Влияют ли тяжелые металлы в организме женщины на развитие ребенка при последующей бер [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Влияют ли тяжелые металлы в организме женщины на развитие ребенка при последующей бер

LenaSpb
12.12.2007, 02:14
Могут ли вредно повлиять тяжелые металлы в организме женщины на развитие ребенка при последующей беременности?
Особенно интересует тяжелый металл гадолиний, который входит в состав контрастных веществ для магнитно-резонансной томографии.
Я планирую беременность через несколько месяцев и думаю, делать ли мне сейчас рекомендованное врачами исследование МРТ с контрастированием.
Вдруг этот гадолиний частично задержится в моем организме и потом навредит ребенку?
(с почками и печенью у меня вроде бы порядок, но кто их знает, эти тяжелые металлы, не имеют ли они свойства накапливаться в организме...)

Уважаемые врачи, сталкивался ли кто-нибудь на практике с детишками женщин, проходивших до беременности МРТ с контрастированием, все ли у них в порядке?
Есть ли в литературе исследования на этот счет?

Спасибо.
(Не знаю, в какой именно раздел поместить тему)

LupusDoc
12.12.2007, 14:32
Могут ли вредно повлиять тяжелые металлы в организме женщины на развитие ребенка при последующей беременности?
Особенно интересует тяжелый металл гадолиний, который входит в состав контрастных веществ для магнитно-резонансной томографии.
Я планирую беременность через несколько месяцев и думаю, делать ли мне сейчас рекомендованное врачами исследование МРТ с контрастированием.
Вдруг этот гадолиний частично задержится в моем организме и потом навредит ребенку?
(с почками и печенью у меня вроде бы порядок, но кто их знает, эти тяжелые металлы, не имеют ли они свойства накапливаться в организме...)

Уважаемые врачи, сталкивался ли кто-нибудь на практике с детишками женщин, проходивших до беременности МРТ с контрастированием, все ли у них в порядке?
Есть ли в литературе исследования на этот счет?

Спасибо.
(Не знаю, в какой именно раздел поместить тему)

Уважаемая LenaSpb,
гадолиний считается очень безопасным веществом, но во время беременности масштабных исследований не проводилось. В связи с этим FDA классифицирует его как вещество категории С (т.е. отсутствуют данные о негативных побочных эффектах в отношении плода, но у человека изучен недостаточно, поэтому шрокое использование не рекомендуется).
Европейское общество радиологов считает гадолиний достаточно безопасным во время беременности, они систематически проанализировали публикации и обнаружили, что нет указаний на токсичность для плода или матери [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Есть описание исходов беременности у 26 женщин, которым выполнялось МРТ с гадолинием в первом триместре беременности и никаких неблагоприятных эффектов для матери или плода не отмечено [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]||1B69BA326FFE69C3F0A8F227DF8201D0.
Данных о том, что гадолиний накапливается и способен повредить плод нет.