Вросший ноготь у младенца [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вросший ноготь у младенца

BASSik
13.12.2007, 13:28
Добрый день, уважаемые специалисты!
Грудной ребенок в 5 мес. обнаружили вросшие ногти больших пальцев обеих стоп. Дикое мясо уже наросло. Участковый хирург-ортопед направил сразу в хирургию на операцию, но заведующий детским х. отделением оперировать ребенка до 3-х лет отказался. Посоветовал ванночки с марганцовкой, прижигать зеленкой и жить с этим дальше. Ребенку полгода, с переменным успехом боремся, прикладываю компрессы с димексидом, но он еще не ходит, что же будет дальше? Порекомендуйте, пожалуйста, средства консервативного лечения и когда можно будет хирургическое вмешательство?
Заранее благодарна.

DIAMAL
13.12.2007, 19:13
Если Вас не очень затруднит, пожалуйста опубликуйте фотографии проблемных областей, воспользовавшись например сервисом [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Sereda Andrey
13.12.2007, 20:01
И расскажите, пожалуйста, как вы стрижете ногти у ребенка.

BASSik
14.12.2007, 18:41
Если Вас не очень затруднит, пожалуйста опубликуйте фотографии проблемных областей, воспользовавшись например сервисом [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Спасибо, что откликнулись!
Вот попробую разместить несколько фото:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И по вопросу обрезания ногтей:
за полгода ногти обрезала раза 3-4 понемножку, самый краешек (если вы когда-нибудь занимались этим, а ребенок в это время дрыгал ногами, то поймете, что много обрезать или вырезать что-то лишнее очень проблематично) и еще хирург, у которого мы были (он отказался оперировать) сказал, что это врожденная паталогия.
Буду ждать ваших советов!

Sereda Andrey
14.12.2007, 22:51
Пальцы не простые. Помимо вросшего ногтя имеется частичная синдактилия 2 и 3 пальцев. Вросший ноготь имеется, причем "махровый".
Главный вопрос - оперировать или нет?
С одной стороны - не разрыв аорты, абсолютных показаний никаких. С другой стороны - надеятся на консервативное (мази, припарки) пособие не стоит (шанс 1 : 7).
Оперировать?
1. Как? Пластика ногтевого ложа+краевая резекция + фенолизация ногтевого матрикса (не иссечение). Впрочем, другие методы тоже могут рассамтриваться.
2. Когда? Еще более сложный вопрос. Я склонен считать, что сейчас. Когда ребенок встанет на ноги (в смысле - пойдет) - то болеть будет, и с какими проблемами сталкиваться придется (психологическими, например) еще не известно. То, что вросший ноготь врожденный, абсолютно не значит, что такую ситуацию нельзя исправить хирургическим путем. Просто риск повтора при врожденном вросшем ногте выше, чем при вульгарном.

DIAMAL
15.12.2007, 12:31
Абсолютно согласен с коллегой, особенно в обосновании п.2!
Наверняка в Вашем крупном городе не единственный детский хирург и альтернативу найти не составит труда.

BASSik
16.12.2007, 13:10
Спасибо, конечно, за участие, но это немного не то, что мне нужно.
Я спрашивала о консервативных методах лечения, а вы все "резать! резать!" (шучу).
Я и сама согласна на операцию и считаю, что лучше сделать ее сейчас, но в том-то и проблема, что другой хирург мне недоступен. Не такой уж большой у нас город. Детское хирургическое отделение всего одно и его заведующий отказал нам. А все остальные, соответственно, его подчиненные детские хирурги не станут "прыгать через его голову"!
Поэтому, если вас не затруднит, еще раз порекомендуйте, чем это все мазать?:bn:
Спасибо.

Gallen
16.12.2007, 13:30
Только не мазать. От мазей, во всяком случае на жирной основе, гипергрануляции только больше станут. Гноя нет, вроде, явного. Если есть можете дней несколько мазь на гидрофильной основе применить, типа Левомеколь, Офлокаин, Диоксизоль (Дарница). А так, водные антисептики - Хлоргекседин, Декасан, Мирамистин... Предварительно, перед наложением повязки, можно помазать тампончиком, смоченным в Повидон-йоде или Йоддицерине. Но препараты йода ни в коем случае не в виде повязки. Да и просто антисептиков обычно достаточно бывает.

Timur
16.12.2007, 13:34
Ну вот, пока писАл, Владислав уже ответил :ad:. Могу только добавить.

1) Исключить Димексид.
2) Ванночки с тёплым хорошо профильтрованным розовым раствором марганцовки.

Всё это может ликвидировать воспалительный процесс на какое-то время, но не саму причину.