Мне 26 лет, пол мужской.
Началось всё с проблемы с волосами - алопеция. Выпали участки на лице (борода, усы), брови на 70-80%.
Кроме всего прочего обратился к эндокринологу.
ТТГ - 12,1 (0,4-4,0)
АТ-ТГ - >3000 (<40)
АТ-ТПО - >1000 (<35)
Т4 своб. - 15,3 (9-22)
После УЗИ и биопсии эндокринолог поставил диагноз: хронический аутоимунный тиреоидит I ст, гипотериоз сред. тяжести. Лечение - 50мкг Эутирокса в день.
Через два месяца - контроль. Вот сделал анализы, завтра пойду к врачу:
ТТГ - 11,1 (0,4-4,0)
АТ-ТГ - >3000 (<40)
АТ-ТПО - >1000 (<35)
Т.е. практически без изменений...
Понимаю, что скорее всего увеличат дозу гормонов, но вопрос следующий: 1. теоритически приём гормонов когда-то должен прекратиться или нужно будет пить их всегда? 2. Мне сказали, что пока принимаю гормоны детей заводить нельзя. (планировали с супругой завести ребёнка в ближайшие год-полтора). Как с этим обстоят дела?
Заранее спасибо.
Melnichenko
12.12.2007, 17:19
Давайте упростим диагноз - Гипотироз первичный на фоне АИТ, степени последнего - изобретение Урюпинска
Теперь открываем ТИронет для пацинетов ( даря врачу копию для врачей ) и узнаем, что АТТРО в динамике смотреть не надо, а дозу эутирокса рассчитывают ориентировочно 1, 6 мкг на кг РЕАЛЬНОГО веса и принимают строго по правилам
Детей можете заводить в бесконечном количестве и дайте по морде ( МОРДЕ ! ) тому, кто нес чушь про гормоны
Еще раз - рубрика ТИронет
И зайдите к нормальному врачу - ТТГ повышен прилично при нормальном св Т4 и есть алопеция - как бы ситуация не была похитрее ( не откладывайте визит, его цели - исключение АПС 1 типа и контроль кальция, кортизола - возможно, и других параметров
Мне неясен смысл проведения у Вас пункционной биопсии железы
ALEX_X
13.12.2007, 14:24
Г.А. Мельниченко, спасибо Вам большое за ответ!
Если Вас не затруднит, посмотрите ссылку:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Там я задавал вопрос по поводу алопеции, может там больше данных.....
Сегодня был у эндокринолога, он увеличил дозу с 50 мкг до 100, сказал, что через два месяца опять на контроль...
К сожалению, я не врач:), поэтому из Вашего ответа понял лишь то, что:
1. если и пью Эутирокс, то пью его не совсем в верной дозировке,
2. делать контроль гормонов каждые два месяца не нужно,
3. всё моё состояние никак не влияет на возможность иметь детей,
4. мне нужно посетить "нормального" врача.
Рубрику ТИронет для пациентов я не нашёл((.....
Очень Вас прошу: порекомендуйте куда обратиться (живу в Москве), уже обошёл много врачей, ничего путного с алопецией никто не посоветовал (г-жа доцент Мареева из ак. Сеченова вообще сказала пить витаминчики и ждать, даже не порекомендовала, к каким врачам обратиться, что попытаться сделать...). Сейчас хожу к врачу, колю в брови Редокс, пью и колю гомеопатические препараты от печени (тоже показатели были не в норме, было подозрение на токсическое отравление крилатами), сейчас, правда, показатели анализов по печени (АлАТ, АсАТ) в рамках референсных значений.
Посоветуйте, что делать? Алопеция уже год, полгода нет бровей на 2/3... Уже сильно устал от всего...
Очень жду Вашего совета и рекомендаций. Заранее большое спасибо!
yananshs
13.12.2007, 14:47
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ALEX_X
13.12.2007, 16:51
Спасибо))
ALEX_X
14.12.2007, 11:38
...очень жду......((((((
Melnichenko
14.12.2007, 17:40
Появитесь или в филиале ЭНЦ - 111-85-00 ( д-р Марьина, проф Тюльпаков - с нашей перепиской) или в ММА - 248-34-14 ( с ней же ) - кмн Моргунова ТЮ
ALEX_X
17.12.2007, 12:53
Посещение ММА Сеченова после общения с Мареевой - ..... Прям аллергия на эту академию.... Хотя, конечно, не одна она там работает...
Попробую в ЭНЦ.
Спасибо большое за ответ.
ALEX_X
17.12.2007, 17:20
111-85-00 - занят весь день:bn:, не могу дозвониться..... Пробовал 8-499-320-36-87 - тот же самое.....
Melnichenko
17.12.2007, 19:38
320-85-00
Melnichenko
17.12.2007, 19:39
320-85-00, 500-00-90
ALEX_X
20.12.2007, 13:16
320-85-00 - это телефон автостоянки)))
Звонил по второму, записался на приём к проф. Маровой (на м. Академическая) на вторник.....
ALEX_X
27.12.2007, 16:57
Был в ЭНЦ. Г-жа Марова подтвердила диагноз. Всё.
Через месяц буду проверять ТТГ, заодно сдам на кортизол, так, на всякий случай... Проблем с надпочечниками, по её словам, не видно (а они могут как-то наглядно проявляться?), поэтому вряд ли вообще стоит проверять уровень кортизола...
Собсна, я и не ожидал, что мне дадут таблетку и всё пройдёт, просто ещё раз убедился, что сделать ничего нельзя, процесс неизлечим, необратим, не поддаётся контролю... что, мягко говоря, не ободряет....
Больше ничего делать не буду, устал. Буду пить Эутирокс, очаги мазать Целестодермом, может попробую обкалывание Дипроспаном.... и всё....
