rusak
24.07.2018, 23:09
Добрый день.
Ребенок 3 года.
Атопический дерматит до года. В 9 месяцев сдали анализы, общий igE был около 25, обнаружили специфический igE для яичного белка 1,87.
На тот момент исключили яйца, выставили увлажнители, мойку воздуха и пользовались эмолентами. Дерматит удалось победить. В целом ребенок с года до двух был здоров. В два года пошли в детский сад, он был хороший частный, с аллерго-столом. Сначала очень приемлемо болел, время хождения в сад между болезнями доросло до трех недель. Но потом намазали его средством от комаров на даче в течение получаса и случился первый "приступ" - забило нос, горло, он плакал чихал, тер нос.
Через две недели забрали из садика и в машине началось то же самое. Потом выяснили, что ребенок радостно слопал там за час до этого рыбную запеканку. Это был второй приступ. В целом до скорой не доходило, удавалось купировать супрастином и виброцилом.
Дальше попытки ходить в садик несмотря на то, что диету всё же там стали держать, уперлись в том, что болеть ребенок стал тяжело, из насморка не вылезать, и с очень тяжелым бронхитом мы из садика ушли.
На тот момент (сентябрь 2017) общий igE стал 349, специфический igE на яичный белок 10,2. Аллерголог сказала, что общий снижается очень медленно, назначила пульмокорд, потом сингуляр, два месяца жесткую диету и сказала, только через год пытаться смотреть на igE. Тогда мы сдали очень много анализов на специфические igE. Все продукты, которые ест ребенок, пыль, несколько вариантов пыльцы, парацетамол, ибупрофен.
Не нашлось ни на что аллергии, кроме яйца. Было 10,2 яичный белок и 0,84 желток. Молоко было 0,13, остальные продукты 0,01-0,04. Сдавали методом ImmunoCap.
Также сдали тогда кровь на всех паразитов, на кого можно было сдать. И кал сдавали 4 раза в специально выдаваемом в лаборатории растворе, каждые 3 дня. Глистов и лямблий не нашли.
В июне 2018 общий igE был 170, ребенку исполнилось 3 года. Он не пробовал никогда рыбы, орехов, конфет, шоколада, сока, сосисок и много другого. В общем, диета строжайшая: овощные супы, мясо, каши, яблоко, груша, макароны без яиц, хлеб и булка без добавок.
Все попытки ввести молочку или кисломолочку через некоторое время заканчивались крахом. Видимо, накапливалось. Приходилось отменять. Иногда давали немного банана, винограда, сухофрукты, но всегда потом была какая-то сыпь или сопливость. В общем стабильно давали только то, что написано выше. И на этих продуктах ребенок отлично себя чувствовал.
В целом мы в этом как-то прижились.
Но в июне сын поехал на дачу с бабушкой и дедушкой. Месяц он там сопливил, просыпался ночью от заложенного носа, приходилось пробивать. Бабушка уверяла, что в еде ничего не нарушают. Только добавили ягоды и фрукты - малину свою, сливу, абрикосы. Грешили на цветы или малину.
В итоге увезли в город сдать анализы:
общий IgE 588, аллергия на яйцо IgE 18,9 (с третьего класса превратилась в четвертый). Все специфические igE на ягоды и фрукты около 0,18 (сдали на малину, вишню, абрикосы, персики, виноград).
На текущий момент у ребенка отек носа, сиплый голос, сыпь или расчесы на попе. Перепроверка холодильника на даче выявила хлеб, в котором хоть и нет яиц и маргарина, но есть куча добавок, эмульгаторов и черти чего ещё. На подозрении он. На подозрении ягоды. На подозрении цветы. Явно яиц точно не давали.
Ребенок на даче очень активно развивается и физически, и психологически. Ему там безумно нравится.
Вопрос - что делать? Отменить хлеб и ягоды, оставив его там? Или забирать в город, проходить курс лечения, сажать на "хлеб с водой"? Если нужна медикаментозная коррекция, то какая?
Куда податься? Что проверить? Как лечить?
Получили путевку в аллергологический сад и через месяц планируем туда пойти. Если глушить сейчас иммунный ответ, то в садике он не вылезет из болезней.
Прокомментируйте, пожалуйста, сложившуюся ситуацию.
