижу без очков, где шейка и куда Люголем мазюкать. ((( Опяяяять очки на нос. ;) И так много раз в течение дня.
Вот теперь буду ждать своих 50 лет, чтобы получше видеть. ))))))

Abugov
09.12.2007, 00:40
Вот теперь буду ждать своих 50 лет, чтобы получше видеть. ))))))
Ну, я то намного раньше, начну хорошо видеть:ab:

Golubitskaia
09.12.2007, 02:58
Я на всех фотках без очков, а в жизни - очень даже в них. А то на фотографии - как собака Баскервилей, с бликами вместо глаз
А как же линзы? Очки для меня это как.. э-э-э.. аксессуар.
А по жизни уже 7лет в линзах...

dr.Agapov
09.12.2007, 10:27
Это называется пресбиопия, когда нарушается механизм изменения фокусного расстояния глаза (вдаль/вблизь). Средний возраст - 40 лет. Если человек имеет эмметропическую рефракцию (отличное зрение вдаль), то к этому возрасту ему приходится одевать очки +1,0 D для чтения (расстояние около 40 см), далее добавляется по 0,5 D каждые 5 лет до 70 лет (до + 3,0 D). Это своеобразный "эталон" (с вариациями, конечно - глаз ведь не механический), от которого отталкивается оптометрист при подборе очков для чтения: к данному значению в конкретном возрасте прибавляем значение рефракции, которая имеется у пациента. Чистая математика: Близорукий человек до -3,0 наденет очки вблизь позднее ровно настолько, насколько он имеет миопию, выраженную в диоптриях, т.е. если -1,0 D, то первые очки +1,0 D ему понадобятся в 50 лет (естественно это все условно и зависит от аккомодационных возможностях глаза конкретного человека). Близорукий человек более -3,0 D не будет нуждаться в плюсовых очках, а иногда даже ему может понадобиться одеть минусовые очки, меньшие по диоптриям, чем он носит сейчас ровно настолько, насколько бы понадобилось эмметропу в плюсовом значении в том же возрастном периоде (во запутал :)). Другими словами, в 50 лет эмметроп оденет +2,0 D; миоп в -1,0 D наденет (но не обязательно) +1,0 D (+2 + (-1) = +1); миоп в -2,0 D не будет нуждаться в очках для близи (+2 + (-2) = 0); миоп в -6,0 D оденет -4,0 D (+2 + (-6) = -4). Данный приблизительный расчет предлагается для чтения на расстоянии ~40 см. Конечно, при "живом" подборе варианты могут быть разными у разных людей, но имеется некая "красная линия", от которой в ту или иную сторону отталкивается оптометрист в конкретном возрасте пациента с конкретной рефракцией. Теперь, наконец, можно ответить на Ваши вопросы :)
Очки следует одевать тогда, когда Вы почувствуете в них необходимость (первый признак - непроизвольное отдаление текста от глаз). Раньше или позднее - лучше вовремя, дабы избежать возникновение астенопических жалоб. EBM говорит, что нужны очки (масса разновидностей - очки для чтения, бифокальные, прогрессивные... ссылка ниже), не считая контактных линз и хирургических методов. Подберите такую оправу, чтобы нравилось всем :). Если объяснил сумбурно и путанно, надеюсь коллеги ответят более лаконично и проще для восприятия...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Я миоп -3,возраст около 50.Года 2 вблизи в очках с линзами на -3 ничего не вижу,приходится их снимать - тогда видидость до 50-60 см.отличная.Как я понял,чтобы избежать этой процедуры - одевания,снятия очков - нужны линзы на -2?Но как это отразится на зрении вдаль - так как я водитель?

vadimbondar
09.12.2007, 11:23
Я миоп -3,возраст около 50.Года 2 вблизи в очках с линзами на -3 ничего не вижу,приходится их снимать - тогда видидость до 50-60 см.отличная.Как я понял,чтобы избежать этой процедуры - одевания,снятия очков - нужны линзы на -2?Но как это отразится на зрении вдаль - так как я водитель?

Зрение вдаль снизится- насколько предсказать невозможно (В очках -2) , а четкое зрение вблизи появится на расстоянии 1 метр т.к. миопия в три диоптрии при коррекции очками в две диоптрии останется миопия в одну диоптрию - фокусное расстояние один метр. Т.е. будет удобно работать на этом расстоянии.
Без очков четкое зрение у миопа в три диоптрии на расстоянии 33 см .
Зачем деалть еще очки? Думаю , что работать удобнее без очков , а машину водить в очках 3 дптр. Мне кажется дерматологу с такой миопией должно быть очень удобно работать

vadimbondar
09.12.2007, 11:31
Уважаемые коллеги! Особенно Руслан! Огромное спасибо за ответы. Уточню вопросы.:ad: Мне 47 лет. Годы идут, зрение падает (если не знаете этого анекдота, крикните, расскажу). Существуют (по крайней мере в быту) 2 точки зрения:
1. Чем раньше ты оденешь очки, тем лучше ты сохранишь свое зрение.
2. Чем раньше ты оденешь очки, тем раньше тебе будут нужны следующие.
Что думает EBM по этому поводу?
Терпеть или нет?
Заранее, огромное спасибо!
Очки и на всякий случай зрительные нагрузки не влияют на эти процессы все прогрессирует само...

