Добрый день!
Такая проблема. Был разрыв ахилла, операция. Вроде все нормально прошло.
По истечению 6 недель вывели мне стопу на 100 градусов, на 90 не пошло дальше и одели снова гипс
к следующему дню нога сильно отекла (благо турбокаст и можно расстегнуть)
по верху стопы частично нет чувстительности, и справа в районе пятки, периодически как иголочками, то слегка щекотно, то сильно, совсем не приятно по пальцам и остальной части стопы.
Поехал через неделю выводить на 90 и проконсультироваться.
В итоге сказали снимать гипс и начинать разрабатывать, катать мячик, ДЭНАС-терапия, пока не ходить. По жалобам на ногу сказали все нормально. ???
Нога в постоянном отеке, потеря чувствительности не проходит, боли, жжения, прострелы - все это остается. Никакого прогресса за 10 дней я не вижу.
я понимаю, что ногу потревожили этим переводом, но скоро уже ходить надо, а она отекает от любой, мало мальской нагрузки...
оперировавший хирург сейчас в отпуске, толком и проконсультироваться не у кого
подскажите, нормально это все вообще? что можно поделать? может какие исследования нужны?
Хочется побыстрее восстановиться, и так все лето мимо....
спасибо
kotyuk
22.07.2018, 23:35
Я через 6 недель гипс снимаю совсем и начинаю разработку постепенно. Выводим ногу к прямому углу тоже постепенно, а не за раз... Онемение, отченость и боль могут быть в норме - зависит от степени выраженности. Быть может все что угодно - вплоть до тромбоза вен или повреждения регенерата. Заочно трудно сказать. Но может быть и в норме.
Основное исследование сейчас - осмотр травматолога. Остальное он назначит по ситуации. Разработка Ахилла всегда малоприятна и обычно медленная, особенно если заниматься самому. Хороший инструктор ЛФК под контроле ортопеда-травматолога.
nufc
23.07.2018, 22:44
ну хирург говорит все нормально. хотя никаких исследований нет, чисто визуальный осмотр. На сколько это адекватно? тромбов виден как то внешне?
и что такое "регенерат"? Как проявляется? что с этим делать?
боль усиливается ночью, ноющая такая, тянущая или же как придавил, все в стопе, не в области рперации
kotyuk
25.07.2018, 00:48
ну хирург говорит все нормально. хотя никаких исследований нет, чисто визуальный осмотр. На сколько это адекватно? тромбов виден как то внешне?
и что такое "регенерат"? Как проявляется? что с этим делать?
боль усиливается ночью, ноющая такая, тянущая или же как придавил, все в стопе, не в области рперации
Если хирург нормальный, то осмотра достаточно может быть вполне. УЗИ, например, тоже оценивает не машина, а такой же человек)) Поэтому это не более точный метод. Он, просто, в некоторых случаях позволяет уточнить некоторые детали. Но результаты осмотра в большинстве (не во всех, конечно) случаев имеют большее значение, чем УЗИ и рентген вместе взятые. В это сложно поверить пациентам, но это так))
Тромбоз можно заподозрить при синюшности стопы, которая сохраняется при/после некоторого времени в горизонтальном /приподнятом положении, при болях при пальпации в проекции вен и сурального венозного синуса и т.п.
Регенерат - это то, что выросло у вас в месте разрыва сухожилия. Иногда при агрессивной разработке или плохом сращении по разным причинам он, к сожалению, рвется. Порвался он или нет определяется клинически на осмотре или иногда по МРТ (но и на МРТ иногда он выгляит не понятно - то ли порвался, то ли нет - поэтому иногда только время - пару недель - расставляет все на свои места). Но разработка Ахилла обычно занятие медленное и неприятное, поэтому отеки, боли и медленный прогресс часто бывают и в норме. Только очный осомтр травматолога похзволяет заподозрить какие-то отклонения. Ну, и про нейродистрофический синдром (КРБС І) забывать не стОит. При нет вообще какие угодно симптомы - онемение, боли, отеки ... могут быть. Лечится он продолжением разработки и иногда дополнительными методами.
nufc
26.07.2018, 18:31
Если хирург нормальный, то осмотра достаточно может быть вполне. УЗИ, например, тоже оценивает не машина, а такой же человек)) Поэтому это не более точный метод. Он, просто, в некоторых случаях позволяет уточнить некоторые детали. Но результаты осмотра в большинстве (не во всех, конечно) случаев имеют большее значение, чем УЗИ и рентген вместе взятые. В это сложно поверить пациентам, но это так))
Тромбоз можно заподозрить при синюшности стопы, которая сохраняется при/после некоторого времени в горизонтальном /приподнятом положении, при болях при пальпации в проекции вен и сурального венозного синуса и т.п.
Регенерат - это то, что выросло у вас в месте разрыва сухожилия. Иногда при агрессивной разработке или плохом сращении по разным причинам он, к сожалению, рвется. Порвался он или нет определяется клинически на осмотре или иногда по МРТ (но и на МРТ иногда он выгляит не понятно - то ли порвался, то ли нет - поэтому иногда только время - пару недель - расставляет все на свои места). Но разработка Ахилла обычно занятие медленное и неприятное, поэтому отеки, боли и медленный прогресс часто бывают и в норме. Только очный осомтр травматолога похзволяет заподозрить какие-то отклонения. Ну, и про нейродистрофический синдром (КРБС І) забывать не стОит. При нет вообще какие угодно симптомы - онемение, боли, отеки ... могут быть. Лечится он продолжением разработки и иногда дополнительными методами.
