Гипертония у пожилых [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гипертония у пожилых

Mohawk
11.12.2007, 22:29
Даже если в столь многоуважаемом организме фракции холестерина смогли бы изменить "матч в любую погоду", то все-равно ингибиторы АПФ на данном этапе жизни малоопределяют АД, более желательно, ИМХО, высококачественные амлодипины...

acha
11.12.2007, 22:43
с недостаточностью ИАПФ соглашусь, но не видя пациентку судить о том какая группа препаратов будет более приемлемой затрудняюсь, потому как сложно говорить об этом не зная полного диагноза, ведь здесь даже синдром ночного апноэ не исключить не говоря уже о возможных нарушениях ритма. вобщем не склонен думать, что в данном случае мы имеем дело с изолированной АГ.

Mohawk
11.12.2007, 22:50
Суточный мониторинг АД и ХМ-ЭКГ... Не злоупотребляет ли соленым, бессоница-ли или нерегулярное применение препаратов?

Mohawk
11.12.2007, 22:57
Порой - самое верное в таком возрасте - при необходимости, сублингвально снижение АД. Ибо проследить за своевременным употреблением назначенного препарата не всегда удается...

acha
11.12.2007, 23:02
Порой - самое верное в таком возрасте - при необходимости, сублингвально снижение АД. Ибо проследить за своевременным употреблением назначенного препарата не всегда удается...

ну 79 лет не столь уж и солидный возраст с точки зрения кардиолога, потому стоит обзаботиться получением адекватной терапии с адекватным же контролем. сублингвальное снижение АД в этом возрасте несет больше рисков чем пользы, если таковая польза есть вообще. все же при режиме приема препаратов два раза в день проследить за аккуратностью приема не так сложно.

Mohawk
11.12.2007, 23:15
Постоянно приходится сталкиваться с лабильностью АД в пожилом возрасте. Комплаентность страдает... Из личного опыта - иАПФ малоэффективны, больше амлодипин, если нет отеков нижних конечностей... Может я не прав? Но так пока и есть...

acha
11.12.2007, 23:20
касательно ИАПФ - дело не только и не столько в эффективности, а втом, что они как минимум обладают протективными свойствами относительно органов мишеней, не говоря уже о влиянии на продолжительность жизни. в данном возрасте вообще редко на монотерапии удается контролировать АД.

Mohawk
11.12.2007, 23:34
как же все-таки контролировать АД в этом возрасте? акромя пролонгированными формами гипотензивных препаратов? чего-то без кризов не выходит, м.б. гериатрическая особенность?

acha
11.12.2007, 23:39
при адекватном отношении пациента или его родственников и в отсутствии симптоматической АГ проблем не больше чем в других возрастных группах. препараты всех групп принимаются 1-2 раза в день, что достаточно не сложно проследить

Mohawk
11.12.2007, 23:44
прохожу курсы ОВП - Казанский институт говорит об низкой эффективности иАПФ в этом возрасте, более предпочтительно блокаторы Са-каналов...

acha
11.12.2007, 23:47
поинтересуйтесь на каких исследованиях основывают свое мнение. при ХСН например кальциевыми блокатарами особо не забалуешь, а изолированную АГ днем с огнем не сыскать. а ИАПФ это святое, как и статины, как и блокеры ))) про аспирин и диуретики скромно умолчу

Mohawk
12.12.2007, 00:03
Хорошо, поинтерисуюсь... Но В-блокеры при гипертензии хороши лишь при ИБС, само же применение при чисто ГБ - не рационально... тем более с иАПФ - сходные точки приложения...

acha
12.12.2007, 00:07
Хорошо, поинтерисуюсь... Но В-блокеры при гипертензии хороши лишь при ИБС, само же применение при чисто ГБ - не рационально... тем более с иАПФ - сходные точки приложения...

это кто сказал что у них сходные точки приложения? они не то что не сходные они просто разные. да и блокеры ни кто еще не удалял из препаратов рекомендованных при АГ.

