Всем доброго времени суток.
Женщине 85 лет, стоя на одной ноге одевая обувь соскользнула на пол, результат перелом шейки бедра левой ноги.
Рост 165см, вес 60кг. Пенсионерка, домохозяйка. Вредных привычек нет.
Имеет с молодости проблемы с сердцем, в молодости прошла операцию(подробности во вложение в консультации кардиолога). На фоне этой проблемы и общего анализа получили отказ в операции по состоянию здоровья.
Перелом был 20.06.18, дополнительный снимок сделан 10.07.18, так же пройдены обследования необходимые для подготовки к операции(перечень обследований в вложении). Заключение с травматологии не давали, знакомый смог забрать только снимок позже. Позже наблюдались у двух хирургов по месту жительства, терапевта и невропатолога. Терапевт отвечает за поддержания здоровья сердца и кишечника. Хирург и неврапотолог за "лечение" и устранение боли.
Так как шли на операции, точнее хотели попасть в клинику на консервативное лечение(реабилитацию), то не искали возможности попасть профильному врачу.
В клинику нас положили на реабилитации, но так как пожилому человеку одному там не ходящему будет крайне не удобно, пришлось опять забрать домой под личный присмотр и сиделки.
На данный момент по рекомендации наших врачей занимаемся гимнастикой, начинаем изучать ходунки, сегодня человек смог сам с ними пройти 4 метра использую руки с здоровую ногу. Но думаю с нашими врачами и их консультациями(не зря они не делают в карточку не единой записи, а все отшучиваются, что потом все запишут), мы можем и сделать хуже. Планирую записаться на платный прием к профильным врачам в областную больницу, но это будет врятли ближайшую неделю.
Из обезболивающих первые недели три основным был кетанов(знаю что так долго нельзя, но адекватной замены найти не могли) также пробовали анальгин, нурофен в таблетках и мази. Потом перевели на анальгин с новокаином в ампулах порядка недели, сейчас раз в судки даем в среднем одну таблетку Седал-М или Пенталгин, мажем бальзам Дикуля и мазь Нурофен. Пробовали давать Прегабалин, но кроме побочки от него пользы я не увидел. Но и кетанов с анальгином я так понял дали побочку ввиде синяков по всему телу, особенно в местах нагрузки на кожу при лежании в кровати. Человек может спать только на правом боку подогнув ноги, на спине мог спать сразу после перелома, потом незаметно ушли на бок. И сейчас на спине не больше 30 минут, даже если под ногу подложить подушку. Начинают болеть мышцы в бедре. Боль часто устраняем просто сидение на краю кровати, так и спим по часу или два, чередую с поседелками. Неврапотолог предлогал еще начать принимать Финлепсин, но почитав про побочки и отзывы, решил отказаться. Так как и так по психики есть мелкие проблемы, то с такими лекарствами вообще можем "сорвать
крышу" человеку.
По рекомендации травматолога в первый день сразу купили дератационный сапожок и бондаж, как потом сказали в клиники, что это было лишним. Во общем день перелома задался: звонят с больнице, говорит забирайте свою родственницу быстрее она упала и встать сама не может, ну и её и быстро на стуле вынесли из клиники, далее я на руках посадил на передние сиденье так доехали до города(100км), там в травматалогию где человека бегло посмотрели и написали что купить и вкололи кетанов пару кубиков, ну и отправил домой, обратно уже лежа в багажнике универсала с бондажем на поясе и сапожком на ноге. Носили до дома и до авто на одеяле, так как с носилками не получилось. Надеюсь большего вреда я не нанес этим.
Сейчас интересует мнение специалистов в части снятия боли, гимнастики и вертикализации человека.
Заранее спасибо.
rovinn
01.09.2018, 09:16
Продолжим, вдруг найдутся желающие ответить...
Прожили еще один месяц, в принципе по общему состоянию человека нет улучшений, но лучше не становится.
Перелом последнее время почти не беспокоит, но вот колено ночью сильно напрягает в части боли. Так же болит плече правое, которое ушибла незадолго до перелома. В итоге спит ночью без перерыва максимум пару часов подряд, а за ночь часа 4-5 и это хороший расклад еще. И ночью часто стало побаливать колено здоровой ноги, но тут думаю вина что вся нагрузка при стояние человека ложится на него.
В августе смогли посетить травматолога. Его заключение не особо радует.
С его слов нога должна сильно укоротится, пока кость не упрется в тазовую кость. На счет болей в колене он предполагает, что боль в колене это от травмированного нерва в месте перелома. Назначил аркоксию, я до него уже давал пару таблеток по 60мг, дополнительно купил 90мг. 60мг когда принимали в ночь, было снижение боли, что вполне устраивало, тут решил в ночь дать 90мг для улучшения эффекта, но результат полный ноль. Снижение болевого эффекта не произошло, возможно купили подделку. Вчера первый раз начал использовать Алмаг-01, так же решаем вопрос по массажу.
Пока несколько вопросов к специалистам:
1.При консервативном лечение без срастание кости. Боли будут в дальнейшем утихать или это пожизненно сидеть на обезболивающих?
2. Есть какая то методика чтоб человек смог постепенно ложится на спину без боли в ноге?
3. Что лучше фосомакс или акласта(её цену знаю)? Нам назначали Остегенон, сейчас Ca-D3 никомед. В них есть какое то различие, кто что считает лучшим из этих двух?
4. Сколько времени надо носить компрессионный трикотаж? На ночь врач рекомендовал его снимать.
Karakush
01.09.2018, 10:24
Вчера первый раз начал использовать Алмаг-01, так же решаем вопрос по массажу
Бесполезно
Пока несколько вопросов к специалистам:
1.При консервативном лечение без срастание кости. Боли будут в дальнейшем утихать или это пожизненно сидеть на обезболивающих?
2. Есть какая то методика чтоб человек смог постепенно ложится на спину без боли в ноге?
3. Что лучше фосомакс или акласта(её цену знаю)? Нам назначали Остегенон, сейчас Ca-D3 никомед. В них есть какое то различие, кто что считает лучшим из этих двух?
4. Сколько времени надо носить компрессионный трикотаж? На ночь врач рекомендовал его снимать.
Перелом не срастется при консервативном лечении. Пока перелом не сросся, боли будут беспокоить, скорее всего, постоянно.
К сожалению, неподвижный и малоподвижный человек намного более предрасположен к другим заболеваниям (пролежни, пневмония). Поэтому сейчас нужно концетрироваться не на консервативном лечении, а искать возможность выполнить операцию
rovinn
01.09.2018, 11:58
Бесполезно
Алмаг-01 не должен снять боль?
Перелом не срастется при консервативном лечении. Пока перелом не сросся, боли будут беспокоить, скорее всего, постоянно.
С болями понятно, будем наедятся на лучшее.
С операцией отказа врачей и больная не хочет, так как у нее больное сердце. У на с в поселке двое заходили(одна с ходунками, а другой человек с палочкой). Но там у женщины был вколоченный перелом, а у другого не знаю.
rovinn
01.09.2018, 12:33
Вот причина отказа в операции в Уральском клиническом лечебно-реабилитационном центре, были так же в областной больнице Свердловской области, там вначале то же операция нужна, пояснил причины отказа в Нижнем Тагиле и врач тоже одумался сразу. Хочу показать человека травматологам в ГБУЗ СО «ЦСВМП «УИТО им. В.Д. Чаклина» в г,Екатеринбурге, может что дельное предложат. Её готовы взять на реабилитацию в больницы, но все упирается что пока она сама не может ходить с ходунками, нужна помощь. Им нужен человек, кто ходит на костылях или ходунках, а нам надо чтоб спали боли ночные, чтоб человек спал и мог днем больше заниматься собой. Во общем пока тут замкнутый круг.
Ну минерализация костей у человека не очень.
В Н.Тагиле сказали, что в таком состояние человека могут взять например в Германии, но будет подписана бумага, что врачи не отвечают за последствия.
P.S. У модераторов прошу прощения за два сообщения подряд, но в первом не смог вставить картинки.
Karakush
01.09.2018, 12:45
Вам указаны причины медотвода.
Необходимо повысить гемоглобин и отвезти бабушку на консультацию к сосудистому хирургу. К сожалению, без данных мероприятий выполнение операции крайне рискованно. Сейчас это важнее, чем поиск других ортопедов
rovinn
01.09.2018, 13:34
Уважаемый Karakush.
Вы немного не поняли ситуацию или я плохо пояснил. Что тут написано в качестве мед.отвода - это все исправляемо, трудно - но можно вылечить. А с сердцем уже нет, тут в бумажке они просто не написали за сердце, так как им этого хватило. Посмотрите вложение в первом мое посте. Я им показал позже результаты от кардиолога, тогда они и сказали что вообще ни как, точнее операцию может пережить, а вертикализацию уже врятли без последствий.
kotyuk
02.09.2018, 00:55
Не знаю. У нас почти всех берут на операцию. И это только потому, что без операции больных погибает гораздо больше, чем после операций, даже с тяжелыми сопутствующими проблемами. Тут не все данные по сердцу (например, нашему анестезиологу обычно нужна фракция выброса по ЭХОКГ). Но я не анестезиолог, поэтому риски оценить не могу. Может, действиетоно, ей нельзя оперироваться. Операция очень рискована. Но однозначно, что с таким сердцем при постельном режиме без операции риски тоже не детские.
Слово "Тромбоз" меня тоже смущает. Какой "тромбоз" - острый, или в стадии реканализации, флотирующий тромб и т.п.? Иногда ставят кава-фильтр и после этого оперируют даже тромбозе. Очень многое можно сделать, правда в небольших городах возможности часто ограничены.
1.При консервативном лечение без срастание кости. Боли будут в дальнейшем утихать или это пожизненно сидеть на обезболивающих? - Обычно со временем боли существенно уменьшаются, но полностью проходят редко.
2. Есть какая то методика чтоб человек смог постепенно ложится на спину без боли в ноге? - Не совсем понимаю ваш вопрос. У пациента нога поломана. Какая такая методика. Пока перелом не срастется (что маловероятно), или не "залижутся" острые края + сформируеются прочные рубцы болеть будети. Чтоб не болело, нужно фиксировать ногу специальными ортезами, но они ограничивают подвижность, малоэффективны и увеличивают шансы на другие осложнения.
3. Что лучше фосомакс или акласта(её цену знаю)? - Лучше ПРОЛИА, от нее меньше побочек, а эффект не хуже. Но с какой целью вы ее хотите принимать? С целью профилактике переломов других костей, можно, но по согласованию с вашим лечащим травматологом, а с целью сращения этого перелома безсмысленно.
Нам назначали Остегенон, сейчас Ca-D3 никомед. В них есть какое то различие, кто что считает лучшим из этих двух? Оба очень хороших препарата. Можете выбрать один из них или чередовать. Их действие несколько отличается.... Если есть камни в почках, то предпочтительнее остеогенон, если недостаток Д3, то кальций-Д3-никомед. Но оба хороши. но тот же вопрос. Для улучшения качества костной ткани (если нет противопоказаний по сердцу или почкам...) оба подойдут, но на сращение перелома они крайне маловероятно, что повлияют. Тем не менее, как подготовка под эндопротезирование, чтоб кость лучше "держала" протез , это целесообразно.