был сегодня у двух врачей, оперировавший хирург и зав.хирургического отделения в местной поликлинике
оперировавший был занят, отделался парой минут. Сказал все нормально, использовать ортез полужесткий и ходить. После упражнений и ходьбы отек можно снять холодом. Пощупал икру (я стоял на колене) сказал нормально там все срослось
зав.хирургие сказал примерно то же, что тромбоза нет, онемение может и не востановиться, если веточки нервные повредились при операции. Так же рекомендовал лечебную физкультуры, начинать ходить и ??? сухое тепло (солевая грелка или песок)
вот я теперь в недоумении - греть или охлождать?
ну и в целом, просьба оценить такие осмотры
Sereda Andrey
26.07.2018, 20:06
покажите фото с разных ракурсов и видео амплитуды движений стопой. Попробуем посоветовать.
kotyuk
26.07.2018, 21:16
Обычно перед разработкой тепло, чтоб "размягчить" и расслабить мышцы, а после разработки холод, чтоб успокоить воспаление (при разработке растягиваются и рвутся спайки - получается микротравма такая себе - это нормальный процесс).
Осмотра обычно вполне достаточно, если нет сомнений. Мне рекомендации и объяснения ваших врачей кажутся нормльными. Конечно, можно проводить более эффективную реабилитацию. Но этим кто-то должен заниматься. В обязанности вашего хирурга скорее всего это не входит, а заинтересовать вам его не удалось)) Поэтому, если хотите более эффективной реабилитации, найдите подход к вашему хирургу или обратитесь к хорошему реабилитологу, идли поросите своего хирурга направить вас куда-нибудь на реабилитацию. Только куда-нибудь, к сожалению, не всегда хорошо. Самому тоже можно разработать, но под руководством и осмотрами в динамике дело пойдет быстрее и окончательный результат будет лучше.
nufc
26.07.2018, 23:21
покажите фото с разных ракурсов и видео амплитуды движений стопой. Попробуем посоветовать.
амплитуда движения стопы просто на весу?
nufc
26.07.2018, 23:23
Обычно перед разработкой тепло, чтоб "размягчить" и расслабить мышцы, а после разработки холод, чтоб успокоить воспаление (при разработке растягиваются и рвутся спайки - получается микротравма такая себе - это нормальный процесс).
Осмотра обычно вполне достаточно, если нет сомнений. Мне рекомендации и объяснения ваших врачей кажутся нормльными. Конечно, можно проводить более эффективную реабилитацию. Но этим кто-то должен заниматься. В обязанности вашего хирурга скорее всего это не входит, а заинтересовать вам его не удалось)) Поэтому, если хотите более эффективной реабилитации, найдите подход к вашему хирургу или обратитесь к хорошему реабилитологу, идли поросите своего хирурга направить вас куда-нибудь на реабилитацию. Только куда-нибудь, к сожалению, не всегда хорошо. Самому тоже можно разработать, но под руководством и осмотрами в динамике дело пойдет быстрее и окончательный результат будет лучше.
благодарю
буду думать и искать варианты
лечебной физкультуры и физиотерапии не достаточно? нужен именно что индивидуальный реабилитолог?
Sereda Andrey
26.07.2018, 23:23
да. и покажите как ходите.
kotyuk
27.07.2018, 00:51
благодарю
буду думать и искать варианты
лечебной физкультуры и физиотерапии не достаточно? нужен именно что индивидуальный реабилитолог?
Достаточно, если кто-то вам все назначит и будет контролировать процесс. Это и есть реабилитолог. Он не то что бы очень индивидуальный должен быть. Как любой врач. Занимается несколькими пациентами.
nufc
27.07.2018, 14:54
да. и покажите как ходите.
ну хожу пока опираясь на костыль, и больную ногу приходится носком выставлять в сторону, иначе никак (((
как получится сделать видео - скину
Sereda Andrey
27.07.2018, 15:18
ну хожу пока опираясь на костыль, и больную ногу приходится носком выставлять в сторону, иначе никак (((
как получится сделать видео - скину
Это ценные сведения, которые не заменяют фотографий и видео.
nufc
27.07.2018, 22:42
Это ценные сведения, которые не заменяют фотографий и видео.
доброго времени суток!
по ссылке архив с фото и видео ноги
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
надеюсь я правильно понял ваши требования и вы сможете мне помочь )
на момент снимков
9 недель с момента операции
12 дней как снимаю гипс и катаю мячик
второй день как приступаю на ногу
Sereda Andrey
28.07.2018, 12:03
1. переходите на один костыль в левой руке (противоположная рука месту разрыва). Туловище не заваливайте.
2. Когда идете, делайте короткие шаги - чтобы не приходилось выворачивать стопу, пусть даже длина шага будет полстопы, но носок должен смотреть "прямо" - т.е. под тем же углом, что и здоровая нога. Добейтесь того, что у вас это получается за 1-2 дня.
