Здравствуйте, уважаемые доктора! Сыну 8 лет, за прошлый год (пошёл в 1 класс) он не набрал ни грамма веса. Весит 21,7 кг при росте 128 см. Такое ощущение, что он сохнет: большая голова и тонкие ручки - прозрачная кожа - торчащие рёбра. Выглядит очень бледным и истощённым. Тревожный, впечатлительный, всюду ему мерещатся опасности ("А муха цеце очень опасная?", "А наша планета когда-нибудь разрушится?"), плохо засыпает, неусидчивый, плаксивый. Анализы крови и мочи в норме. Эндокринолог велела правильно кормить, но ест он очень плохо и избирательно: только гречневую кашу, пельмени и пироги. Салаты, запеканки, котлеты и супы ест неохотно, приходится кормить чуть ли не насильно. При этом много двигается, с удовольствием ходит пешком на большие расстояния, катается на велосипеде, любит плавать с кругом в бассейне. Порекомендуйте, пожалуйста, как помочь ребёнку набрать вес и стать более крепким и выносливым? Школьный психолог никаких отклонений не видит, невролог выписывает кучу препаратов, от которых у ребёнка потом болит живот (магний Б6, тенотен, пантогам). Я стараюсь дома создавать спокойную и радостную обстановку (муж много работает и с сыном видится редко, сын хорошо играет с младшим братом, с близкими друзьями и со мной). Может быть, показать его клиническому психологу?
eduardshraibman
02.08.2018, 09:16
Поверим на слово,что абсолютно все необходимые для ребенка с недостатком веса анализы сделаны и нормальны (Вы ничего не представили) и нет никаких жалоб и других заболеваний.Низкий вес и отсутствие прибавки веса говорят о недостаточном получении каллорий ребенком или за счет недостаточного поступления(недостаточное поступление с питание, проблем переваривания и всасывания питательных в-в и др.причины) или повышенный расход( проблемы с щитовидной железой, ряд хр.заболеваний)
Так как никаких заболеваний и нарушений органических у ребенка(с Ваших слов) нет,нет подобной истории у родителей( не описываете) - с диетологом и клиничским психологом надо пытаться решить проблемy...
mamasynovei
06.08.2018, 02:45
Очень вам благодарна за ответ! Дело в том, ребёнком я была очень худой и всегда плохо ела. Врачи говорили о дисбактериозе. Я, зная об этом, стараюсь соломку подстелить: кормлю ребёнка кефиром, йогуртом, дважды в год даю бифидумбактерин курсами (эффекта не вижу). К сожалению, ни один врач не сказал, какие именно анализы нужно сдать ребёнку: кровь и мочу он сдавал по моей инициативе. УЗИ ЖКТ делали год назад, без видимых патологий. Скажите, пожалуйста, нужна ли копрограмма, повторное УЗИ ЖКТ и как обследовать щитовидку? УЗИ будет достаточно или нужно сдавать кровь на гормоны? (Кстати, кровь на гормоны щитовидной железы сдавали три года назад, всё было в норме).
eduardshraibman
06.08.2018, 11:31
Гаданием а кофейноой гуще и философией заниматься некогда.Для того , что бы попробовать оцнить состояние ребенка,попытайтесь создать тему по всем правилам:описать развитие ребенка(оценка физ развития по графикам,предтавленным в разделе ЧаВо- ,Часто задаваемые вопросы), общее развитие. перенесенные заболевания, поведение в дет.саду и школе , отношение со сверсниками,здоровье и весовые показтели родителе, было ли подобное у родителей, семейняя обстановка,все проведенные в последние годы или последний год анакизы полностью(сoсканировать или фото)..
mamasynovei
22.08.2018, 03:34
Большое спасибо, вот ссылки на графики: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
В 7 лет - рост 126 см, вес 20 кг,
в 8 лет - рост 128 см, вес 21,7 кг.
Мать в детстве была очень худой (гастрит, дисбактериоз), отец плохо прибавлял в росте до подросткового возраста.
Ребёнок очень впечатлительный, плачет из-за грустных сказок, ворочается во сне, часто бывает аллергический насморк.
Диагноз невролога - последствия ППЦНС, астено-невротический синдром, диагноз окулиста - "ангиопатия сетчатки", диагноз аллерголога - поллиноз.
Отношения со сверстниками ровные, доброжелательные, несколько отстранённые (любит играть один, совместные игры с ровесниками его радуют, но быстро утомляют, любит ухаживать за маленькими детьми). Фантазёр, сочиняет рассказы, с удовольствием читает, постоянно мурлычет любимые песни из мультфильмов, талантливо лепит из пластилина.
УЗИ щитовидной железы и ЖКТ в норме.
Прилагаю результаты анализов: ОАК, биохимия, анализ кала на копрологию, результаты исследования состава тела (программа Диамант в центре здоровья):
По результатам копрологии врач назначила креон на 2 недели и любой препарат для нормализации кишечной флоры. Можно ли их пить вместе?
eduardshraibman
22.08.2018, 19:00
Большое спасибо, вот ссылки на графики: хттпс://а.радикал.ру/а20/1808/93/59691цд20д6б.йпг ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
хттпс://б.радикал.ру/б39/1808/5е/47бц52б46ф8е.йпг ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
В 7 лет - рост 126 см, вес 20 кг,
в 8 лет - рост 128 см, вес 21,7 кг.
Мать в детстве была очень худой (гастрит, дисбактериоз),.....
По результатам копрологии врач назначила креон на 2 недели и любой препарат для нормализации кишечной флоры. Можно ли их пить вместе?
Как у мамы сейчас ,есть ли проблемы с весом гастритом, здоровьем...?
По результатам капрологии при отсутсвии болей в животе и растройства стула можно ничего не давать
mamasynovei
23.08.2018, 07:22
Очень благодарна вам за внимание к проблеме ребёнка. Как только я занялась любимым делом (учёба в вузе, обожаемая работа, замужество и дети), все мои болезни исчезли. Я, кажется, поняла: надо дать ребёнку выбрать любимые занятия и перестать за него тревожиться. Огромное вам спасибо!
eduardshraibman
23.08.2018, 10:19
Вы поняли правильно и все делали правильно:проведение определенного обследования у ребенка с пониженным весом необходимо.Но отсутсвие серьезных жалоб со стороны ребенка и явных болезней,нормальное развитие и анализы,нормальный рост, семейная история схожая у одного из родителей говорят о том, что низкий вес скорее всего -особенность развития ребенка,возможно наследсвенная