4. Сколько времени надо носить компрессионный трикотаж? На ночь врач рекомендовал его снимать. - я не вижу причин снимать его на ночь. ночью, что , тромбы перестают образовываться. Если сильно тугой и передавливает ногу, то нужно или менять размер, или снимать днем не на долго, чтоб поделала упражнения для мышц, а потом опять одеть. Но ночью тромбы точно так же образовываются. Поэтому целесообразно быть в трикотаже большую часть времени. Как длительно - решает сосудистый хирург. Вы же такм про тромбозы какие-то писали. Только он знает ее реальные риски, а также степень компрессии трикотажа. Ну, и смотреть , чтоб трикотаж не образовывал перетяжки. Он должен быть равномерно натянут без складок все время.
rovinn
02.09.2018, 13:29
Не знаю. У нас почти всех берут на операцию. И это только потому, что без операции больных погибает гораздо больше, чем после операций, даже с тяжелыми сопутствующими проблемами. Тут не все данные по сердцу (например, нашему анестезиологу обычно нужна фракция выброса по ЭХОКГ). Но я не анестезиолог, поэтому риски оценить не могу. Может, действительно, ей нельзя оперироваться. Операция очень рискована. Но однозначно, что с таким сердцем при постельном режиме без операции риски тоже не детские.
Слово "Тромбоз" меня тоже смущает. Какой "тромбоз" - острый, или в стадии реканализации, флотирующий тромб и т.п.? Иногда ставят кава-фильтр и после этого оперируют даже тромбозе. Очень многое можно сделать, правда в небольших городах возможности часто ограничены.
Во вложение УЗИ вен ног и сердца, думаю это добавит информации по пациенту. Я буду в другой клинике, интересно их мнение о пациенте, что они скажут.
На счет постельного режима, его почти нет. Ночью боль спать не дает, человек каждый час сидит на краю кровати. Днем досыпает по возможности, а так кресло инвалидное и начинаем ходунки осваивать.
2. Есть какая то методика чтоб человек смог постепенно ложится на спину без боли в ноге? - Не совсем понимаю ваш вопрос. У пациента нога поломана. Какая такая методика. Пока перелом не срастется (что маловероятно), или не "залижутся" острые края + сформируеются прочные рубцы болеть будет. Чтоб не болело, нужно фиксировать ногу специальными ортезами, но они ограничивают подвижность, малоэффективны и увеличивают шансы на другие осложнения.
Есть бондаж мягкий ORTO, купили по настоянию травматолога в день перелома. Но в дальнейшем хирурги сказали, что он и дератационный сапожок в этом случае выброшенные деньги. В части укладки на спину, нам иногда помогает валик под колено. Иногда до получаса человек так лежит на спине с выпрямленными ногами. Вот и думал что можно как то «хитро» ногу уложить, чтоб человек мог спать на спине.
3. Что лучше фосомакс или акласта(её цену знаю)? - Лучше ПРОЛИА, от нее меньше побочек, а эффект не хуже. Но с какой целью вы ее хотите принимать? С целью профилактике переломов других костей, можно, но по согласованию с вашим лечащим травматологом, а с целью сращения этого перелома бессмысленно.
Цель улучшение состояния костей, я просто травматологу сказал, что кальций вроде сам без белка не усваивается, он сказал что эти лекарства будут способствовать. Пока не куплено не одно из них, склоняюсь к фосомакс, но окончательно решу после общения еще с одним травматологом вживую в клинике.
Нам назначали Остегенон, сейчас Ca-D3 никомед. В них есть какое то различие, кто что считает лучшим из этих двух? Оба очень хороших препарата. Можете выбрать один из них или чередовать. Их действие несколько отличается.... Если есть камни в почках, то предпочтительнее остеогенон, если недостаток Д3, то кальций-Д3-никомед. Но оба хороши. но тот же вопрос. Для улучшения качества костной ткани (если нет противопоказаний по сердцу или почкам...) оба подойдут, но на сращение перелома они крайне маловероятно, что повлияют. Тем не менее, как подготовка под эндопротезирование, чтоб кость лучше "держала" протез , это целесообразно.
Понял, почитаю за оба лекарства. Проконсультируюсь с терапевтом. Точно не надеюсь на срастание костей.
Сколько времени надо носить компрессионный трикотаж? На ночь врач рекомендовал его снимать. - я не вижу причин снимать его на ночь. ночью, что , тромбы перестают образовываться. Если сильно тугой и передавливает ногу, то нужно или менять размер, или снимать днем не на долго, чтоб поделала упражнения для мышц, а потом опять одеть. Но ночью тромбы точно так же образовываются. Поэтому целесообразно быть в трикотаже большую часть времени. Как длительно - решает сосудистый хирург. Вы же такм про тромбозы какие-то писали. Только он знает ее реальные риски, а также степень компрессии трикотажа. Ну, и смотреть , чтоб трикотаж не образовывал перетяжки. Он должен быть равномерно натянут без складок все время.
По трикотажу понял, буду записываться к сосудистому хирургу. С трикотажем вообще странная ситуация, видя что в ногах тромбы. Хирурги молчали, пока не сам не предложил местному их. Тогда он сказал что они нужны. Ну и областной травматолог их порекомендовал в своем описание.
В августе смогли посетить травматолога. Его заключение не особо радует. С его слов нога должна сильно укоротится, пока кость не упрется в тазовую кость. На счет болей в колене он предполагает, что боль в колене это от травмированного нерва в месте перелома.
Хочу еще обсудить боли в колене. Как можно понять, что боль от травмированного нерва в переломе, а не реальная боль от колена? Так как я сегодня постучал легонько по чашкам обоих коленок и человек жалуется на боль от моих постукиваний. Так как боль «в колене» у нас сейчас в тренде и если её снизить, что человеку будет намного комфортнее. Вот еще возникает боль в голеностопном суставе иногда, я так думаю она совпадает с повышением температуры, она у нас обычно повышается до 37,2-37,4. Принятием пентафлуцина сбрасываем её, человек себя крайне не комфортно чувствует, когда температура выше 36,8 уже. От перелома может быть температура? С учетом что после перелома уже прошло почти 2,5 месяца.
kotyuk
02.09.2018, 21:50
склоняюсь к фосомакс, но окончательно решу после общения еще с одним травматологом вживую в клинике.
Все таки почитайте про Пролиа перед посещением травматолога. Она переносится обычно лучше. Я Акласту, например, не очень люблю колоть из-за частых побочных реакций с температурой, тремором и т.п... Эффективность у нее считается неплохой, и удобно - всего 1 введение. Но побочки неприятные, хоть и проходят за пару дней обычно. Чтоб уменьшить риск и выраженность таких реакций лучше предварительно поднять уровень кальция до нормы приемом препаратов кальция в течении 1-2 месяцев, чтоб и так сниженный в крови кальций весь не ушел в кости - это я образно так. Кальций нужен не только для костей, но и для работы мышц, в т.ч. сердечной. В норме ли кальций крови или нет узнаем по анализам крови на кальция общий и ионизированный - если мало принимаем, но только если кардиолог и терапевт разрешают по сердцу и почкам.
Хочу еще обсудить боли в колене. Как можно понять, что боль от травмированного нерва в переломе, а не реальная боль от колена? Так как я сегодня постучал легонько по чашкам обоих коленок и человек жалуется на боль от моих постукиваний. Так как боль «в колене» у нас сейчас в тренде и если её снизить, что человеку будет намного комфортнее. Вот еще возникает боль в голеностопном суставе иногда, я так думаю она совпадает с повышением температуры, она у нас обычно повышается до 37,2-37,4. Принятием пентафлуцина сбрасываем её, человек себя крайне не комфортно чувствует, когда температура выше 36,8 уже. От перелома может быть температура? С учетом что после перелома уже прошло почти 2,5 месяца.
Перелом вряд ли дает такую температуру через 2,5 месяца.... Бывает, но обычно скорее всего что-то мы не видим. Вряд ли из-за перелома. Легкие, пролежни, кишечник, запоры, почки... - это может давать температуру
По коленям заочно не определим причину. Контролируйте хоть раз в день объем движений в коленных суставах. Особенно полное разгибание, чтоб его не потерять. На ходунки поздновато вы решили становиться. Нужно было бы раньше, чем 2,5 месяца. Ну, хоть так.
rovinn
03.09.2018, 11:24
Все таки почитайте про Пролиа перед посещением травматолога. Она переносится обычно лучше.
В норме ли кальций крови или нет узнаем по анализам крови на кальция общий и ионизированный - если мало принимаем, но только если кардиолог и терапевт разрешают по сердцу и почкам.
Понял, прочитаю. Но я хотел применять фосомакс, так как это таблеточная форма. Ну и цена тоже значительно двух других. Просто я боюсь что у нас и капельницу в больнице толком поставить не смогут с этим лекарством, а Пролиа я так понимаю колоть надо, что тоже для нас не лучший вариант, так как недавно ушли от уколов. Я сам ставлю не очень, а с выездом на дом у нас трудности врачей, я так и не понял кто это должен делать и вообще должны ли.
По ионизированному кальцию в больнице сделали круглые глаза, типа делаем биохимию, там есть кальций, а другого не знают… будем искать выходы. Так как я понимаю нам надо анализ на витамин D3 и калиций двух видов. Сегодня иду к терапевту, анализы сдали общий кровь и мочу, может что и выплывет, не с проста же у человека лезет температура и сильная слабость, ночью все усиливается.
Перелом вряд ли дает такую температуру через 2,5 месяца.... Бывает, но обычно скорее всего что-то мы не видим. Вряд ли из-за перелома. Легкие, пролежни, кишечник, запоры, почки... - это может давать температуру
По коленям заочно не определим причину. Контролируйте хоть раз в день объем движений в коленных суставах. Особенно полное разгибание, чтоб его не потерять. На ходунки поздновато вы решили становиться. Нужно было бы раньше, чем 2,5 месяца. Ну, хоть так.
Грешим на почки и возможно гайморит, жду ответа от терапевта. Запоры и до перелома были, сейчас все конечно усилилось.
По суставам, правая нога хорошо нагружена, там уже колено начинает побаливать от стояния на одной ноге. А вот левое колено, в принципе пока не болит гнется хорошо, но если стараться выпрямить, то могут быть боли в колене. На ходунки начали вставить через месяц после перелома, как побывали первый раз у травматолога. Где он сказал, что чудес не ждите. начинайте ходить. Но так как у нас то простуда, то еще что и человек 70-80% времени слаб, прогресс у нас не велик в хождение на ходунках.
По обезболивающим: наблюдается интересная странность для меня, раньше не плохо помогал Седал-М и Аркоксия так же в последнее время, тут несколько суток вообще не было обезболивающих и попробовал дать Аркоксию 90 и 60мг, как по мне так результат нулевой почти, Седал-М тоже ноль со слов пациента. Аркоксии дано суммарно за две недели 4 таблетки по 60мг и одна 90мг, я так понимаю плавно идем к Трамадолу, что крайне не хочется, да и не выпишут его нам. Сейчас начнем процедуры в физ.кабинете с новокаином и если терапевт разрешит, то массаж.
alex2006mobile
03.09.2018, 21:30
Алмаг-01 не должен снять боль?
