здравствуйте. 2 года назад мне сделали артроскопическую операцию на ЛКС. после операции хирург сказал, что передняя крест/обр связка порвана напрочь,но трогать ее не стали, так как перед операцией МРТ это не показал, и необходимых материалов не подготовили.
реабилитацию проводил дома ускоренными темпами, в результате колено воспалилось. вылечил, носил ортезы,колол гиалуронку. но после 2 месяцев после иньекций колено беспокоило после нагрузок.
из-за смещения нагрузки на правое колено, оно стало беспокоить тоже.
на приеме травматолог посоветовал воздержаться от операции на ЛКС, а я беспокоюсь: выпот может привести к более тяжелым последствиям, не так ли? в ЛКС после нагрузки беспокоит ощущение инородного тела под коленом, на ощупь ничего нет, а также жжение,но сустав не горячий. пожалуйста, проконсультируйте: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Особенно ЛКС! его сканировали вторым. Спасибо всем, кто отзовется. В унынии, что это никогда не закончится.
Maxim_A
23.08.2018, 20:25
Обрадую Вас. С ПКС правого коленного сустава все не так и плохо, она не как новая, но есть и, судя по картинке, функцию свою должна выполнять как минимум удовлетворительно. Сзади не инородное тело, а частичный разрыв подколенной мышцы. Чемпионом по прыжкам и кигбоксингу видимо не станете, но восстановить как минимум удовлетворительную функцию на бытовом уровне вполне реально. По левому коленному суставу ничего плохого, чего не может быть у клинически полностью здорового человека не видно, не смотря на то, что возможно указано в заключении МРТ.
Нужна Вам не операция, а грамотный врач лечебной физкультуры с методистом. Возможно еще психотерапевт не помешает.
yearning
23.08.2018, 23:50
Обязательно помолюсь в церкви за Ваше здоровье.
yearning
24.08.2018, 00:19
По левому коленному суставу ничего плохого, чего не может быть у клинически полностью здорового человека не видно, не смотря на то, что возможно указано в заключении МРТ.
Вот оно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Что порекомендуете делать и не делать? массаж,трость, НПВС ?
yearning
24.08.2018, 00:21
Обрадую Вас. С ПКС правого коленного сустава все не так и плохо, она не как новая, но есть и, судя по картинке, функцию свою должна выполнять как минимум удовлетворительно. Сзади не инородное тело, а частичный разрыв подколенной мышцы.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!
только меня больше левый коленный сустав беспокоит, там ощущение инородного тела сзади и жжение.
Максим Александрович, что может давать боль в суставе? выпот и жидкость в сумках?
Еще раз благодарю Вас.
P.S. следует ли носить ортезы повседневно?
Maxim_A
24.08.2018, 21:28
Болеть может что угодно от дисфункции как и от перегрузок. Может и психосоматическая боль.. отсюда не видно. По левому суставу уже говорил, ничего явно патологического не заметил. Сустав еще будет работать долго и упорно.
germmed
27.08.2018, 17:39
У меня вопросов больше, чем ответов. Во-первых зачем была сделана артроскопия? Не видно ни поводов для этого, ни результатов вмешательства. На МРТ крестообразная связка не повреждена (хорошо, что не было материалов для пластики). Полностью согласен с Максимом Александровичем, нужен реабилитолог. Уж больно похоже на пателлофеморальный болевой синдром.
yearning
27.08.2018, 21:23
У меня вопросов больше, чем ответов. Во-первых зачем была сделана артроскопия?
6 лет назад был сильный рывок ноги, каждый год проводилось лечение: токи Бернара, инъекции Дикл-ка и мазь с хондроитином.
летом 2016 года после нагрузки поднялась темп-ра 37,8. Залечил, после стало беспокоить ощущение инородного тела под коленом.
Исследования в 2016 году КТ: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
При нативном КТ - исследовании суставная щель правого коленного сустава не изменена; контуры суставных поверхностей ровные, четкие; краевые костные разрастания отсутствуют; субхондральные костные структуры не изменены; костно-деструктивных изменений не выявлено. Прилежащие мягкие ткани не изменены.
Суставная щель левого коленного сустава выражена неравномерно; в замыкательных пластинках неравномерно выражен субхондральный склероз; межмыщелковые возвышения несколько заострены. В верхнем завороте надколенника определяется небольшое количество жидкости. Визуализируется одиночный очаг остеосклероза верхней трети левой большеберцовой кости, размером 4x3x1 Змм.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: КТ-признаки левостороннего гонартроза 1-2 степени, синовита. Одиночный очаг остеосклероза (эностоз) в верхней трети левой большеберцовой кости.
МРТ: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением, костных травматических изменений не определяется.
Капсула сустава тонкая. В полости сустава выпота нет.
В проксимальном метадиафизе болышеберцовой кости определяется участок патологического гипоинтенсивного на Т1 и Т2 ВИ МР сигнала (обызвествление) размерами 0,4x0,4x1,2 см.
Суставная щель равномерная, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена.
В заднем роге внутреннего мениска определяется патологический гиперинтенсивный на Т2 МР сигнал от повреждения II степени по Stoller.
Передняя крестообразная связка умеренно утолщена, с патологическим гиперинтенсивным на Т2 МР сигналом.
Целостность задней крестообразной, коллатеральных связок сохранена.
Собственная связка надколенника без особенностей.
Интенсивность сигнала от костного мозга не изменена.
Сигнал хрящевого компонента сустава в норме, суставной гиалиновый хрящ обычной толщины, равномерный.
Интенсивность сигнала от клетчатки Гоффа без особенностей.