Ребенок 3 года.
Атопический дерматит до года. В 9 месяцев сдали анализы, общий igE был около 25, обнаружили специфический igE для яичного белка 1,87.
На тот момент исключили яйца, выставили увлажнители, мойку воздуха и пользовались эмолентами. Дерматит удалось победить. В целом ребенок с года до двух был здоров. В два года пошли в детский сад, он был хороший частный, с аллерго-столом. Сначала очень приемлемо болел, время хождения в сад между болезнями доросло до трех недель. Но потом намазали его средством от комаров на даче в течение получаса и случился первый "приступ" - забило нос, горло, он плакал чихал, тер нос.
Через две недели забрали из садика и в машине началось то же самое. Потом выяснили, что ребенок радостно слопал там за час до этого рыбную запеканку. Это был второй приступ. В целом до скорой не доходило, удавалось купировать супрастином и виброцилом.
Дальше попытки ходить в садик несмотря на то, что диету всё же там стали держать, уперлись в том, что болеть ребенок стал тяжело, из насморка не вылезать, и с очень тяжелым бронхитом мы из садика ушли.
На тот момент (сентябрь 2017) общий igE стал 349, специфический igE на яичный белок 10,2. Аллерголог сказала, что общий снижается очень медленно, назначила пульмокорд, потом сингуляр, два месяца жесткую диету и сказала, только через год пытаться смотреть на igE. Тогда мы сдали очень много анализов на специфические igE. Все продукты, которые ест ребенок, пыль, несколько вариантов пыльцы, парацетамол, ибупрофен.
Не нашлось ни на что аллергии, кроме яйца. Было 10,2 яичный белок и 0,84 желток. Молоко было 0,13, остальные продукты 0,01-0,04. Сдавали методом ImmunoCap.
Также сдали тогда кровь на всех паразитов, на кого можно было сдать. И кал сдавали 4 раза в специально выдаваемом в лаборатории растворе, каждые 3 дня. Глистов и лямблий не нашли.
В июне 2018 общий igE был 170, ребенку исполнилось 3 года. Он не пробовал никогда рыбы, орехов, конфет, шоколада, сока, сосисок и много другого. В общем, диета строжайшая: овощные супы, мясо, каши, яблоко, груша, макароны без яиц, хлеб и булка без добавок.
Все попытки ввести молочку или кисломолочку через некоторое время заканчивались крахом. Видимо, накапливалось. Приходилось отменять. Иногда давали немного банана, винограда, сухофрукты, но всегда потом была какая-то сыпь или сопливость. В общем стабильно давали только то, что написано выше. И на этих продуктах ребенок отлично себя чувствовал.
В целом мы в этом как-то прижились.
Но в июне сын поехал на дачу с бабушкой и дедушкой. Месяц он там сопливил, просыпался ночью от заложенного носа, приходилось пробивать. Бабушка уверяла, что в еде ничего не нарушают. Только добавили ягоды и фрукты - малину свою, сливу, абрикосы. Грешили на цветы или малину.
В итоге увезли в город сдать анализы:
общий IgE 588, аллергия на яйцо IgE 18,9 (с третьего класса превратилась в четвертый). Все специфические igE на ягоды и фрукты около 0,18 (сдали на малину, вишню, абрикосы, персики, виноград).
На текущий момент у ребенка отек носа, сиплый голос, сыпь или расчесы на попе. Перепроверка холодильника на даче выявила хлеб, в котором хоть и нет яиц и маргарина, но есть куча добавок, эмульгаторов и черти чего ещё. На подозрении он. На подозрении ягоды. На подозрении цветы. Явно яиц точно не давали.
Ребенок на даче очень активно развивается и физически, и психологически. Ему там безумно нравится.
Вопрос - что делать? Отменить хлеб и ягоды, оставив его там? Или забирать в город, проходить курс лечения, сажать на "хлеб с водой"? Если нужна медикаментозная коррекция, то какая?
Куда податься? Что проверить? Как лечить?
Получили путевку в аллергологический сад и через месяц планируем туда пойти. Если глушить сейчас иммунный ответ, то в садике он не вылезет из болезней.
Прокомментируйте, пожалуйста, сложившуюся ситуацию.