Mohawk
12.12.2007, 00:19
Извините, насчет точек приложения никак руки не доходят в плане патогенеза... Пока не могу углубиться. Нет времени повторять... ((( Вот ведь как , а нам сказали забыть про атенолол (который вообще должен "умереть"), метопролол и т.д. при чисто гипертонической болезни и я с этим согласен.
Но имеется в виду применение В-блокеров в случае - гипертония + ИБС, но никак не АГ без ИБС.

alexdr
12.12.2007, 00:23
прохожу курсы ОВП - Казанский институт говорит об низкой эффективности иАПФ в этом возрасте, более предпочтительно блокаторы Са-каналов...По сути совершенно согласен со многоуважаемым доктором acha. Глубоко фиолетово какой институт/университет/профессор что говорит об эффективности того или иного препарата/группы. Принципиально, на чем это мнение основывается, на мнении нашей кафедры, или...

Mohawk
12.12.2007, 00:31
Я глубоко ценю Ваше мнение, но мне сейчас приходится придерживаться мнения о нецелесообразности применения В-блокеров для лечения АГ без ИБС... Вроде-бы то...

acha
12.12.2007, 00:31
а на основании чего Вы исключате блокеры из списка препаратов для лечения АГ? согласен, что атеналол имеет не самую впечатляющую доказательную базу, но в группу блокеров входит не только атенолол.

Mohawk
12.12.2007, 00:35
Пусть это будут иАПФ, некоторые диуретики, блокаторы Са-каналов, антагонисты АГ-рецепторов и т.д., но не В-блокеры... Хотя они состоят в общем списке антигипертензивных препаратов. Или я запутался?

Mohawk
12.12.2007, 00:39
я не имею в виду исключение В-блокеров из списка антигипертензивных препаратов, я хочу ,сказать , что они более предпочтительны при ИБС+АГ, но не АГ без ИБС

acha
12.12.2007, 00:40
все же не понятно почему не блокеры? на каких исследования основан этот вывод?

acha
12.12.2007, 00:44
вот небольшая цитата из:
Европейское общество по артериальной гипертензии Европейское общество кардиологов 2003
Рекомендации по диагностике и лечению артериальной гипертензии
Следующие лекарственные комбинации считаются эффективными и хорошо переносимыми (рис. 3):
• Диуретики и b-блокаторы
• Диуретики и ингибиторы АПФ и антагонисты рецепторов к ангиотензину II
• Антагонисты кальция (дигидропиридиновые) и b-блокаторы
• Антагонисты кальция и ингибиторы АПФ или антагонисты рецепторов к ангиотензину II
• Антагонисты кальция и диуретики
• a-Блокаторы и b-блокаторы

в трех предложенных "схемах" из шести присутствую блокеры.

Mohawk
12.12.2007, 00:48
вот такая преподача материала была... Я, в свою очередь, попытаюсь уточнить более глубокую мысль этого утверждения, у преподавателя, но все-таки, вообще-то В-бл снижают АД за счет СНС...

acha
12.12.2007, 01:00
СНС - это симпатическая нервная система или я что то не допонял? что это меняет если даже это так, хотя и не совсем? Суть в том, что в многочисленных работах показана достаточная эффективность этой группы препаратов в лечении АГ без снижения качества жизни и отрицательного влияния на твердые конечные точки (это как минимум) все остальное вторично.

Mohawk
12.12.2007, 01:01
Спасибо, буду иметь ввиду, однако - учат, потом экзамены по ихним лекциям... Преподнести на экзамене противоположное - грех, а объективные рекомендации - на яву... Надо-бы их пристрастить в постную пятницу?

acha
12.12.2007, 01:10
экзамены экзаменами, лечение больных это лечение больных. Любую информацию нужно фильтровать и перепроверять, в том числе и ту что Вы получили здесь. На форуме масса интересных тем касающихся артериально гипертензии, вот одна из них: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] в остальном поиск Вам в помощь. В нижнем правом углу есть ссылка на пабмед, осваивайте.

Mohawk
12.12.2007, 01:23
Вот пробую физиотенз и теветен плюс (у бабули нарушеная гликемия натощак) 2-ая неделя - пока все хорошо - давление около 120/75, буду вести далее...

acha
12.12.2007, 01:29
физиотенз препарат далеко не первого ряда при АГ даже изолированной, да и не круто ли по цене выходит? да и не надо пробовать, для начало нужно прочитать правильную книжку, ну найдите в сети еврорекомендации по АГ, они даже на русском языке есть.

