Добрый день. Понимаю, что таких тем множество, но всегда хочется услышать мнение по частному, своему случаю.
Моему сыну 3 г 1 мес.. 2 месяца назад пошли в детский сад и не вылазием из больничных. Все по классической схеме - сначало насморк 1 неделю, потом небольшой кашель и дня через 2 бронхит. В октябре пропивали Флемоклав (там был еще отит), в ноябре бронхит с очень красным горлом - пропивали Сумамед. Сейчас опять тоже самое - вчера врач поставил диагноз трахеит, лечение - Арбидол, ингаляции с Лазолваном 2 р. в день и компресс с Димексидом. Ночью поднялась температура до 39 и держится уже 12 часов. Сегодня пришла педиатр, поставила диагноз бронхит и назначила Флемоксин и ингаляции с Лазолваном. На мои доводы, что может сдать анализ крови и потом уже назначать АБ ответила, что характер болезни не похож на вирусный, у нас очень быстро все опускается вниз, поэтому как бы не дошло до пневмонии. Решили, что под нашу ответственность будем ждать результата анализа крови до завтра до 15.00. Теперь мне страшно за взятую на себя ответственность. Правльно ли я делаю? Температуру не сбиваем, т.к. вроде бы ребенок себя чувствует не сильно плохо. Общая вялость есть, лежит в постели, но много пьет и моча светлая. Ингаляции делаем. Подскажите - ждать мне результатов анализа, если тем-ра будет держаться весь день и всю ночь? Надо ли сбивать тем-ру?
Лучик
13.12.2007, 14:27
Очень жду ответа - нужен антибиотик или нет? У ребенка температура держится 39 уже почти сутки. Надо ли сбивать такую температуру? Педиатр говорила, что можно было бы вылечить бронхит без АБ, но только если бы не была такая большая тем-ра. Если их не пить, то чем реально вылечить бронхит? Одними ингаляциями? К тому же меня очень беспокоит, что у ребенка сразу все проваливается вниз(нос - трахеи- бронхи). Так и до пневмонии недалеко.
Dr.Nathalie
13.12.2007, 14:55
Уважаемая мама!
Прочитайте внимательно в ЧАВО про ОРВИ. Если останутся вопросы, задайте их.
Mara___dok
13.12.2007, 16:04
характер болезни не похож на вирусный, у нас очень быстро все опускается вниз, поэтому как бы не дошло до пневмонии.
Это неправильное рассуждение. При вирусной инфекции назначить антибиотик - проложить путь патогенным микробам. Обычно острая пневмония сразу возникает, как пневмония, а не является следствием бронхита ( но иногда такое возможно).
Ингаляции делаем.
Ни при ОРВИ, ни при пневмониях, ни при бронхитах( за редким исключением) ингаляции с лазолваном не используются. Ребенку трудно откашлять всю мокроту, которая получается в результате применения муколитиков.
Вы можете утяжелить ситуацию.
Если врач предполагает пневмонию, то проводится рентген грудной клетки, анализ крови. Ваш ребенок за эти 2 месяца перенес несколько ОРВИ, но почему-то каждый раз получает антибиотики. Это неправильно.
Лучик
13.12.2007, 16:49
Я уже раз 20 прочла в ЧАВО про ОРВИ и каждый раз пытаюсь этому следовать. Начинается насморк, я промываю салином почти каждый час. Длится все это неделю, потом начинается кашель. Усиленно пою. От начала небольшого кашля до бронхита у нас проходит 2!!! дня. И там начинается тяжелый, изнуряющий кашель и температура. Т.е. состояние ребенка постоянно ухудшается. И тут я отчаиваюсь и сдаюсь на милость нашего педиатора, которая назначает антибиотики. Каждый раз внутренне протестую, но взять на себя ответственность за дальнейшее самочувствие ребенка боюсь. Тем более, что прием антибиотиков сразу снимает и изнуряющий, глубокий кашель и температуру (скажите, почему?). Завтра пойдем сдавать анализы и я попытаюсь выложить сюда результаты. А до этого времени какие должны быть мои действия - снижать температуру и много поить? И все?
Mara___dok
14.12.2007, 00:02
А до этого времени какие должны быть мои действия - снижать температуру и много поить? И все?
Да. До анализов, этого достаточно.
Ище - вчера сбили температуру (была 39.0, держалась весь вчерашний день), 1/4 табл. парацетамола вечером, сразу упала и держится около 37.0, довольно стабильно всю ночь и сегодняшний день, кашель сохраняется.
Можно что-то подсказать по результатам анализов?
