Мезаденит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Мезаденит

TashaR
07.08.2018, 00:21
здравствуйте.
хотела бы узнать мнение врачей данного форума.
сын 10.10.2012 г.р.
вчера вечером пожаловался на боли "под правой сиськой" (как он сказал), единожды. Я не придала значения.
Сегодня (06.08) после сада на детской площадке подошел и сказал, что болит в районе солнечного сплетения и над пупком одновременно. Далее, в течении часа, следовали жалобы на боли в боках с двух сторон. Я насторожилась и прям на улице позвонила в скорую дежерному педиатру с целью спросить, чем унять боль у ребенка, но доктор прислал бригаду и нас с подозрением на аппендицит увезли в Филатовскую больницу в хирургию. Осмотрел хирург дважды, поставили свечку в попу, после того, как сын освободил желудок, мы пошли на узи, взяли кровь. Всё прикрепляю.
Доктор сказал, что за хирургию ничего нет, нам надо к гастроэнтерологу. Я сочла не уместным задавать хирургу вопросы про гастроэнтерологию и вот приехав домой естественно переживаю за то, что у нас что-то новенькое, а я совершенно не знаю что и как делать и что это вобще такое - мезоденит. В интернете даже не хочу читать сама, тк нужно же в комплексе всё оценивать, а я не умею, только испугаюсь больше.
Мои вопросы:
1. анализ крови показал снижение показателей гемоглобина и др. показателей с ним связанных. месяц назад в крови всё было хорошо с этим.
2. как я поняла, мезоденит это последствие какой то болезни? в нашем случае какие варианты?
3. есть возможность, что это всё таки аппендицит? (у старшего сына с 4го раза только нашли, он за кишками прятался, все разы увозили на скорой с болями, не могли найти никак и отпускали домой, в итоге на 4ый раз как то нашли перфорированный к тому же)
4. лечить это всё нужно или нет?
5. искать гастроэнтеролога?
6. почему может быть увеличена поджелудочная железа?
7. всё в комплексе о чем может говорить?
(тошноты и рвоты не было, поноса нет, темп 37, вчера была 36.6, кашля и соплей нет)
спасибо заранее.

eduardshraibman
07.08.2018, 18:51
У детей боли в животе чаще всего функциональные, могут быть на фоне острых вирусных заболеваний или без причины.Умеренное увеличение мезентариальных л/узлов может быть на фоне вирусных заболеваний ЖКТ или случайная находка.Увеличение поджелудочной железы у детей- чаще реакция на вирусное заболевание или неправильная интерпритация УЗИстов (как, например, дискинезия желчевыводящих путей и т.п.).Ориентируйтесь на самочувствие ребенка и осмотр очного врача при наличии жалоб

TashaR
07.08.2018, 20:04
спасибо большое за ответ, по поводу мезаденита и поджелудочной мне всё ясно.
а почему так резко и сильно упал гемоглобин и к нему причастные показатели?

TashaR
07.08.2018, 23:07
и ещё забыла спросить: в больнице померили ему давление - 80/50
когда доктор сказал норму по нашему возрасту 100/60 я была в шоке и теперь места себе не нахожу. у нас с 2 лет ставят брадиаритмию и неполную блокаду правого пучка какого то. каждый год делаем экг и каждый год одно и тоже пишут. ритм синусовый. эхо делаем также раз в год и кроме доп.хорды ничего не находят.
продолжаем наблюдаться.
подскажите, 80/50 это же низкое очень давление, да? а в комплекте с резко упавшими показателями крови и жестким дыханием (тоже в больнице сказали) - у меня просто волосы дыбом встают от такой картины.
записалась к гастроэнтерологу и кардиологу через неделю.

eduardshraibman
08.08.2018, 13:19
1. а какой он был до болезни?Возможные прихины наиболее цастые: железодефицит или снижение временное на фоне острого заболевания.
2.аппараты могут Иотличатся.
посчитайте индивидуално норму [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

TashaR
08.08.2018, 21:18
гемоглобин от 17 июля был 123
спасибо большое еще раз, за то, что не оставляете вопросы без внимания.