Melnichenko
27.12.2007, 20:57
Евгения Ивановна имеет очень большой опыт работы с больными с надпочечниковой патологией и та проблема, которая волновала меня - АПС ( аутоиммунный полигландулярный с-м с вовлечением щитовидной железы, надпочечников, паращитовидных желез и алопецией ) ею при очном осмотре отвергнута - значит, есть юридически значимая запись
ALEX_X
28.12.2007, 16:09
Да, спасибо большое за рекомендации, теперь картина в общем-то ясна, ещё раз в январе подкреплю всё анализами, и буду ждать чуда)))
ПО-прежнему превышено значение ТТГ (видимо, надо увеличить дозу Эутирокса? Сейчас- 100 мкг). И ПРевышено значение паратгормона. Что это значит?((((((
Анализ на кальций ионизированный будет готов чуть позже....
Anna_Shvedova
29.10.2008, 17:55
Если Вы правильно принимаете эутирокс, то дозу следует увеличить на 25 мкг и проверить ТТГ через 2 мес.
При нормальном кальции проверять паратгормон нет смысла.
Таким образом, принимаю сейчас 175мкг Эутирокса, никак не могу скорректировать дозу... Пью таблетки утром, примерно за полчаса до еды. Правильно?
Было проведено УЗИ, второе с 2007:
2007г
Топография: расположена обычно
Правая доля - не увеличена.
Размеры:
Ширина-19мм
Толщина - 20мм
Длина - 46мм
Объём правой доли: 8,37см.куб.
Левая доля - не увеличена
Размеры:
Ширина-23мм
Толщина - 22мм
Длина - 47мм
Объём левой доли: 11,39см.куб.
Толщина перешейка - 5мм
Общий объём щит. железы: 19,76 см.куб.
Контуры - ровные, Эхоструктура - смешенная.
Эхогенность - умеренно повышена.
Очаговые образования: справа-по передн. повер-ти гипоэхоген.
однородн. образование 10х6мм.
лев. доля - диф-но узловато неоднородна. + изоэхоген.
однородн. и неодн. образ-я от 8мм до 11х9мм. 18х14мм.
Лимфоузлы: не визуализируется.
2009г
Размеры:
Ширина-20мм
Толщина - 19мм
Длина - 50мм
Объём правой доли: 9,10см.куб.
Размеры:
Ширина-22мм
Толщина - 22мм
Длина - 50мм
Объём левой доли: 11,59см.куб.
Толщина перешейка - 4,9мм
Общий объём щит. железы: 20,69 см.куб.
Контуры - ровные, Эхоструктура - неоднородная.
Эхогенность: смешанная
Очаговые образования: визуализируется в обеих долях (П) пониженной эхогенности от 0,5см до 0,95см (Л) смешенной эхогенности 1,4см и 3,13см на 1,32см
Заключение: Диффузные изменения ткани Щ.Ж. (по типу неспецифического аутоимунного тиреоидита). Узловые образования обеих долей Щ.Ж.
-------------------------------
Скажите, насколько всё плохо, принимать ли какие-то действия (кроме корректировки дозы гормона)?
Ещё важный вопрос, я его уже задавал: мы с женой планируем ребёнка, уже прошли весь подготовительный период (анализы и пр.), нужно ли мне ждать, когда уровень ТТГ придёт в норму или это не имеет значения?:ai:
Melnichenko
15.04.2009, 15:55
Ваш ТТГ не влияет на планируемую беременость, но где результаты пункционной биопсии и какова Ваша масса тела , а также ВСЕ принимаемые препараты и добавки ?
ALEX_X
16.04.2009, 00:06
По биопсии у меня только запись: "соответствует аутоимунному тиреоидиту"....
Вес - около 95кг.
Принимаю только эутирокс... периодами - аскорбиновую кислоту, элеутерококк (чтобы хоть немного стимулировать цнс, а то вялость одолела(( ). Но, как я понимаю, эти добавки не должны никак влиять на уровень ТТГ?....
И ещё странно: пил 125мкг, в январе сдал анализ, ТТГ был 6,3, стал принимать 150мкг, в марте - 6,4... Ожидал снижения, но результат на месте, и даже несколько выше......теперь вот 175 пью......
Melnichenko
16.04.2009, 19:40
Ваша масса тела? Как вы получаете эутирокс?
Влияние элеуторококка на абсорбцию эутирокса неизвестно не только нам , но и им обоим
ALEX_X
17.04.2009, 12:25
Извините, не совсем Вас понимаю.....
Я же написал: вес - 95кг.
Что значит "Как вы получаете эутирокс?" ?? Пью таблетки (100мкг), целая+половина+четверть=175мкг.
.........
Melnichenko
17.04.2009, 14:48
Утро? натощак? Когда еда ?
При массе тела в 95 кг рассчетнрая доза минимум 150 мкг
Почему не купить эутирокс 150 иил 175 и надо дробить?
Есть ли пропустки приема ?
ALEX_X
17.04.2009, 17:13
Утром, примерно за полчаса до еды...
Не купил - потому что ещё остались таблетки по 100мкг. Закончатся - куплю, естественно.....
Пропусков приёма нет (максимум - 1 день в месяц и то не всегда).....
Melnichenko
17.04.2009, 17:18
1 день в месяц - это ПРОПУСК, примерно полчаса - НЕ полчаса
Давайте еще раз: ТТГ находится в ЛОГАРИФМИЧЕСКОЙ обратной связи со свободным тироксином , при этом между ними ТОЧКА НАСТРОЙКИ установилась ажник к пубертату .
Условно говоря, ТТГ - НАЧАЛЬСТВО над железой, и если св Т4 стремится стать НИЖЕ на 1 условную единицу того уровня, каковой НОРМАЛЕН для данного субъекта , ТТГ возрастает ДЕСЯТИКРАТНО.
