Прогрессирование артроза голеностопа [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Прогрессирование артроза голеностопа

miroman68
17.07.2018, 23:56
1) 50лет
2) Муж.
3) 185см
4) 92кг
5) Чаще сидячая работа, иногда командировки,
Ходьба пешком.
6) Не курю изначально
7) Общее состояние нормальное, в позапрошлом году бегал марафон.
8) Раз в неделю занимался футболом, были ушибы, но серьезных травм не было.
9) Летом прошлого года изредка начал побаливать левый голеностоп.
Связываю это с подготовкой к марафону в сентябре.
10)Прошлой осенью сделал первый МРТ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

и решил поберечься, перестал бегать.
Избегал нагрузок, но все равно, периодически, чувствовал боли при ходьбе, и весной сделал повторный МРТ.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Применял Вольтарен 2%, носил бандаж Medi Emotion.
В последнее время почувствовал ухудшение, начал прихрамывать.
Взял несколько дней отпуска, для обследования.

Подскажите, что можно предпринять?
Какое обследование лучше провести?
Нахожусь в Москве. Спасибо.

alex2006mobile
18.07.2018, 20:23
10)Прошлой осенью сделал первый МРТ

Зачем? Покажите для начала обычные рентгенограммы голеностопных суставов, лучше обоих. Фас и профиль.

kotyuk
19.07.2018, 23:47
Как зачем? Чтоб исключить основное для марафонцев - стрессовый перелом тарана или пяточной кости, которые бывают у них если не чаще артроза голеностопа, то все равно не редко. На рентгене такие переломы обычно проявляются, когда уже слишком поздно...
Сами МРТ я открыть не могу((
Но от рентгена не уйти)) Теперь рентген в двух проекциях!

miroman68
20.07.2018, 17:25
Свежие снимки. Ранее не делал.

Сами МРТ я открыть не могу((

Узнать бы, это только у Вас, или у других также МРТ не открываются?..

miroman68
21.07.2018, 12:14
Перезалил MRT на MEGA

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]!wLB0VKCa!GZQXbafH3ILqVG7teMh2YLbpTnTy6Yjqc8gHtIJ RCb4
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]!dfBQxayD!80UwDs0NFm7LRKeUqQtbzzLgd4QEmIoBRsDzgQi IYjg

alex2006mobile
22.07.2018, 20:19
Как зачем? Чтоб исключить основное для марафонцев - стрессовый перелом

Начинать любую диагностику надо со стандартных рентгенограмм. И если появляются какие-то вопросы - дальше делать те исследования, которые на них отвечают.

kotyuk
22.07.2018, 23:12
Начинать любую диагностику надо со стандартных рентгенограмм. И если появляются какие-то вопросы - дальше делать те исследования, которые на них отвечают.

У марафонцев 50 лет начинать надо с МРТ, т.к. артроз подождет, а стрессовый перелом пятки или тарана, который встречается ой как часто у этой категории пациентов(а также у женщин после беремнности, которые набрали килограмм 10-15 и решили резко возобновить тренировки по бегу после родов), ждать не будет. Рентген пропустит большую часть этих переломов на ранних стадиях.

Рентген нужен, не спорю, но марафонцам - МРТ - обязательно.

alex2006mobile
23.07.2018, 17:27
У марафонцев 50 лет начинать надо с МРТ,

"MRI should be the imaging study of choice, after plain radiography, in those individuals meeting criteria for further workup."

Anatom1
23.07.2018, 21:39
Рентген нужен, не спорю, но марафонцам - МРТ - обязательно.

Дайте ссылку на рекомендации.

kotyuk
25.07.2018, 00:11
В Штатах МРТ стоит 500-2500 у.е., а не 30-50 у.е. у нас, поэтому их рекомендации не могут 100% экстраполироваться на страны СНГ)) Они вообще по стандарту диагностируют стрессовые переломы сцинтиграфией. И это не потому, что более информативно, а потому что доступнее. У нас тоже предложите сцинтиграфию всем делать? Не знаю, как у вас, но у нас это проблема. Постоянно перебои с радитофрмпрепаратом, нужно записываться задолго и ждать. + не уверен, что особо дешевле + лучевая нагрузка.... А опыта в лечении спортсменов у меня предостаточно, чтоб утверждать про частоту стрессовых переломов у марафонцев)) Пятки, тараны, плюсневые, реже большеберцовые... И если на ранней стадии лечится просто временным уменьшением нагрузок и отказом от бега (временно), или при более выраженных изменениях ходьбой на костылях без иммобилизации, то при поздней диагностике , я думаю, о последствиях говорить не нужно). Если есть подозрение на стрессовый перелом, то МРТ делать нужно. А подозрение в отношении пациента-марафонца должно возникать.

