позвольте мне задать вам несколько вопросов касающихся климакса.
1. можно ли вместо гормонального препарата по заменительной терапии принимать просто противозачаточные пилюли. Ведь когда принимаешь пилюли месячные продолжаются. Я хочу перейти на пилюли, потому что на заменительной терапии можно сидеть только 5 лет, а дальше нет, потому что резко возрастает риск заболевания раком. А я уже сижу на пре парате заменительной терапии 2 года , т.е мне оставаться молодой осталось только 3 года, а потом я резко привращусь в старуху, ведь как известно после прекращения менструации женщина резко стареет. А мне только 43 года. Или может быть можно принимать препарат заменительной терапии через раз? месяц принимаешь месяц нет , чтобы продлить время возможности принятия этого препарата хотябы на десять лет? ( PREMARIN PLUS)
Заранее благодарна за Ваше внимание.
Marina
Melnichenko
11.12.2002, 21:45
Марина , у Вас не очень четкие представления как о менопаузе , так и о роли ЗГТ и контрацептивов , при этом эти представления очень любопытно сочетаются с достаточно современными сведениями , относящимися собственно к конъюгированым эстрогенам .Разговор будет долгим и трудным .
Начнем с того , что препататы эстрогенов в ЗГТ и контрацептивах разные , и использование контрацептивов в постменопаузе куда более нежелательно .
Злополучная цифра в 5 лет и данные о раке молочной железы . Напомню , что это последние данные , относящиеся к исследованию WHI , которое проводилось с препаратами конъюгированых эстрогенов и МЕДРОКСИПРОГЕСТЕРОН - ацетата ( ПРЕМАРИН ) , которое было прервано после 5 лет , потому что у женщин с маткой , у которых использовалась подобная комбинация , НЕ УДАЛОСЬ сократить число инфарктов , а число раков молочной железы достигло той цифры , пр икоторой исследователи решили работу прервать . При этом относительный риск рака составил 1 , 17 ( для сравлнения , курение увеличивает риск рака молочной железы в 2, 3 раза , а избыточный вес в 2 , 5 раза ) .
НО !!! В том же исследовании у женщин без матки , которые получали только эстрогены , таких данных не получено .
ПОэтому на сегодняшний день данные WHI относят ТОЛЬКО к америкнским препаратам типа ПРЕМАРИН , но не к другим.
Чтобы отвечать Вам разумно дальше , я должна знать не только Ваш возраст , но и время прекращения менструаций , и , что еще важнее . основные проблемы , беспокоящие Вас .
Принципиально важно вот что - ЗГТ не контрацептив , и не предохранит Вас от беременности , контрацептив не ЗГТ и не нужен в постменопаузе .
goldextra
11.12.2002, 23:23
Спасибо за развёрнутый ответ, уважаемая Галина Афонасьевна!
Мне очень неудобно обременять Вас своими проблемами, но увы !! к сожалению Вы моя последняя надежда разобраться во всём моем тотальном невежестве.
Итак
Мне 43 года , менструаций нет уже 7 лет, прекратились они после проведенной операции по липосакции, а так как я спотхватилась только через 2 года, то врачи сказали , что сделать уже ничего нельзя- КЛИМАКС!!!
Первые пять лет не было никаких неудобств я и не предпринимала ничего, а когда начились приливы и проблемы со сном- обратилась к врачу сделать гормональный анализ. Сказано- сделано. Мне выписали “ FILENA” (ESTRADIOL Valerat 2mg+Medroxyprogestron Acetat 10mg) Я их принимала 2 года, а потом перешла на PREMARIN PLUS (0.625 mg натурального Östrogene + 5 mg Medrogeston 28 таблеток и 12 белых таблеток.
Я не поняла,извините за отступление, это что ,плохой препарат? Это только к нему относится фраза (перевожу дословно аннотацию) остроген может риск на определённые виды раковых заболеваний увеличить, только если он один без добавленного гестагена принимается. Конец цитаты.
Итак я продолжаю. А “FELINA” – это что хороший препарат? И я его могу до конца жизни принимать, без опасения заболеть раковыми заболеваниями? Да?
Марина
goldextra
11.12.2002, 23:46
Господи , какой ужас!! Галина Афонасьевна, Я перепутала Ваше имя отчество. Ради бога извините!!!
Melnichenko
13.12.2002, 18:45
Оба препарата , которые Вы принимали , содержат как природные эстрогены ( правда , разного происхожднеия ) , так и прогестин ( один на оба препарат - медроксипрогестерон - ацетат ) .Приведенная Вами фраза об увеличении количества раков на эстрогенах относится к РАКУ эндометрия на неприкрытых эстрогенах ( т.е. без прогестинов ) и , следовательно , никакого отношения к Вам не имеет .Более того , частота рака эндометрия на комбинации эстрогены -прогестины достоверно снижается .
А вот с раком груди ситуация иная . Прежде всего , эстрогены , возможно , увеличивают после 5 лет приема риск рака молочной железы ( другое дело , что от этого рака смертность ниже , чем от рака без эстрогенов , но это уже другая история ). Каков же риск ( относительный ) рака молочной железы на фоне эстроген\ гестагенных препаратов ? Риск в целом среди населения примем за 1 , при этом риск на препаратах 1 , 17, на фоне просто ожирения , без препаратов - 2 , 5, на фоне только курения - 1 , 2 .