На участковых врачей полагаться не можем, потому что они, как сами сказали, "работают на результат". Т.е. упрощенно это выглядит так: температура->антибиотик->температура упала, когда период действия антибиотика заканчивается - новая болезнь и так по кругу. :bn:
Заранее спасибо.
PS Сегодня вызвали врача из платной клиники - сравним за свой счет...
Mara___dok
14.12.2007, 18:04
Судя по анализу крови , ребенок переносит ОРВИ.
Видите, температура снизилась без антибиотиков. :))
Лучик
17.12.2007, 08:09
Добрый день. Выходные прошли все также - кашель есть, температуры нет. Лечим ингаляциями и Арбидолом. Делаем массаж на отхождение мокроты. Сегодня идем на прослушивание, посмотрим, что там внутри. По поводу платного врача - все более внимательно и подробно, но назначения практически те же. Включая антибиотик. Хотя, видя мое недовольство, сказала, что можно пока перетерпеть. Эх, где бы найти союзника, по интернету же невозможно осматривать ребенка. :-( Хотела задать вот какой вопрос - как можно предотвратить постоянные заболевания бронхитом? Ведь даже горло не кранеет иногда и раз - уже бронхит!!! Вроде бы не изнеживаем парня, дома прохладно, гуляем постоянно и подолгу, купили увлажнитель, летом пропивали курс Бронхомунала....... Я понимаю, ребенок может часто болеть ОРВИ, когда температура, насморк, кашель, терпение и выздоровление. Но когда это раз за разом переходит в бронхит????? ...... Или это тоже можно отнести к нормальным явлениям при ОРВИ?
Dr.Nathalie
17.12.2007, 13:15
Арбидол и бронхомунал НИЧЕГО не лечат.
Или это тоже можно отнести к нормальным явлениям при ОРВИ?
Если бы у ребенка было столько именно бронхитов, сколько кажется Вашему доктору, состояние ребенка было бы значительно хуже, чем оно есть. На мой взгляд, здесь живой пример гипердиагностики, когда любой хрип, услышанный врачом, обзывается бронхитом.
Лучик
17.12.2007, 13:26
Если бы у ребенка было столько именно бронхитов, сколько кажется Вашему доктору, состояние ребенка было бы значительно хуже, чем оно есть.
К сожалению, прослушивали 3 доктора (в этот раз) и 2 доктора в прошлый и оба раза диагноз был 2-хсторонний о.бронхит (всеми педиаторами). Я опять запуталась, читая про ОРВИ в ЧАВО - надо ли лечить именно бронхит, как проявление ОРВИ? И если да, то как? Потому как 3 врача нам назначали одно и тоже - Лазолван и Флемоксин. Идет 5-й день болезни, а хрипы сохраняются такие же.
Dr.Nathalie
17.12.2007, 14:31
Бронхиты у детей, как правило, вирусной этиологии. ОРВИ - это Острая Респираторная Вирусная Инфекция - может протекать в виде ринита, ларингита, фарингита, трахеита, бронхита, пневмонии.
И если да, то как?
Как ОРВИ. :)
Идет 5-й день болезни, а хрипы сохраняются такие же.
Ну и что? Что лечим? Хрипы или пациента??
Лучик
17.12.2007, 15:07
Здравствуйте!
Я позволю себе выступить под ником жены (я сам - отец ребенка), чтобы выразить вам во-первых свою благодарность за ваши ответы, а во-вторых просить помощи не оставлять нас и далее наедине с эволюционным фактором! Непонятно сказал? Я так понимаю рассуждения о том, что природа сама все лечит, заложила во всех все по-равному - надо только трудиться, ждать и все получится... хорошо... а вдруг нет? Меня это беспокоит.
Ну и что? Что лечим? Хрипы или пациента??
Тогда, если это возможно, уточните, пожалуйста, на какие признаки нам ориентироваться, чтобы понять динамику течения болезни?
Температура вроде нормальная (36,2 - 36,8) - это я, так понимаю, хорошо? Или нет?
Кашель "мокрый", но кашляет редко и поэтому приходится даже заставлять кашлять, особенно после массажа, хождений на руках и т.д. Кстати, делаем ингаляции с беродуалом, потом через 40 минут - даем лазолван, стучим по спине и ходим на руках (все это по назначению врачей). Это верный путь, или нет?
Много пьет ребенок - я его заставляю это делать, потому как не очень хочется ему самому.
"Фероны" - жена прожужжала про них уши, почитал еще и сам у вас про то, что это не обязательно хорошо - согласен с таким принципом на все 100%! Но опять же, как быть, если именно их назначает врач? Виферон-1, например, ставили сегодня ночью свечку. Не очень корректное сравнение, но ведь сотовые телефоны есть у всех здесь присутствующих? Прогресс все таки не дает покоя...