TashaR
08.08.2018, 21:24
посчитайте индивидуално норму [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

не получается, ничего не происходит.
Ярик родился 10.10.2012
рост сейчас 120 см
давление 80/50

eduardshraibman
09.08.2018, 10:41
с пониженным давлением всегда бывает путаница и много непонятностей у врачей(как терпапевтов, так педиатров-реже, так как редко измеряют иза редкости гипертонии у детей).Разработанно в терапии много схем и препаратов лечния гипертонии, так как гипертония во взрослом возрасте встречается очень часто и лечение гипертонии-жизненно важно, даже у людей , не чувствующих, что и них повышенное давление.К гипотонии отношение другое и если это явление не связано с каким то острым состоянием( потеря крови, тяжелая инфекция и др.состояния, где лечение направлено прежде всего на причину),врачи интенсивной терапии только следят, что бы давление систолическое было выше 60, так как ниже почки перестают работать.В бывшем СНГ при пониженых цифрах давления ставился непризнанный и неизвестный в других странах псевдодиагноз вегето-сосудистой дистонии и проводилилось нередко псевдолечение препаратами -фуфломицинами и т.н.физиотерапией.Так как серьезных врачей, включая педиатров, интересовало только повышенное давление, все таблицы и графики возрастные (смотрите на картинку в ссылке вверху) указаны давление нормальное с 50 перцинтиля до 90,90-95-предгипертония, выше 95-гипертония.Если посчитать по указанной ссылке у Вашего мальчика давление систолическое в перцентилях 3.3, дистолическое 28.4.Врач посмотрел возрастную таблицу и нашел норму-систолическое давление 100 , в таблице это 50 перцентиля.Т.е. примерно 50 % детей в возрасте и с ростом, как у Вашего сына, имеют такое давление.Перцинтиль 3 говорит,что примерно 3% здоровых детей такого же возраста и роста имеют систолическое давление 80.Если у ребенка что то ниже "среднестатистического" и нет жалоб или не выявляются никие явные заболевания, врачи смотрят и наблюдают его более пристально.После острого заболевания бывает небольшая астения и давление может на время понижаться.Через какое то время просто стоит понаблюдать за давлением, измеряя его манжеткой, подходящей для возраста и размера предплечья ребенка.при нормальном самочуствии даже при понженом давлении оставляют ребенка в покое...
Aнализ крови может стоит через месяц пересдать...

TashaR
09.08.2018, 18:09
Спасибо вам огрооооомное!!!!!
Мне всё предельно ясно.
Вот бы врачи в поликлиниках так объясняли или хотя бы кратко в таком стиле.

И позволю себе задать последний вопрос: у нас подозревают глисты, говорят пить вермокс. подозрения обоснованные, я с диагнозом согласна. боюсь давать глистогонное, тк все вокруг пугают токсичностью. Что посоветуете?

eduardshraibman
09.08.2018, 18:11
обычно вермокс побочные действия не вызвает

TashaR
09.08.2018, 20:13
обычно вермокс побочные действия не вызвает

вы замечательный ❤️
спасибо
искренне - спасибо

TashaR
15.08.2018, 19:21
добрый день!
получили анализы, которые назначил очный доктор в кдо сперанского.
очень хочу узнать ваше мнение🙏
нашли микоплазму пневмонию igM
записалась к врачу, но так мне тревожно при слове "пневмония"
это страшно??? идти без записи?
анализы из вены натощак:
глюкоза 4.68
ГГ 5.7
ферритин 37.7
хламидии нет
токсоплазма нет
глистов нет
igE 46
гемоглобин упал до 108 (в середине июля был 122) - кровь прикрепляю.
в легких все услышали тяжелое дыхание.
рентген легких: прикрепляю заключение.
на данный момент заложен нос и давно уже кашляет после ора и бега.
Начало истории в первом посте
заранее спасибо
с уважением

