[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это ссылка на статью про автоаккомодационные очки. Пожалуйста, выскажите своё мнение.
migel
03.01.2008, 22:37
Да....., три модератора на сайте и много других докторов заходит и никто не решился. А идея -то здравая, с технической реализацией пока сложно.
BASS
04.01.2008, 10:47
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это ссылка на статью про автоаккомодационные очки. Пожалуйста, выскажите своё мнение.
А какое может быть мнение, если мы этих очков не видели. Публикаций нет, а тем более не проводилось исследований, доказывающих эффективность. Зарегистрированных патентов в мире огромное множество, но реализованных и приносящих пользу на порядки меньше.
Идея сама по себе интересна. Желание автора осчастливить мир своим изобретением похвально. Но нужно довести идею до реализации в виде продукта с доказанной эффективностью, а потом заявлять об этом во всеуслышание. Потому что подобных идей было много в истории медицины.
alexshishka
04.01.2008, 16:17
Слабыми местами проекта является во-первых зависимость от гравитации. На самом деле "всё, что близко" не обязательно "низко раположено". Ремонтировать автомобиль снизу в них уже не удастся. А также тот расчёт, что глаза человека натренируются от рефлексов, эти рефлексы уже имеются у человека, а недостаток зрения объясняется процессами старения или врождёнными недостатками. Активным элементом системы должны стать очки, а не какая-то стимуляция изменённого и уже малоспособного органа.
Предлагаю конструкцию подороже, но во много раз функциональней, со сканером, микропроцессором, и системой приложения эл. потенциалов к линзе, изменяющей свою кривизну, а значит оптическую силу.
Микрочип производит самообучение под конкретного человека. Делается поправка на разность остроты зрения двух глаз и другие коррекции.
В верхней части оправы стоит воспринимающая часть сканера, зеркальная микрополоска которая отражает картинку зрачков на сканер, расположена прямо на внутренней поверхности линз, и не мешает зрению. При взгляде вблизь зрачки сходятся к переносице, вдаль и в бесконечность - расходятся.
Этот показатель (расстояние между зрачками) обрабатывается интегральной микросхемой и подаётся на эластичную или жидконаполненную линзу. Такие материалы уже существуют. На дужке очков находится микроэлемент питания, скоммутированный с солнечной батареей, микрочип, кнопка обучающего цикла, другие органы управления.
Также включаются опции затемнения и просветления в зависимости от ширины зрачка. Дальнейшее усложнение конструкции предполагает ночное зрение, контурное зрение (резкость), добавление цветов (для дальтоников и др.
Некоторые элементы конструкции относятся к hi-tech и могут быть решены при помощи нанотехнологий. Стоимость рабочего образца в серии из 10.000 шт.через 18 мес. после создания, согласно закону Мура, будет примерно $1.500, через 36 мес. - $750.
Gavriil
05.01.2008, 21:34
Ну,схема очков с микро процессорами и измерением ширины зрачка - это вообще по новогоднему смешно!!!!!! А кто будет батарейки носить? :ag:
Любые разговоры на это тему обостряются обычно в весене - осенний период, и на мой взгляд это, из разряда "шили плотники штаны - вот тебе и брюки! Пели песенку слоны - Вот тебе и звуки!"
Лучше все же делать то,
Что ты делать мастер!
С Новым Годом Господа всего всем теплого, хорошего и по-настоящему нужного!
С уважением Gavriil.
vadimbondar
05.01.2008, 21:50
Да....., три модератора на сайте и много других докторов заходит и никто не решился. А идея -то здравая, с технической реализацией пока сложно.
А докторам корысть в чем? Чтобы было что интересное обсудить. То , что написано по ссылке мне не интересно:) Вот и все .Если кто-то не включается обсуждение того или иного вопроса думаю, причина именно такая...
alexshishka
06.01.2008, 11:02
Ну,схема очков с микро процессорами и измерением ширины зрачка - это вообще по новогоднему смешно!!!!!!
Вот, Гаврила, оказывается разработчики ещё проще делают, чем я предложил, не линза с изменяющимся фокусом, а плёнка, изменяющая коэффициент преломления.
"Умные" очки сами узнают, куда смотрит их хозяин
Большинство людей к 40-50 годам в связи с возрастным ослаблением способности глаза к аккомодации начинают хуже видеть близко расположенные предметы, развивается дальнозоркость, для чтения приходится надевать очки.
Однако эти же очки делают размытыми изображения всех удаленных предметов. Специалисты американской компании E-Vision в настоящее время работают над электронными очками с переменным фокусом. Умные очки сами автоматически определят, куда смотрит их хозяин, и соответственно настроятся на ближние либо на удаленные объекты.