2а. Делайте шаги РАВНОЙ длины и РАВНОЙ скорости. Включите медленную музыку или метроном, чтобы ставить стопы в такт. Для замера длины смотрите на свои ноги. Попробуйте ходить очень коротким шагом вообще без костылей.
3. Только после того, как у вас получится на короткой длине шага делать симметричные по длине и скорости шаги увеличивайте длину шага на 5 см. Желательно без костыля. Обычно получается увеличивать длину шага на 5 см каждые 1-3 дня. Пока не добились равной длины и скорости на коротком шаге не переходите на более длинный шаг.
4. Ходите 5-10 раз в день по 5-15 минут. Перед каждой ходьбой опустите ногу в тазик с теплой водой (вы должны ощущать воду как очень теплую, но не горячую) минут на 3-5.
5. После каждой ходьбы ногу задрать повыше и приложить махровое полотенце, смоченное в холодной воде на 5 минут.
6. Не обращайте внимание на оттек.
Амплитуду движений пока не разрабатывайте. Покажите результат ходьбы через 7-12 дней.
nufc
29.07.2018, 08:59
1. переходите на один костыль в левой руке (противоположная рука месту разрыва). Туловище не заваливайте.
2. Когда идете, делайте короткие шаги - чтобы не приходилось выворачивать стопу, пусть даже длина шага будет полстопы, но носок должен смотреть "прямо" - т.е. под тем же углом, что и здоровая нога. Добейтесь того, что у вас это получается за 1-2 дня.
2а. Делайте шаги РАВНОЙ длины и РАВНОЙ скорости. Включите медленную музыку или метроном, чтобы ставить стопы в такт. Для замера длины смотрите на свои ноги. Попробуйте ходить очень коротким шагом вообще без костылей.
3. Только после того, как у вас получится на короткой длине шага делать симметричные по длине и скорости шаги увеличивайте длину шага на 5 см. Желательно без костыля. Обычно получается увеличивать длину шага на 5 см каждые 1-3 дня. Пока не добились равной длины и скорости на коротком шаге не переходите на более длинный шаг.
4. Ходите 5-10 раз в день по 5-15 минут. Перед каждой ходьбой опустите ногу в тазик с теплой водой (вы должны ощущать воду как очень теплую, но не горячую) минут на 3-5.
5. После каждой ходьбы ногу задрать повыше и приложить махровое полотенце, смоченное в холодной воде на 5 минут.
6. Не обращайте внимание на оттек.
Амплитуду движений пока не разрабатывайте. Покажите результат ходьбы через 7-12 дней.
спасибо
хорошо
буду выполнять, через неделю отсчитаюсь
один вопрос, ночами нога жутко ноет, вот от стопы до середины голени, иной раз не уснуть
это вообще нормально?
днем как то легче, то болит, то не очень, то совсем не болит
nufc
29.07.2018, 10:01
.
попробовал следовать вашим рекомендациям
1. без костылей это можно, но вот в противоположной руке он лишь мешает
2. совсем не заваливаться, на коротком шаге с прямой стопой, не выходит никак, все же больная нога за 100 градусов выходит с болью, и 90 градусов для минимального шага я держу через некоторую боль
Sereda Andrey
29.07.2018, 11:18
Тогда начните стоять просто без костылей, немного переваливаясь с одной стопы на другую. потом, как сможете, стойте по 5-10-15 секунд на одной ноге. попеременно - на левой и на правой.
На ночь принимайте обезболивающее.
Нужно время и терпение. Вы только начали нагружать ногу. Сначала укрепите ахилл осевой нагрузкой, наступая на ногу и коротким шагом, а амплитуда потом пойдет. Гораздо важнее восстановить нехромающую походку коротким шагом.
nufc
03.08.2018, 18:19
Тогда начните стоять просто без костылей, немного переваливаясь с одной стопы на другую. потом, как сможете, стойте по 5-10-15 секунд на одной ноге. попеременно - на левой и на правой.
На ночь принимайте обезболивающее.
Нужно время и терпение. Вы только начали нагружать ногу. Сначала укрепите ахилл осевой нагрузкой, наступая на ногу и коротким шагом, а амплитуда потом пойдет. Гораздо важнее восстановить нехромающую походку коротким шагом.
Доброго времени суток!
Промежуточные результаты и вопросы )))
начал выходить на улицу - хожу на физиотерапию в поликлинику, это где-то метров 700 в одну сторону, дохожу за 15 минут
Первых 2 дня ничего, а потом стало хуже. Минут через 10 пути нога твердеет, начинает болеть внешний свод стопы, в районе косточки и идти ровно неполучается. Сегодня и вовсе обратно не смог дойти без остановки.
Вечером после этой прогулки ходить тяжко и по дому, так чтоб по 10 минут не выходит, быстро нога наливается и совсем не гнется. Ночью стопа болит все сильнее.
Насколько все это нормально?
Продолжать ходить через боль или дать денек передышку?
в ПН пришлю видео
спасибо! )
Sereda Andrey
03.08.2018, 23:15
ДАЙТЕ ПЕРЕДЫШКУ. ПРОЩЕ ВСЕГО ИСКЛЮЧИТЬ ПОХОДЫ НА ФИЗИОТЕРАПИЮ.
nufc
04.08.2018, 10:16
считаете ее бесполезной?
