Добрый день! История такая что в 3 года поставили дтбс. Лечение было в течении 3х лет: электрофорез, магнитолазер на тбс, массаж, бассейн, велосипед. На данный момент пошли по другим ортопедам и они говорят что надо делать операцию. Диагноз сейчас ставят: диспластический коксартроз, торсионный подвывих бедер с двух сторон. Тот врач у кот лечились говорит что все можно исправить и без операции. Ребенку сейчас 6 лет. Через год идти в школу. На сколько важно сейчас делать операцию? Или можно например оттянуть этот момент на несколько лет? Или вылечить без операции? Попробовала загрузить последний рентген. (не знаю получилось или нет) Буду вам очень благодарна за ответ :ax:
Nikkitta
25.07.2018, 11:11
Здравствуйте.
Что беспокоит вас или ребенка, помимо того, что вас с 3 лет лечат от дисплазии и хотят оперировать?
На рентгенограмме - т.н. coxa valga antetorta. Это не ДТБС. Многих таких детей оперируют с диагнозом "торсионный подвывих". Этого диагноза не существует. Торсионный подвывих невозможен к существованию в ореховидном суставе. Соответственно, оперируют зря.
Консервативное лечение, описанное вами - не является лечением чего-либо, тем более, дисплазии тазобедренных суставов, тем более у ребенка 3 лет.
Представьте, пожалуйста, все рентгенограммы с самого начала "лечения".
nadi1304
25.07.2018, 14:01
Ребенка и нас родителей внешне ничего не беспокоит. Ребенок не хромает, на боли не жалуется, бегает, прыгает как и все здоровые дети. Я так понимаю из Вашего ответа что нам можно и не оперироваться, и физио лечение как таковое ни о чем ? Еще прилагаю заключение 3х врачей. Спасибо за ответ! Все файлы подписаны по годам
nadi1304
25.07.2018, 14:03
Продолжение фото с заключением врачей
Nikkitta
26.07.2018, 09:31
Суставы, конечно, достаточно странно выглядят. Так а до 3 лет, в течение первого года жизни, в частности, ребенка не лечили от дисплазии? Какие-то исследования суставов после рождения проводили?
nadi1304
26.07.2018, 11:54
После рождения мы проходили только узи несколько шт до года. По ним дтбс не ставили. ДТБС обнаружили случайным походом к ортопеду, кот послал на снимок, где и узнали о диагнозе. Поэтому с рождения и до 3х лет никакого лечения не было. Лечение было потом , кот я вам описала выше. Что вы вообще можете сказать нам по поводу наших суставов? Нам надо делать операцию или нет? У каждого врача свое мнение, а ребенок у нас здоровый один.
Nikkitta
26.07.2018, 17:13
Если есть данные того УЗИ, которое выполняли до года, представьте их здесь пожалуйста - если это будут сами сонограммы (картинки УЗИ).
Показаний к проведению оперативного лечения я не вижу.
nadi1304
27.07.2018, 04:54
Спасибо за ответы. А что тогда у нас с суставами?
Результаты узи в 1 мес и в 7 мес
Nikkitta
27.07.2018, 09:38
По данным УЗИ, выполненного в возрасте 1 месяца, нормальные суставы. В 7 месяцев - ерунда, а не УЗИ.
Дисплазия не возникает внезапно в 3 года или даже в 3 месяца, если изначально суставы были здоровыми, как в вашем случае.
Все нормально у вас с суставами. Просто вот такая форма проксимальных отделов бёдер. Ничем плохим не грозит и коррекцию не требует.