Боль в колене: кристаллический артрит? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Боль в колене: кристаллический артрит?


Ludmila40
20.07.2018, 12:05
Здравствуйте!
Сильная боль в колене, ночью хуже. Слегка повышена мочевая кислота.

Женщина, 78 лет. Рост 1.55, вес 78 кг.
Сопутствующие заболевания:
сахарный диабет 2 ст., диагноз с 2009 г.,
холецистэктомия 1998 г.,
гипертоническая болезнь 2-3 ст.

Боли опорно-двигательного аппарата, история:

1). Случаи ~10 лет назад - незначительные боли в ступнях во время длительной (несколько км) ходьбы.

2). Случаи ~10-15 лет назад - после длительного сидения (электричка, 1.5 часа) боли в тазобедренных суставах. Лежа проходят.

3). Случаи ~4 года назад - острые боли в предплюсне-плюсневых суставах обеих ног. В основном ночью. Стопы опухли, выражены шишки. Вальгусной деформации большого пальца стоп нет. Температура стоп повышена, покраснение.
Обращение к ревматологу. Назначил рентген стоп, анализы крови. Результаты см. фото 29, 30.
Диагноз: подагрический полиартрит. Назначение: аллопуринол 100 мг в день, синарта, 3 мл в/м ч/д.
Результат лечения: через некоторое время боли прошли, опухоль исчезла, подвижность восстановилась практически полностью.

4). Ноябрь 2017 г. Распухли предплюсне-плюсневые суставы одной, потом и второй ноги. Сильные острые боли, особенно в 2-5 ночи. Температура стоп повышена, покраснение. Днем ходить крайне тяжело, больно. Холодные мокрые компрессы.
Прием аллопуринол 200, потом 100 мг в день, принимаю с января вплоть до сегодняшнего дня.

Сделаны анализы 17/01/2018. Показатели, выходящие за пределы нормы, отмечены жирным шрифтом.
био/имунохимия:
мочевая кислота 365 /142-339/
холестерин 2.56
триглицериды 2.18
HDL 0.83 /до 1.15 высокий риск/
LDL 1.16
VLDL 0.57
KA 2.08
клинический анализ крови:
ESR 67 /до 30.0/
WBC 10.42 /4.0-9.0/
RBC 4.07
HGB 128
НСТ 36.6
MCV 89.9
МСН 31.4
МСНС 35
PLT 182
RDW-SD 44.1
RDW-CV 13.5
PDW 16.1
MPV 12.1
РСТ 0.22
Нейтрофилы (на 100 лейкоцитов) 64.1
Нейтрофилы (абс.) 6.67 /1.78 – 5.38/
Лимфоциты (на 100 лейкоцитов) 25.3
Лимфоциты (абс.) 2.64
Моноциты (на 100 лейкоцитов) 8.7
Моноциты (абс.) 0.91 /0.24 – 0.82/
Еозинофилы (на 100 лейкоцитов) 1.6
Еозинофилы (абс.) 0.17
Базофилы (на 100 лейкоцитов) 0.3
Базофилы (абс.) 0.03
Лейкоцитарная формула (ручной подсчет)
Палочкоядерные нейтрофилы 4%
Сегментоядерные нейтрофилы 62%
Лимфоциты 23%
Моноциты 10%
Эозинофилы 1%
Базофилы 0%
Гликированный гемоглобин (HbA1c) 6.14% /4.8 - 5.9/

После этого осмотр терапевта 19 января 2018 г. Диагноз подагрический артрит. Назначил аллопуринол 300-200-100 мг по 10 дней, мовалис 15 мг р-р + 15 мг таблетки 10+10 дней, фламидез, нольпаза.
Через две недели облегчение. Боли прошли, опухоль спала.
С марта стала ходить по несколько сот метров в день по квартире, в несколько приемов, вплоть до километра. Дальше уставала.

5). ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ.
2 июня заболело правое колено. Сначала немного, с каждым днем сильнее. Боль тянущая, потом острая. Больше ночью, особенно в 2-5 часов.
В разные ночи боль концентрируется в разных местах колена, то с одного бока, то с другого, то в глубине. При пальпировании болит именно там, где сейчас очаг. С других сторон колена, лодыжка, ступня - при пальпировании не болит. Подвижность не нарушена, могу сгибать-разгибать колени полностью, но при этом сильно болит. Иногда колено нагревается. Но не краснеет. Отекает-распухает в районе колена. Иногда на колене появляются шишки-вздутия. Сейчас состояние - см. фото 31-33.
Делали уколы мовалиса 15 мг с 10 июня, 10 шт. И принималю аллопуринол по 100 мг, как начала с января. Мази: фламидез, диклофенак 5%.
Есть незначительное уменьшение боли, но по прежнему болит сильно, ночью мешает заснуть. Ходить практически невозможно.

Сделаны анализы 13/07/2018. Показатели, выходящие за пределы нормы, отмечены жирным шрифтом.
Ревмопробы:
АСЛ-О 41
СРБ 3.5
РФ <10
Биохимия крови с клиническким анализом крови:
ESR 37 /до 30.0/
WBC 6.69
RBC 4.11
HGB 126
НСТ 37.5
MCV 91.2
МСН 30.7
PLT 160 /180-360/
RDW-SD 49.2 /35.0 - 46.0/
RDW-CV 14.8
PDW 16.7
MPV 12.8
РСТ 0.2
Нейтрофилы (на 100 лейкоцитов) 54
Нейтрофилы (абс.) 3.61
Лимфоциты (на 100 лейкоцитов) 32.6
Лимфоциты (абс.) 2.18
Моноциты (на 100 лейкоцитов) 11.5 /3-10/
Моноциты (абс.) 0.77
Еозинофилы (на 100 лейкоцитов) 1.5
Еозинофилы (абс.) 0.1
Базофилы (на 100 лейкоцитов) 0.4
Базофилы (абс.) 0.03
Лейкоцитарная формула (ручной подсчет)
АЛТ, ALT 20
АСТ, AST 29
γ-глутаматтрансфераза ГГТ, GGT 212 /5.0 - 36.0/
щелочная фосфатаза ЛФ, ALP 150 /35.0 - 104.0/
Билирубин общий 7.1
Билирубин прямой 3.3
Билирубин непрямой 3.8
Белок общий 67.8
Альбумин 45.1
Креатинин 89 /44.0 - 80.0/
Мочевина 3.8
Мочевая кислота 352 /142.8 – 339.2/
холестерин 2.93
триглицериды 2.29 /до 2.26/
HDL 0.96 /до 1.15 высокий риск/
LDL 1.47
VLDL 0.5
KA 2.05
Глюкоза (сыворотка) 5.33

На что это похоже - подагра, псевдоподагра...?
В данный момент обратиться к ревматологу возможности нет, я просто не доберусь до него.
Посоветуйте пожалуйста, как облегчить боль в колене. Какие исследования сделать.