ну вот сейчас выходные, постараюсь меньше нагружать, и поплавать, посмотрим что это даст
nufc
09.08.2018, 21:40
Доброго времени суток
Вот снял свежие видео - посмотрите пожалуйста
на словах добавлю, что ходить так, стараясь не хромать долго я не могу, несколько минут и в первой половине дня
вообще больше всего сейчас донимает именно усталость, после 10-15 минут движения приходится делать паузу
что посоветуете? упражнения или что еще
как в целом по практике такая динамика?
заранее благодарен
Sereda Andrey
10.08.2018, 09:50
Предыдущие файлы удалены - сравнить не с чем. Но в целом прогресс очевиден.
Вы делаете очень длинный хромающий шаг. Перечитайте ВНИМАТЕЛЬНО, что я вам писал раньше.
"
"
Ничего удивительного в том, что у вас не получается ходить больше 15 минут нет. Ходите меньше, но чаще. Цель - ходить не хромая. Только после того, как получится не хромая с короткой длинной шага, увеличивайте длину шага.
Добавьте стояние на одной ноге. Стойте на здоровой ноге , расставив руки в стороны, потом на прооперированной. Время стояния на одной ноге стремитесь довести до одинакового.
nufc
10.08.2018, 09:57
хорошо, буду пробывать
идти медленее, но с ровным носком можно, но очень уж это утомляет )))) после 2,5 месяцев лежания да еще и летом очень хочется ходить
могу переснять более короткий шаг, если это что-то даст
я перечитал ваши первые рекомендации, получается ничего не изменилось? 13 дней и все те же упражнения?
вы так и не ответили о вашем отношении к физиотерапии? я хожу, ибо там целый курс - 3 разных процедуры по 10 дней, и должны подключить лечебную физкультуру
nufc
10.08.2018, 10:39
"
Ничего удивительного в том, что у вас не получается ходить больше 15 минут нет. Ходите меньше, но чаще. Цель - ходить не хромая. Только после того, как получится не хромая с короткой длинной шага, увеличивайте длину шага.
Добавьте стояние на одной ноге. Стойте на здоровой ноге , расставив руки в стороны, потом на прооперированной. Время стояния на одной ноге стремитесь довести до одинакового.
Добрый день!
Я перезалил самый первый файл и сделал новый, стараясь идти медлено и ровно (с утра это проще)
просто совсем ровно я не хожу природно, чуть отставляя носок )
стоять пока не выходит, только если держаться
кроме ходьбы никаких эффективных упражнений нет? в интернете видел жгут там разгибать стопой вперед/назад лежа, например
Sereda Andrey
10.08.2018, 12:20
хорошо, буду пробывать
пробОвать
идти медленее, но с ровным носком можно, но очень уж это утомляет ))))
Не особо интересно, что вас радует, а что утомляет. Вам дают рекомендации по наиболее короткому и верному пути к выздоровлению. Вы их игнорируете по причине скучности. Гораздо сложнее будет потом восстанавливать нормальную походку, если у вас сформируется тяжелый хромающий стереотип.
могу переснять более короткий шаг, если это что-то даст
Что значит что-то даст? вас просят как раз восстановить короткую нехромающую походку. Ваши сомнения в целесообразности моих просьб прекрасно понятны, но пахнет это некоторым консумеризмом. У меня с походкой все нормально, это у ВАС проблемы.
я перечитал ваши первые рекомендации, получается ничего не изменилось?
Как прикажете вас понимать? Да, новых рекомендаций по реабилитации нет, пока вы не выполните старые задания. Ваши личное понимание и интерпретация, которые по сути являются игнорированием рекомендаций на мой взгляд принесут больше проблем вам, чем другим.
вы так и не ответили о вашем отношении к физиотерапии?
А что, должен был? Так-то я ответил. Можете не ходить.
и должны подключить лечебную физкультуру
Судя по динамике вы рано или поздно восстановитесь просто сами по себе. Вопрос времени. В случае преобладания вашего желания интерпретировать рекомендации срок просто на несколько недель затянется. На 2-3 недели. Это не критично. Судя по вашей походке вероятность повторного разрыва невелика. Всего вам самого доброго. До свидания.
Sereda Andrey
10.08.2018, 12:27
кроме ходьбы никаких эффективных упражнений нет? в интернете видел жгут там разгибать стопой вперед/назад лежа, например
Жгут после восстановления короткошаговой походки. Толкаете от себя. На себя не тянете.
nufc
10.08.2018, 12:33
Что значит что-то даст? вас просят как раз восстановить короткую нехромающую походку. Ваши сомнения в целесообразности моих просьб прекрасно понятны, но пахнет это некоторым консумеризмом. У меня с походкой все нормально, это у ВАС проблемы.
вы не верно меня поняли
я имел ввиду, что если перезаливка старого видео даст вам информацию к размышлению, поможет точнее дать рекомендации
у меня были не сомнения в целесообразности ваших рекомендации, а стремление получить дополнительные какие-то рекомендации
не хотел выразить вам неуважение
надеюсь вы сможете дать какие-то комментарии спустя еще 7-12 дней
буду стараться тщательнее выполнять технику ходьбы
как быть со стоянием, если пока не получается? держаться? или это так же как ходить выставляя ногу?
