пневмония [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : пневмония


sunlynx
13.12.2007, 17:51
Уважаемые доктора!
Сын, почти 6 лет. Сначала кашлял неделю- сухой навязчивый безостановочный кашель, температура могла быть к вечеру 37-37,3. Ночью падала. Дыхание в норме, лечили как ОРВИ - ингаляции для увлажнения, теплое питье, анаферон, нос промывали (но насморка как такового не было), таблетки для рассасывания. Снять кашель не удалось. Через неделю - ухудшение, Т до 37,8, дыхание жесткое, потом появились хрипы и свисты. Анализ крови нормальный (СОЭ -22). Назначили аугментин, кленбутерол. Через 2 дня доктор отправила на снимок . Диагноз - левосторонняя верхнедолевая пневмония. Назначили цефтриаксон. Откололи 7 дней. Ребенок веселый, активный, ест хорошо. После 3-х дней слушали - хорошее улучшение. Одно но: температура днем- вечером 37 -37,2, ночью падает, сильно потеет. Кашель влажный, мокрота густая, с утра более желтая, вечером светлее. Как долго может держаться температура? Или какие анализы еще надо провести?

Aladdyn
13.12.2007, 23:31
Чтобы получить максимально возможно аргументированный ответ, конечно, стоило бы привести и полный результат анализа, и выложенную фотографияю рентгенограммы.
Сохранение невысокой субфебрильной лихорадки в периоде реконвалесценции при пневмонии - дело обычное. Если только пневмония разрешается клинически и рентгенологически. С первым, с Ваших слов, вроде бы всё в порядке. Для уточнения второго, основное мероприятие - это контрольная рентгенография лёгких в срок от 10 до 14 суток от предыдущей. Также очень желателен, особенно с учётом локализации пневмонии, трёхкратный анализ мокроты на ВК, при отсутствии положительной динамики на контрольной рентгенограмме - строго обязателен. Вообще-то следовало сдать мокроту на посев в начале заболевания, до начала лечения антибиотиками, но этот шаг уже упущен. 7-ми дневный курс цефтриаксона - минимально допустимый по продолжительности, обычно проводят 10-дневный. Правда, не слишком понятно стремление врача перевести ребёнка на инъекционную форму антибиотика, пусть и однократно в течение суток, если ребёнок уже начал приём аугментина, который ничем в данной ситуации не уступает.
Повторный анализ крови в указанные сроки тоже необходим, кстати.

sunlynx
14.12.2007, 13:59
Максим Александрович, спасибо за ответ.
Сегодня были на приеме - хрипов нет, дыхание жесткое. Сдали анализ крови и мочи, начали физиолечение (магнитолазер на вену, электрофорез с иодом и индуктотермию), эреспал, сироп подорожника, а амброксол отменить (пили почти 2 недели). Было сказано, что если анализы плохие, то после 10 дней цефтриаксона еще курс сумамеда, т.к. доктору не очень нравится кашель.
По поводу антибиотиков. На мои попытки возразить, чтобы продолжить лечение аугментином, а не цефтриаксоном, было сказано, что аугментин не вылечит. А теперь получается все 3 антибиотика в кучу и чем лечить в дальнейшем при необходимости?


antibiotik
14.12.2007, 14:05
физиолечение (магнитолазер на вену, электрофорез с иодом и индуктотермию), эреспал, сироп подорожника
Это все лишнее. Курс антибиотика Вы уже получили. Некоторое время может сохраняться подкашливание и субфебрилитет. В еще одном курсе антибиотика нет необходимости.
PS: Аугментином в достаточной дозе прекрасно лечатся внебольничные пневмонии у детей.

sunlynx
14.12.2007, 15:04
Валентин Сергеевич, Ваши бы слова да нашим докторам в уши. Кашель влажный и достаточно большое количество мокроты желтого цвета откашливается. Может быть поэтому физиопроцедуры и эреспал с подорожником.

antibiotik
14.12.2007, 15:10
Физиопроцедуры и эреспал с подорожником на кашель не влияют.


sunlynx
14.12.2007, 17:53
А что делать с кашлем? Я бы не сказала, что он очень редкий и все-таки мокроты много.