ТТГ отражает ситуацию за 8 недель - и если Вы дважды не приняли тироксин и уровень тиросина крови стал снижаться - уж будьте покойны, ТТГ повысится.
Пища снижает на 40% биодоступность тироксина - то есть из 150 мкг почти половина НЕ УСВОИТСЯ при слишком коротком времени между пищей и таблеткой.
Понимаете , если на инструкции написано за полчаса до еды и ежедневно , то это и означает - ежедневно и за полчаса до еды ..
ALEX_X
20.04.2009, 10:51
Ясно. Жаль, что в жизни не всегда получается 100%-тно соблюдать инструкцию......
Скажите, а по результатам УЗИ что можно сказать. Мне сказали, что повторное узи (2009г) показывает, что ситуация ухудшилась.......
Насколько всё серьезно?....((((((
PS Видимо, чернобыльская зона сказывается, я до 22 лет жил в Липецке, там до сих пор чернобыльские "гробовые" платят... много людей, страдающих заболеваниями щитовидки......
Melnichenko
20.04.2009, 12:11
PS Видимо, чернобыльская зона сказывается, я до 22 лет жил в Липецке, там до сих пор чернобыльские "гробовые" платят... много людей, страдающих заболеваниями щитовидки......
Вынуждена разочаровать : единственным доказанным ( не заявленным ! ) массовым ( ликвидаторы - особая статья) последствием аварии , имевшей место уже 23 года как тому назад, явилось увеличение числа детей с раком щитовидной железы ( и те уже не дети), при этом рак был бы в четыре раза реже, будь у нас закон о иодировонной соли.
А "гробовые" , которые можно получать на протяжении 23 лет , не так уж и страшны и здесь мы подходим ко второму тяжелейшему последствию - психосоматические нарушения вследствие страха и перемены места жительства
Ну вот какое отношение имеет Чернобыль к гипотирозу?
К нерегулярному лечению?
А зобы в Липецке или любой другой точке Росии - результат иодного дефицита - не Чернобыля
ALEX_X
21.04.2009, 09:58
не знаю, разочарован ли я этим фактом)), но людей с заболеваниями щ. железы в лип. области очень много и стало намного (!) больше именно с момента аварии (а сколько стало раковых заболеваний!!!)
А о доказанности на данном этапе говорить, наверное, не совсем корректно, т.к. подобных аварий история ещё не знала, и, соответственно, не может быть данных о последствиях в каком-либо значительном временном срезе. Не сменилось пока ещё и одного поколения, о каких доказательствах можно говорить? О лабораторных испытаниях?....... Период полураспада этой дряни в почве измеряется тысячелетиями, а мы пьем воду, едим, то, что растёт на этой почве.... Вы не видели, какие дожди проливались в течении года-двух после аварии, а я видел.
Думаю, если государство, спустя столько лет, платит людям по 20 рублей ежемесячно (смешно!), то это не просто так.......
Ну да ладно. Подскажите, что у меня с УЗИ? Ситуация ухудшилась... Какие это может иметь последствия, какие действия предпринять?...
Melnichenko
21.04.2009, 13:45
[QUOTE=ALEX_X;720592] но людей с заболеваниями щ. железы в лип. области очень много и стало намного (!) больше именно с момента аварии (а сколько стало раковых заболеваний!!!)
рублей ежемесячно (смешно!), QUOTE]
Давайте определимся с жанром нашей переписки - Вам важно ЗНАТЬ то, что будет полезно Вам или важно УЧИТЬ старого эндокринолога - профессора, принимавшего участие не в одной и даже не в сотне конференций и обсуждений по Чернобылю и по железе щитовидной ?
Чернобыль стал ПОВОДОМ для обследования больших групп людей, в том числе с помощью ранее редко использовавшегося УЗИ щитовидной железы, и массовых исследований гомонов тд
Люди имели тироидальные проблемы задолго до Чернобыля и будут болеть после , и одна из основных проблем - иодный дефицит
Ваш же гипотироз НИ МАЛЕЙШЕГО отношения к дефициту иода не имеет
Но после Чернобыля НЕИЗБЕЖНО последовало РЕЗКОЕ увеличение числа зарегистрированных случаев заболеваний, не ИМЕЮЩИХ отношнеия к Чернобылю ,что и стало предметом самого серьезного обсуждения ВО ВСЕМ мире - число конференций и заседаний по Чернобылю бесконечно велико и я знакомлю Вас с нормальными выводами по этому поводу - Вы же воспитаны на газетных и СМИ--шных страшилках и лелеете дорогие Вашему сердцу мифы
Melnichenko
21.04.2009, 13:47
[QUOTE=ALEX_X;720592]А о доказанности на данном этапе говорить, наверное, не совсем корректно, т.к. подобных аварий история ещё не знала, и, соответственно, не может быть данных о последствиях в каком-либо значительном временном срезе. QUOTE]
Ошибаетесь - знало и сопоставляло и имеет методы экстраполяции
Но Вам и вправду нужно демонстрирвоать свои представления или лучше постараться понять нужные Вам вещи?
Мне так и не удается ( из-за большого количесвтва написанных Вами букв ) начать рассказывать Вам о Вас же
Melnichenko
21.04.2009, 13:50
Ну да ладно. Подскажите, что у меня с УЗИ? Ситуация ухудшилась... Какие это может иметь последствия, какие действия предпринять?...
Давайте еще раз - для русскоязычных пациентов написан Тиронет, где рассказано о роли ТТГ.
Поняли ли вы, что такое ТТГ и как его избыток некорректированный скажется на объеме и структуре железы ?