Это шарлатанство до сих пор существует?
С операцией отказа врачей и больная не хочет, так как у нее больное сердце.
"Больное сердце" - это информационный шум. Одно дело, например, острый инфаркт миокарда, вот прямо сейчас - тогда в кардиологию и срочно лечить. Другое дело хронические проблемы. В общем, правило простое - если пациент накануне перелома мог ходить, он операбелен.
Все, что надо было, и сейчас остается необходимым - сделать эндопротезирование. Самым простым имплантатом.
Если никак не получается организовать операцию - активизировать, поднимать на ходунки, и все. Обезболивания, полностью эффективного, не найти.
kotyuk
03.09.2018, 23:04
Обезболивания, полностью эффективного, не найти.
Найти то можно, но риск постоянного приема обезболивающих в больших дозах ... Есть опиоидные ненаркотичесие препараты, есть и другие группы препаратов и их комбинации, которые дают эффект, но длительный прием обычно ни к чему хорошему не приводит.
rovinn
04.09.2018, 00:21
Это шарлатанство до сих пор существует?
Да, эти приборы есть даже в социальных службах. Там и взял я Алмаг, у товарища есть Денас. Но за него первый травматолог сказал, что не стоит использовать с больным сердцем. Плюс нам Алмаг травматолог назначил из областной больницы.
Все, что надо было, и сейчас остается необходимым - сделать эндопротезирование. Самым простым имплантатом.
Если никак не получается организовать операцию - активизировать, поднимать на ходунки, и все. Обезболивания, полностью эффективного, не найти.
Да, я это понимаю, но если анестезиолог сказал нет, то мне явно не его не переубедить. Я планирую быть еще в одной клинике, посмотрим что там ответят врачи на тему операции.
Я сейчас хочу человека поставить на ходунки, но нас уже неделю мучают ночные боли и температура 37,0-37,4. А терапевт разводит руками, пальцем в небо назначила сумамед, не уверен что нам это поможет. Хочу попробовать на УЗИ обследовать больную ногу на предмет воспалений и живот, может что и найдем. Не найдем, придется наверное ложится в платную терапию областной.
Найти то можно, но риск постоянного приема обезболивающих в больших дозах ... Есть опиоидные ненаркотичесие препараты, есть и другие группы препаратов и их комбинации, которые дают эффект, но длительный прием обычно ни к чему хорошему не приводит.
Я понимаю, что прием обезболивающих, нам не дает ни чего хорошего в будущем. Меня смущает, что аркоксия резко перестала помогать. Я сегодня опять в ночь дал аркоксию 90мг и позже снотворное, чтоб человек мог поспать. Результат почти около нулевой. Плюс в середине ночи, опять температура поднялась и началась ломота во всех суставах.
Если предположить, что боль в колене ложная(боль от перелома гуляет по нервам). Имеет смысл мазать колено мазями обезболивающими и делать электрофорез с новокаином?
P.S. Если кому удобно будет, покажите заключение кардиолога что во вложение первого поста этой темы своим анестезиологам, интересно услышать их мнение. Заранее благодарен.
alex2006mobile
05.09.2018, 11:45
нам Алмаг травматолог назначил из областной больницы.
В общем, это пустышка. Состояние отрасли, где не делают необходимую операцию, но рекомендуют пустышки, мягко говоря, плачевное.
Я планирую быть еще в одной клинике, посмотрим что там ответят врачи на тему операции.
Да, стоит попытаться еще не в одной, а во всех доступных. В маленьком городе это малореально, надо в областных центрах только искать.
Я сейчас хочу человека поставить на ходунки, но нас уже неделю мучают ночные боли и температура 37,0-37,4.
Такая температура ни о чем плохом не говорит. И уж точно не может "мучать".
На ночь обезболивать. Комбинируя НПВС и трамал, например.
А терапевт разводит руками, пальцем в небо назначила сумамед, не уверен что нам это поможет.
Если нет данных за пневмонию, пиелонефрит или еще какую-то инфекцию, антибиотик незачем.
Хочу попробовать на УЗИ обследовать больную ногу на предмет воспалений и живот, может что и найдем.
Незачем совершенно. Надо активизировать. Ставить на ходунки. Предупреждать запоры. Поить и кормить получше.
Я понимаю, что прием обезболивающих, нам не дает ни чего хорошего в будущем. Меня смущает, что аркоксия резко перестала помогать. Я сегодня опять в ночь дал аркоксию 90мг
Можно дать банальный кеторол. Плюс трамадекс/трамал.т
исли предположить, что боль в колене ложная(боль от перелома гуляет по нервам). Имеет смысл мазать колено мазями обезболивающими и делать электрофорез с новокаином?
Нет. Вся эта бессмысленная суета только помогает создать иллюзию бурной деятельности, морально легче делается, мол, без дела не сидим, стараемся.
rovinn
09.09.2018, 21:10
В общем, это пустышка. Состояние отрасли, где не делают необходимую операцию, но рекомендуют пустышки, мягко говоря, плачевное.
Нашел два прибора Полюс-101 и Полюс-2М у нас в физ.кабинете. Они хоть практическую пользу для нас кроме создания видимости суеты?
Да, стоит попытаться еще не в одной, а во всех доступных. В маленьком городе это малореально, надо в областных центрах только искать.
Дак и живу в поселке, где последний хирург свалил на учебу на несколько месяцев. Вначале были в Уральском клиническом лечебно-реабилитационном центре г. Нижний Тагил, где нам после сбора анализов отказали в операции, а лежать на реабилитации не смогли по моральным соображения. Далее для общего развития и дальнейших действий посетили ортопеда-травматолога в ОКБ-1 г.Екатеринбург, результат поездки к нему выше есть. Сейчас записаны на 12.09.18 в Уральский институт травматологии и ортопедии имени В.Д. Чаклина г.Екатеринбург к Мамаеву Виктору Ивановичу – врач травматолог-ортопед докт.мед. наук. Если там «умного» ни чего не предложат, то пока я далее не знаю куда двигаться.
Такая температура ни о чем плохом не говорит. И уж точно не может "мучать".
На ночь обезболивать. Комбинируя НПВС и трамал, например.
Если нет данных за пневмонию, пиелонефрит или еще какую-то инфекцию, антибиотик незачем.
Можно дать банальный кеторол. Плюс трамадекс/трамал.т
СОЭ 22 в анализах крови. Приноровились на ночь двать в 18ч ибупрофен, он снимает температуру и ознобы, частично боль. Полируем все это Аркоксия 60мг, одну ночь человек бы вообще проспал хорошо, но мочегонные не дали. Думаю на такой «терапии» доживем до приема в Екб.
Прошли УЗИ живота, там не считая немного жидкости в районе легких и камня, вроде все чисто, так что источник температуры пока не определен, надеемся что поможет Сумомед.
P.S. Как то писал ранее, что человек примерно за неделю ударился плечом правым в падении, когда поскользнулся. Хирурги перелома не видят, рентген не делали. Но плече до сих пор побаливает и при том стала болеть правая рука иногда. А так как спим на правом боку, это становится не очень удобно. Такой ушиб может столько болеть или лучше делать хороший рентген плеча?
alex2006mobile
10.09.2018, 16:08
Нашел два прибора Полюс-101 и Полюс-2М у нас в физ.кабинете. Они хоть практическую пользу для нас кроме создания видимости суеты?
Нет. Любые "ящики с лампочками" равно бесполезны. Как минимум в представленной ситуации.
Уральском клиническом лечебно-реабилитационном центре г. Нижний Тагил, где нам после сбора анализов отказали в операции,
Они предпочитают делать элективные операции у практически здоровых.
Сейчас записаны на 12.09.18 в Уральский институт травматологии и ортопедии имени В.Д. Чаклина г.Екатеринбург к Мамаеву
Вы так и не показали снимки. Был бы смысл обратиться не на общий прием, куда сейчас собираетесь, а в конкретное отделение.
Можно еще обратиться в госпиталь ветеранов (Виноградский Александр Евгеньевич).
камня, вроде все чисто, так что источник температуры пока не определен, надеемся что поможет Сумомед.
Если это реакция на гематому, то антибиотики избыточны.
Хирурги перелома не видят, рентген не делали.
[...]
Такой ушиб может столько болеть или лучше делать хороший рентген плеча?
Конечно, надо сделать снимки.
rovinn
11.09.2018, 11:37
Нет. Любые "ящики с лампочками" равно бесполезны. Как минимум в представленной ситуации.
Понял, посмотрим что скажет завтра «профессор» на приеме…
Они предпочитают делать элективные операции у практически
Возможно, но без них еще хуже, хоть другие клиники разгрузили. В отзыве о них есть история, когда пациент умер через некоторое время после выписки, а выписали с температурой.
Вы так и не показали снимки. Был бы смысл обратиться не на общий прием, куда сейчас собираетесь, а в конкретное отделение.
Какие снимки? Перелома шейки бедра есть в начале темы, несколько штук в хронологии. А кто нас примет в самом отделение? В принципе оперируют, те же кто ведут прием, посмотрим что скажут.
Можно еще обратиться в госпиталь ветеранов (Виноградский Александр Евгеньевич).
Возьму на заметку и попробую заехать в этот же день, если в первом месте ни чего умного не скажут. Да и так не плохо там иметь контакты.
Если это реакция на гематому, то антибиотики избыточны.
Еще бы знать точно, прием антибиотиков закончим через день. Далее остается ждать как наш терапевт выйдет с больничного.
Конечно, надо сделать снимки.
Снимок во вложение к этому сообщению. Снимок не очень, но рентген-лаборанта настораживает участок, что я выделил. Подозревает, что откололся кусок кости со связкой.
alex2006mobile
11.09.2018, 13:03
Вам указаны причины медотвода.
Необходимо повысить гемоглобин и отвезти бабушку на консультацию к сосудистому хирургу.
Что за бред?! Речь не о плановой больной с деформирующим артрозом, которую можно было оперировать годом раньше или годом позже!
"Повысить гемоглобин" можно и нужно периоперационной гемотрансфузией.
Больную с переломом проксимального отдела бедра возить на консультацию к сосудистому хирургу - зачем? Для ответа на какой вопрос?
Да и вообще - это просто запредельный бред, таскать старуху с нефиксированным переломом бедра по каким-то амбулаторным консультациям.
alex2006mobile
11.09.2018, 13:13
Возможно, но без них еще хуже, хоть другие клиники разгрузили.
Как это в конкретном случае помогло Вашей подопечной?
В отзыве о них есть история, когда пациент умер через некоторое время после выписки, а выписали с температурой.
Умирают люди, особенно пожилые, и без всякой связи с госпитализациями. И после успешных операций тоже не становятся бессмертными. Другое дело, что неоперированных в течение года после травмы умирают процентов 50, а оперированных -~10%.
Какие снимки? Перелома шейки бедра есть в начале темы, несколько штук в хронологии.
Почему-то на телефоне не видно было, прошу прощения.
Перелом шейки, необходимо и достаточно сделать гемиартропластику.
А кто нас примет в самом отделение? В принципе оперируют, те же кто ведут прием, посмотрим что скажут.
