Можно ли заменить форму антибиотика? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Можно ли заменить форму антибиотика?

allathemom
13.07.2018, 15:04
Здравствуйте.

Моему сыну 3 года. Две-три недели назад на море старший ребенок выстрелил младшему в ухо из водяного пистолета. Через 3 часа примерно малыш проснулся с жалобой на ухо и темп. 38. Дала ему Нурофен, после чего про ухо больше не вспоминали (к лору тогда попасть не удалось, но врач скорой, которого я вызывала к старшему ребенку, сказал, глядя на прыгающего младшего, что отита у него явно нет). Но это одна из причин, почему я согласилась на а/б в дальнейшем.

Вернулись с моря с насморком и кашлем (сухой, типа ларингита). В течение недели, мне казалось, стало лучше. Но в прошлое воскресенье ребенок опять пожаловался на ухо, температура до 39. Ночью снова жаловался, темп. опять же поднималась - оба раза Нурофен. Утром поехали к лору. Диагноз: острый средний катаральный отит справа. Она сказала, что может быть связано с тем выстрелом в ухо. Назначила Аугментин ЕС 600 в дозировке 7 мл 2 раза в день (сын весит 16 кг) на 10 дней. Температура еще поднималась за 39, ребенок вялый и слабый, решила давать а/б. Со следующего дня ухо уже не беспокоило, темп. не повышалась.

Сегодня поехали повторно, ухо лучше, но еще воспалено. Лор сказала, что отит все же связан с насморком, слизь густая и вязкая, сделала кукушку. Я теперь уже не уверена, что а/б был нужен в принципе. Но вопрос у меня про форму Аугментина. Ребенку суспензия не нравится категорически (я не понимаю, почему для детей все всегда такое противное-сладкое). С ложки он все явно не слизывает, многое выплевывает. Просила доктора назначить другую форму - хоть таблетки (тем более что бутылки на 10 дней явно не хватит), а она говорит, что таблетки более токсичные, а поить надо из шприца.

Вы не могли бы порекомендовать Аугментин в таблетках, чтобы оставить ту же дозировку?

allathemom
14.07.2018, 09:16
Бутыль заканчивается. Очень жду ответа о возможности перехода на таблетки!

Еще врач назначила 7 мл 2 раза в день, т.е. получается 840х2 = 1680 мг амоксициллина в день. Ребенок весит 16 кг, значит, если по 90 мг в день на 1 к веса, нам надо 1440 мг в день, т.е. по 720 мг за раз. Получается, у нас передозировка? Правда, ребенок много выплевывает и оставляет в ложке. В общем, все очень неудобно и сумбурно с этой суспензией.

eduardshraibman
15.07.2018, 12:40
Ваш рассчет дозы мне кажеся боле точен.Подобрать дозу ребенку в таблетках всегда труднее(болеe подходит по дозе 500*3, или таблетка 875+ табл 500)

allathemom
16.07.2018, 19:32
Здравствуйте. Спасибо за ответ. Мы тогда уже купили новую суспензию, я не решилась сама менять. У меня такие вопросы, если можно:

1) Я изначально стала давать Аугментин в назначенной врачом дозе. Мне ее все-таки уменьшить (6 мл, видимо) или допивать, как пьем (осталось 2 дня)?

2) Сегодня у ребенка появилась сыпь. Красные пятнышки по всему телу от мелкой сыпи до размера около 5 мм. Похоже на аллергию. Аллергия на антибиотик может проявиться на 7-й день от начала приема? Если да, как поступить с оставшимися дозами?

allathemom
17.07.2018, 05:46
Хочу прикрепить фото с сыпью. Вчера ночью дала ребенку Зодак, а сегодня сыпи стало еще больше. Вроде бы не чешется. Он еще хорошо поел печеночного паштета, но ел его и раньше. К педиатру сегодня не попадем, а завтра вообще улетаем домой. Можно ли просто перестать пить антибиотик?

Это вчерашние фото, сегодня спит еще:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

allathemom
17.07.2018, 09:00
Вот сегодня вид спереди. А еще на щечках, ножках и, в общем, везде.

Антибиотик сегодня не даю. Но как быть с 10-дневным курсом при отите? Важно ли его довести до конца уже с другим антибиотиком?

А еще, Зодак особо не помогает. В прошлый раз при крапивнице доктор назначила нам впридачу к Зодаку Эриус. Вот он сразу помог. Можно ли давать его при аллергии на а/б? И как долго давать, до разрешения элементов или каким-то курсом?

Очень надеюсь на ответ. Спасибо.

eduardshraibman
17.07.2018, 09:22
если ранее получал антибиотиц амоксициллин или аугментин без реакции- вряд ле реакция на антибиотик.Если нет температуры И болей в ухе- антибиотик можно прекратить.Можно антигистаминные давать(сыпь не видел- на работе фото из интернетa блокированны)

allathemom
17.07.2018, 14:59
Эдуард, спасибо, что отвечаете.

Антибиотик пил до этого случая один раз, в 1 годик, от пневмонии, так же после моря. Там тоже была суспензия, Аугментин или Амоксиклав. Если не а/б, тогда надо предполагать реакцию на клубнику. Весной была сильная крапивница, за пару дней до нее ели клубнику. Но, с другой стороны, ее ели и до и после, причем помногу - не было никакой аллергии.

Мы сходили к педиатру - она также сказала отменить а/б и назначила Супрастин, потом Эриус, а также Линекс и Лактофильтрум. Я, наверное, ограничусь Эриусом. При крапивнице в прошлый раз нам помог.

Еще раз спасибо :ax:

allathemom
20.07.2018, 07:49
Здравствуйте. У меня еще возник вопрос по приему Эриуса. В прошлый раз доктор нам назначила его при крапивнице курсом 3 мес. (тогда причину не установили, но у меня есть теперь подозрение на клубнику).

В этот раз педиатр написал нам 3 дня пить Супрастин и 5 дней Эриус. Я не стала давать Супрастин, а сразу Эриус. Сегодня 4-й день приема - элементы побледнели и уже почти незаметны. В инструкции о сроке приема ничего не написано. А в первый раз доктор подчеркивал важность длительного приема.

Подскажите, пожалуйста, сколько пить антигистаминные?

eduardshraibman
22.07.2018, 10:00
После исчезновения сыпи можно прекратить