Объясните, зачем вы проводите УЗИ и что для Вас основная проблема в повторных УЗИ?
Melnichenko
21.04.2009, 14:01
Было проведено УЗИ, второе с 2007:
[B]2007г
Размеры:
Ширина-19мм
Толщина - 20мм
Длина - 46мм
Объём правой доли: 8,37см.куб.
Размеры:
Ширина-23мм
Толщина - 22мм
Длина - 47мм
Объём левой доли: 11,39см.куб.
Толщина перешейка - 5мм
Общий объём щит. железы: 19,76 см.куб.
Контуры - ровные, Эхоструктура - смешенная.
Эхогенность - умеренно повышена.
Очаговые образования: справа-по передн. повер-ти гипоэхоген.
однородн. образование 10х6мм.
лев. доля - диф-но узловато неоднородна. + изоэхоген.
однородн. и неодн. образ-я от 8мм до 11х9мм. 18х14мм.
2009г
Размеры:
Ширина-20мм
Толщина - 19мм
Длина - 50мм
Объём правой доли: 9,10см.куб.
Размеры:
Ширина-22мм
Толщина - 22мм
Длина - 50мм
Объём левой доли: 11,59см.куб.
Толщина перешейка - 4,9мм
Общий объём щит. железы: 20,69 см.куб.
Контуры - ровные, Эхоструктура - неоднородная.
Эхогенность: смешанная
Очаговые образования: визуализируется в обеих долях (П) пониженной эхогенности от 0,5см до 0,95см (Л) смешенной эхогенности 1,4см и 3,13см на 1,32см
Заключение: Диффузные изменения ткани Щ.Ж. (по типу неспецифического аутоимунного тиреоидита). Узловые образования обеих долей Щ.Ж.
:
Ваш объем железы в пределах нормы при двух повторных исследoваниях, поскольку не нормализовался урoвень ТТГ , нет оснований удивляться его некоторому ( в пределах ошибки измерения ) увеличению.
Ранее Вы сообщали о проведенной пункционной биопсии ( как я понимаю, одного узла )
На этой п\б были данные за АИТ фокальный
Если ранее пунктирован один узел - имеет смысл пропунктировать оба
ALEX_X
21.04.2009, 14:37
Да в общем-то я не об этом спрашивал......
Мой вопрос был о здоровье, конкретно об УЗИ....)))))))) Меня как-то это больше волнует.....
Melnichenko
21.04.2009, 15:16
Не поняла.
Вoпрос о здоровье = компенсация гипотироза.
Вопрос о здоровье = уточнение клеточного состава узла.
Какие еще вопросы?
ALEX_X
22.04.2009, 10:05
Немного запутался....
Ранее, из Ваших слов, я понял, что не было смысла делать биопсию.
Мне неясен смысл проведения у Вас пункционной биопсии железы
Теперь Вы говорите, что нужно сделать биопсию из обоих узлов. Я правильно понял? Если не трудно, подскажите, с какой целью проводится данная биопсия?
И ещё:
1. Приём гормона - это на всю жизнь или возможна какая-то стабилизация и улучшение работы Щ.З. Спрашиваю, потому что от нескольких врачей слышал противоречивую информацию...
2. Непосредственно перед сдачей анализа на ТТГ нужно принимать таблетку или нет?
Заранее спасибо за ответ)
Melnichenko
22.04.2009, 10:42
Алекс, мы беседуем уже ДВА года - мы разрешили Вам иметь детей, рассказали, что гипотироз должен быть компенсирован, узнали Вашу точку зрения на Липецк и Чернобыль.
Не знаю я только одного - удалось ли Вам прочесть специально для пациентов написанный Тиронет?
Если у Вас ДВА узла диаметром более 1 см - пунктировать надо оба, при гипотирозе как таковом железу не пунктируют, но пунктируют при Узловом Зобе ВСЕ образания прощупывающиеся, все - диаметром более 1 см и все подозрительные по данным УЗИ.
С этим связан смысл моего вопроса - Ваш ответ в теории мог быть следующий - у меня ДВА узла, поэтому пнуктировали - но один , этот один - НЕ УЗЕЛ , а участок фокального тироидита , поэтому нужно пунктировать второй
Вы житель МОсквы , и Вам легкой походкой дойти хоть до МОргуновой, хоть до меня, хоть до ЭНЦ - пара пустяков.
Превичный гипотироз может пройти при условии : это была составная часть деструктивного
тироидита ( нпрм, послеродовго ) - тогда это обратимый процесс
Если гипотироз вызван приемом безумных доз иода - напрм, Вы сотематически пьете некие иодные растворы , тодга гипотрроз тоже пройдет
Гипотироз раз всто лет проходит, если развилось второе поражение железы и началась выработка стимулирующих антител
И , наконец- если мы смотреи ТОЛЬКО ТТГ - все равно,приняли или нет Вы таблетку, если ТТГ + св Т4 - таблетка после сдачи крови
Примерно пловина из сказанного написана на Тиронет для пацинетов
ALEX_X
22.04.2009, 12:00
Спасибо за ответ.
Прошу прощения за, возможно, с Вашей точки зрения, глупые вопросы, но медицина не является предметом моей деятельности, поэтому, когда я от врачей (прошу обратить внимание - специалистов, которым по определению я должен полностью доверять) слышу несколько различную информацию, хочется какие-то вопросы прояснить.
Мне, как специалисту в своей области, тоже приходиться сотни раз терпеливо повторять людям элементарные, как мне кажется, вещи... А что делать?:bn:.....
После посещения в ЭНЦ г-жи Маровой, которая просто переписала заключение с моей карточки из поликлиники и сказала, что я могу быть свободен, (приём длился менее 5мин.) я вышел с несколько смешанными чувствами... Может это потому, что я ожидал за 2000р. за консультацию от профессора хотя бы рекомендаций, а не молчаливой констатации данного другим специалистом диагноза?..