спасибо
Sereda Andrey
10.08.2018, 12:34
Да, держитесь за спинку стула. Стремитесь уйти от опоры.
nufc
10.08.2018, 23:02
.
есть несколько уточнений по вашим рекомендациям )
1. я понял как ходить дома, разарабатывая ногу. Но бываю обстоятельства, когда надо выйти на улицу. Понятно, что не злоупотреблять, но все же
вот через 10-15 минут ходьбы, а вечером и через 3-5 ахилл твердеет, шагать трудно и больно. Как поступить в такой ситуации, чтоб не навредить?
1. уменьшить шаг, практически ползти, но прямо ставя стопу и через боль и напряжение
2. снять нагрузку отставляя стопу в сторону, чтоб не усугубить ситуацию, до окончания этой вынужденной походки
3. может стоит использовать ортез?
вопрос связан не с желание обойти ваши рекомендации, а с целью не порвать повторно ахилл в случае крайней необходимости повышенной нагрузки
спасибо
Sereda Andrey
10.08.2018, 23:19
завтра отвечу
nufc
11.08.2018, 11:44
завтра отвечу
ок
жду
nufc
12.08.2018, 15:53
завтра отвечу
вспомните свое обещание....)))
и как дополнение, случилось какое-то обострение, увеличился отек и боль при натяжении ахила, все что добавил это стоять на больной ноге
Sereda Andrey
13.08.2018, 10:03
Но бываю обстоятельства, когда надо выйти на улицу. Понятно, что не злоупотреблять, но все же
вот через 10-15 минут ходьбы, а вечером и через 3-5 ахилл твердеет, шагать трудно и больно. Как поступить в такой ситуации, чтоб не навредить?
Это будет постепенно проходить. Просто постарайтесь ограничить ту нагрузку, которая вам пока не комфортна.
1. уменьшить шаг, практически ползти, но прямо ставя стопу и через боль и напряжение
Если случилось такое на выходе - сядьте, дайте паузу. Приложите холод. Геройствовать и ходить через боль не надо. Если уж довелось выйти на улицу и случилась такая боль, то обратно можно дойти выворачивая стопу наружу. Если такое случается часто - вы просто даете те нагрузки, к которым не готовы. Лучше чаще дома да поменьше ходить, чем решать проблемы на улице. Улица подождет. Если уж невмоготу - ходите по улице пока в ортезе.
nufc
15.08.2018, 19:40
Это будет постепенно проходить. Просто постарайтесь ограничить ту нагрузку, которая вам пока не комфортна.
Если случилось такое на выходе - сядьте, дайте паузу. Приложите холод. Геройствовать и ходить через боль не надо. Если уж довелось выйти на улицу и случилась такая боль, то обратно можно дойти выворачивая стопу наружу. Если такое случается часто - вы просто даете те нагрузки, к которым не готовы. Лучше чаще дома да поменьше ходить, чем решать проблемы на улице. Улица подождет. Если уж невмоготу - ходите по улице пока в ортезе.
ортез никак не помогает при ходьбе
"забивается" ахилл и стопа начинает болеть
и еще вопросик, ту заметил, что сгибательная функция нарушена и у пальце, как вниз, так и вверх....это нормально в данной ситуации?
Sereda Andrey
15.08.2018, 22:23
Мда. 10 недель после операции.
Те проблемы, которые вы испытываете, достаточно типичны для классического варианта послеоперационного ведения пациентов с разрывами ахиллова сухожилия. Чем дольше ногой не пользуешься, тем сложнее восстановить функцию.
Пальцами нужно стараться шевелить. И вверх, и вниз. Причин (мышечных или неврологических) для невозможности движений пальцами после операций на ахилловом сухожилии нет.
От ортеза, если не чувствуете защиты и помощи, отказывайтесь. Дайте приоритет восстановлению походки и баланса длинным героическим прогулкам по улице.
nufc
16.08.2018, 01:08
Дайте приоритет восстановлению походки и баланса длинным героическим прогулкам по улице.
ага))
заметил,
1. в кроссовках ходить немного легче, чем босиком или в шлепанцах. так же читал, что на первых порах под пятку подкладывают каблучок. это эффективно?
2. при попытке на коротком шаге делать полный перекат с носка на пятку, иногда происходят похрустывания, с внешней стороны стопы, в области косточки? Это нормально?
3. эффективен ли будет озокерит? один знакомый перенесший разрыв ахилла, очень хвалит. Но найти его не просто )
nufc
19.08.2018, 09:52
Мда.
Доброго дня!
Очень нужен ваш совет...
Вроде пошел прогресс, ВТ и СР прошел порядка 500 метров не хромая, с полным перекатом стопы, пусть и на коротком шаге в размер стопы, может чуть больше. А потом пошло что-то не так, ЧТ хуже, ПТ еще хуже, в СБ уже мог нормально сделать лишь несколько шагов по дому
заключается это в следующем - иду немного через боль (так было и во ВТ и СР), не сильно. просто неприятно, потом начинает "наливаться" ахилл, "деревенеть" и вскоре идти нормально нет никакой возможности, нет движения в голеностопе, только как на культяпке и больно...плюс начинают болеть сопутствующие мышцы голеностопа
и вот такая динамика 4 день, с ухудшением (((
nufc
06.09.2018, 22:43
.