Maxim_A
25.07.2018, 10:18
Согласен про МРТ у спортсменов. Можно потерять неделю и больше на реабилитацию, а в результате выяснится, что надо было полностью исключить осевую нагрузку. Для спортсменов (по крайней мере проф) это неприемлемо. Дя и степень повреждения связок тоже установить не вредно, т.к. спортсмены имеют свойство постоянно курсировать по всему миру в местах, где с мед помощью бывает и туго и нет возможности отслеживать клинику. От взвешенности рекомендаций в этой ситуации зависит эффективность восстановления.
ПС у меня иногда возникает выбор и вне спортивной травмы назначить рентген за 1500 + еще пару лишних осмотров за сравнимую сумму, пока по клинике отслеживаем и анализируем, а потом с вероятностью 30% МРТ или сразу МРТ за 4500 без потерь времени. МРТ информативней на порядок, а дороже не на порядок, так в чем проблема? Самое главное, что дает МРТ - быстрый ответ на вопрос: "возможна ли осевая нагрузка и в какой степени:"

Sereda Andrey
25.07.2018, 11:13
Максим Александрович, вы еще учтите, что у вас МРТ в соседнем кабинете без очереди и бесплатно для спортсменов. :D А рентген гораздо менее доступен.
В целом более склонен к x-ray first. На хорошем рентгене годичный стресс-перелом имеет свои визуальные проявления.

miroman68
25.07.2018, 12:37
Уважаемые врачи, напишите пожалуйста, открываются ли у вас МРТ?
Информативны ли рентгенснимки?
До конца недели у меня есть возможность что-то уточнить (обследовать).
Посоветуйте, что лучше предпринять?

Sereda Andrey
25.07.2018, 14:34
Нормально МРТ открывается, еще первая по ссылке с яндекс диска. Я бы не сказал, что артроз какой-то серьезный. Минимальные изменения.
Что делать?
Врач ищет пальцем больное место на стопе (которая большая) и соотносит места болезненности с картинкой на МРТ.

Sereda Andrey
25.07.2018, 14:40
Дайте ссылку на рекомендации.
Применительно к неспортсменам гайд понятен - рентген, потом по показаниям МРТ.
Применительно к спортсменам - ото предмет дискуссии, причем в интернете ее много. Раз много, значит проблема есть и общий гайд не всех удовлетворяет. Идея первичного назначения МРТ спортсменам по мне вполне разумна, если МРТ доступна.

Sereda Andrey
25.07.2018, 14:48
"MRI should be the imaging study of choice, after plain radiography, in those individuals meeting criteria for further workup."

Накопление знаний в медицине приводит все к более детализированным гайдам.
Вот, например, интересная табличка:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Все равно пока x-ray first. Но ой ли.

Maxim_A
25.07.2018, 15:53
Максим Александрович, вы еще учтите, что у вас МРТ в соседнем кабинете без очереди и бесплатно для спортсменов. :D А рентген гораздо менее доступен.
В целом более склонен к x-ray first. На хорошем рентгене годичный стресс-перелом имеет свои визуальные проявления.

Рентген уже доступен (флюорограф, но с расширенным функционалом) :). Со спортсменами - конечно, все так, но у меня еще есть одно место работы и это там у меня периодически бывает непростой выбор.

miroman68
25.07.2018, 16:17
Нормально МРТ открывается, еще первая по ссылке с яндекс диска. Я бы не сказал, что артроз какой-то серьезный. Минимальные изменения.
Что делать?
Врач ищет пальцем больное место на стопе (которая большая) и соотносит места болезненности с картинкой на МРТ.

Стопа не болит,
болит область несколько выше голеностопа с наружной стороны
и область между голеностопным суставом и пяткой, также снаружи.
Причем часто неодновременно и только при ходьбе.
В описаниях МРТ указывается на увеличение размера кист в динамике, возможно болезненность связана с ними?

Sereda Andrey
25.07.2018, 17:23
Ну договоритесь с Максимом Александровичем об очной консультации.

miroman68
25.07.2018, 17:30
Ну договоритесь с Максимом Александровичем об очной консультации.

Спасибо, я собирался это сделать, но в личку не получилось..не могу понять, как отправить сообщение, хотя раньше получалось..

Maxim_A
25.07.2018, 17:36
Спасибо, я собирался это сделать, но в личку не получилось..

8-499-795-68-13 Это телефон регистратуры. Сейчас мы все в отпуске, первый рабочий день - 13.08.2018 По МРТ не простая картина, есть к чему придраться, надо клинически смотреть, чтобы на несущественные детали не переключиться, как Андрей Петрович уже говорил.

miroman68
25.07.2018, 18:27
8-499-795-68-13 Это телефон регистратуры. Сейчас мы все в отпуске, первый рабочий день - 13.08.2018 По МРТ не простая картина, есть к чему придраться, надо клинически смотреть, чтобы на несущественные детали не переключиться, как Андрей Петрович уже говорил.

Звонил в регистратуру, не берут трубку.
Надеюсь у них не отпуск, а короткий рабочий день)
Я также буду в отпуске до 13.08.
Посоветуйте, стоит ли использовать на этот период бандаж (Medi Emotion)
при ходьбе?

Maxim_A
25.07.2018, 20:58
Я также буду в отпуске до 13.08.
Посоветуйте, стоит ли использовать на этот период бандаж (Medi Emotion)
при ходьбе?

Это регистратура отделения реабилитации, там в отпуске все абсолютно. Эластичный бандаж можно.