Нашу переписку я показал, на вопрос о АПС, который Вы мне рекомендовали прояснить, был получен ответ: "да нет, не должно этого быть...". Исключить данный диагноз возможно только мельком глянув на меня? или для этого существуют какие-то анализы-исследования?.......
Данный форум - пожалуй, единственное место где можно прояснить некоторые вопросы. Когда дело касается твоего здоровья и ты должен полагаться на компетенцию других - не всё так просто. Это уйма потерянного времени и средств с не совсем понятными результатами и, иногда, немного различающимися точками зрения специалистов.
Поэтому хотелось бы, чтобы Вы были более терпимы к таким пациентам, как я. Не знаю, как другим, а мне важно знать мнение такого специалиста, как Вы.
Надеюсь на понимание,
Александр
Melnichenko
22.04.2009, 12:04
В чем вопрос?
АПС нет - подсказало время ( два года миновало ), причины недостаточной компенсации ясны, разрешение зачинать ребенка дано
Проблемы узлов решаются на пункционной биопсии - что следует объяснить еще?
ALEX_X
22.04.2009, 12:32
В моём последнем сообщении не было вопросов. (только хотелось бы, чтобы диагноз подтверждался или опровергался специалистом, а не временем. Речь идёт не о лютиках - взойдут-не взойдут......)
С текущими вопросами всё ясно, больше ничего объяснять не надо.
Большое спасибо за консультацию.
Melnichenko
22.04.2009, 12:43
Еще раз - факт сочетания алопеции и гипотироза давал основания думать о АПС в РАМКАХ ЗАОЧНОГО ОБСУЖДЕНИЯ - возможно, очно бы эта мысль в голову не пришла,а осмотр ЭНДОКРИНОЛОГА ВЫСШЕГО КЛАССА ( Евгении Ивановны) успокоил меня и эту линию заочно не надо было уже разбирать - у заочного обсуждения свои законы, мы не видим Вас - а эндокринолог многое решает именно при взгляде на больного.
Вторым подтверждением ПОЛНОГО ОТСУТСТВИЯ лютиков стало ( в виртуальном режиме) время.
К сжалению, очень часто людям мешают жить те требования, которые они предъявляют к миру - скажем, требование, чтобы Марова час смотрела человека с гипотирозом или Мельниченко уверяла бы мир, что первичный гипотироз развивается потому, что в Липецке был Чернобыль ,,
А вот к гипофизу требование не предъявишь - день не выпил тироксин - ТТГ поднимется,,
ALEX_X
22.04.2009, 13:20
Напрасно Вы передёргиваете, ни о чём таком я не говорил.
Melnichenko
22.04.2009, 13:33
Чудесно - значит, проблем нет и занимаемся делом - то бишь компенсацией гипотироза и расшифровкой структуры узлов .
ALEX_X
10.07.2009, 17:07
Добрый день.
Пункция показала, что опухолевидные образования (узлы) не злокачественны.
Но хирург-эндокринолог всё равно в заключении написал: лечение оперативным путём. В общем, надо делать операцию.
Подскажите, действительно ли это необходимо (на основании последнего УЗИ, см. выше)?
Anna_Shvedova
10.07.2009, 17:30
Показания к операции при нормальном ТТГ или при гипотиреозе определяются НЕ данными УЗИ, а цитологическим диагнозом. Как звучит заключение цитолога? "Не обнаружено злокачественных клеток" - это пример некачественной работы. Хорошо, что не обнаружено, но что обнаружено? Если это коллоидный зоб - показаний к операции нет, ели аденома - то ее нужно оперировать.
ALEX_X
29.07.2009, 14:09
Вот всё, что получил на руки:
Направление.
Клинический диагноз - узловой зоб.
Методика получения - 3 стекла.
Результат исследования: (может что-то не точно разобрал - плохо написано)
"В пунктионате (3 ст.) на фоне крови отмечаются скопления клеток пролиферирующего фолликулярного эпителия, немного лимфоцитов".
Заключение.
УЗИ щит. жел. V 20,7 см3,в обеих долях узлы до 3,2 см (это по данным последнего УЗИ, см. выше)
цитограмма - пролиф. эпител.
Основной диагноз: Многоузловой эутир. зоб II ст., медикам. тиреот.....
Рекомендации - оперативное лечение.
Вот всё, что написано в заключении.
Исследование проводилось в Диагностическом центре №5 СВАО г. Москвы.
Вам - проконсультировать стекла у професионала - цитолога , мне - рассказать МБ Анциферову про то, как выглядят заключения в СВАО ( разумется , вначале убедившись , что вы все прочли правильно )
ALEX_X
29.07.2009, 16:27
1. Каким образом я могу проконсультировать стёкла?
2. Завтра выложу сканы этих документов, хотя, всё, что было там написано, я процитировал...
Волнуюсь по поводу операции. Не знаю, может стоит переобследоваться в ЭНЦ? Подскажите, что реально можно предпринять?
Melnichenko
29.07.2009, 16:33
Алекс, давайте - ка я проверю , как все эти годы Вы нас понимали.
Итак, мы ведем переписку уже 2 года- не так ли?
Вначале мы выяснили , почему Вам плохо удается компенсировать гипотироз , потом узнали , что у Вас один узел - псевдоузел из лимфоцитарной ткани , второй - коллоидный узел ( пусть бестолково написано , но все же )
Скажите , что , по Вашему является целью предалагемой Вам операции ?
