Навязчивый малопродуктивный кашель [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Навязчивый малопродуктивный кашель


gasman
09.12.2007, 21:57
Ребёнок (мальчик 5 лет) заболел 1,5 месяца назад. Температура 37,5 и кашель по типу ларинготрахеитного. Через несколько дней кашель стал продуктивным, но мучил ребёнка по ночам, особенно сразу после сна и ближе к утру. Со временем кашель беспокоил только в течении дня, ночью он спал спокойно. Температуры не было. Два дня назад поднялась температура 37,0 и появился навязчивый малопродуктивный кашель. На сегодняшний день температура 37,2, кашель малопродуктивный через каждые 5-10 мин. периодически доходит до рвоты. Спит плохо, просыпается от покашливаний. Жалуется на боли в ухе. Аппетита нет. Пьет много жидкости. Стула нет 3 дня. Наблюдаемся у педиатора: ОРВИ, гастроэнтероголога по поводу ГЭР, у пульмонолога: гиперактивность дыхательных путей неясной этиологии, у фтизиатора: тубинфицирование.
Проводили лечение: 1,5 мес. ингаляции с лазолваном, эссливер-форте, фестал.
Сейчас страшно болит ухо, кричит!!!
Что делать с кашлем чем помочь? Что делать с ухом чем помочь? В ухо закапали отинум не помогает через час закапали отипакс - не помогает!!! Чем обезболить? Парацетамол давали не помогает!!!

gasman
10.12.2007, 01:20
По скорой увезли нас в больницу, в больнице пристут рвоты прямо в приемнике, спровоцированный явно не кашлем. Осмотрел ЛОР: остр. катар.отит поставил. Осмотрел педиатр: ОРВИ поставил и отправили нас домой, пока ждали такси опять приступ рвоты случился. Врачи все равно твердят езжайте домой и лечите свой кишечник. Уехали, пока ребёнок спит.
Теперь мы в полной растерянности, что же за болячка у нашего сокровища и что ждать дальше?

Dr.Nathalie
10.12.2007, 16:19
ОРВИ, скорее всего. Но это надо смотреть.


gasman
11.12.2007, 16:34
ОРВИ и его осложнения: острый средний катаральный отит, о.бронхит, аденоидит. Температура выше 38,0 уже третьи стуки, когда поднимается выше у ребёнка начинается рвота. в легких выслушиваются хрипы. Павлик стал вялым, сонливым, отказывается от приёма пищи. Ночью когда спит ручки ножки подёргиваются. ЛОР настоял на приёме антибиотика: аугментин в дозировке 500/125мг по 1 табл./2 раза в сутки. Я не против, т.к. две ночи уже не спали ушки беспокоят, да и температура не даёт уснуть. Вот только дозировка не великовата-ли для ребёнка 5 лет-21 кг (вес)?
Согласно инструкции 40 мг/кг/сут, это в перерасчете на вес ребёнка 840 мг/кг/сут, а нам назначили 1250 мг/кг/сут. Тем более у нас проблемы с печенью, поджелудочной и селезенкой - все увеличено, особенно печень. Лечимся эссливер-форте, фестал, и бидимобактерин форте - уже две недели.
Может быть надо скорректировать дозировку антибиотика?

gasman
11.12.2007, 16:43
Еще пожалуйста прокоментируйте назначение следующие препаратов: в уши -борный спирт 1:1 с 10% димексидом, в нос - промывание (хоть физраствором, можно аквамарисом, а можно водой с солью и йодом.) затем ринофлуимуцил, в горло - тантум верде, ингаляции с физраствором. Ну и антибиотик.

Dr.Nathalie
11.12.2007, 22:02
Борный спирт и димексид запрещены к применению у детей.
Клинический анализ крови сделан?


gasman
12.12.2007, 11:05
ОАК не сделан, и сейчас наверное поздно делать, уже начали пить антибиотик. И всетки правильно-ли назначена его дозировка? Ребёнок стал жаловаться на живот, моча потемнела, м.б. от приёма эссливер-форте?
Про димексид и борный спирт сказали врачу, ответ был такой: - "Вот кто говорит, что борный и димексид запрещены, тот пусть вас и лечит". Врач неплохой, работает много лет в детской многопрофильной больнице, в ЛОР отделении, и насколько я знаю по личному опыту борный с димексидом 1:1 применяется врачами ЛОР оделения этой больницы уже давно и они не собираются от этого отказываться.
А что вы посоветуете? Чем лечить ушки? Отипак? Отинум? Все лекарства дома есть!!!
Температура держится с утра была 37,6. Кашель такой глубокий, влажный. Я уже говорила, что ребёнок жалуется на боль в животе и грудной клетке.
Очень хочется узнать про дозировку антибиотика!!!