Форточки открыты и, когда я с ним сидел, то поддерживал температуру воздуха около 18-19 градусов, ребенок в носках, штанах и майке чувствует себя достаточно нормально, бодро. Сейчас с ним сидит бабушка и поддерживать температуру воздуха стало сложнее - буду вечером ругаться с ней...
На что в итоге ориентироваться, если врач всегда слушает именно хрипы, как не на наличие хрипов?
Заранее спасибо за все ответы!
Dr.Nathalie
17.12.2007, 15:21
Тогда, если это возможно, уточните, пожалуйста, на какие признаки нам ориентироваться, чтобы понять динамику течения болезни?
На состояние ребенка, его самочувствие, температуру.
Температура вроде нормальная (36,2 - 36,8) - это я, так понимаю, хорошо? Или нет?
Замечательно.
Кашель "мокрый", но кашляет редко и поэтому приходится даже заставлять кашлять, особенно после массажа, хождений на руках и т.д. Кстати, делаем ингаляции с беродуалом, потом через 40 минут - даем лазолван, стучим по спине и ходим на руках (все это по назначению врачей). Это верный путь, или нет?
Зачем делаете ингаляции с беродуалом? У ребенка есть бронхоспазм??:ai:
Много пьет ребенок - я его заставляю это делать, потому как не очень хочется ему самому.
Очень хорошо.
Но опять же, как быть, если именно их назначает врач?
Почитайте внимательно форум - уже обсуждалось и неоднократно, почему огромное количество врачей назначается огромное количество бесполезных лекарств.
На что в итоге ориентироваться, если врач всегда слушает именно хрипы, как не на наличие хрипов?
Заранее спасибо за все ответы![/quote]
Mara___dok
17.12.2007, 15:26
Уважаемый папа !
Что касается -феронов и арбидолов, дело не в прогрессе, а в остутствии у этих препаратов доказательной базы при ОРВИ. В форуме для педиатров вы можете почитать тему об эффективности интерефернонв и о том почему их нельхя применять у детей.
Ребенок ваш переносит бронхит , наиболее вероятно вирусной этиологии.
Но! Несколько бронхитов с обструктивным синдромом ( затрудненным дыханием и обилием хрипов ) могут наводить на мысль о детской бронхиальной астме. Поэтому когда поправитесь можно об этом поговорить подробнее.
По лечению : увлажнение воздуха, питье и возможно ингаляции с беродуалом. Нельзя лазолван. Муколитики детям показаны крайне редко, зачастую ребенок не может откашлять большое количество жидкой мокроты и его состояние может ухудшиться.
В среднем кашель при бронхите проходит в течение 10-14 дней, иногда дольше.( даже без всякого лечения).
Назначение антибиотика при бронхите не показано.
Лучик
17.12.2007, 15:30
Зачем делаете ингаляции с беродуалом? У ребенка есть бронхоспазм??:ai:
Именно так - бронхоспазмы. Или проще говоря - во время кашля на вдохе ребенок задыхается.
Есть еще такой момент - уж не знаю сознательно, или бессознательно, во время вдоха ребенок почти полностью закрывает рот и высовывает в получившееся отверстие язык, таким образом полностью перекрывая себе доступ кислорода (если не считать нос, но носом он во время кашля не дышит)
как с этим бороться? внушения ребенку, что нужно открывать рот не помогают - он похоже пытается сдерживать кашель.
Dr.Nathalie
17.12.2007, 15:33
Рекомендовала бы Вам сделать ребенку клинический анализ крови и сдать кровь на антитела к коклюшу.
Именно так - бронхоспазмы. Или проще говоря - во время кашля на вдохе ребенок задыхается.
Кто сказал что описываемое Вами - бронхоспазм?? Врач видел эти приступы? В легких есть свистящие хрипы?
Лучик
17.12.2007, 15:53
Кто сказал что описываемое Вами - бронхоспазм?? Врач видел эти приступы? В легких есть свистящие хрипы?
Хорошо, нужно убрать из моих слов термин "бронхоспазм", потому как я им не владею, остальное - то, что слышал сам. Могу только добавить, что врач кашель слышала, он не частый и судя по тому, что читал/слышал о коклюше - это вряд ли именно он(к тому же он привит).
спасибо за рекомендацию - попробуем сдать кровь, я всегда ЗА любую объективную информацию, которую могут дать обследования и анализы
Dr.Nathalie
17.12.2007, 16:33
это вряд ли именно он(к тому же он привит).
Дети, вакцинированные от коклюша, тоже им болеют. И, кстати, болеют, как правило, атипично.