TashaR
15.08.2018, 19:32
анализы прикрепляю
температура в норме.
кашля на постоянной основе нет, только после интенсивного бега на детской площадке и после визга.
вермокс+лактофильтрум+зодак пропили три дня.
данные агализы сданы на следующий день после курса вермокса.
есть ещё рентген пазух носа: лор поставила но нему аллергический риносинусит педварительно, ждали эти анализы, буду записываться к ней теперь.

eduardshraibman
16.08.2018, 09:26
1.микоплазма пневмония- микроорганизм, который может вызывать атипичную пневмонию и бронхит у детей старше 5 лет,которая проявляется длительным навязчивым кашлем с плохим отхождением мокроты,повышенной температурой(не всегда),иногда боли в груди или животе,отсутсвием заметных изменений в анализе крови.Заболевание обычно проходит само,назначение антибиотика(макролиды:азитромицин, клацид и т.п._ в остром периоде облегчает и укорачивает заболевание. IgM может cохранятся пару месяцев после острого заболевания, при отсутсвиu свидетельств острого заболевания лечение АБ не требуется
2.писал уже:Возможные причины наиболее частые: железодефицит или снижение временное на фоне острого заболевания(скорее второе)

TashaR
16.08.2018, 14:55
1.микоплазма пневмония- микроорганизм, который может вызывать атипичную пневмонию и бронхит у детей старше 5 лет,которая проявляется длительным навязчивым кашлем с плохим отхождением мокроты,повышенной температурой(не всегда),иногда боли в груди или животе,отсутсвием заметных изменений в анализе крови.Заболевание обычно проходит само,назначение антибиотика(макролиды:азитромицин, клацид и т.п._ в остром периоде облегчает и укорачивает заболевание. IgM может cохранятся пару месяцев после острого заболевания, при отсутсвиu свидетельств острого заболевания лечение АБ не требуется
2.писал уже:Возможные причины наиболее частые: железодефицит или снижение временное на фоне острого заболевания(скорее второе)

вот у нас ни кашля как такового, ни температуры.
не выдержала я и сейчас вот только вернулась из кдо сперанского, лор совместно с педиатром назначили клацид 250 по 1.5 мл 2 раза в день на 10 дней, сказали, что микоплазма у нас повлияла на бронхи и носоглотку, пневмонии нет.
я очень рада, что ваши слова совпадают с назначением очных врачей. первый раз у нас так😊
еще раз благодарю вас за уделенное время и всегда развернутые ответы, вы действительно очень помогаете людям.

TashaR
16.08.2018, 15:33
проблема: обзвонила 4 аптеки - 250 дозировка больше не выпускается, помогите расчитать как пр нимать 125 дозировку клацида. вес 21 кг. по сколько мл и сколько раз в день?

eduardshraibman
16.08.2018, 18:06
я писал:при отсутсвии свидетельств острого заболевания лечение АБ не требуется.Но очным врачам виднее, видят признаки острого заболевания наверное ,раз назначили антибиотик.Если давать рекомендованную им дозу в дозировке класида 125 концентрация в 2 раза нижеь и надо бы давать 2 2 раза больше суспенсии(сиропа), т.е.1.5*2=3 мл /2 раза в день.Но я считаю ,что доза(если антибиотик нужен) выбрана недостаточная: клацид рекомендуется в дозировке 15 мг/кг сутки разделенные на 2 приема.если ребенок весит 20 кг , суточная доза будет 15*20=300 мг, что соответсвует сирпа клацида 250 : 6 мл в сутки (т.е.3 мл* 2 раза вдень) или клацида 125- 12 мл в сутки( т.е.6мл * 2 раза в день
или можно готовые рекомендаации по клациду 125 :[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Children 6 months to 12 years of age:
The recommended dose is 7.5 mg/kg twice a day.
Weight

Dosage

8 – 11 kg

1 – 2 years

2.5 ml twice daily

12 – 19 kg

2 – 4 years

5.0 ml twice daily

20 – 29 kg

4 – 8 years

7.5 ml twice daily