Здравствуйте! Мальчик 2,6 года. 13 кг, 90 см. Беспокоят частые вздутия. Прошли узи, которое показало свободную жидкость между петлями кишечника (фото прилагаю). Подскажите , пжл, что это означает и что с этим делать дальше. Спасибо!
Dr.Vad
14.08.2018, 20:58
Учитывая иные проблемы у ребенка с ЖКТ, о которых Вы поминали ранее на форуме, данная находка может быть косвенным УЗИ-признаком целиакии у ребенка, к иным относятся увеличенный желчный пузырь, увелич. мезентериальные узлы, расширенные петли тонкого кишечника, обратитесь к грамотному детскому специалисту для исключения или подтв. моего предположения...
Yannashka
14.08.2018, 21:05
Здравствуйте, Вадим Валерьевич! Спасибо за ответ! Были у трёх гастроэнтерологов и все опровергают мысль о целиакии. Я уже сама копаюсь в этом всем. Какие может анализы сдать, чтобы прояснить ситуацию ? На глиадин читала , что это не информативно. Антитела к эндомизию или антитела к тканевой трансглутаминазе (ига, игг?!) ?
Кстати по биохимии крови : АСТ 49,5 ; АЛТ 28,7. Они в пределах нормы ?
Dr.Vad
14.08.2018, 21:13
в данной ситуации количество пройденных врачей никак не перейдет в качество: ищите очных врачей, которые за два года уже успели ознакомиться с этой публикацией и сделают все так, как там написано:
"Всероссийский консенсус по диагностике и лечению целиакии у детей и взрослых 2016"
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ваша биохимия не кстати - диагноз целиакия подтверждается/опровергается иммунол. анализами (написано внутри) и/или биопсией тонкого кишечника, никакие устные врачебные предположения/сомнения/отрицания, иные анализы крови/мочи/кала никак не помогут
Yannashka
14.08.2018, 21:40
Вадим Валерьевич , я не представляю, где найти такого врача ...у нас вроде бы неплохой педиатр-мужчина, но я даже не заикалась на эту тему с ним , ибо все бродила по гастроэнтерологам, думая, что этим только они занимаются.
Как я из статьи поняла , антитела к тканевой ТГ ига можно сдать и к эндомизию...если они в норме, то целикии нет?!
Сейчас у ребенка дела уже получше со стулом. Но меня смущает , что живот часто как арбуз. Сидели на безглютен диете 2 месяца - все тоже самое было, только вес теряли. С глюиеном вес ползёт медленно , но вверх
Dr.Vad
14.08.2018, 21:52
кроме анализов на специф. антигены, нужно знать какие именно делать ИгГ, ИГа, желательно пользоваться диагн. наборами, которые прошли проверку качества, НЕЛьЗЯ убирать глютен до анализов из рациона, тк они могут быть ложно нормальными, иногда целиакия видна только на биопсии (серонегативные формы болезни), в российских продуктах часто присутствует скрытый глютен (на маркировке нет, а химич. реакции показывают его наличие), отсюда безглютеновая диета порой не эффективна, даже при подтвержденном диагнозе.
Не все "неплохие мужчины" по умолчанию = хорошие педиатры (специалисты).
Yannashka
14.08.2018, 21:59
Вот сейчас я теряюсь ещё больше. В городе у нас найти нормального врача - проблема. Куда бечь?! Обошла уже всех самых более-менее детских специалистов. Как разобраться тогда в этих ига и игг, если уже на первом этапе (поиск норм очного врача) - проблема...?!
Dr.Vad
14.08.2018, 22:11
Может в спец. разделе форума разместите запрос на поиск? многие наши врачи из форума принимают в частных клиниках Москвы, если есть время/возможность сьездить - можете записаться на прием
Yannashka
15.08.2018, 17:15
Я согласна с Вами, поняла. Буду думать на счёт консультации, спасибо !