Добрый день!
нужно ваше мнение по развитию моей ситуации
и так, 1,5 месяца как хожу, в начале второго месяца наметился прогресс, стала улучшаться амплитуда и уходить отек, беспокоило только отсутсвие выносливости, она была так же 10-15 минут, если без геройства. Но улучшилась скорость и перекат со стопы на носок приходьбе стал получаться полностью, хотя и с болью
записался на лечебную физкультуру, сходил, вроде не геройствовал, через боль ничего не делал, но через 2 дня после первого занятия вернулся отек. Сейчас уже неделя с первого занятия, отек как после снятия гипса, прогресса в ходьбе дальнейшего нет
Подскажите, что это может быть? Почему так? Что можно поделать с этим?
спасибо
в приложении фото ноги от 27 июля и сейчас, отек такой же внешне никакой разницы
угол голеностопа получше
nufc
07.09.2018, 21:46
Хороший инструктор ЛФК под контроле ортопеда-травматолога.
Добрый день!
и так, 1,5 месяца как хожу, в начале второго месяца наметился прогресс, стала улучшаться амплитуда и уходить отек, беспокоило только отсутсвие выносливости, она была так же 10-15 минут, если без геройства. Но улучшилась скорость и перекат со стопы на носок приходьбе стал получаться полностью, хотя и с болью
записался на лечебную физкультуру, сходил, вроде не геройствовал, через боль ничего не делал, но через 2 дня после первого занятия вернулся отек. Сейчас уже неделя с первого занятия, отек как после снятия гипса, прогресса в ходьбе дальнейшего нет
спасибо
в приложении фото ноги от 27 июля и сейчас, отек такой же внешне никакой разницы
угол голеностопа получше
kotyuk
07.09.2018, 22:40
Добрый день!
спасибо
угол голеностопа получше
Противоотечная терапия (таблетки, физиопроцедуры, контрастный душ для ног со сдвигом в прохладную сторону - теплый/прохладный), 1-3 дня можно дать отдыха от ЛФК, и продолжаем заниматься ЛФК и разработкой под прикрытием противоотечной терапии. В большинстве случаев нога отекает после разработки, т.к. рвутся/тянутся спайки и т.п. Отеки нужно показывать вашему травматологу или врачу-реабилитологу, у них же попросить назначить таблетки и физиопроцедуры для снятия отечности. Сама по себе отечность может мешать разработке. Но, если он умеренная и контролируется, то противопоказанием к умеренной разработке она чаще всего не является.
nufc
08.09.2018, 13:44
Противоотечная терапия (таблетки, физиопроцедуры, контрастный душ для ног со сдвигом в прохладную сторону - теплый/прохладный), 1-3 дня можно дать отдыха от ЛФК, и продолжаем заниматься ЛФК и разработкой под прикрытием противоотечной терапии. В большинстве случаев нога отекает после разработки, т.к. рвутся/тянутся спайки и т.п. Отеки нужно показывать вашему травматологу или врачу-реабилитологу, у них же попросить назначить таблетки и физиопроцедуры для снятия отечности. Сама по себе отечность может мешать разработке. Но, если он умеренная и контролируется, то противопоказанием к умеренной разработке она чаще всего не является.
благодарю
ну оперировавший хирург предложил попить флебовен
травматолог в поликлинике - гепариновую мазь
действенные средства?
kotyuk
08.09.2018, 23:23
Есть получше, но заочно назначать не могу. Пойдут и эти. Гепарин не совсем для этого, но сейчас изучаются другие его эффекты помимо противосвертывающего.... Поэтому, хуже не будет))
alex2006mobile
09.09.2018, 07:09
ну оперировавший хирург предложил попить флебовен
При посттравматических-послеоперационных отеках не нужна никакая терапия. Только время.
nufc
09.09.2018, 18:22
Есть получше, но заочно назначать не могу. Пойдут и эти. Гепарин не совсем для этого, но сейчас изучаются другие его эффекты помимо противосвертывающего.... Поэтому, хуже не будет))
странно...у гепарина в инструкции указано как противоотечное в том числе
nufc
10.09.2018, 13:25
При посттравматических-послеоперационных отеках не нужна никакая терапия. Только время.
дык время ужк 4 месяца, 2 в гипсе и 2 на ногах
а отек не уходит и пульсирует в стопе что-то после нагрузки, и выносливости нет - 15 минут ходьбы и пятка полит, ахилл напряжен
амплитуда растет по немногу
Karakush
10.09.2018, 14:12
дык время ужк 4 месяца, 2 в гипсе и 2 на ногах
а отек не уходит и пульсирует в стопе что-то после нагрузки, и выносливости нет - 15 минут ходьбы и пятка полит, ахилл напряжен
амплитуда растет по немногу
отеки могут сохраняться гораздо дольше, чем 2 месяца после прекращения иммобилизации
kotyuk
10.09.2018, 19:47
отеки могут сохраняться гораздо дольше, чем 2 месяца после прекращения иммобилизации
и если доставляют дискомфорт пациенту и мешают полноценной разработке, требуют лечения
Или пусть мучается?
alex2006mobile
10.09.2018, 20:23
и если доставляют дискомфорт пациенту и мешают полноценной разработке, требуют лечения
Например, снижения нагрузок. А также исключения причин типа несращения, неустраненного смещения, CRPS и т.д. А не использования лекарств для лечения заболеваний вен.
