Здравствуйте! У ребёнка с начала хождения (в 11 месяцев первые шаги) заметила кривизну ножек. Стоит с 7 месяцев, лишнего веса нет, но ребёнок рослый и тяжелый пропорционально росту. В данный момент ребёнку 1 год 4 месяца. В год ортопед замечаний не имела. В год и 2 месяца кривизна усугубилась на мой взгляд. Ортопед, вопреки популярным назначениям бесполезных мероприятий, сказала что искривление видит, но патологии не видит. Написала «варусная форма конечностей, физиологичная» и рекомендовала подождать. С одной стороны я рада, что врач не назначает ерунды, а с другой - волнуюсь, действительно ли это нормальная постановка ног? Как водится, в окружении ни у кого такого нет. Если это имеет значение: витамин Д постоянно, и летом, зубы режутся хорошо, 10 штук, родничок ещё небольшой есть.
Очень сложно сфотографировать ребёнка, сделала скриншоты с видел, хорошо видно как он ставит ноги.. Левая волнует меня больше. Несмотря на то что ходит уже несколько месяцев - ходит неуклюже, вперевалку, часто спотыкается.
Буду очень благодарна за мнения.
Amicadelsole
08.08.2018, 13:51
Ещё хотела спросить - мы записаны к хорошему специалисту, запись на два месяца вперёд, хотелось бы максимальную пользу из приёма извлечь, чтобы врачу была нагляднее ситуация. Стоит ли заниматься самодеятельностью и сделать например перед приемом рентгенографию голеней или стоп, анализ на возможный дефицит витамина Д?.. Или это лишнее пока и хватит самого ребёнка, чтоб оценить ситуацию.
doctorSergei
08.08.2018, 14:00
Ножки вполне нормальные.
Витамин Д3 в форме масляного раствора не прекращайте давать. количество 500-800МЕ/сутки. это примерно 1-2 капли (с учетом того, если в 1к 400-500МЕ витамина.)
Поводом для отмены может быть аллергия на препарат и его компоненты, острые и хронически заболевания почек.
Nikkitta
08.08.2018, 14:26
Здравствуйте. Нормального на представленном скриншоте вижу мало. Рентгенографию с захватом нижней 1/3 бедра и всей голени до голеностопного сустава я бы рекомендовал выполнить. Другое дело, что без назначения врача рентгенографию, особенно детям, никто, вероятнее всего, выполнять не будет.
К такому возрасту физиологическая варусная деформация должна не увеличиваться, а, наоборот, уменьшаться, стремясь к нейтральной оси. Стоит исключать болезнь Блаунта.
Anatom1
08.08.2018, 17:39
Скорее соглашусь с Nikkitta.
Не то чтобы всё совсем плохо, всётаки индивидуальный размах осевых отклонений может быть весьма значительным в таком возрасте, но задуматься об исключении патологии стоит задуматься.
Amicadelsole
08.08.2018, 23:36
Благодарю за комментарии. Расстроена, конечно, я не слышала про эту болезнь. Рентгенографию платно можно сделать без направления у нас, сделаем в ближайшее время. Скажите пожалуйста, это сразу будет видно и написано в заключении, если болезнь Блаунта?
Nikkitta
09.08.2018, 07:49
Неважно, что будет написано в заключении. Представьте рентгенограммы здесь. Будет видно.
Amicadelsole
09.08.2018, 12:13
Завтра идём на рентген.
Amicadelsole
10.08.2018, 17:16
Добрый день, уважаемые врачи! Сделали рентген
Nikkitta
10.08.2018, 17:27
Здравствуйте. Данных за болезнь Блаунта нет.
Стоит определить уровень кальция, фосфора, щелочной фосфатазы, уровень 25 (ОН) витамина Д и уровень паратгормона в крови. Так как деформация на уровне диафиза голени есть, а возраст ребенка предполагает обратное.
Amicadelsole
10.08.2018, 17:28
Описание
Amicadelsole
10.08.2018, 17:33
Здравствуйте. Данных за болезнь Блаунта нет.
Стоит определить уровень кальция, фосфора, щелочной фосфатазы, уровень 25 (ОН) витамина Д и уровень паратгормона в крови. Так как деформация на уровне диафиза голени есть, а возраст ребенка предполагает обратное.
Спасибо!!
Кальций сделали вчера - в норме. По остальному - будем делать! Кроме фосфора все это из вены берется и можно ли за один раз на оба параметра сдать?.. А-то кровь из вены даже не могу представить, как брать у него.
А вот эта деформация - как вообще с ней "обращаться", влияют ли положительно такие вещи как бассейн или вообще активность физическая. Она вообще может уйти или само такое не уйдет?..
Nikkitta
10.08.2018, 17:57
Да все из венозной крови делают за один раз. Берут кровь из вены даже у грудных детей.
Если никакой конкретной причины так и не будет найдено, то специально никак можно не "обращаться". Жить обычной детской жизнью. Может и само пройти.
doctorSergei
10.08.2018, 22:49
Как думаете, имеет ли в данном случае провести пробу Сулковича? анализ не особо специфичный.. но неинвазивный.
Nikkitta
11.08.2018, 10:36
Не имеет. "Проба Сулковича - позор российской педиатрии" (с).