Обсудите с врачом, есть ли у ребенка бронхоспазм, и, следовательно, зачем нужен беродуал?
Лучик
26.05.2008, 12:26
Добрый день! Еще раз поднимаю тему с продолжением. В итоге, мы вылечили бронхит ингаляциями с физраствором и обильным питьем. В течении остальных 6 месяцев ребенок также постоянно болел ОРВИ (1 раз в месяц), но до бронхита не доходило. Зато были бронхоспазмы. Где-то 2 раза, снимала ингаляциями беродуала. Но! Несколько бронхитов с обструктивным синдромом ( затрудненным дыханием и обилием хрипов ) могут наводить на мысль о детской бронхиальной астме. Поэтому когда поправитесь можно об этом поговорить подробнее.
Хочу поговорить подробнее! В очередной раз, когда начался кашель при внешне нормальном состоянии ребенка, пошли на прием к пульмонологу. Врач нам сразу назначил фликсотид 200 мкг/день и обследование: мазок из носа, УЗИ желудка, анализ кала на лямблии, дисбактериоз, ЭКГ и УЗИ сердца (услышала шумы). Мазок из носа ничего не показал, УЗИ желудка выявило воспаление в связи с чем назначено лечение Маалокс и Мотилиум. Сейчас ждем анализ на лямблии. Меня мучает вопрос целесообразности назначения Фликсотида? Даже если у нас легкая степень БА (хотя ставится диагноз респираторный аллергоз под вопросом), то стоит ли сразу назначать такой препарат? Общее количество приступов где-то 5-6 раз в год. приступы бывают только во время сна и даже если я дам ребенку 1/4 таблетки супратина, то их не бывает. Или перед засыпанием, если до этого уже был приступ, могу сделать ингаляцию с беродуалом (7-10капель) и тоже спит спокойно. все спазмы проходят на фоне ОРВИ. Аллергия у нас есть, но небольшая и проявляется в виде небольших красных пятен, которые быстро проходят. Делали кожные тесты год назад, но была механическая реакция. Сейчас решили подождать результаты анализа на лямблии, а потом сдать кровь на аллергены.
dr.Ira
26.05.2008, 17:00
В очередной раз, когда начался кашель при внешне нормальном состоянии ребенка, пошли на прием к пульмонологу. Врач нам сразу назначил фликсотид 200 мкг/день Это правильно. Можно было бы и Будикортом обойтись. Но Фликсотид тоже правильно.и обследование: мазок из носа, УЗИ желудка, анализ кала на лямблии, дисбактериоз, ЭКГ и УЗИ сердца (услышала шумы). Мазок из носа ничего не показал, УЗИ желудка выявило воспаление в связи с чем назначено лечение Маалокс и Мотилиум. Сейчас ждем анализ на лямблии.
Это все - никому не нужно и к диагностике БА не имеет никакого отношения. УЗИ желудка не может выявить никакого воспаления по определению. УЗИ ( любое ) может выявить только структурные нарушения. Поэтому, назначение УЗИ сердца при наличии шумов - единственное оправданное исследование среди тех, что Вы перечислили.
Данных за то, что ребенку нужен Маалокс и Мотилиум, Вы не приводите.
ОльгаШа
26.05.2008, 20:12
Меня мучает вопрос целесообразности назначения Фликсотида? Даже если у нас легкая степень БА (хотя ставится диагноз респираторный аллергоз под вопросом), то стоит ли сразу назначать такой препарат?
...
Сейчас решили подождать результаты анализа на лямблии, а потом сдать кровь на аллергены.
Такого диагноза как респираторный аллергоз нет, есть бронхиальная астма. В основе её проявлений - аллергическое воспаление в бронхах, и нет ничего более свершенного для подавления этого воспаления как глюкокортикоиды (в т.ч. Фликсотид).
При бр. астме анализы крови "на аллергены" и на общий иммуноглобулин Е - вспомогательный метод диагностики, позволяющий что-то дополнить и уточнить, не более.