Я ведь не про "в принципе". В.И.Мамаев - милый человек, но не делал и не делает операций этой категории больных.
Снимок не очень, но рентген-лаборанта настораживает участок.
Как бы это помягче... Короче говоря, надо делать гемиартропластику, любой доступный ее вариант.
Karakush
11.09.2018, 13:15
Что за бред?! Речь не о плановой больной с деформирующим артрозом, которую можно было оперировать годом раньше или годом позже!
"Повысить гемоглобин" можно и нужно периоперационной гемотрансфузией.
Больную с переломом проксимального отдела бедра возить на консультацию к сосудистому хирургу - зачем? Для ответа на какой вопрос?
Да и вообще - это просто запредельный бред, таскать старуху с нефиксированным переломом бедра по каким-то амбулаторным консультациям.
А не нужно эмоций. Вы же неплохо знаете реалии. Может, посоветуете, куда ей в Екатеринбурге обратиться? Да так, что бы сходу приехала и с распростертыми объятиями приняли? Может, в Чаклина ей будут рады? Или в областной?Но нет, как мы видим
были так же в областной больнице Свердловской области, там вначале то же операция нужна, пояснил причины отказа в Нижнем Тагиле и врач тоже одумался сразу. Хочу показать человека травматологам в ГБУЗ СО «ЦСВМП «УИТО им. В.Д. Чаклина» в г,Екатеринбурге, может что дельное предложат.
То, что оперировать нужно, знают все. А как это сделать в реале, если уже отказали им?
И уж если отказали из-за тромбоза, то, вероятно, бумажка от сосудистого хирурга с указанием о возможности проведения операции для травматологов имеет шанс сдвинуть дело с места
Да и вообще - это просто запредельный бред, таскать старуху с нефиксированным переломом бедра по каким-то амбулаторным консультациям
Вне всякого сомнения, приехать без пациентки и сходу заявить , что нужна операция, потому что кто-то в интернете написал, будет гораздо эффективнее. То есть, не хотели брать, а тут вот резко передумали
rovinn
11.09.2018, 14:43
Вам указаны причины медотвода. Необходимо повысить гемоглобин и отвезти бабушку на консультацию к сосудистому хирургу.
Давайте уточним… Флеблог или сосудистый хирург? Хотя позвонил в ОКБ1 в Екатеринбурге это одно лицо? Что должен сделать? Дать заключение что можно или пролечить?
Как это в конкретном случае помогло Вашей подопечной? Я в растерянности, да же не знаю что ответить… Ну они же нас положили к себе на реабилитацию, это пациент у нас домой резко захотел и у них нет условий для таких пациентов…
Умирают люди, особенно пожилые, и без всякой связи с госпитализациями. И после успешных операций тоже не становятся бессмертными. Другое дело, что неоперированных в течение года после травмы умирают процентов 50, а оперированных -~10%. Я тут акцентирую внимание что выписали резко с температурой и ей лучше не стало до последних дней.
Перелом шейки, необходимо и достаточно сделать гемиартропластику.
А чем хуже полностью эндопротезирование? Просто я думаю и посадочное место под шар уже убито.
Я ведь не про "в принципе". В.И.Мамаев - милый человек, но не делал и не делает операций этой категории больных.
Такс… А можно чуток подробнее за Мамаева? Просто 2тр не так жалко, как время и пустой разговор, как в областной по факту. В том универе вообще делают операции пожилым пациентам или тоже стараются отправить амбулаторно «долечиваться»?
Как бы это помягче... Короче говоря, надо делать гемиартропластику, любой доступный ее вариант.
Это я так понял по бедру инфа?
Снимок во вложение к этому сообщению. Снимок не очень, но рентген-лаборанта настораживает участок, что я выделил. Подозревает, что откололся кусок кости со связкой. Ошибочка вышла, ща закину снимок плеча.
То, что оперировать нужно, знают все. А как это сделать в реале, если уже отказали им?
И уж если отказали из-за тромбоза, то, вероятно, бумажка от сосудистого хирурга с указанием о возможности проведения операции для травматологов имеет шанс сдвинуть дело с места.
Поверьте не все спецы, есть лица, которые предлагают просто лежать, чтоб не было отеков на ногах. На счет бумажки… Ни кто ни чего не напишет… Если наш районный кардиолог написал, что риск операции высокий и не рекомендует. То в областной просто описали лечение какое надо, а за возможность операции не стали писать. Крайним будет анестезиолог…
alex2006mobile
11.09.2018, 18:14
А не нужно эмоций.
Нужно эмоций. Без них складывается ложное впечатление, что все идет, как надо.
Вы же неплохо знаете реалии. Может, посоветуете, куда ей в Екатеринбурге обратиться? Да так, что бы сходу приехала и с распростертыми объятиями приняли?
В госпиталь ветеранов или в институт. Или в областную. Ну и распиаренный нижнетагильский центр тоже пусть пусть почувствует, что не так надо с этими больными поступать.
То, что оперировать нужно, знают все. А как это сделать в реале, если уже отказали им?
А вот так, брать в отделение, быстро доделывать недостающие обследования, снижать повышенную глюкозу, переливать кровь, корректировать в ближайшие сутки все остальное. Все это приходилось делать, когда я работал в институте.
И уж если отказали из-за тромбоза, то, вероятно, бумажка от сосудистого хирурга с указанием о возможности проведения операции для травматологов имеет шанс сдвинуть дело с места
Ортопеды прекрасно сами знают, что делать - если слова "флотирующий" нет, то можно и нужно при переломе оперировать, и не надо никаких консультаций. Если флотирующий тромб - кава-фильтр, и тут же оперировать.
Вне всякого сомнения, приехать без пациентки и сходу заявить , что нужна операция,
Помнится, аналогичную пациентку, только с вертельным переломом, дочь на поезде привезла в Е-бург из Владивостока. Без предварительной договоренности. Взяли, подготовили, прооперировали. Это я к тому, что если не искать любой повод для отказа, можно сделать много больше.
Как-то лет 6-7 назад в докладе представили, что по Москве в некоторых больницах госпитализируют и оперируют половину больных с переломами проксимального отдела бедра, а в других - больше 90%.
rovinn
13.09.2018, 17:46
Побывали мы в Институте Чаклина в Екатеринбурге, за саму организацию приема пациентов и состояния помещений твердая тройка, за персонал четверка.
Результаты осмотра и рентген(описание рентгена) во вложение к данному сообщению. Если кратко, лечения без операции толком не получится, для операции надо предварительное заключение их терапевта, а мы заканчивали осмотр уже поздно, его уже не было. Так что на следующей неделе едем вначале в областную больницу в ОКБ№1 к нефрологу и сосудистому хирургу, с их заключения в Институт Чаклина, если терапевт разрешит операцию, нам дадут направление в госпиталь ветеранов и областную больницу, сами не возьмутся, так как много у пациента болячек и нужно большое количество разносторонних специалистов чтоб было в клинике, у них такого нет. По организации мне больше областная нравится, а за госпиталь как то отзывы не однозначные.
Еще вопрос по компрессионным чулкам. Купил первый размер 2 компрессия, на здоровой ноге носит человек нормально. А на больной больно. Имеет смысл брать следующий размер или не будет пользы от компрессионного трикотажа?
alex2006mobile
13.09.2018, 19:09
А чем хуже полностью эндопротезирование? Просто я думаю и посадочное место под шар уже убито.
Думать не надо. Все там в порядке со впадиной. Тотальное эндопротезирование более травматично, что может быть значимо для не сильно здорового пожилого человека. И встречаемость вывихов больше.
Ошибочка вышла, ща закину снимок плеча.
Это не снимок, а издевательство.
Если наш районный кардиолог написал, что риск операции высокий и не рекомендует.
Это вообще не его дело - рекомендовать или нет операции при переломе бедра. И речь тут не о плановой операции при деформирующем артрозе, которую можно сделать хоть 2015, хоть в 2025.
Хотя... разглядел, что перелом-то был 3 мес. назад. Это дает формальное основание относиться к больной, как уже с несращением, а не с переломом. То есть уже как плановой больной. И гонять ее амбулаторно по городам и весям. Такова грустная местная действительность.
alex2006mobile
13.09.2018, 19:15
нам дадут направление в госпиталь ветеранов
Лучше всего туда обратиться. Там это обычный контингент.
Еще вопрос по компрессионным чулкам. Купил первый размер 2 компрессия, на здоровой ноге носит человек нормально. А на больной больно. Имеет смысл брать следующий размер или не будет пользы от компрессионного трикотажа?
А клексан или аналог получает пациентка? Это важнее.
По рекомендациям насчет плечевого сустава - это кому? Что за проблема с плечевым суставом, какие болезненные проявления - неизвестно.
Там в рекомендациях, кроме НПВС и дипроспана - сплошь фуфломицины.
rovinn
13.09.2018, 20:16
Думать не надо. Все там в порядке со впадиной. Тотальное эндопротезирование более травматично, что может быть значимо для не сильно здорового пожилого человека. И встречаемость вывихов больше.
Хорошо, учту в общение с врачами.
Это не снимок, а издевательство.
Как и вся медицина у нас… Попробую сделать в Институте или ОКБ1.
Это вообще не его дело - рекомендовать или нет операции при переломе бедра. И речь тут не о плановой операции при деформирующем артрозе, которую можно сделать хоть 2015, хоть в 2025.
Хотя... разглядел, что перелом-то был 3 мес. назад. Это дает формальное основание относиться к больной, как уже с несращением, а не с переломом. То есть уже как плановой больной. И гонять ее амбулаторно по городам и весям. Такова грустная местная действительность.
Дак и сразу Тагильские почему то не предложили пройти у них анализы, а предложили решать этот вопрос своими силами. Я прикладываю фото бумаг с Тагила, по ним все таки они хотят что профильные врачи дали заключение о возможности операции по их направлениям.
Лучше всего туда обратиться. Там это обычный контингент. Хорошо, как раз человек имеет право там обслуживаться как репрессированная и вдова труженика тыла.
А клексан или аналог получает пациентка? Это важнее.
Такое лекарство нет, прикладываю назначения кардиолога, но там вроде нет подобных. Из-за НПВС кровь стала жиже и начали появляется синяки, из списка кардиолога местный терапевты убрали разжижающие препараты.
По рекомендациям насчет плечевого сустава - это кому? Что за проблема с плечевым суставом, какие болезненные проявления - неизвестно.
Там в рекомендациях, кроме НПВС и дипроспана - сплошь фуфломицины.
Дак я ранее писал, что человек дома упал за неделю до перелома и ударился плечом. Наши хирурги ни чего не нашли, а боль меньше не становится, вот я и начал проверять плечо.
Подскажите, когда можно повторять повторно курс обезболивающих? То есть например кетанол последний раз использовал месяц назад, а теперь можно повторно?
alex2006mobile
13.09.2018, 21:14
Как и вся медицина у нас…
Медицина тут ни при чем. Сделать нормального качества снимок и хорошо его сфотографировать удавалось и 15 лет назад. Сейчас много где можно делать цифровые рентгенограммы, и записывать напрямую файл.
Дак и сразу Тагильские почему то не предложили пройти у них анализы,
Правильный алгоритм - падение, "скорая", приемный покой, снимки, госпитализация и операция в ближайшее время. "Скорая" в этот центр пациентов не доставляет.
