Прошу, помогите разобраться с 17-летней проблемой [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Прошу, помогите разобраться с 17-летней проблемой


Flash
13.12.2002, 02:24
Уважаемые господа,

Я хотела бы выслушать ваше мнение по поводу приоритетов в лечении моих проблем, а также хотелось бы получить совет, к кому можно обратиться за дальнейшей помощью.

В 1985 году в возрасте 17 лет, будучи в походе и спускаясь с горы с тяжелым рюкзаком на спине, я поскользнулась и
упала - села со всего размаху на поваленное дерево. Удар был очень сильный, но я полагала, что боль как-нибудь со временем пройдет. Болеть стал не только копчик, крестец, поясница - я испытывала боли при сидении - но боли стали со временем распространяться по позвоночнику вверх и вскоре я ощутила, что не могу держать верхнюю часть спины и шею прямо. Меня как бы согнуло. Стали очень сильно болеть ноги.
Появились проблемы с мышцами глаз, всего лица - я не могла "двигать" глазами, разглядывать большие картины, длинные транспаранты, ощущала постоянную слабость в мышцах глаз и боль при попытке напряжения их. Потом я стала замечать, что если я резко вскакиваю с постели - например, к телефону - (а я проводила все время по возможности скорчившись на кровати, в темной комнате - так мне становилось легче - или пыталась свесить голову вниз - так я тоже чувствовала облегчение) - то после 1-2 шагов теряю равновесие и падаю на пол, но, оказавшись
на полу, боли от удара не чувствую. Через 1,5-2 месяца у меня
появились гнойники (пиодермия), расположенные вдоль позвоночника. Потом они прошли. Далее просто называю проблемы: Боли в копчике. Постоянные проблемы со стулом и мочеиспусканием: при любой активной деятельности - возникали позывы к мочеиспусканию и дефекации, которые нужно было сразу же удовлетворять, жидкий стул,
ощущение неполного опорожнения кишечника, вялое, кратковременное и прерывистое мочеиспускание. Фригидность, отсутствие либидо и пр.
Ноги как бы "вывернулись" наружу. Неустойчивость, потеря равновесия, нарушение координации. Со временем стало все труднее и труднее выполнять быстрые и точные движения. Постоянно низкое давление. Боли в подвздошно-крестцовом сочленении справа, ощущение, что правая подвздошная кость находится выше левой, ноги сжать невозможно из-за того, что кости находятся на разном уровне, постоянное напряжение всех мышц с правой стороны. Слабость в мышцах ног, подергивание в ногах при попытках расслабиться, совершенно не чувствую напряжения в мышцах ног,
когда, например, сижу на корточках или подтягиваю колено к груди - образно говоря, ноги можно хоть в узел завязывать - я не почувствую ни боли, ни напряжения в мышцах. При этом сохранена кожная и температурная чувствительность.
Постоянные головные боли, которые становятся неотъемлемой частью жизни - не могла громко говорить, совершать активных мимических движений, двигать глазами, вообще напрягать мышцы глаз, пытаясь разглядеть, например, мелкий текст, не могла сложить губы"трубочкой" и посвистеть -
не было сил удерживать их в таком положении, и сильные боли в висках при резких поворотах головы. Не могла с выражением читать, например, стихи - просто падала.

Я связывала свои проблемы с тем, что у меня "загнулся" копчик и повредился крестец, вследствие этого - нарушение осанки, искривление и напряжение в шейном отделе. Я пыталась обратить на себя внимание врачей, но была слишком неубедительна (слишком плохо себя чувствовала для того, чтобы убеждать их) - мне отказывали поначалу даже в том, чтобы сделать рентгеновские снимки. До 1992 года я побывала на обследовании в институте травматологии и ортопедии им.Вредена (там поставили диагноз "Подвывих копчика" и "Неврит дистальных ветвей крестцового сплетения"), 1 медицинском институте ("Пояснично-крестцовый радикулит"), Военно-Медицинской академии (где даже лежала в стационаре 35 дней без видимого результата для моего здоровья) и институте нейрохирургии им.Поленова (где мои жалобы просто высмеяли).
Все эти годы постоянным фоном моего существования были боли в спине и головные боли, слабость в мышцах и нарушения функции тазовых органов, которые не давали мне жить полноценной жизнью.
В 1998 году я ушла с работы, т.к. осознала, что мое здоровье для меня превыше всего и с тех пор - нахожусь в постоянном поиске - врача и метода лечения.
На протяжении этих последних 4 лет непрерывно лечилась у различных остеопатов (в том числе лечилась у руководителя клиники остеопатии института повышения квалификации врачей), лежала в реабилитационном центре в Сетрорецке, в течение полугода (!!!) 3 раза в неделю посещала манульного терапевта, пробовала акунпунктуру и прочее, и прочее - конечно, в итоге улучшения произошли, но это не касается постоянного напряжения с правой стороны тела и нарушения функций тазовых органов.
Еще забыла сказать, что у меня имется небольшое расхождение лонного сочленения.

