обо мне: 30 лет, рост 167 см, вес 75 кг. вредных привычек нет. хронических заболеваний нет. домохозяйка. упала 10 марта сломала правую ключицу. перелом со смещением. снимки делали. но на руках их нет.
13 марта операция остеосинтеза металлической пластиной.
послеоперационный период проходил нормально. примерно с середины апреля начались боли, появился отек в области ключицы. раз в неделю ходила на прием к травматологу, утверждал что все нормально. направления на рентген не давал. В мае был шейный миозит. Лечилась найзом и мазала диклоран.
Вобще ходила апрель май каждую неделю, травматологи в поликлинике менялись, но все утверждали на мои жалобы - так и должно быть, это же все таки оперативное вмешательство.
По настоящее время сохраняется отек, боли тянущие. в состоянии покоя более-менее нормально. рукой пользуюсь в разумных пределах. сделала снимок. понимаю что-то не так.
что делать дальше? вновь операция?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ERALEX
12.07.2018, 12:45
Здравствуйте. Произошла миграция фиксатора и вторичное смещение отломков. В данной ситуации в любом случае нужна операция. Если перелом не сросся, то нужно удалять пластину и делать реостеосинтез. Если перелом сросся и имеющаяся деформация ключицы устраивает Вас с косметической точки зрения, то можно просто убрать пластину.
Ну, и контрольные снимки нужно делать на нормальном рентген-аппарате, чтобы можно было оценить состояние костной мозоли. Вам сделали, видимо, на ЭОП - аппарате, который, как правило, применяется в операционной.
alex2006mobile
12.07.2018, 17:07
делала снимок. понимаю что-то не так.
что делать дальше? вновь операция?
Несостоятельный остеосинтез. Где это так делают?
Если сохраняется подвижность отломков и боль - лучше переделать. Стоило бы обратиться в другое учреждение. Если в Е-бурге - лучше в институт, пер. Банковский, 7.
Bandikota
20.07.2018, 09:30
Несостоятельный остеосинтез. Где это так делают?
Если сохраняется подвижность отломков и боль - лучше переделать. Стоило бы обратиться в другое учреждение. Если в Е-бурге - лучше в институт, пер. Банковский, 7.
это г. Магнитогорск, Челябинская область.
Я же в пятницу пришла на прием к травматологу. со снимком. туда где делали. и мне сказали - все НОРМАЛЬНО. ну да пластина мигрировала, но ничего серьезного. можно так и оставить.
на вопрос надо ли будет позднее убирать пластину ответили, что не надо. так и жить с мигрировавшей пластиной.
На счет подвижности не могу сама ничего сказать, но боль есть. постоянно есть отек. припухлость. Болит шея и предплечье (помимо самой области ключицы). Еще до снимка было ощущения как будто что-то царапает изнутри. Горит.
Все это травматологу говорю, ответ один - боли могут сохраняться до года.
плюс ко всему до сих пор сохраняется онемение. схематично область на картинке изобразила. опять же НОРМАЛЬНО.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
kotyuk
22.07.2018, 23:30
Конечно "горит" - пластина так выпирает... Удалять пластину обязательно. Переделывать ли операцию? Скорее всего "Да". Но если перелом сросся (такое тоже возможно), то , если деформация вас не напрягает, можно обойтись удалением пластины и все... Остеосинтез не обязательно был "нестабильным". Есть множество причин для миграции фиксаторов. Но учитывая странную тактику врачей по диагностике проблемы и по рекомендациям сейчас, у меня начинают появляться подозрения и по синтезу.
Временное онемение бывает и в норме после операции. Но торчащая пластина может все это усугублять, конечно.
Bandikota
23.07.2018, 16:04
В заключении по рентген снимку написано:
Определяется частично консолидированный перелом средней трети правой ключицы со смещением фрагментов по ширине и под углом, открытым каудально. Фрагменты частично фиксированы металлической пластиной и винтами.
Вопрос такой. с момента операции прошло примерно 4,5 месяца. уже можно убирать пластину?
И может глупый вопрос. Убирать пластину - это все так же как устанавливать. Проводниковая анестезия и т.д. и шов такой же.
Спасибо!
alex2006mobile
23.07.2018, 17:57
Я же в пятницу пришла на прием к травматологу. со снимком. туда где делали. и мне сказали - все НОРМАЛЬНО. ну да пластина мигрировала, но ничего серьезного. можно так и оставить.
Несостоятельный остеосинтез - это не нормально, а плохо.
Можно съездить в Челябинск на консультацию в областную больницу. Поискать главного травматолога области Л.Н.Полляка.