Жидкость в коленном суставе. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Жидкость в коленном суставе.

AlexPozin
22.07.2018, 13:38
Здравствуйте,
мне 58 лет, не курю, спортом не занимаюсь, работа за компьютером на полную ставку, избыточного веса нет, часто хожу пешком, постоянно принмаю единственное лекарство, от давления, рамиприл 5 мг в день.
В конце этой зимы начались боли в области правого колена, попеременно со всех сторон и с обратной стороны, при сгибании ноги при ходьбе по лестнице, и неприятные ощущения в ноге ниже. На глаз была видна небольшая припухлость справа. Всю зиму находился в помещении с каменным полом, не предназначенном для длительной работы. Помещение удалось сменить к весне, но проблема осталась)) Боли со временем заметно уменьшились без лечения, но появляются при ходьбе по лестнице, в меньшей степени. Припухлость сегодня вроде не заметна.
В марте УЗИ показало наличие небольшого количества жидкости. Анализы крови и мочи в норме. Ортопед назначил в апреле этодолак 400 два раза в день. Начал его принимать только неделю назад, так как была вирусная простуда сильная и потом прием антибиотиков после лечения зубов - не хотел смешивать разные лекарства. Неделя приема этодолака вообще ничего не дала, неприятные ощущения в колене как были, так и остались. Может прекратить прием этого лекарства, учитывая, что я пью таблетки от давления и эти два препарата, как я вижу в инструкции, плохо сочетаются? Все равно ведь придется лечиться как-то иначе.
Заранее спасибо.

kotyuk
22.07.2018, 23:17
Здравствуйте,
мне 58 лет....

Заочно никто диагноз не поставит.
Как минимум рентгенография коленных суставов в двух проекциях В НАГРУЗКЕ (т.е. СТОЯ)! + осмотр травматолога
А я бы еще и МРТ стандартом назначил, т.к. в 58 лет какой-то артроз мы там скорее всего увидим, но он ли причина всех бед... В общем, минимально - рентгенография + осомтр травматолога. В идеале - еще и МРТ нормальное.
УЗИ для диагностики внутрисуставных проблем значения пркатиеские не имеет. Выявление жидкости по УЗИ вообще мало о чем говорит. Если ее мало - не критично. Если много - и без узи прощупывается спокойно. Само наличие жидкости в суставе вряд ли первопричина, а скорее следствие какой-то проблемы - артроз, артрит, разрыв мениска.....

AlexPozin
23.07.2018, 15:45
Спасибо, пойду к травматологу. Непосредственная причина -переохлаждение, из-за работы в помещении с каменным полом и отсутствием окон. От длительного переохлаждения артрит или артроз могут развиться?

alex2006mobile
23.07.2018, 17:47
Непосредственная причина -переохлаждение, из-за работы в помещении с каменным полом и отсутствием окон.

А только правое колено работало в этом помещении, левое в другом?

kotyuk
25.07.2018, 00:17
Спасибо, пойду к травматологу. Непосредственная причина -переохлаждение, из-за работы в помещении с каменным полом и отсутствием окон. От длительного переохлаждения артрит или артроз могут развиться?

Переохлаждение - это скорее не причина, а один из сопутствующих провоцирующих факторов, и то не обязательно. Могло просто совпасть. Списывать его со счета не стОит, но и сваливать все на переохлаждение тоже.

Maxim_A
25.07.2018, 10:13
А только правое колено работало в этом помещении, левое в другом?

Пару-тройку раз встречал впервые выявленную и дебют подагры в виде моноартрита после переохлаждения. Вряд ли совпадение, т.к. один из больных точно отмечал связь болей, отека и холода в анамнезе.

AlexPozin
25.07.2018, 14:54
Может, совпадение. А диагноз - артроз или артрит, как и было Вами сказано. После рентгена другой диагноз будет? Мало времени прошло, существенных изменений в суставе не найдут. Этодолак не помог вообще, прекратил прием на середине курса по этой причине, и потому что появились боли в желудке (уже прошли). Значит, врач назначит какой-нибудь укол стероидами? Физиотерапии в нашем городе нет, могу купить лазерный прибор Хенди Кьюр, магнитные наколенники, и капусту, колено оборачивать.

AlexPozin
25.07.2018, 14:58
Я когда сижу в компьютерном кресле, имею привычку на полу держать правую ногу. Левую завожу сзади за правую, и она часто находится на пластиковой ножке кресла, то есть пола не касается.