Разрыв кисты Бейкера. Нужна ли операция? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Разрыв кисты Бейкера. Нужна ли операция?

NatLit
02.08.2018, 19:07
Здравствуйте, уважаемые травматологи!
Помогите, пожалуйста, принять правильное решение.

Женщина, 61 год, рост 165 см, вес 61 кг, пенсионерка, не курю. Имеется ХАИТ, остеопороз, ГЭРБ. 2 года назад упала на правое колено, был отек и гематома ниже сустава ближе к внутренней боковой поверхности. (Шрам на фото не имеет отношения к этой травме. Это порез с детских лет).

Неделю назад во время приседания я услышала треск выше надколенника правого коленного сустава и почувствовала кратковременную боль. Спустя час, выше коленного сустава и по его боковой внутренней поверхности быстро возник сильный отек, наступать на ногу и сгибать ее стало больно. Приложила холод, выпила таблетку мовалиса и применила мазь диклофенак. К утру отек спал, боль ушла.

В травмопункте сделали рентген (снимок прилагаю), сказали, что есть артроз и воспаление собственной связки надколенника и назначили аркоксию.
На следующий день появился отек по внутренней поверхности голени, розовые пятна, которые затем превратились в гематому.

В п-ке было проведено УЗИ. Заключение прилагаю.

Заключение УЗДС вен нижних конечностей: данных за тромбоз не выявлено. Незначительный отек мягких тканей правой голени. Киста Бейкера слева, нельзя исключить разрыв кисты Бейкера справа.

Я была на консультации у двух специалистов:
1. Травматолог-ортопед назначил: эластическую компрессию, водочные компрессы на ночь с гидрокортизоновой мазью, найз гель + троксерутин гель и найз в таблетках при болях.
2. Хирург после ознакомления с результатами УЗИ дал направление на консультацию в больницу на предмет оперативного удаления кисты.

Естественно, у меня возник вопрос, необходима ли в моем случае операция и если необходима, то насколько срочно?
Не могли бы вы прокомментировать заключение, назначенное лечение и высказать мнение по поводу необходимости операции в моем случае.
Буду признательна за помощь!

kotyuk
03.08.2018, 00:54
Разрыв кисты Бейкера не является показанием для операции. Ее причина может требовать операции, а может и не требовать. Для этого нужен детальный осомтр травматолога + качественное МРТ. Если нет каких-то причин кисты типа разрывов менисков и других повреждений, а лишь из-за артроза, то операция не потребуется.

Winer
03.08.2018, 07:07
Неделю назад во время приседания я услышала треск выше надколенника правого коленного сустава и почувствовала кратковременную боль. Спустя час, выше коленного сустава и по его боковой внутренней поверхности быстро возник сильный отек, наступать на ногу и сгибать ее стало больно.

А активно разгибать ногу в коленном суставе получается легко?

NatLit
03.08.2018, 08:29
А активно разгибать ногу в коленном суставе получается легко?
После того, как отек около сустава спал (а это произошло часов через 10), безболезненные движения в суставе стали возможны в обычном объеме.

NatLit
03.08.2018, 08:37
Разрыв кисты Бейкера не является показанием для операции. Ее причина может требовать операции, а может и не требовать. Для этого нужен детальный осомтр травматолога + качественное МРТ. Если нет каких-то причин кисты типа разрывов менисков и других повреждений, а лишь из-за артроза, то операция не потребуется.
Спасибо за Ваше мнение!
Не могли бы Вы еще пояснить, достаточно ли назначенных мер для ликвидации последствий разрыва кисты на голени?
Можно ли уже отменить НПВП внутрь и ограничиться местными средствами? (Принимаю таблетки уже 10 дней).
Можно ли до исчезновения гематомы на голени надевать наколенник?
Благодарю за внимание к моей проблеме!