Mohawk
12.12.2007, 01:45
да уж не первого ряда, но бабка хочет много денег дать, тем более остальные преапараты потеряли доверие в ее лице...

Dr.
12.12.2007, 20:33
There are several critical caveats common to both the JNC 77 and ESH/ESC approaches:
1. Start with an agent that may also treat and/or not harm a coexisting condition.
2. Start with an agent that the patient is likely to tolerate best; long-term compliance is related to tolerability and efficacy of the first agent used.
3. For low- or medium-risk patients, start with a low dose of an agent and, if blood pressure is not controlled, increase only moderately.
4. Add an additional agent from a different, complementary class if blood pressure is not controlled with a moderate dose of the first agent.
5. Use a diuretic when two agents are used, in nearly all cases.
6. Use thiazide diuretics only at low doses, i.e., =25 mg/d of hydrochlorothiazide or its equivalent, unless some pressing reason exists.
7. For medium- to high-risk patients, strongly consider low-dose combination therapy as initial therapy:
****a. A diuretic with a beta blocker, ACE2 inhibitor, or angiotensin II antagonist;
****b. A calcium channel blocker with an ACE2 inhibitor or a beta blocker.

Я бы сказал, что в этой цитате из Харрисона есть Дао. Ингибиторы АПФ действуют нормально, главное - чтобы они не были подделаны. Лично меня уже до такой степени достал российский эналаприл, что я перешел на моноприл.

У стариков обычно достаточно сопутствующих показаний, чтобы получать б-блокатор+иАПФ+диуретик.

Если Ваш больной настолько могуч, что не заимел стенокардии, инфаркта в анамнезе, диабета и т.д., он вполне может лечиться "всякими амлодипинами" (с) в комбинации с диуретиком.

Dr.
12.12.2007, 20:38

Это ведет к инфарктам, инсультам, сосудистой деменции, ХПН и т.д. и т.п. Уж придется напрячься и найти способ заставить принимать постоянно.

ozinvev
12.12.2007, 20:42
Ингибиторы АПФ действуют нормально, главное - чтобы они не были подделаны. Лично меня уже до такой степени достал российский эналаприл, что я перешел на моноприл.

Ренитек не пробовали? Не дорого и сердито.

Dr.
12.12.2007, 20:46
Ренитек не пробовали? Не дорого и сердито.

Я же больничный врач, у нас его нет. Если подберу дозу нашего так называемого эналаприла и посоветую на дом ренитек - получу: "здравствуйте, у бабушки АД 80/50" (проверено)

acha
12.12.2007, 21:02
ozinvev одобрил(а): Сублингвально - факт! Или не принимать совсем в возрасте +80

почему не принимать? возраст +80 противопоказание? у меня например процентов 25 больных в этом возрасте мне что их не лечить?

Dr.
12.12.2007, 21:04
Аналогично, моложе 80 еще найти надо. Если кто-то считает, что их не надо вздергивать на дыбу жизни - зрите интернет. Например, HYVET trial

ozinvev
12.12.2007, 21:31
Хорошоо-о-о. По роду сменившейся деятельности деятельности имею головную боль по поводу бабушек-дедушек далеко за 80 лет без приёма лекарств (любых) с высоким, очнь высоким АД на первом приёме при отсутствии жалоб. Если доктора начинают сразу лечить - плохо - ортостатические реакции и т.д.. Помню, что вычитал, но не помню где (поищу у себя в архиве) после 80 лет при отсутствии ранее проводимого лечения АГ и АД сист до 160 (кажется) нет доказательств об эффекьтвности назначения лечения. Знаю, что уже принимающие антигипертензивные препараты с контролем АД пожилые старше 80 живут лучше по ССЗ, чем нелеченные. Поэтому и задаю вопросы о впервые назначаемом лечении лицам старше 80 лет при хронических состояниях, по острым всё более-менее понятно.

ozinvev
12.12.2007, 21:39
Лично я назначаю только тиазидовый диуретик при первичном приёме (нельзя переесть). Но, ВЫ понимаете, полный букет (ИБС, нарушения ритма, СД, ЦВЗ). Если доходит до вскрытия (тьфу-тьфу-тьфу) всякие кафедры размазывают, если не назначил до кучи ИАПФ, дезагрегант, в-блокер, нитраты . Если документирована гипотония при повторном измерении- зачем назначил.
"Не навреди" - мой девиз. Вот и сижу на 2-х стульях.

