Здравствуйте, Полина. Артёму 3,5 месяца.Может вы мне подскажете как укрепить слабый плечевой пояс. Ребенок лежит на животике неправильно, ручки не перед собой, а по бокам, когда вытягиваю их вперед, он раздражается говорит ууу и поднимает их как крылышки вверх по бокам. Пробовали подкладывать валик, не помогает, наоборот. Соответсвенно на локтях не приподнимается.:( Еще беспокоит гуление. В месяц гулил подолгу много разных звуков говорил, с папой "песни" пел. А теперь как отрубило. Долго с ним говорю, он улыбается и молчит, иногда скажет коротко у или а. Раньше было тоже самое с головкой. В 2,5 месяца начал хорошо держать когда поднимаешь за ручки, через недели две перестал на три недели, теперь опять держит. Почему умения уходят и сразу не закрепляются. Невролог поставила нам диагноз ПЭП, гипоксич. поражение ЦНС, синдром двиг. нарушений. Скажите у нас есть отставание в развитии? Игрушки вешаю перед ребенком на дугу он их хватает и в рот тянет. На животике пытается ползти, попку поднимает а ручки по бокам, вперед не выводит. Подскажите как мне с ним заниматься. Извините за сумбур. Заранее спасибо большое.
POLINA_S
09.12.2007, 22:50
Добрый вечер, Света. Судя по вашему описанию, развитие ребенка соответствует норме.
По поводу гуления - детей бывают периоды активности и периоды снижения активности гуления. Продолжайте "беседовать" с малышом на его языке,тяните гласные, проговаривайте слоги с горловыми звуками гу, агу, гы. Говорите медленно, высоким голосом и протяжно. Перед беседой хорошо немного потормошить малыша, сделать ему массаж, покатать на мячике и тд.
Понаблюдайте за ребенком. У детей бывает время (обычно утром) когда они особенно разговорчивы. В это время и беседуйте.
Ребенок лежит на животике неправильно, ручки не перед собой, а по бокам, когда вытягиваю их вперед, он раздражается говорит ууу и поднимает их как крылышки вверх по бокам. Скажите, а не делали ли вы недавно массаж? То, положение, которое вы описываете нормальное, но если всегда лежит так, то это может быть из-за перестимуляции мышц спины. Сразу вас успокою, все это преходяще. Попробуйте лечь на спину поудобнее, например, на высокую подушку. Малыша положите на себя лицом к лицу. Одной рукой зафиксируйте его руки, согнутые в локтях, другой поглаживайте от затылка до попки, Задержите на попке руку, нажмите чуть посильнее. Так вы поможете правильно распределить вес. Удачи, пишите.
SvetaAbosimova
09.12.2007, 23:51
Полина, спасибо большое за быстрый и подробный ответ. Массаж мы сделали уже два курса. Первый начали в 1,5 месяца на дому 15 сеансов, потом перерыв две недели и подошла наша очередь на массаж в поликлинике. Сделали еще десять сеансов. Потом я хотела дать ребёнку отдохнуть и следующий курс сделать после Н.Г., но массажист из поликлиники сказала обязательно сделать до Н.Г., что наш ребёнок этого требует. С 17 опять начнем делать массаж, получается через 3 недели после второго курса. Может мы перебарщиваем? Но нам и невролог назначила лечебный массаж.
Будем выполнять ваши рекомендации. Спасибо.
POLINA_S
10.12.2007, 16:55
. С 17 опять начнем делать массаж, получается через 3 недели после второго курса. Может мы перебарщиваем? Но нам и невролог назначила лечебный массаж.
Обычно, 9но совсем необязательно) делают три массажа в первый год жизни ребенка, но с промежутком в 3 недели - это перебор. Узнайте у врача, чем вызвана такая необходимость.
SvetaAbosimova
16.12.2007, 17:25
Обычно, 9но совсем необязательно) делают три массажа в первый год жизни ребенка, но с промежутком в 3 недели - это перебор. Узнайте у врача, чем вызвана такая необходимость.