Лучик
27.05.2008, 06:13
Данных за то, что ребенку нужен Маалокс и Мотилиум, Вы не приводите. Ребенок находится сейчас в другом городе с бабушкой и там же проводится обследование. После выходных выложу описание врача в карточке. Но дело в том, что диагноза БА нам не ставится. Делать спирограмму и пикфлоуметрию ребенок еще не сможет - попробовали и не получилось. 3,5 года, еще не может правильно дышать. Врач по телефону сказала мне, что флексотид назначается даже для исключения диагноза БА. Сейчас ребенка беспокоит только небольшой кашель по утрам, иногда в течении дня. Так уже 2 недели. В остальном все нормально. Только все равно мне непонятно, зачем назначать гормональный препарат, который хоть и последнего поколения, но имеет кучу побочных эффектов, для исключения диагноза БА? Тем более, что его надо использовать месяцами.... Перевесит ли польза от этого препарата в нашем случае его отрицательные моменты? И все-таки, на основании чего ставится диагноз БА?
dr.Ira
27.05.2008, 08:32
Перевесит ли польза от этого препарата в нашем случае его отрицательные моменты??Ваше представление об "отрицательных моментах" ингaляционных гормонов, мягко говоря, не обосновано. И все-таки, на основании чего ставится диагноз БА?В таком возрасте, как у Вашего ребенка, на основании истории о длительном ночном кашле, в основном.
Morphey
27.05.2008, 12:29
Здравствуйте!
Чуть подробнее о тактике и диагностике астмы у детей младше 6 лет.
У детей младшего возраста (до 5 лет) изначально говорят об эпизодах затрудненного дыхания, что не равняется астме.
Выделяют три больших группы этих "эпизодов".
1. Эпизоды затрудненного дыхания (бронхобструкции) транзиторного характера, появляющиеся и проходящие в первые три года жизни, зачастую связанные с курением родителей.
2. Повторяющиеся "эпизоды", с ранним началом, до 3 лет, как правило провоцируемые ОРВИ, но при остутствии аллергий у детей и также без отягощенного семейного анамнеза. Как правило все проходит к совершеннолетию.
3. "Эпизоды" с поздним началом (после 3 лет), с наличием аллергий (атопический дерматит, и др.), плюс отягощенным семейным анамнезом, с диагностическими критериями (см. далее) астмы.
Факторы риска развития АСТМЫ:
1. Частые эпизоды затрудненного дыхания - более одного за месяц.
2. Кашель, провоцируемый физической нагрузкой или затруднение дыхания, ночной кашель в периоды без ОРВИ.
3. Отсутствие сезооных изменений кашля.
4. Симптомы, остающиеся после 3 летнего возраста.
5. Эозинофилия, аллергический ринит.
Вышеуказанные симптомы и факторы позволяют заподозрить астму.
Диагностировать "взрослыми методами" до 5 лет невозможно.
Поэтому тактика следующая:
Для детей из группы риска (см. выше) назначается пробное лечение ингалируемыми бронходилататорами и гормональными препаратами, например Форадил и Беклазон, положительный эффект лечения и ухудшение состояния при отмене этих препаратов свидетельствет о наличии бронхиальной астмы.
Спирография, пикфлоуметрия у детей до 5 лет не проводится, в силу практической невозможности.
Лучик
28.05.2008, 06:18
Большое спасибо за подробный ответ! У нас похож на 2-й тип затрудненного дыхания. В семье никто не курит, аллергия у ребенка была незначительная, в виде небольших красных пятен на цитрусовые, которые быстро проходили, в семье аллергия у мамы - лекарственная, приобретенная во взрослом возрасте. Но ребенок часто болел ОРВИ и на фоне этого в 2 года начались приступы, которые были только во время сна после недели нарастающего кашля. Приступы за все время были только во время болезни раза 4, продолжительностью в 3 дня подряд. Эозинофилы в крови были всегда 1, в мае этого года сдали перед аденотомией - показатель был 5. Проявления аллергии тоже усилились в последние 2 месяца опять в виде красных пятен, но уже непонятно на что. Допустим, поел утром кашу, могут появится пятна. Проходят очень быстро, в теченни 30 минут. Сейчас кашель уже почти 3-ю неделю, но на основании УЗИ желудка нам поставили гастроэзофагальную рефлюксию. В связи с этим назначен Мотилиум и Маалокс. Пульмонолог сказал, что причиной данного кашля, скорее всего является рефлюксия. Хотя я в недоумении от такого диагноза - у ребенка хороший аппетит, ест практически все, особенно обожает каши. Всегда старались придерживаться правильного питания, может не хватает зелени и овощей в рационе, т.к. ребенок их практически не ест, но вредное страемся не давать (колбасы, жаренное, копченное, острое, цитрусовое исключено). Параллельно пульмонолог назначил Флексотид из спейсера, т.к., как я поняла, мы "из группы риска". Прививки АКТ-ХИБ и Пневмо-23. Правильно ли нам назначено лечение? И в течении какого времени употреблять Флексотид (врач говорит - пока я не отменю)? Летом ребенок не болеет, живет на даче у бабушки, может стоит тогда начать прием Флексотида с осени, когда ребенок пойдет в сад?
dr.Ira
28.05.2008, 08:43
Пульмонолог сказал, что причиной данного кашля, скорее всего является рефлюксия. Хотя я в недоумении от такого диагноза - у ребенка хороший аппетит, ест практически все, особенно обожает каши. Гастро-эзофагальный рефлюкс ( т.е. обратный заброс содержимого желудка назад в пищевод ) не имеет отношения к аппетиту.