бумаг с Тагила, по ним все таки они хотят что профильные врачи дали заключение о возможности операции по их направлениям.
Даже не глядя понятно, что пытаются провести как плановую больную.
Такое лекарство нет, прикладываю назначения кардиолога, но там вроде нет подобных. Из-за НПВС кровь стала жиже и начали появляется синяки, из списка кардиолога местный терапевты убрали разжижающие препараты.
Если перестали снижать риск тромбоза, то и чулки-бинты ни к чему, получается.
Наши хирурги ни чего не нашли, а боль меньше не становится, вот я и начал проверять плечо.
Если перелома нет, а болит, лучше сделать МРТ.
Подскажите, когда можно повторять повторно курс обезболивающих?
Всегда, когда есть причина их использовать.
Можно и НПВС, и трамал. НПВС на всякий случай принимать вместе противоязвенным препаратом (например, омепразол 20 мг/сут).
rovinn
13.09.2018, 21:54
Медицина тут ни при чем. Сделать нормального качества снимок и хорошо его сфотографировать удавалось и 15 лет назад.
Я про медицину нашего района… У нас только построенная клиника, оборудование все новое(порядка 5-7 лет). А вот снимки делать так и не научились.
Правильный алгоритм - падение, "скорая", приемный покой, снимки, госпитализация и операция в ближайшее время. "Скорая" в этот центр пациентов не доставляет. Если Вы прочтете мои первые сообщения, то поймете, что скорой мы были не интересны, как и медикам нашего района. Так что не о какой экстренной госпитализации не могло быть и речи.
Если перестали снижать риск тромбоза, то и чулки-бинты ни к чему, получается. Понятно, просто нам ни кто не проводил взаимосвязи. Подождем, что назначит сосудистый хирург, чтоб не заниматься самолечением.
rovinn
16.09.2018, 21:32
Такая температура ни о чем плохом не говорит. И уж точно не может "мучать".
Если нет данных за пневмонию, пиелонефрит или еще какую-то инфекцию, антибиотик незачем.
На ночь обезболивать. Комбинируя НПВС и трамал, например.
Можно дать банальный кеторол. Плюс трамадекс/трамал.т.
Температура после курса антибиотика вроде прошла, наблюдаем дальше.
Хотел бы обсудить еще раз обезболивающие…
Я так понимаю нам без трамадола не обойтись. Его может выписать фельшер участковый?
Что такого есть в Аркоксиии, что все травматологи только её назначают? Последний просто еще дозировку предложил 120, остальное не больше 90. Какой то культ вокруг лекарства, а для нас он не особо.
Существуют какие то физ.процедуры в физ.кабинете, которые могут снять боль в нашем случае без применения лекарств? Массаж последний травматолог нам не рекомендовал.
kotyuk
16.09.2018, 23:32
Температура после курса антибиотика вроде прошла, наблюдаем дальше.
- Вот видите)) А то есть несогласные)) Понятно, что нужно полноценно обследовать. Только как в странах третьего мира полноценно обследовать лежачего пациента? Какая там доказательная медицина. У нас только хардкор, только терапия EX JUVANTIBUS. Но это тоже работает. Я за пробное применение антибиотиков при длительной температуре с признаками интоксикации у пациентов, полноценно обследовать которых нет возможности.
Я так понимаю нам без трамадола не обойтись. Его может выписать фельшер участковый? - Трамадол, налбуфин, нефопам.... - возможно. Но желательно на них тоже не подсаживаться. Хоть и не сильно быстро, но привыкание развивается(( Может ли фельдшер выписать , не знаю.
Что такого есть в Аркоксиии, что все травматологи только её назначают? Последний просто еще дозировку предложил 120, остальное не больше 90. Какой то культ вокруг лекарства, а для нас он не особо. - На переломы (вернее на боль при них) аркоксия не самый лучший выбор, по моему мнению. Но на многие болевые синдромы, а особенно на подагру очень хорошо действует. Но, как и со многими лекарствами, один и тот же препарат на разных пациентов действует по разному. Но препарат очень хороший.
Существуют какие то физ.процедуры в физ.кабинете, которые могут снять боль в нашем случае без применения лекарств? - ЧЕНС (TENS) - но действие не очень длительное. Если есть эффект и нет противопоказаний, то можно рассмотреть применение в домашних условиях. Есть приборы для амбулаторного применения. Есть даже очень дешевые. Стационарные аппараты хорошо работают. А как работают китайские амбулаторные аппаратики по 10у.е. я не знаю)) Есть и более дорогие нормальных производителей, но не уверен, что они легкодоступны у нас. Но, с другой стороны, там ничего суперсложного в методе нет, может, и китайский справится. Только вначале стОит попробовать на хорошем аппарате, чтоб понять, помогает ли, и стоит ли заморачиваться с амбулаторным использованием. [/QUOTE]
alex2006mobile
19.09.2018, 22:23
Температура после курса антибиотика вроде прошла, наблюдаем дальше.
- Вот видите)) А то есть несогласные))
И это наблюдение согласия не добавляет, т.к. неясно, изменения произошли благодаря, вопреки этому курсу или безотносительно ему.
kotyuk
19.09.2018, 22:43
Если сравнить длительность температуры и ее исчезновение сразу после антибиотика, то можно сделать выводы. Может быть совпадение? Может. Но вероятность совпадения учитывая длительность температуры невелика. Человеку свойственно уметь делать выводы самому, а не только получать их из метаанализов. Метаанализы не учитывают специфику медицины наших стран и многие другие факторы. Метаанализ, например, не учитывает, что диагност МРТ центра может не знать вообще о существовании такой патологии, как асептический некроз, и поэтому не описать его (как было недавно с моим пациентом). А когда я позвонил и спросил, как так можно было не заметить, оказывается, что про такую патологию он не знает, поэтому не описал. Как вот такое может учесть метаанализ?)) Как может учесть метаанализ невозможность часто транспортировать лежачего пациента на обследования из дома с 5го этажа хрущевки без лифта или с 10-го этажа новостройки, но с поломанным лифтом. Приходится лечить EX JUVANTIBUS основываясь только на симптомах и их динамике.
alex2006mobile
19.09.2018, 23:35
Но вероятность совпадения учитывая длительность температуры невелика.
Почему невелика? Каково естественное течение лихорадки без очевидной серьезной причины типа пневмонии или пиелонефрита, а, скажем, пирогенной реакции на гематому? Правильно, к стиханию.
Человеку свойственно уметь делать выводы самому,
И при невозможности отличить "после" от "вследствие" о правильности этих выводов можно только гадать.
rovinn
23.09.2018, 20:27
Побывали еще раз в Екб… В итоге имеем:
1.Сосудистый хирург почти без замечаний к венам ног, тромбов почти нет – операцию можно проводить.
2.Нефролог – есть замечания по некоторым результатам биохим анализа крови, просит подождать как подгонит анализы, но не дольше 1.5 месяца. Ну и так же не использовать обезболивающие нпвс, во обшем свести к минимуму или вообще отказаться до улучшения показаний анализа. Вроде как прием этих препараторов портит результаты анализов.
3. Анастезиологи из института Чаклина готовы взять бы такого пациента, если бы у них клиника была многопрофильная. А так риск большой. Травматолог накатал бумагу, что нужна многопрофильная клиника пациенту.
4. С этими бумагами я поехал в госпиталь ветеранов, там администратор поликлиники направил к заведующему травм.отделом Гусамовым Ф.М. , попал к нему в нерабочее время, успели поговорить 10 минут, итого с анализами ждем меня 2 октября, что они резко захотели оперировать-готовы 3 октября госпитализировать, хотя вначале вообще отговаривал меня от операции у пациента.
P.S. Из неприятного. За сутки до поездки в Екатеринбург у пациента случилось подобие легкого инсульта, все признаки инсульта почти были, но я подумал человек просто устал и вызвал скорую вообще через два часа, а к этому времени пока ехала скорая у человека успела речь даже восстановится, осталась только заторможенность небольшая. Скорая приняла это факт, за то что организм просто устал и как сработал на сон и я по этому не мог привезти человека в чувства и не было речи. Позже местный невролог тоже не увидел признака инсульта, но опять по человеку видно как он изменился после того утра, скажем так –«человек стал менее сообразительный», это подметил не только я. В эту неделю хочу побывать у невролога и кардиолога, давление стоит примерно 105/55, пациент постоянно хочет спать.
P.S.S. Еще заметил закономерность на счет боли, пока человек сидит боли нет или почти нет, как только ложится – то начинается боль. И боль может быть в любом месте сломанной ноги. Тут же садимся на край кровати, боль уходит. Сегодня день прошел без боли, пока человек был в кресле. Как ложимся, так боль. Пробовал разные позы, эффекта пока нет.
rovinn
27.09.2018, 10:48
Хотел бы уточнить еще пару вопросов:
1. Сосудистый хирург рекомендовал использовать антиэмболические чулки, я же ранее купил компрессионные чулки. В чем отличие этих чулков?
2. На ногах усилились отеки, я думаю причины мало спам и больше человек находится в сидячем положение. Боли как и ранее происходят в разных частях ноги, то есть подозреваю что причиной тому травмирования нерва ноги в месте перелома. Вопрос. С таких характером более лучше к травматологу или невропатологу? Я бы лучше ко второму, может что их хорошего снотворного предложит.
kotyuk
28.09.2018, 19:32
Хотел бы уточнить еще пару вопросов:
1. Сосудистый хирург рекомендовал использовать антиэмболические чулки, я же ранее купил компрессионные чулки. В чем отличие этих чулков?
2. На ногах усилились отеки, я думаю причины мало спам и больше человек находится в сидячем положение. Боли как и ранее происходят в разных частях ноги, то есть подозреваю что причиной тому травмирования нерва ноги в месте перелома. Вопрос. С таких характером более лучше к травматологу или невропатологу? Я бы лучше ко второму, может что их хорошего снотворного предложит.
1- По моему пониманию разницы нет (или я чего-то не знаю). Возможно, степень компрессии хирург другую хотел.
2- Хороший травматолог справится с этими болями не хуже невропатолога. Вряд ли там какая-то специфическая неврологическая проблема. Препараты для лечения невропатической боли и травматолог может назначить, если только они тут нужны, и если он про них знает. Но и не все невропатологи хорошо разбираются в комплексном лечении боли. Тут не так важна специальность врача, сколько его квалификация.
alex2006mobile
28.09.2018, 23:47
Хотел бы уточнить еще пару вопросов:
1. Сосудистый хирург рекомендовал использовать антиэмболические чулки,
Все это суета сует. Есть эластическая компрессия любая, хоть какая-то - все, галочку отметили и забыли. Можно и без бинтов-чулков совсем. Единственное, что реально важно - это сделать эндопротезирование.
подозреваю что причиной тому травмирования нерва ноги в месте перелома.
Нет никакого "нерва ноги" в месте перелома. Не придумывайте несуществующих проблем, лучше сосредоточиться на реальной. Несращение шейки бедра - вполне достаточная самостоятельная причина для боли и отеков.
rovinn
29.09.2018, 00:03
Нет никакого "нерва ноги" в месте перелома. Не придумывайте несуществующих проблем, лучше сосредоточиться на реальной. Несращение шейки бедра - вполне достаточная самостоятельная причина для боли и отеков.