Очки с переменным фокусом преломляют световые лучи не как обычно, в соответствии с кривизной линз, а в соответствии с программой, управляющей микрочипами, и с тонкой пленкой из материала, коэффициент преломления которого меняется в зависимости от прикладываемого к ней электрического напряжения.
Специалисты E-Vision уже создали опытный образец "умных" очков. Хотя он и грубоват, но работает. Очки, способные автоматически определять, куда смотрит их владелец, и соответственно корректировать фокус заменят не только очки для чтения, для дали, бифокальные. Отпадет необходимость посещения оптометриста, поскольку любые изменения в параметрах зрения потребуют только коррекции программы, управляющей очками.
Разработчикам "умных" очков еще предстоить найти решения массы задач - от технических до эстетических. Если электронные очки все-таки станут реальностью, для них могут быть разработаны специальные программы, исправляющие самые ничтожные отклонения от нормального зрения и даже улучшающие нормальное зрение, что поможет, например, хирургам.
Источник: Россия-Он-Лайн
BASS
06.01.2008, 11:15
ИМХО динамика развития науки и техники свидетельствуют о том, что проблема будет со временем решена. Особенно будут благодарны пациенты со слабовидением, если недостатки их зрения будут каким-то образом компенсированы, потому что у других категорий пациентов определенный выбор есть и сейчас.
migel
07.01.2008, 17:38
А докторам корысть в чем? Чтобы было что интересное обсудить. То , что написано по ссылке мне не интересно:) Вот и все .Если кто-то не включается обсуждение того или иного вопроса думаю, причина именно такая...
Если Вы хотите обсудить что-то интересное, то предлагаю вам стать пионером (т.е. первым :) среди офтальмологов и предложить свою версию объяснения эффекта "проблесков зрения", на котором основана система Бейтса и пр. Только не надо типа "временное улучшение зрения, не приводящее к постоянному улучшению":confused: Конкретным научным объяснение Вы сможете разоблачить шарлатанов типа Норбекова, поскольку в том числе Ваше молчание способствует процветанию подобных целителей.
Если Вам и это не интересно, то тогда в чём смысл подобных форумов, если не в ответах на вопросы пациентов по профильной теме?
vadimbondar
07.01.2008, 22:56
Migel, есть темы интересные мне , а есть неинтересные вот и все.
Вам интересно приводить "конкретные научные объяснения" тому что мясо тухлое потому что стухло. Мне равно мало неинтересны и приведенная выше ссылка и система Бейтса и Норбеков и проблески зрения. Я не собирался брать на себя роль просветителя человечества , мне правда неинтересен весь этот сумбур.
Зачем существует этот форум? Это для для кого как. Для начала это коммерческий проект , который создали его создатели и у которого неплохая посещаемость. Другие причины нужны???
migel
12.04.2008, 21:27
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ).
Оказывается , тухлое мясо не у всех глазных докторов, есть и свежее, но как известно, самое интересное для человека - это он сам.
vadimbondar
12.04.2008, 22:00
о чем Вы??? ( мы все очень просты и прямы , сложно доходят намеки)
migel
12.04.2008, 22:05
"Относительно Вашего второго вопроса. Такое явление называется "проблеск". Оно до сих пор не изучено, научного объяснения пока нет. Много интересного об этом Вы найдете здесь"
Вот об этом. Автор - к.м.н , врач окулист с 25 летним стажем работы, если сложно прочитать ссылку.
vadimbondar
12.04.2008, 22:31
По ссылке уважаемый офтальмолог Эрике Ильясовна Долгатова , общается на тему аккомодации. Ссылку я прочитал. Про проблески упоминается ее оппонентом , абсолютно сумбурно в ссылке на статью ничего конкретного....
Какие проблески???
soreshnik
13.04.2008, 02:02
Уважаемый Вадим Андреевич!
Разрешите поздравить Вас с днем рождения и пожелать здравия и всех возможных благ!
С удовольствием вспоминаю наше обсуждение проблемы неполной коррекции близорукости на Педиатрикс. Рада обнаружить Вас здесь.
Мария Борисовна.
(Пишу прямо на форуме, т.к. на правах новичка не могу пользоваться системой ЛС)
vadimbondar
13.04.2008, 21:35
Большое спасибо!Очень приятно!
migel
22.04.2008, 11:37
Erike
Консультант
Ранг: Мастер
Ф.И.О.: Долгатова Эрике Ильясовна
Профессия: врач, к.м.н.