Dr.Nathalie
12.12.2007, 13:46
эссливер-форте, фестал, и бидимобактерин форте
Ни один из этих препаратов не показан Вашему ребенку.
Мне сложно возражать доктору, которого я не вижу. От его мнения борный спирт и димексид не станут разрешены в детской практике.
Мое мнение: клинический анализ крови, общий анализ мочи, возможно, рентгеновский снимок грудной клетки.
Комментировать лечение я не могу, поскольку у меня нет уверенности в диагнозе без перечисленных выше исследований.

gasman
13.12.2007, 12:14
Мы сменили врача-педиатора. В легких у ребёнка она выслушала много хрипов и обструкцию (показатели пикфлоуметра 175, обычно 200-230). Подозревает пневмонию, но госпетализацию не предложила. Про ОАК сказала: ребёнок не в том состоянии, высокая температура чтобы гонять Вас на ОАК. Предложила продолжить антибиотик и наблюдать за состоянием ребёнка. Ингаляции с Лазолваном и беродуалом (20 кап. лазолвана и 3 кап. беродуала и 2,5 мл физ.р-ра). В уши назначила Отоффу, димексид с борным сказала убрать. А вот эссливер-форте продолжить, т.к. ребёнок реагирует болезненно на печень при осмотре. Фестал отменила, назначила холензим, вместо бифидумобактерина, лактобактерин (мотивировав тем, что фестал и бифидумобактерин вызывают запор у нашего ребёнка).
Сегодня с утра Павлик проснулся без температуры, покушал хорошо. После сна не кашлял, но после ингаляции с великим бульканьем начал откашливать, ухом в грудной клетке прослушивается хрипение и булькание.
Вот и напрашиваюся вопросы: сможем ли мы вылечиться дома?
И про очередные назначения вопрос? Почему эссливер-форте не показан ребёнку? Ведь печени чем-то надо помочь восстановиться? Тем более д-з гастроэнтеролога"лекарственный гепатит" очень напрягает.


BBC
13.12.2007, 12:32
Вещество "эссиливер" не имеет доказательной базы в отношении лечения чего-нибудь вообще.
Термин "поддерживать печень при лечении" - исключительно отечественное изобретение. Больше члов, чем смысла.
"Помогать печени" малоизученными составами не надо - у нее колоссальные регенеративные способности.

P.S. бифидумобактерин = лактобактерин? если не по составу, то по клиническому смыслу.
P.P.S. Большинство неосложненных пневмоний во всем мире прекрасно лечатся дома.

gasman
13.12.2007, 16:00
Спасибо за быстрый ответ. Судя из вашего ответа, печень должна восстановиться сама? Или всетки ей надо помочь, не эссливером, дак эссенциале? В феврале 2007 прав.доля 101, левая доля 33 (изменений в б/х нет ), в декабре 2007 прав.доля 103, левая 60 (б/х не сдавали).
Про лактобактерин и бифидумбактерин так и не поняла, стоит пить или не стоит. И про холензим?

Mara___dok
13.12.2007, 16:11
Ребенку нужно сделать рентгенограмму грудной клетки, клинический анализ крови и кровь на АлТ ( для исключения острого гепатита)., анализ мочи.


Aladdyn
13.12.2007, 23:58
Полностью поддерживаю Марию Александровну, хочу дополнить её ответ: Показателем гепатита является не цвет мочи (темнеть она может от доброго десятка причин) и не пальпаторное или выявляемое при УЗИ увеличение печени, а результаты биохимического анализа крови. А лекарственным его достаточно точно можно будет назвать, только когда он полностью пройдёт через неделю-другую после отмены (окончания приёма) препарата, который его предположительно вызвал.
В феврале 2007 прав.доля 101, левая доля 33 (изменений в б/х нет ), в декабре 2007 прав.доля 103, левая 60 (б/х не сдавали).Такое увеличение размеров печени, как и селезёнки, при отсутствии изменения их структуры, сами по себе ни о чём не говорят.
P.S. А доза беродуала для 5-летнего ребёнка в 3 капли совершенно символическая. Про лазолван, как в ингаляциях, так и внутрь, здесь уже неоднократно говорили: пользы от него не будет, вред, при некоторых условиях, возможен.
P.P.S. Вопрос базисной терапии "гиперреактивности дыхательных путей" пульмонологом с Вами обсуждался когда-нибудь?