Для меня как раз это и есть проблема, боль мешает спать человеку. Он может отдыхать только сидя. Что вызывает еще больше отеки ног. При том боль фантомно может появится в любой части ноги или вся нога заболеть, а само место перелома болит если только не удачно например ногу повернуть. Обезболивающие типа Аркоксия не помогают, кетанов нельзя, да и он не долго действует. Терапевт рекомендовал купить мовалис в ампулах типа на нем доживете до понедельника, а потом пускай хирург думает...
kotyuk
29.09.2018, 00:55
Для меня как раз это и есть проблема, боль мешает спать человеку. Он может отдыхать только сидя. Что вызывает еще больше отеки ног. При том боль фантомно может появится в любой части ноги или вся нога заболеть, а само место перелома болит если только не удачно например ногу повернуть. Обезболивающие типа Аркоксия не помогают, кетанов нельзя, да и он не долго действует. Терапевт рекомендовал купить мовалис в ампулах типа на нем доживете до понедельника, а потом пускай хирург думает...
И Мовалис, и Аркоксия относятся к препаратам одной группы. Оба хороши, но на кого-то один лучше действует, на кого-то - другой. Но если эффекта от Аркоксии не было, вероятность, что Мовалис поможет, не большая. Препаратов для специфического лечения невропатической боли много. Наиболее часто применяемые это Лирика и Нейралгин (или их аналоги). Есть и препараты других групп. Но эти лекарства не всегда действуют так, как вы себе представляете. Некоторые лекарства могут начинать действовать только через 2 недели приема. Все зависит как от препарата, так и от индивидуального ответа пациента на лечение. Лирика и Нейралгин чаще других действуют быстро. Обсудите с вашим травматологом, есть ли целесообразность в приеме этих препаратов. Возможно, антидепрессанты нужны. С ними и сон улучшится. Но безвредных лекарств не бывает. У всех есть свои побочные действия, поэтому сами не подбирайте лекарства на основании моих или чьих-либо предположений. Нейропатический компонент боли при переломе шейки бедра возможен, но сам перелом запросто может болеть очень долго и безо всяких дополнительных факторов. Тем не менее при определенных характеристиках и особенностях болевого синдрома лечение нейропатического компонента боли может быть целесообразно.
А иногда нужно на пару дней назначить опиоиды, налбуфин, трамадол... Но это вашего врача терроризируйте, чтоб выписал рецепт и подобрал дозировку. Хоть пару дней хорошо полноценно обезболить и выспаться. Иногда этого бывает достаточно, чтоб прервать рециркуляцию болевого импульса. Очень дилетантская фраза получилась, но в двух словах по другому не объясню))
alex2006mobile
29.09.2018, 07:48
Обезболивающие типа Аркоксия не помогают,
Трамал надо попробовать. И комбинировать его с НПВС. И настойчивее пробиваться на операцию.
rovinn
29.09.2018, 14:36
И Мовалис, и Аркоксия относятся к препаратам одной группы. Оба хороши, но на кого-то один лучше действует, на кого-то - другой. Но если эффекта от Аркоксии не было, вероятность, что Мовалис поможет, не большая. Препаратов для специфического лечения невропатической боли много. Наиболее часто применяемые это Лирика и Нейралгин (или их аналоги). Есть и препараты других групп. Но эти лекарства не всегда действуют так, как вы себе представляете. Некоторые лекарства могут начинать действовать только через 2 недели приема. Все зависит как от препарата, так и от индивидуального ответа пациента на лечение. Лирика и Нейралгин чаще других действуют быстро. Обсудите с вашим травматологом, есть ли целесообразность в приеме этих препаратов. Возможно, антидепрессанты нужны. С ними и сон улучшится.
Все очень просто, у нас нет врача, кто бы постоянно курировал пациента. В поселке наш участковый терапевт, кто хоть как то лечит человека. И не сильно парится в совместимости лекарств, то есть нам опять начинают назначать другие врачи, терапевт свои и получается каша. Хирург – это отдельная песня, он молодой парень, который особо не парится с лечение. У него все просто, у вас если болит – кеторол и примочки с демексидом, так как он в двух больницах совместитель, а руководит больницей в колонии, то он не хочет даже рецептами заморачиваться…
Но безвредных лекарств не бывает. У всех есть свои побочные действия, поэтому сами не подбирайте лекарства на основании моих или чьих-либо предположений. Нейропатический компонент боли при переломе шейки бедра возможен, но сам перелом запросто может болеть очень долго и безо всяких дополнительных факторов. Тем не менее при определенных характеристиках и особенностях болевого синдрома лечение нейропатического компонента боли может быть целесообразно.
Знаю, что не бывает. Поэтому сам штудирую инструкции на них и читаю отзывы, а потом решаю давать или нет. Просите самому не подбирать. А кто будет, если не я? Вот сейчас нет неврапотолога например в поселке. Чтоб попасть в поселке, надо попасть к терапевту по талону и далее если повезет через неделю она организует в районном городе прием неврапотолога и этот же городской принимает в частной клинике напротив, но там тоже неделя. К районному кардиологу, та же история. Качество ренгена в поселке, Вы видели на примере снимка плеча. Как этот снимок смогли описать в институте Чаклина в Екатеринбург для меня загадка. Вот и приходится каждое место переснимать по много раз. Как нас принимают в областной и дома, это просто пропасть зачастую, нефролог на опросы человека потратила 30 минут и сосудистый хирург не многим меньше, в нашей больнице осмотр пациента занимает пять минут и дольше пишутся бумаги. Я так понимаю у наших врачей перелом шейки бедра и возраст 85 лет – это сигнал на мысль: «пускай лежит и нас не тревожит». Ну не вижу я в наших врачах желания лечить, спасибо им за то, что хоть выписывают, что я прошу и назначают нужные анализы мне и готовы дать больничный по уходу, большего я от них уже не хочу. Есть знакомые фельдшера, они меня еще консультируют. Жду приема меня 2 октября в госпитале в Екатеринбурге, может и возьмут человека. А по обезболивающему наверное попробую три ампулы Мовалиса купить и начать ставить от 7,5 поднимая до 15 мг. Хотя знаю что он плохо сочетается с мочегонными лекарствами.
А иногда нужно на пару дней назначить опиоиды, налбуфин, трамадол... Но это вашего врача терроризируйте, чтоб выписал рецепт и подобрал дозировку. Хоть пару дней хорошо полноценно обезболить и выспаться. Иногда этого бывает достаточно, чтоб прервать рециркуляцию болевого импульса. Очень дилетантская фраза получилась, но в двух словах по другому не объясню))
Спасибо за совет, но все уже описано выше. Да, когда человеку после переома получалось поспать ночь, день у него проходил в заботах о доме, теперь как бы поспать. Если не положат, буду какого то врача терроризировать по наркотическим обезболивающим, но как понял, наши такое не практикуют…
Трамал надо попробовать. И комбинировать его с НПВС. И настойчивее пробиваться на операцию.
Догадываюсь, но как писал выше, нам его врятли выпишут. На операцию стараюсь отправить человека, но не все от меня зависит. Но я мнение нефролога писал Выше(пост №35) по операции и обезболивающим. Ждемс приема в госпитале и собираем бумажки.
P.S. Спасибо Вам за консультации, форум этот достаточно сильно помогает. Я раньше удивлялся, в чем причина 50% смертности от такого перелома в течении полугода у пожилого человека по статистике вроде в США если не было операции. Но столкнувшись с нашей медициной сильнее, теперь понимаю, что если сам все организуешь, то будет как в статистике США и думаю хуже. Ну по крайней мере по моему поселку.
rovinn
04.10.2018, 12:19
Нужен совет. Как завтра вести себя на комиссии в госпитале ветеранов.
Предыстория. Два раза был на приеме у заведующего травм.отделом госпиталя, итог – он отговаривает от операции, риски большие. Ходить врятли сможет, боли могут не пройти в переломе, может лопнуть бедренная кость от протеза, ну и умом может от стресса пациент не совладать в дальнейшем. Ну еще с ними потом судятся недовольные родственники. Вот он и не хочет, чтоб это повторилось. На просьбу написать письменный отказ, он сказал что его не будет им написано, а в пятницу нас примут комиссионно и там уже будет ответ как дальше быть. На при том просит встать на квоту на операцию, а мне для этого надо было в соответствующий отдел позвонить в институт Чаклина. Я позвонил и итог по информации от них для эндопротезирование делает за счет ОМС и квоты не нужны, квоты нужны для шурупов. Теперь не понятно, то ли руководство госпиталя специально делает припоны, чтоб к ним не попал пациент, то ли кто из этих двух организаций дает не совсем достоверную инфу. Так как по мне, шурупы в 85 лет – скажем так, пустая трата средств на лечение.
Ну встает вопрос. Есть ли смысл с ними бодаться или менять клинику для лечения? Я так понимаю с них надо получить письменные ответы по отказу и на основание чего они хотят получить оплату лечения по квоте фед.бюджета, а не средств ОМС?
alex2006mobile
04.10.2018, 18:55
Ну встает вопрос. Есть ли смысл с ними
Оптимально сделать операцию там во многих отношениях.
Если с Гусамовым не получается найти общий язык, попробуйте там найти Александр Евгеньевича Виноградского, он начмед сейчас.
rovinn
09.10.2018, 09:51
В пятницу посетили так называемую «комиссию». Приехали вместо 12ч к 12-30, ну думаю опоздали и не примет. А там как обычно в ожидание несколько человек. А Гусамов со словами, что у него операции ушел примерно в 12ч, ждите вообщем… Пришел примерно в 15ч, увидел меня и вспомнил историю. Пригласил анестезиолога, он проводил нас в смотровую, там поговорил с человеком и посмотрел бумаги. Начал пугать человека, что почки могут не выдержать(креатенин ему не понравился) и может быть нагнивание кости вместе установки протеза, так протез будет ставится на цемент, а он токсичен(вроде не спутал его слова, точно помню что цемент не полезен). Ну потом удаление протеза и все вернется на круги свои. Далее сердце тоже не очень, ну тут старая песня. Как он сказал: «мы раньше гусарили, а сейчас я не возьму такого человека». Ну и добавил, что если бы в 48 часов после перелома, то может и взяли бы, а так это «улучшение жизни», можно и так жить. И ушел из кабинета, оставив нас одних в нем, я собрал документы и ушли от туда. По времени было около 16ч, Гусманов еще принимал людей. Я не стал его ждать, надо было еще на МРТ успеть записаться до 16ч. Итог мне не понятно, зачем Гусманов просил привезти человека, если его даже не смотрели, видать хотели попугать лично будущего пациента. Так же не понравилось отношение мед.персонала к таким лежачим пациентам, рассказала кто только выписалась, что днем надо нанимать сиделку, а в ночь памперс и ни кто особо ходить не будет в ночь, если не подкинуть деньжат мед.персоналу в ночную кто. При мне выкатили пациента и врач родственнику сказал: «Ну вот операцию сделали, а он как не ходил, так и не стал», типа зачем вообще было оперировать.