Dr.
12.12.2007, 21:40
Хорошоо-о-о. По роду сменившейся деятельности деятельности имею головную боль по поводу бабушек-дедушек далеко за 80 лет без приёма лекарств (любых) с высоким, очнь высоким АД на первом приёме при отсутствии жалоб. Если доктора начинают сразу лечить - плохо - ортостатические реакции и т.д.. Помню, что вычитал, но не помню где (поищу у себя в архиве) после 80 лет при отсутствии ранее проводимого лечения АГ и АД сист до 160 (кажется) нет доказательств об эффекьтвности назначения лечения. Знаю, что уже принимающие антигипертензивные препараты с контролем АД пожилые старше 80 живут лучше по ССЗ, чем нелеченные. Поэтому и задаю вопросы о впервые назначаемом лечении лицам старше 80 лет при хронических состояниях, по острым всё более-менее понятно.

А не надо никуда торопиться! Если Вы дадите старику, который ранее не лечился даже 5-10 мг нормального эналаприла с 25 мг гипотиазида, он завалит давление (вполне описанное побочное действие сей комбинации) и не будет ничего пить. Пусть потихоньку подбирает дозу в течение НЕДЕЛЬ. Сначала - 25 мг гипотиазида утром, потом - второй препарат добавится, потом - увеличится. Вот он со своих 180/120 и спрыгнет. И голова привыкнет вполне.

См. книжку "секреты артериальной гипертензии". Вопросы "надо ли лечить стариков и поможет ли это предотвратить инсульт и деменцию" там поднимаются.

Dr.
12.12.2007, 21:49
Лично я назначаю только тиазидовый диуретик при первичном приёме (нельзя переесть). Но, ВЫ понимаете, полный букет (ИБС, нарушения ритма, СД, ЦВЗ). Если доходит до вскрытия (тьфу-тьфу-тьфу) всякие кафедры размазывают, если не назначил до кучи ИАПФ, дезагрегант, в-блокер, нитраты . Если документирована гипотония при повторном измерении- зачем назначил.

Ну так, 2,5 мг эналаприла х 2, 12,5 метопролола х 2, 25 мг гипотиазида утром :ag: Или карведилол 3,125 мг х 2. + дигоксин, верошпирон по показаниям. И человек лечится? :ay:

FRSM
12.12.2007, 22:04
Может, вот ето будет интересно:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

acha
12.12.2007, 22:10

так ведь речь и не идет о быстром снижении АД, титровать то дозы ни кто не мешает.

ozinvev
14.12.2007, 20:29
3 недели

Dr.
14.12.2007, 20:55
Петька, приборы! Триста! Что "триста"? А что "приборы"? :ai:

ozinvev
14.12.2007, 20:58
Спасибо Всем за ответы. Немного отклонился от сути. Сбился на личное. Я рад, что acha никто не мешает (счастливый доктор). FRSM - наверно, я в английских и посмотрел про 160 сист. Dr. они все таб. скопом принимают. У стариков чаще 200/80. Да, подчёркиваю, сбился на личное (поделился про сложности: кафедра, росздравнадзор - соответствие стандартам, особенности личностные пожилых, действия подчинённого мед. персонала, особенности моего леч-проф учреждения)- у меня самого вопросов по подбору лечения вопросов нет. Я про доказательную базу старше 80 лет, находящихся в стабильном состоянии. У пожилых высок риск развития кровотечений при назначении аспирина, часто имеется исходная анемия, нарушения интеллекта. Неизвестны цифры АД (не помнят). Переезд для них стресс, встреча с новым доктором - стресс. Неполучение ожидаемого "суперназначения" - стресс. Смотреть всех повторно после 1-2 часовой прогулки или другого отдыха нет физической возможности. А до повторного осмотра через 2-3 дня всякое может случиться. Ещё раз всем спасибо. Будут вопросы - спрашивайте.