Выберите один правильный ответ
1/ избавление от гипотироза
2/ избавление от угрозы рака
3/ избавление от пребывания в семье в течение некоторго времени + приобретение потенциальных рисков вселедствие операции
4/ избавление от сдавления органов шеи больщим зобом
Не торопитесь с ответом и используйте справочную литературу ( Тиронет для пациентов )
ALEX_X
29.07.2009, 16:42
читаю.....
ALEX_X
29.07.2009, 16:51
Вечером ещё раз проштудирую Тиронет. (сейчас совсем нет времени).
Но в целом:
Ответы и последующие действия, как мне кажется, должны быть определены специалистом, а не моим знанием Тиронета или "моим пониманием ситуации".
Насколько я могу судить "на бытовом" уровне - подобные образования если и рекомендуют удалять, то делают это из-за угрозы развития злокачественной опухоли.
Melnichenko
29.07.2009, 16:56
Ответ неверный
Узловой коллоидный зоб - не РАК и не МОЖЕТ СТАТЬ раком - иными словами , рак из него может развиться с той же вероятностью , что и из любой другой клетки организма - вы невнимательно все эти два года читали Тиронет
Да , врач должен знать показания и протвопоказания к операции ; пациент должен понимать , почему ему предлагают операцию и что они получит по ее итогам
ALEX_X
29.07.2009, 17:09
просто я, как не специалист, не могу точно понять заключение, данное мне после исследования.
Фраза "коллоидный зоб" там не звучит. То ли просто я не понимаю заключения, то ли оно неполное или некорректное.
Поэтому я и обращаюсь за помощью: врач, хирург-эндокринолог, мнению которого вроде бы нет повода не доверять (теоритически. он же -врач...), пишет "оперативное лечение" и отправляет к врачу-эндокринологу для последующего определения даты операции.
Но, так как я не хочу слепо следовать указаниям одного специалиста (есть вот такое недоверие...), и, имея возможность обратиться за советом к другим специалистам, решил использовать эту возможность. Не хочется ложиться под нож, если операция не нужна.
Поэтому я здесь, на этом форуме. Прошу посоветовать, что мне предпринять.
Melnichenko
29.07.2009, 17:13
Но ведь совет уже был дан : показать стекла квалифицированному цитологу - в представленном вами тексте НЕТ четкого заключения , хотя описывается картина близкая к УКЗ - это дефект заключения
Поскольку Вы уже задавали вопрос о том , как это сделать : забрать стекла для консультации независимого эксперта и обратиться за ней хотя бы в ЭНЦ к проф Абросимову - 500-00-90
ALEX_X
29.07.2009, 17:18
Не представляю себе, каким образом можно взять в диагностическом центре эти стёкла на руки, думаю, что они уже давно уничтожены, вряд ли их там хранят...
Или должны хранить?)))
Melnichenko
29.07.2009, 17:40
Скажите , Алекс , Вы убеждены , что имя Ваше АДАМ и Вы первый человек на Земле ?
Вы считаете , что все рекомендации , которые вы получаете, появились впервые на белом свете и это я придумала такую бредовую идею?
Да , стекла хранятся
Да , это ваша собственность и вы имеет право их получить
Да , в мире и даже в нашей стране принято независимое консультрование
Да , даже воспользовавшись опцией поиск вы можете убедится , что это банальнейший совет и мы даем его чрез день
Любопытно, а почему Вы так тормозите ?
ALEX_X
30.07.2009, 10:12
Очень любезно, спасибо.
И, если Вам действительно "любопытно", я отвечу: неплохо бы от теории иногда переходить к практике. В теории всё просто - возьми стёкла и отвези в другое место. На практике: для того, чтобы только попасть к этому врачу на приём, нужно за 2-3 недели записываться. Я слабо себе представляю ситуацию, каким образом в поликлинике можно забрать эти стёкла, к кому обращаться с этим вопросом - это 8 этажей "белых халатов".
В любом случае, попробую...
Melnichenko
30.07.2009, 10:30
Алекс , а чем я заслужила ХАМСТВО ? Тоже крайне любопытно
Как-то же другие люди совершают сии поступки?
А к кому Вы хотите записаться?
И как быть , если заключение биопсии не соотвествует требуемому протоколу? И что меняют три недели? Ничего не понимаю я в этом мире,,,
ALEX_X
30.07.2009, 11:37
Хамство???
Вы опять переворачиваете с ног на голову! И где же я нахамил, позвольте спросить?? Вот про то, что я "торможу" и про всяких "адамов" - это как-то ближе к термину "хамство", Вы не находите? Пожалуйста, перечитайте своё сообщение №55 и моё №56.
Про запись - это я про то, что, чтобы попасть на приём к хирургу-эндокринологу, надо заранее записываться, отстояв порядочную очередь. С кого ещё начинать "поиск" стёкол - не знаю. Была бы эта какая-то платная лаборатория - там всё просто: пришёл-забрал-ушёл. Нет проблем. А тут муниципальная машина. Концов не найдёшь. Ладно, буду пытаться искать.
А на счёт трёх недель - ну не знаю я процедуру изучения-хранения материала для биопсии. Выбрасывают его тут же или хранят - я не знаю. Поэтому и задал этот вопрос. Каждый раз в очереди на биопсию сидят по 20 человек, вот я и подумал - вряд ли кто-то будет долго хранить материал. А Вы с таким удивлением и раздражением об этом говорите... я понимаю, для Вас все эти вопросы просты и очевидны, но не для меня. Когда Вам, к примеру, чинят машину, телевизор, водопровод и т.д. - Вы же тоже вряд ли вникаете в детали этого процесса. Вы их не знаете и Вам они в общем-то не интересны, - для этого есть специалисты, которые сами должны всё исправить, главное - результат. Вот так же и мы, простые люди, - в медицине полагаемся на врачей, и странно, что Вы удивляетесь моему незнанию процесса цитологического исследования...