В среду у них будем на МРТ и у невролога после МРТ, посмотрим что МРТ покажет, так как и анестезиолог заметил, что человек говорит плохо, как после инсульта. А если был инсульт или другое нарушение кровообращение в мозгу, то тогда ждать 6 месяцев до операции.
Прикладываю последние анализы и также анализ на кальций и витамин Д. Что лучше принимать для кости, Кальций-Д3 Никомед? Так у нас занижен кальций и витамин Д.
Так был опробован трамадол в таблетках 0,1г, первый вечер полтаблетки, второй раз таблетка. Результат нулевой, как появлялась боль при лежание в ноге, так и появляется. А сидя боль появляется редко, но вроде трамадол усиливает сон и человек проспал обе ночи сидя, почти не заметив ночь. Завтра посмотрим, что на приеме скажет неврапотолог.
kotyuk
09.10.2018, 21:21
В пятницу посетили так называемую «комиссию». Приехали вместо 12ч к 12-30, ну думаю опоздали и не примет. А там как обычно в ожидание несколько человек. А Гусамов со словами, что у него операции ушел примерно в 12ч, ждите вообщем… Пришел примерно в 15ч, увидел меня и вспомнил историю. Пригласил анестезиолога, он проводил нас в смотровую, там поговорил с человеком и посмотрел бумаги. Начал пугать человека, что почки могут не выдержать(креатенин ему не понравился) и может быть нагнивание кости вместе установки протеза, так протез будет ставится на цемент, а он токсичен(вроде не спутал его слова, точно помню что цемент не полезен). Ну потом удаление протеза и все вернется на круги свои. Далее сердце тоже не очень, ну тут старая песня. Как он сказал: «мы раньше гусарили, а сейчас я не возьму такого человека». Ну и добавил, что если бы в 48 часов после перелома, то может и взяли бы, а так это «улучшение жизни», можно и так жить. И ушел из кабинета, оставив нас одних в нем, я собрал документы и ушли от туда. По времени было около 16ч, Гусманов еще принимал людей. Я не стал его ждать, надо было еще на МРТ успеть записаться до 16ч. Итог мне не понятно, зачем Гусманов просил привезти человека, если его даже не смотрели, видать хотели попугать лично будущего пациента. Так же не понравилось отношение мед.персонала к таким лежачим пациентам, рассказала кто только выписалась, что днем надо нанимать сиделку, а в ночь памперс и ни кто особо ходить не будет в ночь, если не подкинуть деньжат мед.персоналу в ночную кто. При мне выкатили пациента и врач родственнику сказал: «Ну вот операцию сделали, а он как не ходил, так и не стал», типа зачем вообще было оперировать.
В среду у них будем на МРТ и у невролога после МРТ, посмотрим что МРТ покажет, так как и анестезиолог заметил, что человек говорит плохо, как после инсульта. А если был инсульт или другое нарушение кровообращение в мозгу, то тогда ждать 6 месяцев до операции.
Прикладываю последние анализы и также анализ на кальций и витамин Д. Что лучше принимать для кости, Кальций-Д3 Никомед? Так у нас занижен кальций и витамин Д.
Так был опробован трамадол в таблетках 0,1г, первый вечер полтаблетки, второй раз таблетка. Результат нулевой, как появлялась боль при лежание в ноге, так и появляется. А сидя боль появляется редко, но вроде трамадол усиливает сон и человек проспал обе ночи сидя, почти не заметив ночь. Завтра посмотрим, что на приеме скажет неврапотолог.
Что вам сказать. Сложно все у вас. Я практически уверен, что у нас бы взяли на операцию (правда, протез пришлось бы покупать). Такого отношения к пациентам я никогда не понимал. Сказать, привозить тяжелого пациента, чтоб его не посмотреть, а отказать по анализам... Сказали б "привезите снимки и анализы, а там посмотрим"...
alex2006mobile
09.10.2018, 21:54
Ну и добавил, что если бы в 48 часов после перелома, то может и взяли бы, а так это «улучшение жизни», можно и так жить.
Надо напирать на то, что пациент хочет ходить, причем ходить нормально. И что болит в этой области. И что операция и избавит от боли, и восстановит опороспособность ноги.
к таким лежачим пациентам,
Лежачим пациентам эта операция не нужна. Уже прошло 3 месяца после травмы, пациентка давно должна ходить с ходунками или костылями. Никакой эндопротез лежачего на ноги не поднимет. Анестезиолог правильно говорит, что в ближайшие дни после травмы было бы правильнее сделать, тогда больной, ходивший три дня назад, легко возвращается к ходьбе. А если пациент месяцы только лежит, то его надо поднять на костыли/ходунки до операции.
rovinn
09.10.2018, 23:38
Что вам сказать. Сложно все у вас. Я практически уверен, что у нас бы взяли на операцию (правда, протез пришлось бы покупать). Такого отношения к пациентам я никогда не понимал. Сказать, привозить тяжелого пациента, чтоб его не посмотреть, а отказать по анализам... Сказали б "привезите снимки и анализы, а там посмотрим"...
Что меня и удивило, что так красиво говорил за комиссию, а потом по факту все сошлось на обычной встрече с анестезиологом, что можно и ранее было сделать. На счет операции, еще не вечер как говорится, если все варианты в РФ будут расходованы, то возможно будем рассматривать варианты за границей.
Надо напирать на то, что пациент хочет ходить, причем ходить нормально. И что болит в этой области. И что операция и избавит от боли, и восстановит опороспособность ноги.
Так это все Гусманову и говорилось, но они в один голос поют что операция от боли не избавит, а может все хуже сделать. Я не знаю как было еще убедить в обратном.
Лежачим пациентам эта операция не нужна. Уже прошло 3 месяца после травмы, пациентка давно должна ходить с ходунками или костылями.
Как и писал ранее пациента сильно ослабла на фоне бессонных ночей и пустых поездок до Екатеринбурга, так что уже трудно самой встать на ходунки, но думаю по не многу я смогу помочь освоить человеку освоить ходунки.
Все таки почитайте про Пролиа перед посещением травматолога. Она переносится обычно лучше. Я Акласту, например, не очень люблю колоть из-за частых побочных реакций с температурой, тремором и т.п... Эффективность у нее считается неплохой, и удобно - всего 1 введение. Но побочки неприятные, хоть и проходят за пару дней обычно. Чтоб уменьшить риск и выраженность таких реакций лучше предварительно поднять уровень кальция до нормы приемом препаратов кальция в течении 1-2 месяцев, чтоб и так сниженный в крови кальций весь не ушел в кости - это я образно так. Кальций нужен не только для костей, но и для работы мышц, в т.ч. сердечной. В норме ли кальций крови или нет узнаем по анализам крови на кальция общий и ионизированный - если мало принимаем, но только если кардиолог и терапевт разрешают по сердцу и почкам.
Повторюсь на счет анализов по коалицию и витамину Д. Что лучше в нашем случае принимать остегенон или кальций Д3 никомед? К кардиологу сложно думаю будет попасть в ближайшее время, а терапевт думаю сильно будет заморачиваться и одобрит все.
alex2006mobile
10.10.2018, 01:56
Так это все Гусманову и говорилось, но они в один голос поют что операция от боли не избавит, а может все хуже сделать. Я не знаю как было еще убедить в обратном.
Вы Гусамова при случае спросите - а что, у большинства пациентов, которым в их отделении меняют суставы, сохраняется боль, а то и "хуже делается"?!
А если Гусамов подразумевает этот конкретный случай, пациентку неходячую - тут он прав. В ближайшие дни после операции добавится еще и боль от нее, слабость усугубится.
Как и писал ранее пациента сильно ослабла на фоне бессонных ночей и пустых поездок до Екатеринбурга,
Как говорится, кто хочет - делает, кто не хочет - ищет причины.
Нельзя пожилым людям давать залеживаться, безотносительно к операции на проксимальном отделе бедра, сонным или бессонным ночам и т.п. Надо поднимать с первых дней все равно. Да, трудно, да, лежать легче. Но можно после лежания в течение нескольких недель или месяцев и не встать больше никогда .
ак что уже трудно самой встать на ходунки, но думаю по не многу я смогу помочь освоить человеку освоить ходунки.
Надо ее сажать, свесив ноги, ставить рядом с кроватью, пусть держится и пытается хотя бы шаг-другой делать. Закружилась голова - положить, пока не пройдет. Как только прошло головокружение - снова ставить.
alex2006mobile
10.10.2018, 02:09
Что лучше в нашем случае принимать остегенон или кальций Д3 никомед?
Какую проблему это должно решить?
Остеогенон - просто фуфломицин, препараты кальция принимают как дополнение к антирезорбтивным препаратом (бифосфонаты обычно). Их принимают только для того, чтобы снизить риск новых переломов, характерных для остеопороза. Причем не так уж и сильно снизить.
Сейчас критическим является то, что пациентка неходячая - надо эту проблему и решать в первую очередь. А не преувеличенно заботиться о профилактике новых переломов, до которых эта пациентка может просто не дожить.
kotyuk
10.10.2018, 19:14
Остеогенон - просто фуфломицин.
На чем основано такое отношение?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
alex2006mobile
10.10.2018, 19:19
На чем основано такое отношение?
На том, что в Pubmed по "osteogenon" находится аж 5 (пять) публикаций, из них 4 старше 10 лет, из них две на русском.
kotyuk
10.10.2018, 19:34
Остеогенон - это оссеин гидроксиаппатитный комплекс. И там есть свежие публикации. Поэтому лучше искать по этому названию. На русском , конечно, можем исключить)) Давность публикации не делает что-то менее значимым. Если новые публикации опровергают старую, то это повод задуматься (и то не исключать сразу значимость более старой публикации). Но пока такой тенденции в отношении Остеогенона я не вижу.
alex2006mobile
10.10.2018, 23:14
Остеогенон - это оссеин гидроксиаппатитный комплекс. И там есть свежие публикации. Поэтому лучше искать по этому названию.
Нет уж, ищем по конкретному препарату.
На русском , конечно, можем исключить)) Давность публикации не делает что-то менее значимым.
Еще как делает. Если есть одна публикация по теме в 1997 г., в 2000 - 50, в 2010 - уже 300, и т.п. - это говорит о чем-то реальном. А единичные публикации раз в 5-7 лет, причем не из стран, славящихся давними традициями методологически корректных исследований - это характерная черта фуфломициов.
Но пока такой тенденции в отношении Остеогенона я не вижу.
Пока видно такие тенденции - есть присутствие минимум лет 20 на рынках стран, не имеющих защиты от фуфломицинов; нет массива исследований хорошего качества, подтверждающих его сколько-нибудь существенную пользу.
kotyuk
10.10.2018, 23:23
Нет уж, ищем по конкретному препарату. - С какой стати? Есть более эффективный аналог с той же формулой?
Пока видно такие тенденции - есть присутствие минимум лет 20 на рынках стран, не имеющих защиты от фуфломицинов
- Я думаю, лет 60. Рынок Франции не самый плохой рынок. Нет смысла вкладываться в очередные исследований ДОКАЗАННОГО УЖЕ эффекта уже раскрученного препарата, в то время как эти исследования не поднимут продажи.
alex2006mobile
11.10.2018, 00:02
Нет уж, ищем по конкретному препарату. - С какой стати? Есть более эффективный аналог с той же формулой?