В 2000 году сделала томограмму пояснично-крестцового отдела позвоночника, где у меня нашли "дегенеративно-дистрофическое изменение диска L5-S1 с протрузией", т.е. грыжу и поставили также диагноз "гемангиомы" в теле одного из копчиковых позвонков.
По поводу копчика - специалисты расходятся во мнениях - вывих, подвывих, перелом.
В 2001 году сделала томограмму головы и копчика и получила следующее заключение: "Умеренное расширение боковых желудочков. Передние рога боковых желудочков сужены в нижних отделах. В белом веществе правой височной доли определяется ликворная киста размером 1,5*1,5 см. Такая же киста определяется в базальных отделах левой височной доли. Субарахноидальное пространство расширено. Конвекситально определяются мелкие арахноидальные кисты, больше выраженные в левой сильвиевой борозде. Базальные цистерны расширены. .... Определяется подвывих копчика, В месте соединения крестца и копчика определяется деформирующий артроз. В теле первого крестцового позвонка видна гемангиома. Ликворные пути проходимы. Заключение: МРТ данные за кистозно -слипчивый процесс головного мозга. Кисты обеих височных долей. Умеренно выраженная гидроцефалия. Подвывих копчика"
Была на приеме у профессора Скоромца (кафедра невропатологии 1 мед. института). Диагноз: "Дискогенно-венозная миелоишемия L4-S5 вследствие посттравматической грыжи диска L5-S1, подвывих копчика с кокцигодинией. Жировая дегенерация тела L5."
Диагнозы реабилитационного центра в Сестророрецке: "Спондилогенная цервикальная
таракания, радикулопатия L5-S1-S2 с нарушением функции тазовых органов. Синдром позвоночной артерии. Распространенный остеохондроз позвоночника C1-C2, спондилолистез, сакрализация L5".
Диагноз центра реабилитации доктора Суханова:
"...синдром сдавления поясничного утолщения с нарушением
чувствительности тазовых органов..."
Кроме того, остеопаты отмечают у меня наличие "косого" или "перекрученного" таза.
В этом году получала уколы Кортексина и Церебрума композитум, могу сказать, что они оказывали на меня благотворное действие.
За эти 4 года непрерывного лечения мое положение дел стало все же лучше - исчезли головные боли, я обрела подвижность мыщц лица, могу громко и выразительно говорить, в общем, немного ожила.
Но проблемы с тазовыми органами, отсутствием чувствительности ног и некоторой слабостью мышц глаз все же остались. Кроме того, у меня я до сих пор неустойчиво стою на ногах, т.к. не чувствую мышц ног. Мне трудно по прежнему совершать какие-то активные, требующие координации действия руками (правда, за компьютером я могу работать без проблем), а вот делать уборку - это требует от меня очень больших усилий.
Получаю на некоторое время облегчение, если, лежа на спине, свешиваю голову с кровати вниз - видимо, шея расслабляется и выпрямляется. (Один из последних диагнозов - "нестабильное положение шейных позвонков".)

Буду очень благодарна за советы и комментарии.
К сожалению, я не знаю, о каких еще обследованиях мне нужно просить невропатолога - видимо, я не умею связно излагать свои мысли на приеме и все сделанные исследования (компьютерная томография, рентгеновские снимки) проводились исключительно по моей инициативе.

Libman-Saks
13.12.2002, 04:20
Ув. Flash! должен Вам сказать Вы очень хорошо описали симптомы Вашей проблемы. Мною нижевысказанное ни в коем случае не диагноз , а врачебная мысль обоснованная сугубо на приведённых Вами жалобах и анамнезе течения недуга.