gasman
14.12.2007, 17:33
Здравствуйте Максим Александрович! Вопрос базисной терапии обсуждался, назначался тайлед (не пошёл, сильный бронхоспазм, даже при вдыхании через спейсер), даллее интал (реакция идентичная), в нос кромогексал (реакция: нос не дышит, отек). Единственное , что помогало курсом 1,5 мес. пропивали таблеточки (не помню как название), но принцип действия основан на расширении бронхов, и устранении бронхоспазма. Ранее мы обсуждали на форуме наши проблемы. Выкладывали результаты пиклофоуметрии. Ребёнок обследован на все (аллергены, паразитов и т.д.). Согласно результатам обследования все замечательно. Поэтому и диагноз: гиперреактивность дыхательных путей неясной этиологии. Единственное обьяснение дал фтизиатр, после пробы манту "Туб. фираж" первичное инфицирование, поэтому и кашель 7 месяцев и субфебрильная температура. Прошли курс лечения изониазидом, и через 1 месяц после лечения заболели первично ОРВИ, через 3 вторично ОРВИ, но с осложнениями.
Анализы мы конечно сдадим, но после курса антибиотика, чтобы ребятенка 10 раз не колоть, уж очень нервный он у нас, да и медсестер жалко он их попинает во время процедуры и выльет на них весь негативный словарный запас муниципального детского сада.
А вот насчет печени, мы вообще-то 3 месяца назад перестали изониазид пить, а лекарственный гепатит нам поставили 2 недели назад!!!!

gasman
18.12.2007, 22:17
Помогите пожалуйста! Пропили аугментин 500 мг/125 2 раза в день семь дней. Температура спала на в конце вторых суток. В дальнейшем не поднималась выше 36,9. После окончания курса антибиотика через 17 часов после последнего приема антибиотика температура поднялась до 37,5. Кашель редкий (пустой), насморка нет, ушки не беспокоят. Завтра идем сдавать ОАК, результаты будут только к обеду.
Вопрос: мы могли не долечиться? изначально ставили диагноз пневмония и отит.
Хороший ОАК показатель купирования заболевания?
Или надо делать ренгенографию?


Mara___dok
19.12.2007, 18:37
изначально ставили диагноз пневмония и отит
Пневмонию на основании чего поставили ? Сделайте все-таки рентген. Если будете сдавать ОАК, то сдайте кровь на АлТ.
А вот насчет печени, мы вообще-то 3 месяца назад перестали изониазид пить, а лекарственный гепатит нам поставили 2 недели назад!!!!
На основание болезненности печени и рвоты ? Или все-таки делали билирубин и трансаминазы ?
ИМХО при "повышенной гипререактивности бронхов " , что по сути синоним бронхиальной астмы показана базисная терапия( не кромогликаты, а кортикостероиды). Но этот вопрос можно решать только очно с врачом.
Учитывая показатели ПФЛ , обилие хрипов - ребенок перенес на фоне ОРВИ обострение бронхиальной астмы.

gasman
19.12.2007, 20:11
Сегодня сдали ОАК из пальчика, поэтому трансаминазы и Алт не сделали.
Температура сохраняется в пределах 37,2.
Привожу ОАК:
WBC -11.4 Т/мкл
RBC - 5.02 М/мкл
LY - 6,7 Т/мкл
MO - 1,2 Т/мкл
GR - 3,5 Т/мкл
MCV - 71 фл
HCT - 35,7%
MCH - 27,9 пг
MCHC - 39,1 г/дл
HGB - 14,0 г/дл
RDW - 10,7%
PLT - 374 Т/мкл
MPV - 8,8 фл
PCT - 0,33 %
PDW - 18,8 %

LY - 58,9%
MO - 10,2%
GR - 31,0%

СОЭ - 21 мм/ч
ст 0,83
э0
н1
с28
л66
Будьте добры прокоментируйте ОАК крови пожалуйста.
Ренген без направления не делают, завтра взовем врача опять, покажем ОАК и попросим направление на ренген.