Dr.
14.12.2007, 21:17
Вообще не понял, в чем заключаются трудности. Эвиденс по поводу аспирина у стариков посмотрю, старый UpToDate я стер, а новый как раз качаю. При мерцалке - точно должны получать даже в 99 лет. Почему нельзя удовлетворить Ваше многочисленное начальство титрованием дозы всех необходимых препаратов тоже неясно. Я почти что только со стариками и работаю, никаких трудностей нет.

ozinvev
15.12.2007, 20:20
3 недели - срок лечения. Не поняли? Не расстраивайтесь. Понимать и не обязывал.
С наилучшими пожеланиями. Олег Валентинович.

Rodionov
15.12.2007, 22:34
вот небольшая цитата из:
Европейское общество по артериальной гипертензии Европейское общество кардиологов 2003
Рекомендации по диагностике и лечению артериальной гипертензии
Следующие лекарственные комбинации считаются эффективными и хорошо переносимыми (рис. 3):
• Диуретики и b-блокаторы
• Диуретики и ингибиторы АПФ и антагонисты рецепторов к ангиотензину II
• Антагонисты кальция (дигидропиридиновые) и b-блокаторы
• Антагонисты кальция и ингибиторы АПФ или антагонисты рецепторов к ангиотензину II
• Антагонисты кальция и диуретики
• a-Блокаторы и b-блокаторы
В рекомендациях 2007 года европейцы несколько пересмотрели отношение к рациональным комбинациям антигипертензивных средств. И комбинации тиазид+бета-блокер и альфа-блокер+бета-блокер уже не выделены на знаменитом гексаэдре жирной линией.

Dr.
16.12.2007, 15:33
Не расстраивайтесь

Поздно, я уже напился :(

ozinvev
17.12.2007, 20:19
Приятно с Вами было общаться. Надеюсь на дальнейшие конструктивные дисскусии и беседы.

Dr.
21.12.2007, 19:50
Antihypertensive therapy*—*There is clear evidence of benefit in the treatment of hypertension in the elderly, at least to the age of 80 [8]. In a meta-analysis of outcome trials of isolated systolic hypertension, it was estimated that the number of patients who needed to be treated for five years to prevent one major cardiovascular event was lower in men (18 versus 38), patients aged 70 or more (19 versus 39), and those with previous cardiovascular complications (16 versus 37) [12].

The magnitude of benefit was illustrated in the Systolic Hypertension in the Elderly Program (SHEP) trial of 4376 elderly patients with a mean BP of 170/77 mmHg at baseline [13]. The patients were randomly assigned to antihypertensive therapy or placebo; the aim of therapy was at least a 20 mmHg reduction in systolic pressure to a level below 160 mmHg. The attained blood pressures were 143/68 mmHg with active therapy versus 155/72 mmHg with placebo. (See "Treatment of isolated systolic hypertension", section on SHEP trial).

Despite the potential risk of the relatively low diastolic pressures, the incidence of stroke at four to five years was reduced from 8.2 percent in the placebo group to 5.2 percent in the treated patients. A similar one-third to one-quarter reduction was noted in the incidence of cardiac events, although this trend was not quite statistically significant except for protection against the development of heart failure [14]. These benefits were noted in all age groups, including patients over the age of 80, and in both men and women. In another large trial, antihypertensive therapy also lowered the risk of dementia [15].

Regardless of age, as long as the patient appears to have a reasonable life expectancy, active therapy is probably appropriate if the systolic pressure is above 160 mmHg, with or without an elevated diastolic pressure. Those at high risk for a cardiovascular event, such as diabetics or smokers, should be started on therapy at lower levels, probably above 140 mmHg systolic. However, in some studies, blood pressures below 140/70 mmHg were deleterious, particularly among those over the age of 80 years

ozinvev
21.12.2007, 20:24
В SHEP возраст пациентов изначально менее 80 лет и АД более 160 при ИСАГ. Осталось дождаться опубликования окончательных результатов HYVET, но из того, что доступно - можно лечить ИСАГ со 140 диуретиком+ по требованию периндоприлом. Возможно, как и в PROGRESS диуретик "спасёт" периндоприл в данном исследовании.
С уважением.