Речь идёт о возможном заболевании, которое имеет различные маски и во многих случаях диагноз имеет трудости. Даже в странах с развитым здравохранением нередко проходят годы с момента первых жалоб и до выяснения причин., из-за "неклассичности" течения.

Я говорю об Рассеяном Склерозе. Об этой болезни Вы можете почитать в И-нэте и сравнить со своими симптомами.

Результаты томограммы не диагностичны, но настораживающие - фокусы поражения перивентрикулярные и в белом веществе головного мозга. Вам необходимо зделать ЯМР головного мозга в Т2 резолюции, с парамагнетическим Гадолиниевым контрастом, ( гадолиний позволяет отличать активные фокусы воспаления).

Так-же я бы рекомендовал анализ Спиномозговой жидкости с электрофорезом с использованием Акриламидого агара, которые позволяют различать дискретные "пояса" гаммаглобулинов. Для диагноза важно иметь несколько поясов , а не один ( олигоклональный).

Конечно ЯМР спинного мозга тоже очень важен , так как у Вас нейрогенный мочевой пызырь и нейрогенный кишечник.

После этих трёх исследований можно будет говорить о дальнейшей тактике.

Flash
14.12.2002, 19:23
Уважаемый доктор,

Спасибо за ответ. Я, честно говоря, подумывала сама о таком диагнозе, но я не знала, к каким обследованиям еще можно прибегнуть, чтобы в этом убедиться (или разувериться).
Я попробую сделать ЯМР, когда праздники закончатся.
Но неужели на КТ возможно спутать "очаги демиелинизации" с "ликоворными кистами"? И еще - меня удивляет стремительное развитие симптоматики в начале - ведь уже через месяца 2 после травмы я не чувствовала ног. Не говорит ли это больше в пользу синдрома позвоночной артерии? И еще, мне по-прежнему трудно выпрямить шею - не может ли это все же быть вызвано компрессией и искривлением крестца-копчика (ведь все отделы позвоночника взаимосвязаны)?

С наилучшими пожеланиями,
Flash


kuszel
16.12.2002, 11:22
Я не писал в этом разделе, потому что предложенная уважаемым Либманом-Саксом "идея" и алгоритм Вашего дообследования абсолютно разумны (зачем дублировать :))



Но неужели на КТ возможно спутать "очаги демиелинизации" с "ликоворными кистами"?

На КТ чаще всего они просто не видны.


И еще - меня удивляет стремительное развитие симптоматики в начале - ведь уже через месяца 2 после травмы я не чувствовала ног. Не говорит ли это больше в пользу синдрома позвоночной артерии? И еще, мне по-прежнему трудно выпрямить шею - не может ли это все же быть вызвано компрессией и искривлением крестца-копчика (ведь все отделы позвоночника взаимосвязаны

На синдром ПА это не похоже впринципе

Искривление крестца проявляется чаще всего проявляется лишь болевым синдромом без неврологической симптоматики

С уважением,

Flash
18.12.2002, 08:00
Уважаемые врачи,

Сегодня я добралась до невропатолога в поликлинике (а лечусь я сейчас в п-ке 1 мед.института).
Я забыла Вам написать, что на первой томограмме была выявлена "небольшая (1х1,5 см) гемангиома в теле позвонка L5."
В описании второй томограммы было сказано, что "в теле первого крестцового позвонка видна гемангиома".
Невропатолог считает, что мой диагноз - миелоишемия, возможно, имеется что-то вроде миопатии или миастении.
Т.е. он считает, что причина моих проблем - во врожденной сосудистой патологии (гемангиоме), которая после травмы проявила себя.
Возможность рассеянного склероза - отвергает.

Flash

Libman-Saks
18.12.2002, 08:41
Ув. Flash! Гемангиома в позвонке,(если это ещё и гемангиома, скорее всего протрузия диска в тело позвонка, она в позвонке, но не в спиномозговом канале это раз, во вторых на уровне позвонка L5 уже нет спинного мозга и о миелоишемии говорить нельзя за отсутствием самого "миело"). И вобщем многое другое.

