Зеленый стул [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Зеленый стул

VIKTOR_mosk
09.12.2007, 20:52
Сыну 2 недели. Привезли из роддома с интересной штукой. Примерно один-два раза в сутки появляется зеленый стул с неприятным запахом, как я понимаю -какая то гадость в кишечнике из роддома,а в следующий раз зелени нет и следа. С гигиеной все нормально. Так продолжалось несколько дней, последние два дня мы без зелени:bp:. В роддоме, несмотря на наличие у матери молозева,а потом и молока, и ее протесты, сестры все ровно докармлевали смесью и водой. А педиатр в роддоме посоветовала от газиков эспумезан и еще на выбор 3-4 препарата.
Вопрос у меня такой - прав ли я в данной ситуации, запретив давать что либо кроме груди ребенку и чем может быть обусловлена зелень в таком проявлении. Врачу пока про зелень ничего не говорили, а то ИХМО, дизбактериоз(по ЧАВО) нам покажется просто чихом.
Спасибо

ugarov
09.12.2007, 21:10
Вы правы. Зелень - вариант нормы

VIKTOR_mosk
11.12.2007, 11:46
Зелень - норма!?
Очень хотелось бы получить коментарий от врачей по нашей ситуации.

BBC
11.12.2007, 11:52
Ребенок здоров и счастлив? Прибавляет в весе, растет?
Цвет стула не имеет значения.

P.S. Вы, безусловно правы, в максиме "запретив давать что либо кроме груди ребенку "

VIKTOR_mosk
11.12.2007, 13:13
Спасибо.

ВСЕ ниженаписанное- ИХМО.
Если есть отклонения от обычного, я должен обращать на них внимание и понимать что происходит.
Ребенок здоров? - не знаю, пытаюсь понять. Цвет стула ребенка на ГВ, может колебаться, но не значительно. А у нас, повторюсь "зеленый стул с неприятным запахом", который РЕЗКО отличается от обычного для моего сына. Если это норма, то можно ли получить ссылку или коментарий тут, почему.
Счастлив? - если здоров, то да.
Прибавляет в весе, растет? - пока это проиходило 1-2 раза в день - да, если будет чаще, при условии, что зелень -не норма, думаю прибавка может быстро закончиться.

К сожалению, Вы сами вынужденны тут бороться со своими коллегами на местах. Я это хошоро понимаю, поэтому предпочитаю и сам, и своего ребенка держать подальше от участковых (поверьте, за два визита патронажного врача "советов и рекомендаций" мы получили) до тех пор,пока в этом ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не будет нужды (без крайностей).
В платной медицине, какого бы уровня заведение не было, - ни каких гарантий, что будет по другому (сталкивался не раз). Поэтому ПРИХОДИТСЯ пытаться именно РАЗОБРАТЬСЯ в проблеме, чтобы искать правильное решение и СПЕЦИАЛИСТОВ для решения КОНКРЕТНОЙ проблему. А ведь можно проблему и упустить по незнанию.
Врач ставит диагноз и назначает лечение, а ведь своего ребенка лечу все равно я.
Просто хотел объяснить свою позицию и въедливость.
Спасибо.

BBC
11.12.2007, 14:54
Эк Вы, Виктор, фундаментально ставите вопрос. Даже не хнаю, как и ответить, чтобы не расписаться страниц на много. Но за фразу Врач ставит диагноз и назначает лечение, а ведь своего ребенка лечу все равно я можно дать многое. (только поправьтесь – лечит все-таки врач – Вы несете ответственность за это лечение).
По сабжу:

существуют тысячи показателей – лабораторных и инструментальных, которые можно определить у ребенка. Перечисленные Вами – цвет и запах каловых масс – только 2 их великого множества. Чисто теоретически можно потрать несколько лет, кучу денег, литры крови, килограммы кала и много еще чего и определить их все. А потом начать сначала – ведь с момента первого столько времени прошло… Более того, наверняка в каких то результатах найдутся отклонения от нормы. Но это ни о чем не говорит.
для того чтобы не превратить жизнь в непрерывный анализ, принят следующий постулат – любое исследование назначается только в том случае, если оно может подтвердить или опровергнуть некую диагностическую гипотезу. То есть установить предполагаемое заболевание.
заболевание мы ищем в том случае, если есть признаки заболевания или достаточные основания, чтобы предположить его наличие. Для этого нужны жалобы/клиника.
зеленый цвет кала и уж, тем более, его запах (Вы в принципе когда-нибудь обоняли ароматный кал?) не связаны ни с каким из известных заболеваний. Следовательно, в интерпретации состояния здоровья их можно не учитывать.
для того чтобы определить необходимость углубленного исследования, мы должны определить некие интегральные признаки здоровье/болезнь. В отношении маленьких детей такими являются – состояние ребенка и увеличение антропометрических показателей. Доволен жизнью? Растет? Пусть какает, как хочет. Если бы мы рассматривали ребенка, как некое устройство по производству кала заданных родителями органолептических показателей, то Ваши опасения были бы обоснованы. Но ребенок – это ребенок. Он развивается, совершенствуется; он каждый день другой; он не может какать всю жизнь одинаково. Кто знает, какие ферментативные системы в настоящий момент активизировались в сравнении со вчерашним днем?

Вообщем, не надо это нюхать…

VIKTOR_mosk
11.12.2007, 15:23
Валерий Валерьевич, спасибо.
А нюхать приходится:), да и не пахнет свое.
В одном с Вами не соглашусь- лечу всетаки я- лекарство он если и получит, то только из моих рук. Вот например-дилема:отписал
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
жду ответа, а его все нету:ai:,а мне что делать? Тащить 2-х недельного пацана на консультацию в больницу, где все в одной куче с риском зацепить грипп или ОРВИ? Вот перестали капать тобрекс и наблюдаем. Если что побежим.
При этом к докторам отношусь с ОГРОМНЫМ УВАЖЕНИЕМ. Только вот врач -как сапер, а ответственность, как Вы правильно отмелили, несу я.
С УВАЖЕНИЕМ
СПАСИБО

PS: а пацан у меня класный и здоровый.

Dr.Nathalie
11.12.2007, 22:03
Не надо таскать здорового ребенка по поликлиникам и больницам.

VIKTOR_mosk
12.12.2007, 10:45
Спасибо.
Судя по популярноти вопросов может быть можно сделать темку в ЧАВО?
Думаю, и сам не раз загляну и другим полезно будет.