Ребенок 6 лет выпил марганцовку. Все обошлось, но есть вопросы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок 6 лет выпил марганцовку. Все обошлось, но есть вопросы

QCK
21.07.2018, 13:45
Ситуация такая. Месяц назад с ребенком (девочка 6 лет) в течение дня оставались две бабушки, я одна из них. Ребенок съел еду из грязных рук (плескался руками в городском фонтане). Бабушка решила для профилактики дать выпить раствор марганцовки, при этом сказала, что это морсик (девочка довольно сознательная, и вряд ли стала бы пить марганцовку, если бы ей сообщили, что дают, а если бы я знала, что дает марганцовку, запретила бы категорически). Весь следующий день ребенок ходил с синими губами. Мама ребенка и я терялись в догадках, сошлись на том, что возможно, много бегала накануне, перегрузилась. Факт употребления марганцовки стал известен от самой бабушки спустя месяц, собственно, она похвалилась, как удачно избежали кишечной инфекции.
Вопрос - где взять нормальный авторитетный источник для информирования об этой опасности (мне, чтобы понять опасность и не использовать марганцовку, хватило школьного курса химии)? Интернет весь завален советами по употреблению марганцовки, в том числе и для детей. Бабушка и Ко. железно стоят на своем, пили веками и все нормально.

QCK
22.07.2018, 11:55
Можно ли вообще связывать кратковременное (меньше суток) посинение губ с приемом марганцовки внутрь. Раствор был, вероятнее всего, был слабым (точнее не удается узнать, количество - неизвестно, может стакан, может полстакана. Вес ребенка 22-23 кг Рвоту не вызывали после приема. Выпито было почти натощак.
Или посинение не связано с выпитой марганцовкой и нужно думать о посещении кардиолога?

QCK
23.07.2018, 15:35
163029 На всякий случай сегодня сдали кровь на анализ. Посмотрите, пожалуйста.
Ребенку 6 лет, девочка. Вес 22-23 кг.
17 июня выпила раствор марганцовки неизвестной концентрации. 18 июня в течение всего дня был цианоз. Синие губы. Так никогда раньше не было. У кардиолога были в конце мая для спортивной секции, отклонений не было.

Dr.Vad
23.07.2018, 17:30
Заведите ребенка к очному врачу и получите все ответы на свои вопросы, здесь Вы напрасно теряете время - заочного гадания не будет. Модератор.

QCK
24.07.2018, 13:04
Спасибо! мы именно так уже и сделали! В целом сейчас все неплохо, есть небольшая анемия, диагноз поставили к29.3. Ребенок будет какое-то время наблюдаться у педиатра.

Dr.Vad
24.07.2018, 17:13
скан крови невозможно разобрать

QCK
27.07.2018, 17:37
Вот еще два анализа за 23.07 и 25.07 Вроде хорошее качество сканирования. Все показатели для анализа были прописаны педиатром районной поликлиники. Галочками я отметила отклонения, которые отмечены лабораторией, но почему-то в печатную версию не попадают. Рекомендация педиатра - принимать аскорбинку. Сказала, что все неплохо.

Dr.Vad
27.07.2018, 23:13
Не вижу никакой анемии

QCK
27.07.2018, 23:27
Все отклонения, отмеченные лабораторией, в пределах возрастной нормы?