Вадим Валерьевич , подскажите, пжл , можно ли выходить в сад(мы ходим в частный дет сад), болели 2 недели аденовирусной инфекцией. Вчера сдали анализ крови, нас завтра хотят выписать
Фото анализа прикрепляю
Dr.Vad
15.08.2018, 17:20
Можно или нет куда-либо ходить - определяется самочувствием ребенка, а не цифирью в анализах, отклонения в ОАК после вир. болезней бывают 2-4 недели по окончании болезни и ни о чем не говорят (кроме того, что ребенок болел)
Yannashka
15.08.2018, 17:26
Я Вас поняла, спасибо )
Мне нравится Ваш стиль общения, честное слово! 😊
Спасибо большое!
И простите за возможно глупый вопрос , но нельзя ли дистанционно пообщаться с нормальными врачами по поводу нашего жкт, возможно ли это осуществить со знающими врачами из данного форума ?
Dr.Vad
15.08.2018, 17:35
Может и можно, но если они сами захотят вам здесь ответить
Yannashka
15.08.2018, 17:39
Я имею ввиду личную консультацию, по скайпу и тд)
Как по форуму найти такого Человека?
Dr.Vad
15.08.2018, 17:50
если только создадите тему в соотв. разделе и Вам кто-то сообщит свои средства для такой консультации; заочное консультирование именно в Вашей ситуации мало перспективно, примерно так же как если бы Вы ребенка не водили в частный детский сад, а по скайпу воспитательница в частном порядке присматривала дистанционно за Вашим ребенком, пока он дома
Yannashka
07.09.2018, 16:11
Здравствуйте, уважаемые врачи! Все в продолжении наших (а хотя скорее чисто моих) скитаний со стулом ребёнка.
Сдали-таки анализы для своего успокоения:
Антитела к тканевой трансглутаминазе IgA: <0,6 (при норме <20).
Антитела к тканевой трансглутаминазе IgG: 0,10 (<1- отрицательно).
Целиакии нет, верно я понимаю ?
Как по моим наблюдениям стул не зависит от глютена или молока. От фруктов и свежих овощей часто стул со слизью, живот вздут. Ну и при каждом ОРВИ всегда стул плывёт - сразу каша или жидко. Это как вообще , норма ?! В целом сам реб не жалуется.
Прикрепляю фото живота, ну того, который меня все время и беспокоил. У нас ещё грыжа пупочная(если это имеет значение). Прокомментируете , пжл, мое сообщение:
1. Целиакию дальше не искать?
2. Может у реб какая-то ферментопатия и что с этим делать ?
3. Фото живота о чем может говорить?
Простите, если это звучит ужасно глупо) заранее спасибо!
Dr.Vad
07.09.2018, 16:18
1. сероположительная целиакия исключается, иные формы непереносимости глютена - нет;
2. нет такого диагноза в современной медицине, только в РФ так называют группу болезней из-за врожд. нарушений обмена веществ, в которых не разбираются и подтвердить/опровергнуть невозможно вне специал. центров
3. не уверен, что по фото частей тела можно предположить к-либо диагноз
Yannashka
07.09.2018, 16:33
Здравствуйте, Вадим Валерьевич! Спасибо за ваше участие, большое спасибо !)
Вот по поводу непереносимости глютена, это чего и как? Как узнать о наличии/отсутствии ее ? И вообще , необходимо ли дальнейшее копание в кале ребёнка? Сам по себе он не жалуется на живот. Стул то оформлен нормально, то гуляет. Реб в весе не теряет , растёт. Активный весёлый. Но его очень угнетают мои заглядывания в горшок , он уже даже сам встаёт и с диким взглядом рассматривает содержимое (пардон), в ожидании моей реакции..
Психосоматика имеет место быть? Реб эмоциональный очень, ранимый, сопереживательный.
Был бы очный врач толковый рядом , я б давно отстала от реб и от вас))
Dr.Vad
07.09.2018, 16:39
Есть определенные анализы кала на жиры и проч. вещества, которые исключают/подтверждают мальабсорбцию у детей тех или иных нутриентов. Детских гастроэнтерологов на форуме нет, поэтому вряд ли Вы дождетесь ответа нужно ли и как именно дообследовать Вашего ребенка.
Yannashka
07.09.2018, 16:43
Спасибо, поняла ! Тогда покопошусь ещё немного на эту тему и все же перестану)
Спасибо Вам за Ваш огромный труд! Очень уважаю Ваш форум)