Стул с рождения жидкий [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Стул с рождения жидкий


Ol_fom
15.07.2018, 20:33
Моей дочке 1,5 мес. С рождения на гв. Стул с рождения жидкий, желтоватого цвета. Недели 3-4 назад начался ад. Ребёнок на груди извивается, плачет, сучит ножками. Стул как вода, жёлтого цвета. При этом ребёнок перед тем как сходить в туалет кричит до изнеможения. Сходит и засыпает. Потом резкий крик и все по-новому. Позже, недели 2 назад, я заметила капли крови в стуле. Было назначено : диета (исключила молочку полностью, курицу и яйца). Но это ничего не поменяло.ребенок кричит до потери голоса, ходит в туалет водой. Сдали кал на углеводы :0,2-0.4%. Назначили лактазу - на ней абсолютно без изменений. Сейчас врач настаивает на безлакт смеси, а мне ужасно не хочется переводить дочь на смесь. Ребёнок успокаивается только на фосфалюгеле. На нем стул становится как сметана и крики уходят. Что делать? Подскажите

SergDoc
16.07.2018, 12:59
1) какая прибавка веса? сколько вес был при рождении, сколько сейчас
2) как давно вы соблюдаете диету?
3) как часто, в каких дозах даете фосфалюгель? кто его назначил?

Ol_fom
16.07.2018, 13:08
Добрый день!
1) вес при рождении 3300, на данный момент вес 5100. За первый месяц прибавили 1,5 кг. За второй (через неделю 2 мес) 500г
2)диету соблюдаю ровно две недели.
3)фосфалюгель назначил гастроэнтеролог. Когда очень сильно кричит и часто ходит в туалет 4 раза по чайной ложки в сутки.
Когда стул нормализуется по 1-2 ч л в сутки.


Ol_fom
16.07.2018, 13:11
Последний раз давала фосфалюгель вчера утром. Ребёнок весь день был спокойный, игралась, агукала. Сегодня ребёнок опять кричит сильно без остановки. Дала фосфалюгель и через 1,5 часа непрерывного крика она уснула.
Помогите, ради Бога!два гастроэнтеролога говорят переводи на смесь, а она бутылку не берет. Максимум съедает 30мл после сна. Потом жуёт её, языком выталкивает и появляется рвотный рефлекс. Дальше истерика и Успокаивается только с грудью. Кал с кровью сохраняется.

Ol_fom
16.07.2018, 13:21
Помогите, ради Бога!два гастроэнтеролога говорят переводи на смесь, а она бутылку не берет. Максимум съедает 30мл после сна. Потом жуёт её, языком выталкивает и появляется рвотный рефлекс. Дальше истерика и Успокаивается только с грудью. Кал с кровью сохраняется.

SergDoc
16.07.2018, 17:28
мне трудно судить заочно, но то что вы описываете укладывается в обычную картину крикливого (из-за особенностей темперамента, а не из-за болезни) малыша

* стул 3-4 раза в день, не приводящий к упорным опрелостям, обезвоживанию и остановке прибавок массы тела - не является проблемой вообще

* сучение ножками в полтора месяца - это банальные колики, которые портят ребенку настроение и даже немного снижают аппетит
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

* если дали фосфалюгель а успокоилась только через полтора часа - возникает вопрос есть ли связь, скорее это совпадение

* переводить на смесь нет пока оснований

* кровь в стуле пока самый неприятный симптом, но и она не катастрофа
почитайте эти материалы, чтобы не спутать
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

* продолжайте строжайшую безмолочную диету еще 1-2 недели, затем резко отмените (проведите провокационную пробу) и смотрите становится ли легче на диете и становится ли заметно хуже при ее отмене - если да, то диета оправданна, если нет , то отменяем.

* кровь в стуле симптом неприятный
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
, но обычно не приводит к анемии и в любом случае проходит с возрастом

...вам нуден нормальный очный педиатр. который не пугать будет а объяснять и помогать. в Ростове на Дону есть клиника Умка, там хороший педиатр и там замечательный Умар Владимирович

кроме того там есть Моя клиника, я немного знаком с ее создателем, она большая поклонница доказательной медицины, там тоже должны быть хорошие педиатры. Постарайтесь попасть на прием к нормальному педиатру и обсудить дальнейшую тактику


Ol_fom
16.07.2018, 17:45
Спасибо Вам большое! С Умаром Владимировичем знакомы. Наблюдаемся только в Моей Клинике.
Смущает, что стул совершенно как вода. Ребёнок целыми днями кричит до посинения. А на фосфалюгеле совершенно другой ребёнок. Я даже не думала, что она может два часа агукать и улыбаться и тихо спокойно лежать, а не орать до потери голоса. Давала фосфалюгель пять дней-все пять дней я ребёнка брала на руки просто чтобы покормить. Она спокойно сама по себе лежит и засыпает. Но стоит мне сутки его не дать - крик, стул каждый час-1,5 одной водой. Совершенно. Никаких вкраплений, молочных комков. Пузырящаяся вода.
Врачи нас очно осматривают. Недавно были у хирурга по причине уплотнения, которое появилось в попе. Парапрокатит исключили. Но уплотнение обостряется на фоне частого стула.
Поэтому у всех одна рекомендация смесь ☹️