Параллельно пульмонолог назначил Флексотид из спейсера, т.к., как я поняла, мы "из группы риска". Прививки АКТ-ХИБ и Пневмо-23. Правильно ли нам назначено лечение? И в течении какого времени употреблять Флексотид (врач говорит - пока я не отменю)?
Все правильно Начинайте лечение. Фликсотид можно применять очень долго ( пока врач не отменит ).
Лучик
04.06.2008, 13:11
Добрый день, когда забирала ребенка от бабушки, лично поговорила с пульмонологом. Сейчас мы проходим пробное лечение, 1 дозу Фликсотида заменили на 1 дозу Флексоназе в нос в течении 14 дней, потом смотреть на результат. Кашель в положении лежа сохраняется,не смотря на лечение Фликсотидом уже в течении 2 недель. Мне кажется, что все-таки кашель вызван чем-то другим, возможно рефлюксом. Ребенок кашляет. когда только принимает горизонтальное положение и сразу после сна. Насморка нет, горло не красное. кашель какой-то булькающий, как будто слюной захлебывается. Хотела еще спросить про лечение ГЭРС и эзофагита. Или мне создать другой топик? Диагноз по УЗИ брюшного сегмента пищевода и желудка: При контрастировании визуализируется ретроградный заброс содержимого желудка в брюшной сегмент пищевода с дилатацией просвета последнего до 4,5 мм. Слизистая пищевода (брюшного сегмента) утолщена на 5 мм. Желудок без особенностей. Заключение: УЗпризнаки гастро-эзофагеального рефлюкса, эзофагита. Назначено лечении : Мотилиум суспензия 5,5 мл за 15 мин до еды и перед сном в течении месяца, через месяц курс повторить и Маалокс 1 ч.л. через час после еды в течении 2 месяцев. Вопрос по правильности назначения лечения? В инструкции Маалокса написано, что при ГЭРС употреблять сразу после еды. И еще, мне кажется, что как только начали принимать препараты, у ребенка стало повышенное слюноотделение ночью, прямо подушка мокрая и кашляет,как будто захлебывается слюной. Сразу скажу, что на ночь получается у нас только Маалокс. В 20.00 ребенок легко ужинает, потом через 1 час Маалокс и в 21.30 ложится спать. Мотилиум на ночь принять не получается.
Morphey
04.06.2008, 20:05
Добрый день, когда забирала ребенка от бабушки, лично поговорила с пульмонологом. Сейчас мы проходим пробное лечение, 1 дозу Фликсотида заменили на 1 дозу Флексоназе в нос в течении 14 дней, потом смотреть на результат.
Вы ничего не путаете? Фликсотид не меняют на Фликсоназе, хоть и действующее вещество одно, но точки приложения разные - бронхи и нос.
Кашель в положении лежа сохраняется,не смотря на лечение Фликсотидом уже в течении 2 недель.Кашель появляется в каком-нибудь другом случае? После физической нагрузки например?
Мотилиум суспензия 5,5 мл за 15 мин до еды и перед сном в течении месяца, через месяц курс повторить и Маалокс 1 ч.л. через час после еды в течении 2 месяцев. Вопрос по правильности назначения лечения?
Для начала вопрос в правильности диагноза. Узи не входит в список методов использующихся для диагностики ГЭРБ. Необходима консультация гастроэнтеролога и проведение таких исследований как контрастное, эндоскопия (ЭФГДС), PH метрия, манометрия ит.д.
Только после этого, стоит говориь о лечении, которое кстати имеет несколько другие аспекты.
Мотилиум не показал эффективности при лечение рефлюкса, применять не нужно.
Маалокс не стоит применять долго, на постоянной основе.
Вашему ребенку в случае необходимости должны были быть назначены кислотоснижающие препараты, такие как ингибиторы протонной помпы - , Омепразол,Лансопразол, или антагонисты Н2 рецепторов гистамина - Ранитидин (Зантак).
Применение этих средств должно производится под контролем детского гастроэнтеролога, как правило назначется пробный курс на 3 месяца.
Лучик
05.06.2008, 09:39
Вы ничего не путаете? Фликсотид не меняют на Фликсоназе, хоть и действующее вещество одно, но точки приложения разные - бронхи и нос.