Среди не очень любимых гестагенов первое место занимает имено МПА .
Ваша история про липосакции заставляет меня спросить ВАс - нынешняя масса тела , рост ? Смотреоли ли Вам ФСГ ?Глюкозу крови ? C точки зрения эндокринолога жировая ткань отнюдь не мягкая подушка , а орган , вырабатывающий прорву гормонов ...
goldextra
15.12.2002, 22:27
Уважаемая Галина Афанасьевна , сообщаю мой рост и вес.
Рост 160см. Вес 63кг.
Мне делали огромный
,развёрнутый анализ.
ФСГ-43.0 (фолитропин)
Галина Афанасьевна, я Вас очень прошу ,(я по образованиюсамый обыкновенный конструктор архитектурного профиля),без всех врачебных терминов и умностей , по Вашему персональному мнению врача с огромным праксисом
МОЖНО ЛИ ПРИНИМАТЬ ПРЕПАРАТЫ ГОРМОНАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ДО КОНЦА ЖИЗНИ?
Поясняю ситуацию . После начала приёма « FILENA» ( по мнению всех моих знакомых ) я помолодела на 7 лет .
Отправлю Вам мою фотографию по персональному Е-МАILу.
Но самое главное я и сама того-же мнения
Melnichenko
16.12.2002, 09:14
" До конца жизни ' - т.е до 90- 80 лет ( это та продолжительность жизни , на которую мы теперь рассчитываем ) нет и не может быть необходимости принимать ЗГТ , во всяком случае в том виде , в котором Вы получаете ее сейчас . Сейчас у Вас комбинированая ЗГТ - конъюгированные эстрогены + МПА, Режим дозирования обеспечивает ВАм циклические менструально- подобные выделения .
Молодость - не в факте этих выделений , и старение не сводится к менопаузе - в него входят также андропауза ( снижение выработки надпочечниками ДЭАС) - ведь просили же меня без медицинской зауми - но не я же это вещество так назвала , соматопауза - нарушение выработки гипофизом СТГ и т.д. Кроме того - старение - нормативный биологический процесс , кодированый в наших генах .
Для чего же нужна ЗГТ , всем ли она нужна , и когда она безопасна ?
Вот те вопросы , которые должен обсудить с ВАми врач .
У Вас действительно менопауза ( ФСГ повышен ) , нет нехватки массы тела ( следовательно , по массе тела -увеличенного риска переломов - одна из основных неприятностей, которые несет менопауза ) - у ВАс нет .
Вы молоды , и при отсутствии противопоказаний - маммография , УЗИ малого таза вагинальным датчиком -, гемостазиограмма - по всем законам сегодняшней медицины Вам можно безопасно на 5 лет назначать обычную ЗГТ . напомнив ВАм . что прибавка массы тела не нужна ( разумное питание ) и фитнесс .
Особой необходимости ломать голову из-за гестагенного компонента нет , хотя при прочих равных условиях можно выбирать из ципротерон - ацетата - если есть лишние волосы и не очень нужно половое влечение - тогда климен , если нужна максимально щадящая тактика по отношению к углеводному обмену - фемостон и т.д.
Принципиально важно , что сегодня рекомендуют после этих 5 лет обсудить дальнейшие варианты ведения - если нас страшит атеросклероз и есть нарушения липидов - статины ( кстати , они берегут кость - это последние данные ) ,если есть проблемы с мочеполовой системой - локально свечи или крем с эстриолом ,появились вагинальные кольца с эстрадиолом и т.д. Возможно ведение на препатаре ЭВИСТА и др . Есть смысл подумать над ЛИВИАЛОМ ( ТИБОЛОНОМ ) .
Но лучше решать проблемы по мере их поступления. К 80 годам из всей ЗГТ может оказаться уместным крем с овестином - но не факт , что это будет нужно .
Еще раз - проблема старения и проблема менопаузы - ассоциированные , но не идентичные проблемы . Пути решения могут видоизменяться , а наши знания увеличиваются .
Кстати , для того , чтобы не было соблазна возникнуть длинной истории про травы и сою .
Практически все растения содержат так называемые фитостероиды - вещества , чья структура биохимически напоминает половые гормоны . Именно из полевого хвоща или из кактуса различные фирмы и делают 17 -бета -эстрадиол .
Пэтому на рынке существует довольно много лекарств иил пищевых добавое растительного поисхождения .
Так , как лекарства , с той же тщательностью и так же долго , они никогда не изучались , сейчас проводится колоссальная работа по разгонке всех этих бесконечных соединений и изучению их влияния на различные структуры - в основном в эксперименте .
Что касается клиники , то долгосрочная польза от сои пока не подтверждена .
goldextra
16.12.2002, 14:05
Уважаемая Галина Афанасьевна,
благодарю Вас за абсолютно исчерпывающий, доходчивый и понятный даже не посвящённому человеку, ответ.
С уважением,
Марина
Melnichenko
20.12.2002, 02:25
Марина , я обещала координаты венских врачей , работающих по ЗГТ. Выполняю обещание наполовину - пока под руку подвернулся только List of partisipants симпозиума в Амстердаме , да и то не очень удачный - фамилии и город ( без клиник ) . Я убеждена , что в Вене есть телефонные книги и адреса - C.Bernard,E.Boschitson,H.Puchl,