AmurR
09.12.2007, 11:54
>>>>>>>добавляется по 0,5 D каждые 5 лет до 70 лет (до + 3,0 D). >>>>>
До 60 лет.

Господа миопы. К сожалнию острота зрения вдаль с пресбиопией не улучшится.

"Чем раньше ты оденешь очки", тем раньше привыкнешь нормально видеть вблизи в очках, тем раньше поймёшь, как плохо видишь без очков.

Ruslan
09.12.2007, 15:35
Вдаль зрение снизится однозначно, Вы разницу сразу почувствуете, поэтому машину придется водить в очках -3 (в этом случае необходима максимальная четкость). А вблизи Вам должно быть видно хорошо без очков (предложенная математика ведь весьма относительна и, как правило, при такой близорукости пациенты для близи очками не пользуются). Но ради эксперимента, если посмотреть через очки -1,0 D (+2 + (-3) = -1), то на расстоянии около 40 см должно быть несколько четче. Но, как уже сказал Вадим Андреевич, для Вас проще будет для работы вблизь очки снимать и не пользоваться двумя очками и я полностью с ним солидарен. К каждому пациенту должен быть особый подход, тем более учитывая профессию пациента. Простой пример - сварщику, который работает на расстоянии ~1 м для работы очки по диоптриям будут меньше, чем для чтения...
>>>>>>>добавляется по 0,5 D каждые 5 лет до 70 лет (до + 3,0 D). >>>>>До 60 лет.
Конечно до 60, а не до 70 - описался, спасибо за внимательность!

migel
09.12.2007, 16:06
Господа доктора!
Почему вы игнорируете вопрос о плюсовых очках вдаль с возрастом для людей с нормальным зрением? Или науке это неизвестно?

Ruslan
09.12.2007, 20:07
Господа доктора!
Почему вы игнорируете вопрос о плюсовых очках вдаль с возрастом для людей с нормальным зрением? Или науке это неизвестно?
Что Вы понимаете под "нормальным" зрением? Обычно слабая "плюсовая" рефракция тянется с "детства" ("скрытая" дальнозоркость, если неправильно выразился, Вадим Андреевич, как специалист по рефракции, может меня поправить) и в течение жизни просто не замечается человеком благодаря хорошему аккомодационному потенциалу глаза. У таких людей после 40 лет потребность в очках для близи возникает острее и, возможно, становится актуальным коррекция гиперметропии.
........
Да, и еще один важный момент. Многие пациенты преклонного возраста "хвастают" тем, что в какой-то момент они стали обходиться без очков для близи (читать газету, нитку в иголку и т.д.). "Улучшение" зрения вблизь в этом случае связано с уплотнением и дальнейшим помутнением ядерных слоев хрусталика, которое усиливает преломляющую силу последнего и "миопизирует" глаз. Зрение вдаль при этом, как правило становится хуже и требует миопической коррекции, которая прогрессирует соответственно степени помутнения хрусталика до тех пор, пока глаз не будет поддаваться коррекции благодаря выраженной катаракте.

Dr.IrMa
09.12.2007, 22:48
Линзы - здорово, конечно. Но...
В тех, которые мне подобраны, я хожу на всякие праздники. В них я не могу писать и читать, а также даже красить глаза (ну с большим напрягом получается - все расплывается вблизи, тыкаю карандашом мимо века). И машину не могу водить - не хватает диоптрий.
Вот и получается, вожу с собой всегда вторые очки для вождения, а на носу - для близи.

Про мир в кольпоскопе = 5 баллов!
Хотя, да, вот он, наш женский внутренний мир. ))))

А что думают сами офтальмологи про линзы? И как быть с линзами людям с дальнозоркостью? Удобно ли это?

vadimbondar
10.12.2007, 11:39
Вы говорите о плюсовых контактных линзах при дальнозоркости ( не при пресбиопи)?
Мне нравится назначать такие линзы , особенно комфортно для людей в возрасте...

AmurR
10.12.2007, 23:28
.................И как быть с линзами людям с дальнозоркостью? Удобно ли это?...........................
Контактные линзы это удобно. Особенно мультифокальные КЛ при любой рефракции при пресбиопии. Но:
-накладно
-при гиперметропии(относительной и явной) и при пресбиопии трудновато надевать - близко ведь видно плохо. Посоветовал бы вогнутое зеркало, с ним легче т.к. оно увеличивает. А проще - надевать, глядя в гельмгольцево зеркало офтальмоскопа (шутка юмора)