Не путаю, до этого в течении 10 дней брызгали только Фликсотидом по 2 дозы утром и вечером (200мкг/сутки), потом у ребенка стал хрюкать нос, кашель сохранялся в положении лежа. Врач после осмотра сказал, что из носа течет по задней стенке, отсюда кашель и заменил одну дозу Фликсотида на Фликсоназе, т.е.брызгаем дозу в нос Флексоназе, дозу в рот Фликсотида 2 раза в день. Интересно, что через 2 дня после осмотра ходили к ЛОРу, у которого наблюдались по поводу длительного отита, он сказал, что нос у нас в порядке, ничего в глотку не стекает. Кашель появляется в каком-нибудь другом случае? После физической нагрузки например?
Кашля в другом положении не бывает, не знаю, что считать физической нагрузкой, но когда активно бегает и прыгает - не кашляет. Хотя неделю назад был небольшой кашель в течении дня (не связан с физической нагрузкой). Сейчас кашель булькающий, когда только ляжет и утром, когда только встанет. На счет консультации гастроэнтеролога - постараюсь найти его, но у нас в поликлинике диагностикой занимается педиатр, она по поводу диагноза и лечения, назначенного пульмонологом, не возразила. Но даже если нас направят на ФГДС - сможет ли ребенок 3,5 лет пройти эту процедуру? Я бы сама не хотела так над ним издеваться, у нас каждый забор крови сопровождается такими истериками (есть проблемы со стороны неврологии). Уже и так постоянные обследования, лечения вытрепали все нервы, вытянули кучу денег и так и не можем определится - от чего у ребенка кашель.
Morphey
05.06.2008, 20:30
Здравствуйте!
Фликсоназе применяют при хронич. заболеваниях носа... При обычном стекании слизи по задней стенки носоглотки этот препарат не нужен - можно обойтись обычными промываниями физраствором (Аквамарис и аналоги).
В вашем случае требуется исключение гастроэзофагеального рефлюкса, чтобы не получилось что лечили одно, а на самом деле болело другое.
Стоит обратится к более узкопрофильнщым специалистам, нежели имеются в Вашей поликлинике, возможно стоит записаться на платный прием.
Лучик
06.06.2008, 07:08
Поход к гастроэнтерологу, видно, неизбежен. Придется искать :-( . Вчера вечером у ребенка заложило нос и появились небольшие прозрачные выделения. Промыли нос Долфином, легче стало буквально на 10 мин, пришлось опять брызнуть Флексоназе, после него ребенок спал всю ночь нормально, дышал носом, не кашлял. Зато сегодня утром как встал, так начал кашлять и кашлял постоянно в течении часа. Горло не красное, в носу все те же выделения, прозрачные и небольшая заложенность. Так и не могу понять - то ли аллергическое, то ли уже простудное все это дело. Ведь уже месяц кашляем! Сегодня утром, сильнее всего. Пойду к педиатору, попрошу сдать кровь на антитела к коклюшу, как Наталья Рашидовна советовала. Поделаем ингаляции с физраствором. Больше уже не знаю, что делать.....
Лучик
07.06.2008, 12:24
Добрый день! Я опять по поводу нашего кашля. Вчера утром ребенок кашлял очень сильно в течении часа, потом стал потише и в течении дня кашлял мало, лег вечером спать и закашлялся (минут 30). Ночью кашля нет уже недели 2. Сегодня утром встал и кашляет весь день очень часто. Кашель звонкий. Т.к. пульмонолог наш в другом городе, позвонила ей спросила, что делать - ребенок не перестает кашлять. Она сказала сделать ингаляцию с беродуалом троекратно в течении часа, купить пульмикорт и ингалироваться им. Я решила, что нужно предварительно послушать ребенка, прежде чем давать такие лекарства. Пошли на прием к педиатору(она у нас новая), сказали, что обследуемся у пульмонолога и лечимся Фликсотидом. Она нас послушала, сказала, что бронхи абсолютно чистые, горло немного рыхлое по задней стенке. По поводу астмы задавала такие вопросы:
- связан ли кашель с физической нагрузкой? Ответ: нет.
- была ли хоть раз у ребенка отдышка? Ответ: нет.
-есть ли в семье аллергия, БА? Ответ: у меня (матери) приобретенная аллергия во взрослом возрасте на анальгин и антибиотики.
-курят ли в семье, есть ли животные? Ответ: нет.
-прослушивались ли у нас когда-либо хрипы? Ответ: один раз полгода назад во время бронхита. Поставили диагноз:обструктивный бронхит.
-почему обратились к пульмонологу? Ответ: очень частый кашель, который уже 4 раза за 3,5 года жизни заканчивался ночными задыханиями.