Anatom1
10.09.2018, 21:11
Или пусть мучается?
Можно доблестно лечить методами с недоказанной эфективностью, создавая видимость бурной деятельности.
nufc
10.09.2018, 23:06
Например, снижения нагрузок. А также исключения причин типа несращения, неустраненного смещения, CRPS и т.д. А не использования лекарств для лечения заболеваний вен.
куда еще снижать? 20 минут ЛФК в день, и два раза по 10-15 минут прогулка
остальных терминов не понял, расшифруйте, плиз
и что делать-то мне?
более всего на сегодня беспокоит боль в пятке, после первых 30 шагов, амплитуда уже процентов 80-85 от нормы, отек спал....видимо правда спайки рвутся, и периодически это дает отек
kotyuk
11.09.2018, 00:12
Можно применять доказанные методы:
Или если предполагать лимфатический отек как одно из звеньев патогенеза посттравматического отека (потому что, например, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
то можно по аналогии патогенеза процессов обратить внимание на результаты:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] with_breast_cancer-related_lymphedema_a_systematic_review_and_meta-analysis
Можно принять к сведению и исследования более низкого качества, но все же существующие:
А можно тормозить реабилитацию по причине выраженных отеков, т.к. в большинстве рекомендаций по реабилитации одним из критериев перехода к следующему этапу/фазе реабилитации является контроль над отечностью.
Karakush
11.09.2018, 06:22
Или пусть мучается?
То есть, при разработке пациенту мешает не боль, а отеки?
J Bone Joint Surg Br. 1990 Sep;72(5):810-5.
Reduction of post-traumatic swelling and compartment pressure by impulse compression of the foot.
ну ладно, что статья 28 летней давности. То, что различными пневматическими устройствами можно снизить отек- понятно. Но насколько доступны эти устройства, насколько мешают действительно отеки в большинстве случаев ?
Decongestive lymphatic therapy for patients with breast carcinoma‐associated lymphedema
и еще
Effect of low-level laser therapy on pain and swelling in women with breast cancer-related lymphedema: a systematic review and meta-analysis
Вы и это серьезно?
alex2006mobile
11.09.2018, 09:18
и что делать-то мне?
[...]
более всего на сегодня беспокоит боль в пятке, после первых 30 шагов, амплитуда уже процентов 80-85 от нормы, отек спал....
Не паниковать, и не искать советов на каждый чих. Восстановительный период после некоторых операций по восстановлению ахилллова сухожилия может занимать 6-12 мес.
nufc
11.09.2018, 09:49
Не паниковать, и не искать советов на каждый чих. Восстановительный период после некоторых операций по восстановлению ахилллова сухожилия может занимать 6-12 мес.
то есть сидеть 6-12 дома и не паниковать?
Sereda Andrey
11.09.2018, 10:04
то можно по аналогии патогенеза процессов обратить внимание на результаты:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] with_breast_cancer-related_lymphedema_a_systematic_review_and_meta-analysis
Мне сложно понять аналогию патогенеза отека между лимфедемой после того, как убрали пакет лимфатических узлов по поводу рака молочной железы, и после операции на ахилловом сухожилии.
В смысле и там и там отекает?
Sereda Andrey
11.09.2018, 10:06
Прогрессивно увеличивать чувство баланса, силу, амплитуду движений (в порядке приоритетов) по принципу толерантности к боли и дискомфорту. Занятия должны быть чаще, но меньше. Перед занятиями погреть, после - охладить и поднять выше.
alex2006mobile
11.09.2018, 10:11
Восстанавливать амплитуду движений и двигательную активность. А дома или не дома - это дело десятое.
nufc
11.09.2018, 13:16
Восстанавливать амплитуду движений и двигательную активность. А дома или не дома - это дело десятое.
амплитуда растет, у меня претензий к этому нет, а вот выносливости нет, 100-150 метров и уже болит натянутый ахил или в пятку отдает
kotyuk
11.09.2018, 15:05
Мне сложно понять аналогию патогенеза отека между лимфедемой после того, как убрали пакет лимфатических узлов по поводу рака молочной железы, и после операции на ахилловом сухожилии.
В смысле и там и там отекает?
В смысле, что "лимфатический отек" - одна из составляющих посттравматического отека, т.к. после травм "Dilated lymphatics of the entire limb were found in all patients", и "in (63%) traumatized lower extremities, enlarged lymphatic vessels were detected, with the largest diameter measuring 5 mm. Additionally, a fast lymphatic outflow was observed in seven of the eight (88%) traumatized legs with enhancement of the inguinal lymph nodes already in the first image acquisition 15 minutes after contrast material injection. In two of the eight (25%) traumatized lower extremities, an extensive network of collateral lymphatic vessels was detected at the level of the calf. In both extremities, lymphatic collateralization involved not only the epifascial but also the subfascial lymphatic system".
Посттравматический отек, это не только лимфатический отек, но и он в том числе.
kotyuk
11.09.2018, 15:14
То есть, при разработке пациенту мешает не боль, а отеки?
