Вопрос о вакцине Превенар и о странном течение ОРВИ. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вопрос о вакцине Превенар и о странном течение ОРВИ.


nikniknik
03.08.2018, 23:58
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Мальчик 5 лет 9 мес. Естественные срочные роды, рост 116 и вес 20 кг, хронических заболеваний кроме аденоидов нет, последнее время вообще болеет мало. По графику не привит, я не хотела прививать. Сейчас мнение поменяла и потихоньку прививаем.
Месяц назад сделали первую прививку корь, паротит и краснуха. На 16ый день от прививки поднялась температура 39, горло покраснело, была боль при глотании и боль в животе. Нурофен хорошо снизил температуру, на второй день поднялась до 37, 8 и спустя несколько часов снизилась сама.
Все было хорошо на протяжении недели, спустя неделю пожаловался на боль в горле, через день присоединился незначительный насморк, клокочет где-то в носоглотке преимущественно по утрам или после того, как полежит, потом начинает прокашливаться, больше в течение дня кашля нет. У него если начинается насморк, обычно длится долго и стекает по задней стенке, лор связывает это с аденоидами 3й степени, которые больше себя никак не проявляют. Температура была в норме до сегодняшнего дня. Сегодня пятый день от начала насморка и температура выросла до 38, 6, далее я снизила ее нурофеном.
На третий день от начала насморка у сына, начался насморк и покашливание у трехмесячной дочки.
Педиатром осмотрены оба два дня назад, когда у сына еще не повышалась температура. Диагноз: орви, лечение такое, как в чаво. Также у мальчика увеличены лимфоузлы подчелюстные и со слов педиатра и паховые (размеры врач не описала, на ощупь под челюстью слева один узел размером около 2 см, второй размером около одного см, справа около см, паховые вообще сложно пощупать, один с горошину, один с ядро арахиса. Плотные, упругие, с кожей не спаяны и безболезненные . В таком состоянии уже около трех недель.
Легкие чистые.
1) меня беспокоит странное течение орви, сначала эпизод однократного поднятия температуры, спустя неделю насморк и кашель, и только на пятый день от насморка и кашля температура. Допустимо ли такое течение болезни или возможно присоединилась бактериальная инфекция?
Или это не орви вообще? Может стоит сдать какие-то анализы?

2) и что же делать дальше с лимофузлами? Врач советует наблюдать, но как это сделать правильно, мне тяжело оценивать их размеры, может стоит сделать УЗИ лимфоузлов?

3) еще вопрос, наверное странный, но мне хотелось бы знать к чему быть готовой, раз дочь заразилась от сына, то стоит ожидать такого же развития заболевания? Или один вирус может по разному себя проявить? Пока у малышки температура нормальная, насморк кашель меньше.

4) Превенар ведь входит в национальный календарь прививок? В поликлинике, где мы живем его нет и врач вообще крутит у виска, мол зачем пятилетнему ее делать? В два месяца дочке не предложила сделать Превенар и я только сегодня прочитала, что его можно уже делать. Обязаны ли в поликлинике иметь вакцины, которые есть в нац календаре?

Спасибо!

nikniknik
05.08.2018, 23:23
Уважаемые врачи!
Сегодня сын был повторно осмотрен педиатром, правда, другим (дежурным).
Легкие чистые, но она снова обратила внимание на лимфоузлы, увеличены не сильно, подчелюстные около 1 см и около двух см подчелюстной справа. Сказала, что переживать не стоит, но я попросила посмотреть и в паху, поскольку первый педиатр заметил также и их увеличение. Со слов врача: размер около 1,5 см самого большого, с кожей не спаян, но твердый, надо бы дообследоваться. Выписан антибиотик супракс, виферон, ирс 19, сказала, что если на фоне назначенного лечения лимфоузлы не пройдут в норму, потребуется УЗИ и консультация гематолога.
Ничего из перечисленного пока не даю, хотя страшно. Насколько критичны такие лимфоузлы?
Воспользовалась поиском, пришла к выводу, что размер вроде как некритичен, но вот то, что узел твердый говорит о нехороших процессах. В частности по ссылке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] сказано, что консистенция узла как ластик - это не есть хорошо. А они действительно упругие на ощупь.
В связи с этим вопрос, нужно ли что-то предпринимать сейчас чтоб не упустить время?

nikniknik
08.08.2018, 13:15
Здравствуйте. Не теряю надежды на ответ.
Подскажите, пожалуйста, тактику. Мальчик выздоравливает, температура в норме уже два дня, остался небольшой насморк. Лимфоузел под челюстью ближе к уху со слов педиатра около 3 см, подвижный и не спаян с тканями, безболезненный. В таком состоянии точно около месяца, может и больше - раньше внимание не обращали, с конца апреля болеет уже третий раз. На ощупь он действительно большой, вытянутой формы, при повороте шеи не выступает.
Что волнует нашего педиатра - это размер узла и длительность, а также безболезненность, мол если бы это реакция на инфекцию, болел бы. Вчера мы были отправлены к хирургу, хирург сказал, что с безболезненными л/у не к нему.
Врач предложил посетить гематолога, сделав ппредварительно УЗИ, ОАМ, ОАК с СОЭ и С-реактивный белок, кровь на ЦМВ, ВЭБ, токсоплазмоз. Естественно все за наш счет. Финансово все анализы я пока не могу себе позволить, какие анализы сдавать в первую очередь?
Также я записала сына на реакцию манту и прививку от гепатита по времени полторы недели от острого периода заболевания ( не привит по графику), но педиатр исключил его из списка, сославшись на то, что у нас могут быть серьезные проблемы и прививать пока нельзя.
Сын с нормальным аппетитом, веселый, активный. Единственное, что меня беспокоит - это то, что первые минут 30 - 40 после засыпания он потеет.
Только я начала борьбу со своей онкофобией и антиприыивочными взглядами, как все возвращается на круги своя(((


eduardshraibman
10.08.2018, 11:59
скорее всего увличение л/у- реакция на перенесенное вирусное зболеваниеь возможно инф. мононуклеоа и может сохранятся неск.месяц и больше.Подчелюстные л/у у некоторых детей могут быть постоянно увеличены,особенно с гипертрофированными миндалинами.Не понимаю,почему Вы должны сдавать анализы за свой счет?Заочно определить , надо или нет бследование ,не могу.ОАМ- нет смысел делать.ОАК с СОЭ и С-реактивный белок сделайте,далее по меньшей важности:ВЭБ, ЦМВ, сомневаюсь по поводу токсоплазмоза.УЗИ- если платно,то лучше подождите мнение гематолога