Аутоиммунный гепатит? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Аутоиммунный гепатит?


murmura
10.07.2018, 16:13
Здравствуйте!

Женщина, 41 год, рост 168, вес 83. Хронические заболевания: мигрень, аутоиммунный тиреодит. Периодический прием аскофена, парацетамола, суматриптана. Оральные контрацептивы - в течение 15 лет.

Последние полгода испытывала постоянную сильную усталость, потом обратилась к помощи врачей. В апреле 2018 (26.04.) в результате сданных анализов обнаружились отклонения: АЛТ - 393, АСТ - 211, ГТТП - 182. Была направлена к гепатологу.
В первую очередь он заподозрил лекарственный гепатит, контрацептивы и парацетамол были сразу же отменены, суматриптан продолжаю принимать по мере необходимости.
Прошла УЗИ брюшной полости, ФГДС - норма. Билирубин - норма, вирусные гепатиты IgG и IgM, антинуклеарные антитела - отрицательные.
Слегка повышен АФП (7,72), наличие антител к цитоплазме и митохондриям (154,20). Электрофорез белков: альбумины понижены (41,81), гамма-глобулины повышены (34,88).

Лечение: 2 месяца Гептрал 800 мг, 7 дней в/в Гептор 800 мл, фосфоглив 10,0.

Спустя 2 месяца лечения (на 03.07.): АЛТ - 277, АСТ - 276, ГТТП - 156. Но анализы сдавала множество раз и эти значения всегда "гуляют" вверх-вниз, однозначной положительной динамики я не вижу. Самочувствие хорошее, усталости меньше.

Гепатолог направил на госпитализацию с диагнозом "аутоиммунный гепатит", но у меня создалось впечатление, что в диагнозе он не уверен, потому что намекнул, что после госпитализации и гормональной терапии нужно будет ехать в Москву к специалистам, обладающими, возможно, другими знаниями и возможностями :) В нашем городе гепатолог один, получить второе мнение невозможно.

Уважаемые специалисты! Каково Ваше мнение? Нужно ли рваться в Москву и если да, то куда там обращаться? Спасибо :)

easl
11.07.2018, 14:02
Нужно ли рваться в Москву и если да, то куда там обращаться?
Нужно. Клиника им. Тареева или клиника им. Василенко.