-сколько брызгаем Фликсотид и стало ли легче? Ответ: 16 дней. Кашель усилился.
На основании всех моих ответов педиатор сказала, что не видит у нас предпосылок к бронхиальной астме, а просто частые болезни ОРВИ. Поставила диагноз: ОРВИ, ринофарингит легк.ст. Назначила:ингаляции с лазолваном 2 раза в день, полоскать горло ромашкой, промывать нос, супрастин 1/3т.*3 раза в день. Вскольз я спросила у нее про наш рефлюкс-эзофагит, что на основе УЗИ он не выявляется. Ответила, что это так, но не будете же вы делать ребенку ФГДС. А больше достоверно определить нет никакой возможности. Кашляет ли ночью? Я сказала, что нет. Ну вот и нечего искать что-то там...... По поводу лечения эзофагита я уже не спрашивала. еперь совсем не знаю, что мне делать и кому верить - пульмонологу, который назначает при сильном кашле беродуал и пульмикорт или педиатору, который говорит, что у нас банальная ОРВИ без осложнений. Очень хочется верить второй, тем более она мне понравилась, как человек. Продолжать ли давать ребенку Фликсотид? Денис Александрович, не подумайте, что я игнорирую Ваши предложения и замечания, просто пока хочу попробовать найти бесплатного гастроэнтеролога, который бы принял нас по полису ОМС, потому как "платный" пульмонолог и куча анализов в частной клинике уже выбили наш семейный бюджет на пару месяцев. А кроме консультации гастроэнтеролога наверняка понадобятся какие-то доп.анализы и обследования, которые тоже в частных центрах будут стоить довольно дорого. Понимаю, что ребенок не виноват и пока что стараемся кормить его не позже 2 часов до сна и сделали наклонную кровать. До консультации гастроэнтеролога.
Mara___dok
07.06.2008, 12:46
- была ли хоть раз у ребенка отдышка? Ответ: нет.
-почему обратились к пульмонологу? Ответ: очень частый кашель, который уже 4 раза за 3,5 года жизни заканчивался ночными задыханиями.
Это два совершенно противоречащих друг другу утверждения. Так были все-таки эпизоды "задыханий" - "одышки" ?
Лучик
07.06.2008, 13:31
Отдышку я себе представляю, как частое дыхание после физ.упражнений, со свистящими вдохами. Такого не было. Эпизоды с задыханиями были во время ОРВИ, с задыханиями ночью после длит.кашля. До скорой у нас не разу не доходило, собственно говоря, ребенок не задыхался, а начинал хрипеть во сне и засыпал нормально после того как я давала ему 1/4 т. супрастина. Я понимаю, что 3 эпизода обструкции за год уже повод для постановки диагноза БА и лечения базисными препаратами. Но сейчас в бронхах нет хрипов, хотя кашель очень сильный, частый, звонкий. И что - такой кашель-это повод для назначения беродуала, а после пульмикорта? И как я поняла со слов пульмонолога - Фликсотид самый современный препарат, лечение которым может дать облегчение в течении недели после его употребления. Но прошло более 2 недель, а кашель только усилился!????
Лучик
07.06.2008, 13:42
Мария Александровна, поймите меня, пожалуйста, мне не хочется давать ребенку такие сильные препараты, когда у врачей, смотревших ребенка, нет единого мнения на этот счет. Мы с мужем пытаемся найти альтернативные выходы, читаем сейчас книгу Толкачева "Физкультурный заслон ОРЗ", начали закалять ребенка, обливать его холодной водой, растирать после купания. Ему это нравится. И раньше мы никогда его не изнеживали. Тем не менее, лекарства заняли всю полку в шкафу. Из последних приобретений только куча: Мотилиум, Маалокс, Фликсотид со спейсером, Флексоназе. Сейчас еще пульмикорт к этому добавить.... Для нас с мужем это через чур, учитывая, что я пила в своей взрослой жизни только анальгин и пару раз антибиотики. Муж вообще лекарствами не лечится.
Mara___dok
07.06.2008, 14:18
Итак, подведем некоторые итоги. На фоне применения фликсотида улучшение не наступает, то, что вы описываете как "Задыхался", скорее всего - приступом удушья не является.
Очень сложно по интернету, ни разу не видя ребенка, снимать и выставлять диагнозы. тем более, что вы уже получили мнения , как минимум, пяти врачей ( если считать реальных, то наверное больше ).
...Диагноз астмы вызывает определенные сомнения, необходимо все-таки дойти до гастроэнтеролога, и исключить коклюш. Но возможности интернет -консультирования по лечению сейчас исчерпаны.