M_MakSimov
08.01.2008, 17:16
очень неплохо показывает себя комбинация сартанов (антагонисты рецепторов ангиотензина) с Са-блокаторами - позволяет решить вопрос отеков и сартаны обладают также кардиопротективными качествами, о которых писали коллеги выше (про ИАПФ)
в настоящее время вообще есть тенденция переоценивать значимость ИАПФ. Их эффективность начинает ускользать через 2-3 месяца лечения

M_MakSimov
08.01.2008, 17:21
в качестве следующего шага можно рассматривать +тиазиды
таким образом получается очень даже рациональный путь:
Са-блокер+ сартан
Са-блокер+ сартан+ тиазид
можно конечно же менять местами ИАПФ и сартаны, но ещё раз подчеркну более "долговечную" эффективность именно АРА по сравнению с "ускользанием" эффекта ИАПФ

Dr.
08.01.2008, 17:22
очень неплохо показывает себя комбинация сартанов (антагонисты рецепторов ангиотензина) с Са-блокаторами - позволяет решить вопрос отеков и сартаны обладают также кардиопротективными качествами, о которых писали коллеги выше (про ИАПФ)
в настоящее время вообще есть тенденция переоценивать значимость ИАПФ. Их эффективность начинает ускользать через 2-3 месяца лечения

О каких больных идет речь? Гипертоническая болезнь лечится в зависимости от сопутствующих заболеваний. А Са-блокаторы разные бывают. Вы о производных дигидропиридина или фенилалкиламина?

Dtver
08.01.2008, 23:11
Лично меня уже до такой степени достал российский эналаприл,
О как. Выходит мы круче:) Располагаем энамом (Индия, кажется, да?), диротоном и престариумом.
что я перешел на моноприл.
Сугубо не ЕВМ – как по Вашему, кашляют меньше?
Если подберу дозу нашего так называемого эналаприла и посоветую на дом ренитек - получу: "здравствуйте, у бабушки АД 80/50"
А у нас процентов 70, что им все равно все заменят в поликлинике:( Так что наш стационар – это такая вещь в себе.
3 недели - срок лечения.
С АГ?! Без сопутствующих?!! Ни фига себе местный МЭС! Нам бы Ваши проблемы;)

Dr.
08.01.2008, 23:30
На нашем эналаприле вообще почти не кашляют, он же плацебо :ah: По-моему, статистики точной нет...кто-то кашляет на одном, не кашляет на другом... У нас есть возможность кое-кому диован дать. Есть моноприл, престариум и немного диована.

Кстати, если кто-то хочет исследований по гипертонической болезни на русском языке - я могу опубликовать кое-какие выкладки, у меня база есть. Может быть, я ее и выложу, только размер посмотрю.

birdname
08.01.2008, 23:38
Сугубо не ЕВМ – как по Вашему, кашляют меньше?

Хоть вопрос и не ко мне, но (не ЕВМ), по-моему, меньше. У нас какое-то время других ИАПФ, кроме эналаприла и моноприла не было, так что использовали много.

ozinvev
08.01.2008, 23:48
Если про кашель. Личный опыт (месяцы - 5 случаев и годы наблюдения 3 случая). При появлении кашля на ИАПФ (эналаприл):1)перевод на моноприл;2)перевод на периндоприл;3)перевод на блокаторы АРА (лозартан, вальзартан) эффекта не давал или, если был длительный перерыв вновь возникал в различные сроки (от дней до недель, месяцев).
С уважением.

Dr.
09.01.2008, 20:53

Вот элитная база по гипертонической болезни на русском языке :bo:

Dtver
10.01.2008, 00:39
Принято. Дас ист круто!

ozinvev
10.01.2008, 23:03
С 4-й попытки на медленной загрузил: результат превзошёл ожидаемое!