Врач не объясняет к сожалению, просто говорит: "Ваш ребенок этого требует, ваша задача ему это дать". Диагноз я приводила выше, он конечно ничего не объясняет, поэтому и сама волнуюсь. Дело в том, что до 3 месяцев у нас все было хорошо, гулил много, улыбался, все делал в соответствии с возрастом, а после того как сделали в 3 месяца АКДС ребенка как подменили. Постоянно хнычет уже почти месяц :bn:, улыбки трудно добиться, не гулит. Еще меня очень волнует, что он не очень устойчиво держит головку, когда поднимаю за ручки он может и запрокинуть, а может и притянуть. Когда ношу столбиком страхую рукой, головку как то накреняет на бок, когда поворачивает головку из стороны в сторону делает это рывками. На ручках мы вроде начали приподниматься, спасибо Вам. :bo:) Вчера почти научились переворачиваться. Делает так: закидывает ручку, а я помогаю закинуть ножку, а вроде как наоборот должно быть? Подскажите, пожалуйста. Когда лежит на животике, приподнимает попку и пытается ползти, носиком вперед, ручки не переставляет. Это рефлекс или нет, вроде он уже должен уйти? Заранее спасибо за ответ. Напомню наш возраст 3 месяца 21 день.
POLINA_S
16.12.2007, 21:14
Добрый вечер, Света. Разберем по порядку.
Постоянно хнычет уже почти месяц :bn:, улыбки трудно добиться, не гулит.
Тут трудно сказать, что-то определенное, тем более я не врач, но может вам взять небольшой тайм аут от "казенных мероприятий". Поделать самой массаж, гимнастику активного типа - мы ее с вами подробно обсудим, использовать разные позы при ношении, а потом, через месяц пойдете к врачу, возможно, что массаж уже и не предложат, во всяком случае так часто
Еще меня очень волнует, что он не очень устойчиво держит головку, когда поднимаю за ручки он может и запрокинуть, а может и притянуть. Прежде всего, по возрасту может еще и не подтягиваться. Но, если иногда получается, значит сделайте следующее: перед тем, как потянуть, позовите, привлеките внимание к своему лицу и затем потяните. Про это упражнение говорят, что нужно вести ребенка глазами.
Когда ношу столбиком страхую рукой, головку как то накреняет на бок, когда поворачивает головку из стороны в сторону делает это рывками. На ручках мы вроде начали приподниматься, спасибо Вам. :bo:) Вот как раз излишняя страховка не дает возможности развиваться мышцам шеи и плечевого пояса.
Вчера почти научились переворачиваться. Делает так: закидывает ручку, а я помогаю закинуть ножку, а вроде как наоборот должно быть? Есть разные схемы поворотов - это одна из них
Подскажите, пожалуйста. Когда лежит на животике, приподнимает попку и пытается ползти, носиком вперед, ручки не переставляет. Это не рефлекс, а попытка ползания, вполне нормальная для возраста малыша.
Света, ваш малыш развивается нормально, мне ваши тревоги понятны, как матери и бабушке, но как специалист, могу вам сказать, что вы завышаете требования, а ваше беспокойство может передаваться и мальчику. То, что вам врач выписывает во многом вызвано вашими же словами.
Чтобы не быть голословной, приведу приблизительные сроки возникновения двигательных навыков:
Бьет по висящей игрушке - 3 -4 месяца.
Тянется к игрушке, захватывает ее 3,5 -4,5 месяца.
Трясет погремушкой, вложенной в руку 3-4 месяца.
Присаживается за ручки-3,5-4,5 месяца
Лежа на спине, сводит руки вместе по средней линии -2,5 -4 месяца
Переворот со спины на бок 3,5 5 месяцев
Переворот со спины на живот 5 - 8 месяцев
На животе - опора на предплечья 2,5 - 4 месяца
Я желаю вам успокоиться, играть с малышом, любоваться им, и все наладится. Пишите.
SvetaAbosimova
23.12.2007, 22:40
Здравствуйте, Полина. :)Спасибо вам за ответ, Вы меня очень обрадовали и успокоили. Скажите, а нужно Артемку учить ползать или еше рано в 4 месяца и как это правильно делать? Он на животе вообще лежать перестал, все уползает куда-то, но ручки не переставляет, вернее так: поднимает попку, подтягивает ножки, отталкивается ножками, а потом немножко подтягивает ручки. Чему я еще могу его поучить? Спасибо Вам большое.
Mara___dok
23.12.2007, 22:50
Света, прочитайте статью в ЧАВО по поводу ПЭП. Это касается и вашего ребенка. Никакого заболевания судя по вашему описанию у ребенка нет.
Для вашего ребенка( да и вообщем то для всякого другого ) нет необходимости в специальном массаже, который делают в поликлинике. Достаточно дома заниматься с малышом и делать упражнения, которые рекомендует уважаемая Полина.