Ув. Flash! Если Невролог думает миопатия- он делает биопсию мышц, если мастения -ЭМГ электромиограмму ( повторно-стимуляционную, он должен знать что это такое) , Tensilon test ( небольшая доза лек. под названием Эндорфониум, который на несколько минут "усилит" Ваши слабые мышцы.) и титр антител плазмы. Тогда можно при наличии "позитивных" этих анализов и тестов Вам что-то сказать и отвергать. А пока я не вижу на это оснований.


kuszel
18.12.2002, 09:33
Добавлю к словам Л-С, что чаще всего гемангиома тела позвонка проявляется болевым синдромом, крайне редко - пат.переломом тела позвонка. Поэтому, рассуждения про гемангиому, как причину Ваших проблем - это "чушь".
С уважением,

Flash
21.12.2002, 06:54
Уважаемые господа врачи,

Хочу добавить еще несколько замечаний после моего посещения окулиста.
Диагноз: Мидриаз. Ангиопатия сетчатки
По моим ощущениям - было очень трудно напрягать при проверке глазного дна - "смотреть вправо" и "смотреть вверх", также глаз до конца не открывался, так что хотелось расширить его, помогая пальцами приподнять верхнее и оттянуть вниз нижнее веко.
Кроме того, произошла еще 1 интересная вещь: когда мне перед измерением глазного давления закапали в глаз какую-то жидкость (как мне сказали позже - "замарозку", т.е. что-то обезболивающее), на какое-то время ко мне вернулась утраченная возможность "двигать глазами"!!

Evgeniy
24.12.2002, 19:37
Флеш, начните принимать гомеопатический Vanadium 6 CH по 5 крупинок 1 раз в день. Или обратитьсь к гомеопату по месту жительства.


Flash
25.12.2002, 17:50
Уважаемый Евгений,

Спасибо за отклик. Я прозвонила все гомеопатические аптеки нашего города (Санкт-Петербурга) - Vanadium нет. Не подскажете ли, чем его можно заменить?

Evgeniy
26.12.2002, 19:12
Подобны Vanadium-у Arsenicum и Phosphorus. Но первый совершенно не подходит Вам, если следовать описанию случая. У Phosphorus-а в патогенезе все-таки больше совпадений с Вашими симптомами. Сделайте так:
примите однократно 5 крупинок Ignacia 30 CH;
ежедневно Phosphorus 6 СН также по 5 крупинок под язык натощак.
Нет ли у Вас туберкулезной отягощенности?

Flash
27.12.2002, 09:28
Уважаемый Евгений,

Спасибо за рекомендации. У меня нет туберкулезной отягощенности. Я была так вдохновлена Вашим сообщением, что стала срочно искать в Сети все материалы по гомеопатии. А не подходит ли мне Alumina (слабость в ногах, пошатывания при ходьбе в темноте,слабость в мышцах глаз, ощущение сухости)? Извините за дилетантский подход, увидела в лечебнике похожие симптомы и решила Вас спросить. И еще - не порекомендуете ли мне что-нибудь при опущении внутренних органов? Еще раз спасибо


Void
27.12.2002, 14:58
Flash - о ТБ отягощенности Вы можете уверенно говорить, лишь узнав о болезнях своих родителей. Ибо отягощенность - это нечто, достающееся в наследство.
На Alumina кой-чем похоже, но это не совсем Alumina. Кроме того, не хватает информации о симптомах со стороны психики.

Flash
27.12.2002, 15:22
Уважаемый Void,

Что касается моих родственников по материнской линии - с ними все в порядке в плане ТБ-отягощенности. Что касается моих родственников по отцовской линии - мне о них (как и о ТБ-отягощенности моего отца) ничего не известно. Если нужна какая-то информация об особенностях моей психики - готова ее предоставить в любом виде.
Я эмоциональна, быстро на все реагирую. В принципе, люблю движение, лыжи, гимнастику, аэробику, но после травмы этим почти не занималась (только очень редко - на лыжах каталась). После травмы вынуждена все делать медленно, плохая координация, могу упасть, глаза не двигаются. Бываю критично настроена по отношению к окружающим. Всегда тороплюсь, хотя часто опаздываю и плохо с чувством времени. С трудом начинаю работу из-за какого-то внутреннего страха, зато в экстремальных обстоятельствах (например, когда до сдачи работы остается одна ночь) - мобилизуюсь и у меня выходит все значительно лучше. Люблю поговорить, но когда после травмы начались сильные головные боли и боли в мышцах лица - это становилось подчас абсолютно невозможным. Хорошая память. Способность к языкам и к точным наукам. Круги под глазами (иногда синие) с 7 лет. При этом не было никогда жалоб на работу почек (до травмы, после нее начались проблемы с мочеиспусканием). Активна, иногда упряма, нуждаюсь в эмоциональной поддержке (но редко получаю ее). Любопытство, интерес ко всему новому и необычному.
До травмы страдала нейродермитом и имела проблемы с засыпанием.