Mara___dok
19.12.2007, 20:25
Судя по анализу крови - ОРВИ. Кровь на Алт также берется из пальца.
Так вам делали рентген , или нет ? На основании чего поставлена пневмония ?
Если речь о пневмонии не идет, то и рентген не нужен. Мне не ясен и такой момент. Ваш врач вас не приглашала на прием ? Какой диагноз стоит у ребенка в карточке ?


gasman
19.12.2007, 20:55
Про кровь нам сказали однозначно сдавайте венозную и будет Вам Алт, но бог с ними в выходные сдадим.
В карточке стоит диагноз первичный: ОРВИ. Повторный вызов на третий день (т.к. температура стала 38,5, усилился кашель и страшно заболели ушки) в итоге диагноз: Средний катаральный отит и пневмония под? Увезлив больничку там ЛОРы посмотрели и педиатр, предложили поехать в др. больницу (соматику) и там пройти обследование, но мы отказались.
Нас попугали сказали что у ребёнка в груди все булькаети хрипы проводящие разнокалиьерные, как пить дать пневмония. В итоге рассписали лечение (аугментин по 500 мг/125 2 р. в день и в ушки борный спирт с димексидом, ну плюс препараты для кишечника и печени). На ренген не отправляли, только слушали и смотрели. ОАК тоже не делали.
Ну вот примерно так! Я поняла про АЛт а ренген делать всетаки надо или нет? И когда повторить ОАК? И вообще повышение лейкоцитов, лимфоцитов в купе с моноцитами при этом снижение гранулоцитов прямо таки наводит на мысль что мы не долечились. ИЛИ не то лечили или не тем!!!
Переживаю очень.

gasman
19.12.2007, 20:57
И насчет приема, сказала: "Если что-то будет беспокоить приходите", но что-то не очень хочется идти в поликлинику заразу собирать.

Mara___dok
19.12.2007, 21:12
а ренген делать всетаки надо или нет?
Не знаю.:confused: Еще раз повторю , по моему мнению, ваш ребенок перенес обострение бронхиальной астмы на фоне ОРВИ.
В анализе крови нет лейкоцитоза и сдвига влево( нет признаков бактериальной инфекции)
И все-таки если врач предполагает пневмонию, то он ДОЛЖЕН осматривать ребенка в процессе лечения. Понимаете ? Я вашего ребенка посмотреть не могу, поэтому вопрос с рентгеном решайте с вашим врачом.
Советую вам пойти в поликлинику и показаться врачу, это возможно без очереди, если вы пришли с больным ребенком. Кроме того для больного ребенка в поликлинике существует бокс, где он также может быть осмотрен врачом вне всякого контакта с другими посетителями поликлиники.


gasman
19.12.2007, 21:44
:aj:Для нашей поликлиники описываемая Вами ситуация нереальна. Надо сначало записаться, получить талон, отсидеть в очереди часика 2-3, с кашляющими, соплюшными, темературющими, какающими и т.д малышами. А в итоге квалифицированной помощи не получишь все равно. Мы ходим в поликлинику исключительно для получения больничного листа и направлений к узкому специалисту (ещё не факт, что дадут). И наш педиатр признан лучшим по итогам года в нашей поликлинике и районе:aj:
Есть у нас свой семейный терапевт (педиатр), но она к сожалению сейчас отсутствует и будет только на следующей неделе. Вот и перебиваемся теперь как можем. Надеемся на Вашу помощь!!!
Иещё вот вопрос про мелкие эритроциты, высокая концетрация гемоглобина и повышение тромбоцитов (такая картинка в ОАК уже год) с чем м.б. связана? Уточню содержание железа у нас 6,6, ОЖСС около 30 точно не помню.

gasman
26.12.2007, 19:39
Здравствуйте Мария Александровна 24.12.07 г. пересдали ОАК и вот результат. Посмотрите пожалуйста и прокоментируйте:
WBC -11.3 Т/мкл
RBC - 5.13 М/мкл
LY - 6,0 Т/мкл
MO - 1,2 Т/мкл
GR - 3,7 Т/мкл
MCV - 72 фл
HCT - 37,2%
MCH - 27,3 пг
MCHC - 37,7 г/дл
HGB - 14,0 г/дл
RDW - 11,3%
PLT - 299 Т/мкл
MPV - 8,7 фл
PCT - 0,26 %
PDW - 18,0 %

LY - 53,4%
MO - 13,5%
GR - 33,1%

СОЭ - 12 мм/ч
цп 0,81
э10
н3
с37
л44
п6
Температура сохраняется в пределах 36,8-37,2. Ничего не беспокоит. Биохимию будем сдавать после праздников. Ренген врач сказала не надо делать пока нет БХ.
Заранее спасибо.