Специальность: окулист
Адрес: Махачкала, Дагестан, Россия
Всего сообщений: 662
! Сообщение официального консультанта форума
Опубликовано: 2008-04-03 10:33
--------------------------------------------------------------------------------
Здравствуйте, уважаемый sd1074! <BR>Я внимательно прочитала предложенные Вами ссылки и могу сказать только одно: они не только не научны, но просто безграмотны, к тому же поражают своей категоричностью. Механизм аккомодации по Гельмгольцу не теряет своей актуальности; его не отрицают, а дополняют новыми данными. Хрусталик и цилиарная мышца безусловно участвуют в акте аккомодации. Влияние наружных мышц глаза на аккомодацию, высказанное Бейтсом (и не только им) допускается, но не исследовано. И желающих его исследовать почему-то нет. Так что утверждение в Википедии о том, что Гельмгольц устарел, а аккомодация зависит только от наружных мышц глаза - преждевременно и голословно. Кстати, наружные мышцы глаза там названы поперечными, а таких нет в природе, есть прямые и косые. Это к вопросу о безграмотности. В другой ссылке говорится о том, что если атропин ввести парабульбарно, можно добиться расслабления наружных мышц, но врачи этого почему-то не делают. Так вот, со всей ответственностью заверяю, что атропин парабульбарно вводят, но с другой целью - вызвать расширение сосудов (например, при спазме центральной артерии сетчатки), при этом паралича аккомодации я не наблюдала ни разу. И это не удивительно: атропин действует только на гладкую мускулатуру, а наружные мышцы глаза относятся к поперечно-полосатым. Это опять же о безграмотности. <BR>К сожалению, в Интернете очень много ложной информации, и доверять всему опубликованному в нем нельзя. <BR>Если Вы действительно хотите вникнуть в проблему - прочитайте статью: <BR>[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] <BR>и мы продолжим обсуждение. <BR>Относительно Вашего второго вопроса. Такое явление называется "проблеск". Оно до сих пор не изучено, научного объяснения пока нет. Много интересного об этом Вы найдете здесь: <BR>[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] <BR>Удачи! <BR> <BR>Практикующий врач и преподаватель медакадемии. Стаж работы окулистом - 25 лет. Канд.мед.наук. <BR>Мой сайт: prozrenie.mostinfo.ru <BR>Моя рассылка: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[ Это сообщение было отредактировано 2008-04-03 10:40 пользователем/модератором Erike ]
Вот ссылка полностью, о проблесках говорит врач Долгатова Э И , а не только её оппонент, как утверждает Vadimbondar. Интересно, у других модераторов и участников аналогичные проблемы со зрением при чтении ссылок? Значит один врач признаёт существование проблесков зрения, и говорит, что пока этому явлению нет объяснения, а для другого врача это тухлое мясо. Прочие отмалчиваются. Замечательно.
AmuRRR
23.04.2008, 12:26
Напоминает рассказ Шукшина "Срезал"
migel
26.04.2008, 11:02
Ну вот, мы и пришли к финалу. Шутка - последний аргумент в разговоре, когда нечего сказать по существу. Я бы и сам с удовольствием пошутил с вами по поводу, например, очкастого персонала в клиниках лазерной коррекции зрения.
Прямое игнорирование мнения своего дипломированного коллеги оставим на вашей совести.
Блесните ещё раз своим непревзойденным остроумием и закроем тему.
AmurR
26.04.2008, 19:33
Извините, не обижайтесь. Завтра Праздник.
Lika_sa
12.05.2008, 03:34
У меня тоже бывает подобный эффект "проблеска" - абсолютно четкое зрение, длится до 1,5-а минут, легко сбивается при моргании. Бывает в обоих глазах, бывает только в одном.
Происходит это когда я делаю упражнения и специально настраиваюсь. Настраиваюсь - это одновременно расслабляю взор и прикладываю усилие для собирания фокуса где-то в мозгу. От этого бывает режет и щиплет глаза до слёз. Ощущение, что начинает работать заржавленный механизм. Возникает ощущение усталости внутри головы.
Вообще-то у меня -3 и -4,5. Но я сейчас активно занимаюсь восстановлением своего зрения - ищу и пробую на себе разные методы - психологические, гимнастики, сама изобретаю... Накопила кое-какой интересный опыт. Бывает в течении дня замечаю, что четкость видения то в одном глазу, то в другом становится лучше, потом опять хуже, т.е. глаза начали "дышать".
Lika_sa
12.05.2008, 03:50
А как врачи-офтальмологи прокомментируют работы Золотарева? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]