Hypericum
11.01.2008, 00:08
Я вот читаю и все в толк взять не могу, а чего собственно блокаторам Са-каналов у пожилых делать в качестве препарат первой линии? Ну я понимаю, если бр.астма, ХПН и т.д. Я не припомню пациентов, у которых не было бы поражения органов мишеней. Как правило начиная с комбинации ИАПФ + диуретик (тот же энап Н), при сопутствующей ЕБС или ХСН добавляю БАБ (чаще метопролол). Кашель, как причины замены или отмены ИАПФ на практике встречается гораздо реже, чем отеки на фоне СА-блокаторов.

Dr.
11.01.2008, 19:45
А что? Эналаприл все же сутки полноценно не работает, для однократного приема (IMHO) не подходит. Я тоже крайне редко лечу людей без сопутствующих болезней и т.д. и бывает что амлодипином +/- гипотиазидом.

Hypericum
11.01.2008, 20:01
Саш, а в чем загвостка? Что 2 раза в сутки совсем не катит? Можно назначить тогда лизиноприл или фозиноприл. Амлодипин действительно неплохо снижает АД, но как раз пожилыми часто хуже переносится. То серцебиение, то отеки. Хотя я этот препарат часто применяю, но редко в качестве первого ряда.

Dr.
11.01.2008, 20:06
Саш, а в чем загвостка? Что 2 раза в сутки совсем не катит? Можно назначить тогда лизиноприл или фозиноприл. Амлодипин действительно неплохо снижает АД, но как раз пожилыми часто хуже переносится. То серцебиение, то отеки. Хотя я этот препарат часто применяю, но редко в качестве первого ряда.

Да, предпочитаю однократные :ay: Комплайенс! В общем, будем ждать прививки от гипертонии - антител к ангиотензину или как там :bo:

Ruff
12.01.2008, 22:38
ну 79 лет не столь уж и солидный возраст с точки зрения кардиолога, потому стоит обзаботиться получением адекватной терапии с адекватным же контролем. сублингвальное снижение АД в этом возрасте несет больше рисков чем пользы, если таковая польза есть вообще. все же при режиме приема препаратов два раза в день проследить за аккуратностью приема не так сложно.

Амлодипин прекрасный препарат в любом возрасте, если он действительно необходим, назначается при гипертензии с высоким диастолическим давлением.Хотя, как показывает опыт, в пожилом и очень пожилом возрасте при наличии высокого диастолического давления необходимо отрегулировать питьевой режим пациента. Часто это значительно изменяет профиль АД и в дальнейшем - лизиноприл с гипотиазидом. А вот сублингвальное снижение АД в старческом возрасте лучше изредка, при необходимости, только до 150, для сохранения достаточного кровоснабжения головного мозга. И в дальнейшем ниже 140-145 лучше не двигаться. В-блоки - хорошо работают для этой категории пациентов. Возможно не так часто применяются как ИАПФ, но без них не обойтись при стенокардии, и где вы видели пациента преклонного возраста без ИБС :ai:

Dr.
13.01.2008, 17:37
Пожилые пациенты имеют право на ПОСТЕПЕННОЕ снижение АД до целевых цифр с учетом сопутствующих заболеваний. Никому от этого хуже не становилось и кровоснабжение мозга не страдало, а точнее - улучшалось ;). Что касается исследований, это выливалось в уменьшение количества инсультов и васкулярных деменций. Просто не нужно никуда торопиться.

Rodionov
14.01.2008, 09:34
и где вы видели пациента преклонного возраста без ИБС :ai: Если рассматривать хроническую ИБС именно как четкую стенокардию и постинфарктный кардиосклероз, а не просто как синоним старости, облеченный в слова "скардио-склероз сердца" (с), то сплошь и рядом.

ozinvev
10.04.2008, 11:23
HYVET и результаты других больших трайлов по АГ опубликованы. Доступны в incirculation.net

Dr.
10.04.2008, 17:50
Ну да, в них никто не сомневался и кстати в кардиологии уже запостили :)

ozinvev
11.04.2008, 09:19
До результатов CAST многие тоже не сомневались (The CAST Investigators. Preliminary report: effect of encainide and flecainide on mortality in a randomized trial of arrhythmia suppression after myocardial infarction. N Engl J Med 1989;321:406–12.)

ozinvev
22.03.2009, 22:09
Про пожилых старше 80 лет с сердечной недостаточностью и сохранной систолической функцией: сообщено об отсутствии эффекта лечения.