Задержка темпов физического развития у ребенка 10 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Задержка темпов физического развития у ребенка 10 лет

Melodie
17.07.2018, 11:13
Здравствуйте.

Собираемся проходить ежегодную медкомиссию с дочкой для школы. Ежегодно нас направляют на УЗИ щитовидки и диагностируют задержку физического развития, т.к. у дочери "маленькая щитовидка".

Также хирург ставит диагноз "плоскостопие" и группу здоровья в справке определяют, как подготовительную.

Никакого дискомфорта в ногах дочь не ощущает, очень подвижная, активная и коммуникабельная. В школе, музыкальной школе, на курсах английского учится на отлично. Занимается танцами.

Правильно ли переводить ее в подготовительную группу здоровья? Физкультура ее любимый предмет ))) Возможно ли на основании УЗИ щитовидки, без дополнительных анализов ставить диагноз "задержка физического развития"? Как я должна относиться к данному диагнозу? Доктор кроме йодомарина ничего не предлагает. Скоро снова нужно идти проходить комиссию. Меня постоянно эндокринолог пугает, но так ничего дополнительно не назначает. Что я должна знать и сделать при прохождении комиссии в этом году?

Сейчас дочери 10 лет и 6 месяцев. Рост 141 см. Вес 27.6 кг.

Прошлогоднее обследование прилагаю. На тот момент ей было 9 лет и 8 месяцев. Рост 136 см. Вес 25 кг. Сахар 4.9 ммоль/г. Гемоглобин 134 г/л.

dobrada
17.07.2018, 11:28
Щитовидная железа тут ни при чем, у Вашей дочери дефицит веса.
уровень гормонов щитовидной железы исследовали?

Melodie
17.07.2018, 16:04
Не исследовали, т.к. никто никогда не направлял на подобные анализы. Сдать Т3, Т4 и ТТГ?
Должна ли я ежегодно делать ребенку УЗИ щитовидной железы?

dobrada
18.07.2018, 11:01
В осмотре эндокринолога написано сдать эти анализы
узи ежегодно делать не надо

Melodie
19.07.2018, 11:09
Да, вижу, спасибо.
Вчера сдали ТТГ еще до получения Вашего ответа (одного ТТГ недостаточно?). Заодно решила сдать и ферритин, несмотря на нормальный уровень гемоглобина и, как вижу, не зря сделала это исследование.

Melodie
19.07.2018, 14:20
Извините, дописка вдогонку. Дочь 4 дня назад сломала руку, никак это событие не могло отразиться на показателях ферритина? Понимаю, вопрос бредовый, но на всякий случай сообщу об этом факте.

Melodie
20.07.2018, 18:29
Свежий анализ крови с гемоглобином:

Dr.Vad
20.07.2018, 18:53
никак не могло - такой низкий ферритин показывает, что у ребенка давний дефицит железа, и гемоглобин 120 против прошлогоднего 134 указывает, что и анемия уже близка; дефицит железа даже без анемии отрицателно влияет на развитие ребенка

Melodie
20.07.2018, 19:25
Спасибо большое. Вадим Валерьевич, могу я давать дочери Сорбифер Дурулес 1 таб. в день, месяца 3-4? У меня дома почти упаковка имеется. Или необходим актиферрин? Если актиферрин, то в какой дозировке?

Во время этих 3-4 месяцев лечения нужен ли контроль за показателями гемоглобина и ферритина? Как правильно это сделать? Не будут ли на фоне приема лекарств показатели ложно завышенными?

И главное, что хотела спросить. Необходимо ли искать причину столь низкого ферритина или это лишнее?

Dr.Vad
20.07.2018, 21:22
нет, не можете: в сорбифере слишком большая доза, актиферрин капсулы или железа бисглицинат 20-25 мг

Melodie
24.07.2018, 08:49
Решили сдать В12 и фолиевую кислоту.

Результат :
Витамин В12 367 pg/ml - норма (193 - 982);
Фолиевая кислота FOL 1.54 ng/ml - норма (1.0 - 10.20)

Вадим Валерьевич, посмотрите на результаты анализов. Все ли здесь в порядке? Рекомендации по лечению остаются те же? Фолиевая кислота на нижней границе.

Можно ли ее чуть откорректировать? Заранее спасибо за ответ.

Melodie
05.08.2020, 13:20
Здравствуйте, Вадим Валерьевич.

У моей дочери понижен ферритин.
Июль 2018 г - 8.2 нг/мл
С августа 2018 г. дочка пропила Solgar Chelated Iron 2 уп. х 100 таб. по 1 таб. в день.
14.06.2019 ферритин - 48.8 нг/мл
Сделали небольшой перерыв и еще раз купили Solgar Chelated Iron 2 уп. х 100 таб. Закончили пить примерно в марте 2020. Каков был результат сразу после приема препаратов, не знаю, анализов не делали. Вчера, август 2020 г. результат - 26.19 нг/мл.

Сейчас ей 12 лет. Рост 155 см, вес 35.6. Очень худенькая, но аппетит прекрасный. Мяса, молочной продукции в рационе много, я слежу за этим.

Хочу у Вас спросить, какие причины потери железа у ребенка мне искать? Месячных пока у нее нет. Грудка почти не развиваается. Что делать с маленьким весом? Она правда очень хорошо и с аппетитом кушает.

Dr.Vad
05.08.2020, 18:08
может быт какой-то тип мальабсорбции, напр. атипичная целиакия или нецелиак. непереносимость глютена, в Одессе вряд ли выясните, только мед. туризм в Турцию