Даже проверять не хочу. Не вижу generic name.
- Я думаю, лет 60. Рынок Франции не самый плохой рынок.
А по каким признакам видно его присутствие на французском рынке? Поиск по "osteogenon France" дает в основном сайты на русском.
Нет смысла вкладываться в очередные исследований ДОКАЗАННОГО УЖЕ эффекта уже раскрученного препарата,
Пока сейчас глядел про "osteogenon France", наткнулся на ссылку в европейском регистре исследований аж на сайте ВОЗ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), исследование спонсировано компанией-производителем остеогенона. Видимо, это он тут называется L0006 CP / Ossein-hydroxyapatite compound / 830-mg filmcoated tablets.
Результаты тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Confidential - на каждой странице написано! Суть сводится к "No noticeable difference between the placebo and L0006CP was observed."
в то время как эти исследования не поднимут продажи.
Вот тут согласен - не поднимут. Даже могут снизить.
rovinn
11.10.2018, 20:22
Побывали вчера в Екатеринбурге.
Посещение госпиталя ветеранов оставило не однозначное впечатление. Сделали МРТ головы, вроде все не плохо для возраста человека. Посетили с этими документами их невролога. И далее интересно, коли Вам обезболивающие и трамодол не помогают, но нету смысла пробовать другие – все одинаково. Переназначил амитриптилин и габапентин, расписав как их принимать. Но травматолог не советует их пить, так как на психику влияют, а боль не убирают. Рекомендует пробовать аркоксию 120мг. Нервопаталог дал направление на рентген в их клинике плеча, так плече сильно донимает иногда в течение суток. Нашли источник боли, есть перелом и за четыре месяца он не сросся. У травматолога нет мыслей по этому поводу как быть, нас до этого местный хирурги просили разрабатывать плече, чтоб боль прошла. А теперь даже не знаю как быть. Есть смысл какие то меры принимать по плечу или пока оставить все как есть?
По перелому ноги с областной больницы нас направили в Уральский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии к заведущему травматологией Салаватову С.Г. Отзывы по их институту не однозначные, типа берутся за все, но качество работ при этом хромает. Но рядом туберкулез. Завтра опять в Екатеринбурге будет, надо посетить в областной терапевта и заодно заеду к Салаватову, если примет, хочу услышать его мнение.
kotyuk
11.10.2018, 22:00
Побывали вчера в Екатеринбурге.
Переназначил амитриптилин и габапентин, расписав как их принимать. Но травматолог не советует их пить, так как на психику влияют, а боль не убирают.
Нашли источник боли, есть перелом и за четыре месяца он не сросся.
На психику они влияют в нужном направлении. А боль - такая штука, которая формируется в голове. Эти препараты могут, как уменьшить боль, так и изменить отношение к ней, так что она уже не будет казаться изматывающей. Это тоже важно. Я не утверждаю, что их нужно принимать. Это решает врач во время очного приема, т.к. имеет значение общение с пациентом. Их можно назначать не всем и не при каждой боли они нужны. Но большая вероятность, что в них есть смысл. При этом нужно понимать, что эффект может развиться не мгновенно, а лишь спустя дни-недели, часто лишь через 2-3 недели. А иногда и сразу (от габапентина). Отменять их тоже нужно постепенно. Зато нет многих побочных эффектов НПВС.
Снимки не совсем информативные. Я вроде вижу перелом большого бугорка, но и с ключицей что-то не так. Тоже кажется сломанной. Но препятствий к разработке я не вижу. Несращение по данным снимкам нельзя утверждать.
alex2006mobile
12.10.2018, 07:41
заведущему травматологией Салаватову С.Г. Отзывы по их институту не однозначные,
Он до этого в госпитале ветеранов в том же отделении работал, так что эндопротезирование он хорошо умеет делать. Но в любом случае надо пациентку поставить на ходунки до операции.
rovinn
17.10.2018, 20:10
На психику они влияют в нужном направлении. А боль - такая штука, которая формируется в голове. Эти препараты могут, как уменьшить боль, так и изменить отношение к ней, так что она уже не будет казаться изматывающей. Это тоже важно. Я не утверждаю, что их нужно принимать. Это решает врач во время очного приема, т.к. имеет значение общение с пациентом. Их можно назначать не всем и не при каждой боли они нужны. Но большая вероятность, что в них есть смысл. При этом нужно понимать, что эффект может развиться не мгновенно, а лишь спустя дни-недели, часто лишь через 2-3 недели. А иногда и сразу (от габапентина). Отменять их тоже нужно постепенно. Зато нет многих побочных эффектов НПВС.
По препаратом пока придержу, хочу проконсультироваться еще с невропатологами, так как человек вроде оклемался в части разума и не хочется получить побочку. Пока в сидячем положение боли нет и смогли найти положение полусидя когда боли почти нет.
Снимки не совсем информативные. Я вроде вижу перелом большого бугорка, но и с ключицей что-то не так. Тоже кажется сломанной. Но препятствий к разработке я не вижу. Несращение по данным снимкам нельзя утверждать.
Он до этого в госпитале ветеранов в том же отделении работал, так что эндопротезирование он хорошо умеет делать. Но в любом случае надо пациентку поставить на ходунки до операции.
Вот тут нестыковка есть, если в плече есть перелом не сросшийся, то не стоит грузить руку. Может стоит переделать снимки плеча? Чтоб понять точнее что в нем. С травматологом это обсуждали, он пока не хочет делать КТ и так человек пережил много рентгена и КТ уже было грудины. Человек постепенно стал последнею неделю себя чувствовать лучше и уже под присмотрим ходит по дому на ходунках.
alex2006mobile
17.10.2018, 20:35
Вот тут нестыковка есть, если в плече есть перелом не сросшийся,
На снимках плечевого сустава не было перелома шейки или диафиза плеча. То есть опираться на руку можно.
уже под присмотрим ходит по дому на ходунках.
Ну и прекрасно. И на все приемы и осмотры надо не лежа приезжать, а с ходунками.
rovinn
24.10.2018, 15:03
На снимках плечевого сустава не было перелома шейки или диафиза плеча. То есть опираться на руку можно.
Вот уже странно или я не понял Вашего ответа. Во вложение я привел в пример не сломанное плече с вывихом(снимок с интернета) и снимок моего родственника. Я выделил два месте, где по моему мнению есть повреждения кости. Вы считаете сустав полностью целый на снимке?
Ну и прекрасно. И на все приемы и осмотры надо не лежа приезжать, а с ходунками.
Ходит по дому, на улицу стремно показываться для нее с ходунками, костыли по её мнению более стильны, а я боюсь что она с них быстрее упадет.
Снимки не совсем информативные. Я вроде вижу перелом большого бугорка, но и с ключицей что-то не так. Тоже кажется сломанной. Но препятствий к разработке я не вижу. Несращение по данным снимкам нельзя утверждать.
А как тогда определяется не сращение? И по факту боль есть если лежать на плече и когда руку подымает выше плеча. Такое чувство, что и здесь без КТ не обойтись.
И еще один вопрос. Если человек начнет на сломанную ногу наступать все сильнее, мы хуже не сделаем? Если планируем попробовать в дальнейшем операцию.
alex2006mobile
25.10.2018, 19:08
Я выделил два месте, где по моему мнению есть повреждения кости. Вы считаете сустав полностью целый на снимке?
Выделено акромиально-ключичное сочленение и перелом большого бугорка. Pls внимательно читайте. Еще раз - "не было перелома шейки или диафиза плеча. То есть опираться на руку можно."
Ходит по дому, на улицу стремно показываться для нее с ходунками, костыли по её мнению более стильны,
В мини-юбке пусть ходит, это очень стильно, и компенсирует недостаточную стильность ходунков.
И еще один вопрос. Если человек начнет на сломанную ногу наступать все сильнее, мы хуже не сделаем?
Операции по замене сустава это не помешает.
rovinn
17.08.2019, 11:59
Всем доброго времени суток.
Выражаю благодарность за предыдущую помощь, человек не стал оперироваться, но благодаря Вашей так же помощи человек использую ходунки ведет достаточно не плохой образ жизни. Сама готовит, ухаживает за собой.
Две недели назад, человек упал на спину и за 24ч часа умудрилась сделать три раза переходя порог выходя на улицу. В итоге имеем шишку на голове, которая в принципе почти рассосалась. Но вот боли в области поясницы сохранились, пришлось ехать в Екатеринбург, где РЖД больнице(в ОКБ1 нет хирургов)смогли сделать цифровой рентген и обнаружили поврежденные позвонков(если не путаю 3 и 4). Итого рекомендации врача носить корсет и предпочитать лежать против седения в кресле, чтоб меньше нагружать позвоночник.. И как обычно дали дали направление в аптеку на фирменном бланки аптеки. Помню, что у нас до сих пор без дела валяются предметы рекомендованные травматологом.
Хочу получить альтернативное мнение в части выбора корсета для человека. И другие полезные рекомендации в части лечения позвоночника.
P.S. Снимок черепа делали, но там без замечаний.
doctorSergei
17.08.2019, 13:34
снимки совершенно нечитаемы и выполнены с грубыми нарушениями.
rovinn
18.08.2019, 08:34
Прошу пояснить, какие нарушения были при выполнение снимков?
Лучше опять рентген или МРТ сделать?
alex2006mobile
18.08.2019, 10:23
смогли сделать цифровой рентген.
Так сами файлы и прислать бы, а не мутные фото с пленки.
rovinn
18.08.2019, 15:55
Я бы с удовольствием прислал файлы, на в Екатеринбурге две клиники уже пошли в отказ, предоставить оригиналы в цифре. Везде отдают на пленке. Завтра попробую позвонить в клинику.
Пока выкладываю, все что есть в более хорошем качестве.
В итоге если не получится получить оригиналы, лучше опять рентген или МРТ?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
rovinn
19.08.2019, 17:32
выполнены с грубыми нарушениями.
Завтра планирую поездку в госпиталь ветеранов в Екатеринбурге, к неврапотологу, чтоб он направил в регент или МРТ. И далее к более профильным специалистам.
Прошу сообщить какие ошибки были при снимках, чтоб повторно их избежать.
rovinn
23.08.2019, 09:36
По ссылке ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) можно скачать zip архив с данными МРТ, программа во вложение. Так же прикладываю описание рентген снимков, что ранее выкладывал и также описание МРТ.
alex2006mobile
24.08.2019, 10:48
Я бы с удовольствием прислал файлы, на в Екатеринбурге две клиники уже пошли в отказ, предоставить оригиналы в цифре.
Насколько я знаю, в УГМК на Шейнкмана, 113, готовы отдать в цифре.
rovinn
24.08.2019, 10:59
В УГМК на Шейнкмана, 113, готовы отдать в цифре.
Спасибо, на будущее буду знать. Но походу мы больше в госпиталь будем обращаться, там нам лечение бесплатно. А сейчас уже все есть в цифре от МРТ. Так что теперь нужны Ваши советы какой корсет и какое режим(лечение) в данном случае. Да и интересно, это свежее повреждение позвоночника или старое.