Достаточно было бы просто сказать: "материал должен храниться столько-то времени и его должны по вашему требованию отдать. это нормальная процедура."
Всё. Этого было бы достаточно. И тогда вполне можно было бы обойтись без "тормозов" и прочих оборотов в мой адрес. Я не мальчик-первоклассник, понял бы с первого раза.
Melnichenko
30.07.2009, 12:30
Алекс, но если я так невыносима как консультант и вы возмущаетесь тем что я даже не расказываю как найти препарат в больнице номер такой -то- на хрена Вам общение со мной ? Плз , ищите вежливых и милых
ALEX_X
30.07.2009, 13:52
...а я по своей детской наивности думал, что вежливость в общении - это норма, которую не надо искать.:ac:
ну, не важно, раз без вариантов - значит надо общаться кто как умеет.
Всё же важнее - делать или не делать операцию. Буду искать стёкла.
Сейчас сделаю сканы документов - направления и заключения.
ALEX_X
30.07.2009, 14:08
................
Melnichenko
30.07.2009, 14:09
...а я по своей детской наивности думал, что вежливость в общении - это норма, которую не надо искать.:ac:
.
Удивительное совпадение - я тоже
Я , правда , еще предполагала ,
что понимание необходимости уважения времени консультанта тоже немаловажно, и что куда умнее рассказать мне о ТТГ ( с чего -то же додумались написать о тиротоксикозе в расшифрованном фрагменте заключения ), чем препираться по поводу похода в больницу номер какой-то по банальнейшему вопросу
ALEX_X
30.07.2009, 14:49
Вот всё наглядно...
Кстати о ТТГ. Достаточно долго не мог подобрать дозу. В итоге: при дозе 125мкг - 6,3 в анализе, добавили ещё 25, стало 150мкг - 6,4 в анализе (странно...). Добавили ещё 25. При 175мкг показатель упал до 0,1...
Есть ли в этом смысл? (я имею ввиду приём разных лекарств, выполняющих, насколько я понимаю, одну функцию.)
12934
12935
12936
12937
Melnichenko
30.07.2009, 14:54
таким образом , на фоне проводимого лечения ( помните , сколько мы бодались по поводу того ,хватает или нет тироксина ) ТТГ уже стал НИЗКИМ ( !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) ми очевидна необходимость коррекции дозы в сторону УМЕНЬШЕНИЯ
Несчастный хирург , видя НИЗКИЙ ТТГ и узлы , рекомендует опреацию по показанию - тиротоксический зоб , не вникая в историю приема тироксина
А узел может быть как псевдоузлом при АИТ , так и УКЗ и аденомой , почему и нужно консультирование нормального цитолога и ПОНИМАНИЕ ситуации нормальным ( даже очень ГРУБЫМ ) врачом
И как всегда ведро ненужных анализов
ALEX_X
30.07.2009, 14:56
я там ещё перед сканами добавил информацию по поводу дозы, посмотрите, пожалуйста...
Кстати, историю приема тироксина я ему показывал...
PS Ещё отправили на анализ пролактина...
Melnichenko
30.07.2009, 15:05
К сожалению , по ВАШЕЙ вине доктора увлечено посылают Вас на все новые и новые ненужные обследвоания , и ошибки Вас ничему не учат.
Еще раз : оценка работы железа проводится по ТТГ при условии регулярного приема препарата ( один день пропуска , один день с кофе = нерегулярный прием )
Оценка проводится после 2- х месяцев ПРАВИЛЬНОГО приема в подобранной дозе
Врач в поликлинике может этого не знать - старнькая , давно учили , ей важно быть хотя бы дорбренькой с Вами , чтоб Вы жалобу не накатали
Это у меня есть силы по сотому разу говорить Вам одно и то же - а доктору проще отправить куда нибудь , Вы счастливо уйдете
Ну что вы мне написали о гормонах , это можно трактовать? Мы уже раньше выяснили , что прием то ли 125 , то ли 15о мкг был неадекватен - пропуски , сейчас узнали , что на 175 ТТГ подавлен ( да еще что-то Вам дали до кучи , что вы и написать -то правильно не смогли - Вы хоть прочтите , что получили , и я на досуге расказжу Вам , почему сие не назначает давно мир)
ALEX_X
30.07.2009, 16:24
Как Вы считаете, может стоит отказаться от приёма Тиреотома и принимать только Эутирокс? Тиреотом принимаю вместе с Эутироксом уже месяц. Может взять дозу в 150мкг и проконтролировать уровень ТТГ через 2 месяца?
Melnichenko
30.07.2009, 16:41
Тиротом - 40 мКг тироксина + 10 мкг Т3
Исследуя цифру ТТГ на фоне 175 мкг Т4 + 40 мкг Т4 ( всего 215 мкг Т4 ) + 10 м кг Т3 через МЕСЯЦ Вы в сущности получили данные о том , что было месяц на предыдущей дозе ( 175 мкг Т4 ) и месяц на этой - те НИКАК не интрепретируемые данные- иными словами , понятно , что много - не понятно, до какой дозы снижать.
Вот хотела бы знать , что заставляет сдавать кровь из вены на ненужные анализы ? И неужели бесплатно?
Давайте еще раз - ТТГ позволяет оценить , была ли адекватной доза тироксина, принимаемая в предыдущие два мес
Целевой уровнь ТТГ 0.4 -4.0
Примите самостоятельно решение о том , какую дозировку следует проверить и напишите , почему
ALEX_X
01.08.2009, 03:25
Думаю, надо бросить принимать два препарата. (Кстати, принимаю их вместе только месяц, уровень ТТГ по данной дозе ещё не контролировал, если Вы об этом...)
Буду пить 150мкг Эутирокса, в конце сентября проверю уровень ТТГ.