Evgeniy
29.12.2002, 22:33
Флеш, Вы осуществили первый прием ГПС? Если да, то наблюдаются-ли какие-либо изменения в самочувствии?


Flash
30.12.2002, 13:18
Уважаемые господа,

Во-первых, С наступающим Новым Годом.
Void: все-таки у меня есть туб.отягощенность - в детстве реакция Манту была слишком сильной.
Евгению: Вчера я была на приеме у гомеопата в Центре гомеопатии. После 1,5-часовой беседы, осмотра и частичного обследования по Фоллю мне назначили Natrum Muriaticum 200, однократный прием. Ночью у меня начался озноб (одела зимнюю куртку, укутала ноги шарфом. а сверху - второе одеяло), ладони и ступни были ледяные. Частое и более полное мочеиспускание. Усилилась неловкость в руках, неустойчивость. Утром, часам к 11 озноб и частые мочеиспускания прекратились. Неловкость и неустойчивость - на прежнем уровне. Пока это все. Подобрали еще 4 средства (проверили по Фоллю). Следующий визит к врачу - через 2 недели.

Evgeniy
01.01.2003, 10:07
Хорошо. Т.к. усиление симптоматики было в русле предшествующих состояний, то можно говорить о том, что препарат подобран правильно. Желаю успешного лечения в новом году!

Zhivov
02.01.2003, 15:01
Ув. Flash,
Для начала я бы хотел предостеречь Вас от поиска легких путей и совершенно ответственно завить, что гомеопатия, остеопатия и акупунктура вряд ли существенно улучшат Ваше состояние. Во всяком случае современная медицина не располагает достоверными и научно обоснованными данными об эффективности этих методов (Евгений просто сказал вам "Поможет!", без всяких оснований и подтверждений. То, что Вы, страдающий человек, легко ему поверили - вполне объяснимо. Этим и живут разного рода шарлатаны). Поскольку я давно и достаточно серьезно занимаюсь расстройствами функции мочевого пузыря и урологическими осложнениями у неврологических больных, думаю что смогу Вам помочь хотя бы советом. Сообщите поподробнее в чем заключаются Ваши расстройства функции тазовых органов? Ощущаете ли Вы позывы на мочеиспускание? Как часто? Не бывает ли у Вас непроизвольного подтекания мочи во время сильных позывов на мочеиспускание или вне их? Как Вы мочитесь (есть ли полноценное самостоятельное мочеиспускание)? Не бывет ли у Вас горячих приливов к лицу, приступов озноба, повышений температуры тела? Ответьте на эти вопросы и я подскажу Вам что надо делать для нормализации функции мочевого пузыря, а следовательно и предохранения всей мочевой системы, патология которой у неврологических больных - одна из частых причин серьезных проблем со здоровьем. Не теряйте оптимизма и обращайтесь к действительно квалифицированным специалистам. Хорошие советы Вам дали мои коллеги Либман-Сакс и д-р Кушель. К большому сожалению центр в Сестрорецке не самое лучшее место для реабилитации неврологических больных, особенно в части нарушений функции тазовых органов. Но что поделать, у нас в СПб другого нет.:(


Evgeniy
02.01.2003, 17:29
Настоятельно предостерегаю от попыток совмещать аллопатическое и гомеопатическое лечение. Во избежание, так сказать...

Zhivov
03.01.2003, 01:23
Настоятельно предостерегаю от попыток совмещать аллопатическое и гомеопатическое лечение. Во избежание, так сказать...
Здесь я не могу не согласиться с Евгением. Если Вы не хотите остаться без почек - надо как можно быстрее изучить суть расстройств функции мочевого пузыря и выбрать обоснованный фактами метод лечения. Я видел не мало спинальных больных, которых чуть до смерти не довели разного рода гомео- и прочие остеопаты. Они их пользовали, а нарушенный отток мочи из почек в связи с непроизвольными сокращениями мочевого пузыря нарастал. Гомеопаты понятия не имеют что и почему происходит с тазовыми органами у неврологических больных, тем более не знают что с этим делать и поэтому дело едва не закончилось почечной недостаточностью. Так что держитесь от этой публики подальше.