Не только боль, но и отеки. Отеки мешают перейти на следующую фазу реабилитационного процесса. Если отеки значительные, увеличивать нагрузку при разработке и упражнениях (а иногда и поддерживать достигнутый уровень) нельзя. Ну, и дискомфорт тот или отечность тоже доставляет.
ну ладно, что статья 28 летней давности. То, что различными пневматическими устройствами можно снизить отек- понятно. Но насколько доступны эти устройства, насколько мешают действительно отеки в большинстве случаев ?
28 лет назад вопрос решили в серьезном журнале. Или ежегодно его нужно решать? Если возникают потребности, то знания обновляют. Видимо, потребности не возникло. 28 лет назад это было правдой, а теперь стало неправдой? Так, и многие сегодняшние рекомендации, которые вы сейчас так защищаете, через 28 лет будут существенно изменены.
У нас такие устройства доступны в реабилитационных центрах и мы широко ими пользуемся при необходимости. Думаю, у вас тоже это все есть. Отправляете пациента к реабилитологам, поставьте им конкретную задачу, и они все найдут))
Anatom1
11.09.2018, 16:04
А я предлагаю не останавливаться на 28 годах. Даёшь Галена и Гиппократа!
alex2006mobile
11.09.2018, 18:21
амплитуда растет, у меня претензий к этому нет, а вот выносливости нет, 100-150 метров и уже болит натянутый ахил или в пятку отдает
Ну и тут постепенно увеличится.
По какой методике сделана операция?
Sereda Andrey
11.09.2018, 22:01
По открытой. На фото виден характерный доступ.
Sereda Andrey
11.09.2018, 22:09
Можно применять доказанные методы:
Вот полный текст статьи
Там никого ни с кем ни сравнивали. Обычная обсервация.
Название статьи не означает, что что-то там доказано.
alex2006mobile
12.09.2018, 19:24
По открытой. На фото виден характерный доступ.
Открытых тоже есть выбор. Аллотендопластика, шов конец в конец, или выкраивали аутолоскут...
Sereda Andrey
12.09.2018, 21:09
Открытых тоже есть выбор. Аллотендопластика, шов конец в конец, или выкраивали аутолоскут...
Ой. Ну да. Честно говоря даже не предположил, что первая и третья опции могут быть применены при первичной операции.
alex2006mobile
12.09.2018, 21:55
даже не предположил, что первая.
Когда работал в институте, много лет открытое восстановление делали всегда с аллосухожилием.
nufc
16.10.2018, 13:40
господа доктора
нужна ваша консультация
вот уже скоро 5 месяцев с момента операции, а функция ноги не востанавливается
болезненен толчок, нет полного сгибания
травматолог в поликлинике пощупал голень, когда я стоял на колене и сказал что "нет тяги"
что это такое не объяснил, предложил сделать 10 электрофарезов и посмотреть на динамику
выскажите ваше мнение. в чем дело? срок уже немалый прошел
и что означает это "нет тяги"
спасибо
kotyuk
16.10.2018, 21:49
Это выражение лично вашего доктора) Нужно осматривать и ощупывать сухожилие, провести клинические тесты. Электрофорез "тягу" не усилит точно. Для другой цели он может быть полезен. Но нужно понимать электрофорез с чем вы будете делать и какую цель при этом преследовать.
nufc
17.10.2018, 08:19
да я понимаю, что электрофарез не улучшит тягу, потому и обращаюсь сюда
а какие процедуры или упражнения ее могут усилить?
электрофарез делаю с лидазой
Sereda Andrey
17.10.2018, 19:41
сделайте такое фото
nufc
19.10.2018, 22:10
сделайте такое фото
вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Sereda Andrey
20.10.2018, 13:02
Думаю, что сила будетипостепенно увеличиваться. Электрофорез не поможет, а прогрессивная нагрузка поможет.
nufc
25.10.2018, 08:46
Думаю, что сила будетипостепенно увеличиваться. Электрофорез не поможет, а прогрессивная нагрузка поможет.
1. Что понимается под прогрессивной нагрузкой?
При увеличении нагрузки усиливается отек и боль на следующий день. Пара дне щадящего режима, все возвращается на кругу своя. То есть без улучшений со дня увеличенной нагрузки. И так на протяжении месяца, с момента когда начал более-менее ходить.
Так же крайне трудны и без хромоты невозможны первые 30-40 шагов
2. Врач сказал что элетрофорез с лидазой, а пото УВЧ с лидазой должны размягчить шов, рубец.
Вы с этим не согласны?
спасибо
Sereda Andrey
25.10.2018, 11:47
Обратитесь очно к [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
nufc
26.10.2018, 16:56
Обратитесь очно к [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ок
а почему именно к нему?
Sereda Andrey
27.10.2018, 23:38
потому что
nufc
28.10.2018, 08:33
потому что
содержательно....
Sereda Andrey
28.10.2018, 11:11
так там написано [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
nufc
31.10.2018, 22:34
так там написано [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
я понял
написать можно многое
просто во Вредена есть и кандидаты наук и доценты
вы лично знакомы с этим доктором и рекомендуете его как профессионала?
Sereda Andrey
31.10.2018, 22:39
Знаком лично. Он оперировал несколько моих осложнений, а я - его.