Mara___dok
27.12.2007, 10:39
Да, все-таки анализ крови говорит об ОРВИ. Кроме того - эозинофилия. Вполне возможно на фоне ОРВИ было обострение бр. астмы.

gasman
08.01.2008, 15:02
Здравствуйте Мария Александровна! До сих пор не можем избавиться от кашля (на нагрузку) и температуры 37,0-37,2. Педиатр нас хорошо прослушала говорит, что прослушиваются хрипы в нижних отделах лёгких, а в верхних бронхообструкция. Направила нас на ОАК и вот результат:
WBC -6,9 Т/мкл
RBC - 5.68 М/мкл
LY -
MO -
GR -
MCV - 82 фл
HCT - 37,2%
MCH - 24,1 пг
MCHC - 29,3 г/дл
HGB - 13,7 г/дл
RDW - 18,1%
PLT - 273 Т/мкл
MPV - 4,7 фл
PCT - 0,13 %
PDW - 16,2 %

СОЭ - 11 мм/ч

эозинофилы 4
пал/ядерн 3
сегм/ядерн 19
лимфоциты 70
моноциты 4

До получения результатов ОАК педиатр настаивла на повторном курсе антибиотика, теперь антибиотик просто отменили и в срочном порядке нас направили на очную консультацию к фтизиатру, т.к. мы у него наблюдаемся по поводу "Тубинфицирования".
Фтизиатр без каких-либо дообследований на повторный курс изониазида нас садит, первый закончили в сентябре. Прокоментируйте пожалуйста наш ОАК и посоветуйте как действоваь дальше. Сделать ренген, МРТ гр.клетки, б/х, УЗИ? Или сразу начинать пить изониазид?

Mara___dok
09.01.2008, 17:36
Вашему ребенку ставят бронхиальную астму ? Вы дошли до пульмонолога ? По поводу второго курса химиопрофилактики ничего не могу сказать. Вы консультировались у доктора Анабеллы ( на нашем форуме ) ? В анализе крови никакого криминала нет.

gasman
09.01.2008, 18:53
Здравствуйте Мария Александровна! До пульмонолога мы так и не дошли. Астму ранее нам не ставили, но провели полное обследование в стационаре октябре 2006 г.
У пульмонолога мы были последний раз в начале ноября 2007 г. Д-з: обструктивный бронхит.
Насчет повторного курса химиопрофилактики попробуем обратиться к доктору Anabella.
В ОАК педиатору не нравится лимфоцитоз и низкие нейтрофилы.

Mara___dok
10.01.2008, 16:12
Дойдите до пульмонолога, ваш ребенок, учитывая сохраняющуюся обструкцию ,скорее всего болен детской астмой и должен получать базисную терапию .

gasman
13.01.2008, 13:44
Мария Александровна, сегодня получили биохимия и анализ на гормоны:
И вот результата:
Общий белок: 89,8
АЛТ: 11,1
АСТ: 31,3
Общий билирубин: 28,8
прямой

ДГЭАс менее 0,4
Кортизол 757,8

По УЗИ увеличение печени + 3 см, селезёнки, изменения в желчном и поджелудочной.

Прививки от гепатита А,В стоят. Анализы сдавали антитела есть к гепатиту А, В.

Что делать с такими анализами? В понедельник ставить Манту. Гастроэнтеролог ещё месяц назад ставила токсический гепатит, после приемё изониазида. Но повторюсь мы перестали его пить ещё в сентябре.

Mara___dok
14.01.2008, 19:23
У ребенка есть желтушность видимая глазом ? И если есть, то как давно она появилась ?

gasman
15.01.2008, 13:59
Есть, но он всегда такой был. У него с рождения была гипербилорубенемия. Сегодня были у гастроэнтеролога, ставит синдром Жильбера и токсический гепатит и ещё пневмонию, говорит не долечили мы её. Требует сделать ренген и УЗИ желудка, биохимию родителей.
Назначила Урсосан 250, интетрикс и микроклизмы с ротоканом на пока. Если всетаки пневмония хочет положить нас в больницу и проколоть антибиотик. Ежщё ставит гемолитическую анемию, но говорит что печень надо пролечить и все будет ок.

Mara___dok
15.01.2008, 14:27
А на основании чего гастроэнтеролог ставит пневмонию ? Синдром Жильбера не нуждается в лечении. Почему токсический гепатит ???
...Вообщем все как всегда. :( Скажите, сейчас, ребенка кроме кашля что-либо беспокоит ?

gasman
15.01.2008, 18:19
Кашля вообще нет, но хрипы в легких выслушивали все врачи нас смотревшие и все в один голос говорят ПНЕВМОНИЯ. Высокий лимфоцитоз в ОАК, хрипы, субфебрильная температура - все эти явления толкают их на постановку такого диагноза как пневмония (возможно хламидийная или микоплазменная).
Гастроэнтеролог говорит, что лечит не синдром Жильбера, а токсическое поражение печени (печень уплотнена, увеличена, нет аппетита, ребёнок желтый, пигментация какая-то у него на лице и плечах) вообщем все это и повлияло на выбор препаратов для лечения печени.