Эта доза уже была, но, возможно, действительно имели место пропуски приёма (был один день, когда не получилось принять таблетки). Поэтому пробую ещё раз 150. Если будет мало, возможно, прибавлю 1/2 от 25мкг таблетки, итого получим 162,5мкг. (вес у меня ровно 100кг, соответственно, 100х1.6=160мкг).
PS. Подскажите, с какой целью меня посылают на анализ пролактина? Что этот анализ может дать?
Melnichenko
01.08.2009, 06:55
Неверно
Надо - проверка на 175 при условии правильного приема через 2 мес
Пролактин, варианты ответа:
1/ доктор смутно помнит , что ему что в институте говорили про пролактин и гипотироз
2/ вы что-то говорили о бесподном браке
3/ лаборатория коммерческая простаивает в кризис
4/ надо же проявить к нему внимание - а то все- как-то не так
ALEX_X
02.08.2009, 01:16
Неверно?
Я ведь писал, что перед назначением Эутирокс+Тиреотом был приём как раз 175мкг в течении 2 мес (апрель-май). Приём был стабильный, уровень ТТГ упал до 0,1...
Поэтому мне назначили меньшую дозу - 125мкг Эутирокса + 1/2 таблетки Тиреотома.
Просто я решил, что лучше подобрать дозу на основе одного только Эутирокса. А, так как приём 150мкг (примерно с января) не дал нужного результата (ТТГ-6,3), думаю, что нужно попробовать повторить эту дозу, т.к. возможно тогда имели место пара пропусков приёма...
Melnichenko
02.08.2009, 11:23
Вероятно , было слишком много других букв и тем , и эта идея осталась незаметной ; самое смешное - а как могло вообще прийтив голову , что если 175 мкг МНОГО ( ТТГ меньше целевого уровня ) , то нельзя просто уменьшить до 150 , а надо шить эту кашу с комбинацией?
Если расклад - на 175 ТТГ низкий - то следующий шаг - уменьшение до 150 и контроль ( при условии нормального приема и учета вмешивающихся факторов ) через ДВА мес
Кто -то все мучился , что никак не может снизить ТТГ ..
Порекомендуйте доктору получить в ЭНЦ или ММА или на фирме Никомед тетрадки специальные для лиц с гипотирозом и раздавать им
ALEX_X
02.08.2009, 18:52
Ок, принимаю 150 и контроль через 2 мес.
PS Как пришла врачу идея с приёмом двух лекарств - мне, конечно, не известно, вот и спрашивал поэтому - зачем?))
PPS Сейчас всё же больше волнует проблема с узлами. Буду узнавать про стёкла, хотя возможность взять их в муниципальной поликлинике мне кажется маловероятной (впрочем, как и их сохранность вообще). Скажите, ведь если не получиться взять стёкла для исследования, можно будет провести пункцию в ЭНЦ и сделать исследование ещё раз? А то как-то тяжело с неопределённостью: делать или не делать операцию...
Melnichenko
02.08.2009, 19:02
Но ведь человечество выполняет сие деяние ( получение стекол), нет в этом ничего необычного
ALEX_X
12.10.2009, 16:05
Добрый день.
Как я и предполагал, добиться чего-то от поликлиники - дело сложное.
Вижу два варианта:
1. Ещё раз пойти к тому же врачу и настоять на проведении повторной биопсии, после проведения которой сразу запросить стёкла.
2. Сделать биопсию в ЭНЦ. в связи с чем хотел бы попросить у Вас номер тел., по которому можно обратиться с данным вопросом.
Спасибо.
ALEX_X
12.10.2009, 16:47
Добрый день.
Как я и предполагал, добиться чего-то от поликлиники - дело сложное.
Вижу два варианта:
1. Ещё раз пойти к тому же врачу и настоять на проведении повторной биопсии, после проведения которой сразу запросить стёкла.
2. Сделать биопсию в ЭНЦ. в связи с чем хотел бы попросить у Вас номер тел., по которому можно обратиться с данным вопросом.
Спасибо.
Melnichenko
12.10.2009, 16:57
500-00-90
ALEX_X
24.04.2010, 00:53
Добрый день
К сожалению, был вынужден забросить все текущие вопросы по своей проблеме...
Делаю в понедельник биопсию, позже, в мае - УЗИ, результат ТТГ будет готов на след. неделе.
На словах врач-эндокринолог (который делал биопсию и давал заключение (см. выше)) сказал: диагноз пролиферирующий коллоидный зоб.
ALEX_X
03.12.2012, 22:49
Добрый день.
Подскажите, почему возможен рост узлов (как показало узи - увеличилась левая доля, с 12 до 28 за год) при нормальном ТТГ (Эутирокс 150, принимаю 3 года, уровень ТТГ всё это время в норме)?
Melnichenko
04.12.2012, 07:48
Потому , что у узла не только ТТГ командир и потому , что в трети случаев узел растет
ALEX_X
09.12.2012, 13:17
Ясно... и какие действия предпринять? или никаких?
PS Врач отсылает в областную больницу. Почему рост узлов при норм. ТТГ ответить не может.
Melnichenko
09.12.2012, 13:32
Еще раз - Ваш утешат слова IGF1, йодолактоны , фактор роста фибробластов ? Вы сие хотели услышать от врача ?
ALEX_X
10.12.2012, 03:10
Собственно уже писал: "Ясно... и какие действия предпринять? или никаких?"
Хотелось бы определиться. Что делать, что предпринять, если возможно. Стоит ли тратить время на посещение очередного эндокринолога?
От врача всегда хочется услышать диагноз и рекомендации, а не слова: "я не знаю, почему узлы растут, у меня не было больных гипотиреозом мужчин, езжайте в областную больницу"...