SergDoc
16.07.2018, 18:24
слишком уж складно получается - настолько замечательная реакция на фосфалюгель, что даже не верится. но если так - что вам мешает давать фосфалюгель 2 недели хотя бы, и вы отдохнете, и врачам подсказка в диагностическом поиске (четкий и несомненный ответ а антацид - говорит в пользу ГЭРБ)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

если гэрб будет подтвержден, и основной версией врачей будет беспокойство из-за рефлюкс-эзофагита, то может понадобиться введение антирефлюксной смеси в начале каждого кормления или даже полный переход на смесь. Но такой жесткий шаг требует сильных обоснований, например если начнет развиваться FTT
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

пока требуется
1) наблюдение у врача
2) соблюдение безмолочной лиеты, затем провокационая проба
3) прием фосфалюгеля 2 недели, а лучше 3 (чтобы отмена фосфалюгеля не совпала с возвратом в ваш рацион молока, и не запутала вас и ваших врачей окончательно)

Ol_fom
16.07.2018, 19:00
Да вот в том то и дело, что я не могу ни от кого добиться ответа : почему такая идеальная реакция на фосфалюгель. Так же о продолжительности приёма мне тоже никто ничего не говорит. Так я лучше буду давать его, нежели смесь.
Про ГЭРБ вообще первый раз от Вас слышу. Гастроэнтеролог предположил, что фосфалюгель обволакивает там все, замедляет перистательку и от этого сгущается стул и малышке легче.
Про пробу тоже никто не говорил. Спасибо. Буду иметь ввиду.
Нам все ставят лактазную недостаточность. Говорят из-за неё жидкий стул.
А в Умку огромная запись, туда можно попасть только в сентябре ☹️ я бы с удовольствием свозила туда дочку


SergDoc
16.07.2018, 19:17
Гастроэнтеролог предположил, что фосфалюгель обволакивает там все, замедляет перистательку и от этого сгущается стул и малышке легче.

это кстати неглупое предположение. такой механизм может иметь место, но скорее все же ГЭРБ или даже диафрагмальная грыжа. надо наблюдать в динамике, потому что методы дообследжования агрессивны и дороги и пока нет оснований их применять - ситуация с 90% вероятностью разрешится сама за ближайшие полгода

кровь в стуле - с ГЭРБ не связана никак, это отдельная проблема, но и она наладится сама, связана она с АБКМ или нет. худшее от чего может быть кровь в стуле - это новообразования в прямой кишке (полипы например) но опять же, если мы слышим затокном стук копыт - это скорее лошадь чем зебра. а если видим малыша с кровью в стуле - это скорее доброкачественный гемоколит который скоро пройдет сам

наблюдение в динамике или убедит нас что все проходит или даст нам новые симптомы и достаточные основания для более агрессивных диагностических и лечебных вмешательств

Ol_fom
16.07.2018, 19:44
Кстати на капли хилак форте аналогичная ситуация, ребёнок Успокаивается и стул Налаживается. Только они противные и ребёнок их выплевывает.
Как нам понять, что это не ГЭРБ?
И как долго может быть кровь при АБКМ?
Спасибо!

Ol_fom
16.07.2018, 19:52
Т. Е признаком того, что все замечательно является прибавка в весе? Если её не будет, то нужно только тогда бить панику?


Ol_fom
16.07.2018, 22:26
А вот что мне предлагает другой врач док медицины. Фото прикладываю

Dr.Vad
16.07.2018, 23:18
Это не совсем так - иногда аллергия на БКМ у ребенка идет через молоко матери:

Cow's milk induced allergic colitis should be considered in the differential diagnosis of colitis in breast-fed neonates.

Clin Pediatr (Phila). 1990 Feb;29(2):77-80.
Severe cow's milk induced colitis in an exclusively breast-fed neonate. Case report and clinical review of cow's milk allergy.

Int Arch Allergy Immunol. 2014;164(3):207-9.
Chronic food protein-induced enterocolitis syndrome caused by cow's milk proteins passed through breast milk.

Ann Allergy Asthma Immunol. 2018 May 3.
Suspected severe acute food protein-induced enterocolitis syndrome caused by cow's milk through breast milk.

SergDoc
17.07.2018, 06:53
улучшение на хилак форте? не верю, простите
это либо совпадение/плацебо, либо некорректное изложение ситуации с вашей стороны. в обоих случаях я не смогу разобраться через интернет. ищите очного врача.

плохие прибавки веса - главный симптом неблагополучия, да. но не единственный