Подколенная ямка не изменена. Краевых остеофитов нет.
Окружающие мягкие ткани без видимой патологии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина последствий повреждения внутреннего мениска и передней крестообразной связки.
Осенью 2016 года был на консультации у профессора травматологии, записался на платную операцию. после операции сказали, что "передняя крест/обр связка порвана и ее просто положили.если будет беспокоить,через полгода запишитесь на пластику передн кр/обр связки".
такая выписка: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
с того времени сделал 5 МРТ в разных центрах, так и не прояснил ничего. а связка сама сможет срастись?
yearning
27.08.2018, 21:54
если я постоянно ношу бинт и ортезы, таким образом прижимая надколенник к хрящам костей, то это может увеличить его хондромаляцию ?
следует ли носить ортезы повседневно?
спасибо за проявленное участие
kotyuk
28.08.2018, 00:50
К сожалению, с яндекса МРТ не смогу открыть, но передняя крестообразная связка срастись не может. Она либо изначально цела, либо порвана.
5 МРТ - это сильно)). Тут некоторые на одно сподобится не могут.))
Мазь с хондроитином - это тоже сильно)) Тут на форуме не все травматологи согласны, что есть смысл принимать его внутрь (я считаю, что есть), но втирать его точно смысла нет. Это все равно , что борщ в живот втирать. Так наесться не получится))
"если я постоянно ношу бинт и ортезы, таким образом прижимая надколенник к хрящам костей, то это может увеличить его хондромаляцию ?" - смотря какие ортезы, и как жестко вы мотаете эластчиный бинт. Если это хорошие ортезы с пателярным кольцом, то они наоборот немного оберегают хрящ надколенника, а если просто сильно эластичным бинтом перетянуть, то может и ухудшить ситуацию.
следует ли носить ортезы повседневно? - Опять же , смотря какие ортезы и с какой целью. Если это правильно подобранный качественный ортез, в котором вам становится объективно легче, и которые не сильно передавливает ногу, при отсутствии венозной недостаточности и варикозов, то можно некоторое время поносить повседневно, но снимать на ночь и на длительно сидение за компьютером, т.к. тогда он почти не работает, зато сильно передавливает все. Если вас бескопоит передавливаение ноги и давление на хрящ, рассмотрите кинезиотейпы, но их тоже нужно уметь наклеить правильно (это не сложно, но нужно понимать, что вы делаете, или обратиться к тому, кто умеет, чтоб показали вам, хотя бы 1-2 первых раза) + волосы на ноге придется состричь.
yearning
28.08.2018, 23:58
К сожалению, с яндекса МРТ не смогу открыть. как еще можно залить, кроме яндекса? я готов ради здоровья
kotyuk
29.08.2018, 13:37
На гугл залейте
yearning
29.08.2018, 23:13
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] МРТ через месяц после операции.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
МРТ правого и левого суставов.
подскажите, как на пленке левый и правый обозначаются?
с благодарностью.
kotyuk
01.09.2018, 00:35
Смотрел только последние МРТ оба сустава (сустав подписан на этих снимках в нижнем левом углу). Предыдущие не смотрел, т.к. по этим вопросов не возникло особых.
Передние и задние крестообразные связки по этим последним МРТ выглядят целыми.
Какой-то катастрофы по суставам не увидел. Лечение зависит от симптомов на осмотре у травматолога и результатов специальных тестов, т.к. МРТ показывает не все проблемы с суставами.
yearning
01.09.2018, 16:32
Предыдущие не смотрел, т.к. по этим вопросов не возникло особых
Посмотрите, пожалуйста за 16.11.16г. Крестообразные целы? Он меня обманул что ли? Я к этому доктору опять собираюсь на консультацию, думаю идти или нет.
МРТ показывает не все проблемы с суставами. А что их покажет: КТ или УЗИ ?
kotyuk
01.09.2018, 22:17
...
А что их покажет: КТ или УЗИ ?
Осмотр.
А на счет крестообразных, то по последним МРТ они выглядят целыми вне зависимотси от того, как выглядели на старых. Может, тогда в срез не попали.
yearning
06.09.2018, 23:04
Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста,
1) что за "черви" за надколенником [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2) и это круглое белое пятно: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
это с Яндекса.
это с Гугла: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
3) хочется узнать, можно с моими проблемами находиться в холодной воде 10-15 мин за час. (иногда на рыбалку езжу) ?
4) это из категории "фуфломицинов" или нечто другое? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
с Гугла: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
kotyuk
07.09.2018, 22:50
1) "Черви" - сосуды)), скорее всего вены
2) Белое пятно - скорее всего просто сезамовидная косточка, менее вероятно - киста Бейкера (но по плотности выглядит косточкой все-таки) - нужно сравнивать МРТ с рентгенснимками для уточнения.
3) не знаю. смотря насколько холодная вода..., и что значит 10-15 минут в час?)) Остальное время ноги сухие?
4) Это один из хондропротекторов. Даже относительно эффективности глюкозамина и хондроитина врачи и ученые все еще спорят. Но в их отношении доказательная база посильнее будет. А указанный вами препарат еще менее доказан. Стоит ли их пить? Если есть лишние деньги, то пробовать можно, но вероятность ощутимого эффекта не велика. Именно этот препарат я лично не назначал (хотя знаю давно), поэтому кроме данных литературы личного опыта не имею.
yearning
21.09.2018, 15:47
1)В поликлинике хирург-ортопед нашел горизонтальный разрыв внутр. мениска левого колена.
2) "большой размер" и "неравномерная структура" этого мениска(светлее,чем наружний мениск).
3) Тело Гоффа увеличено.
Проясните, картину, пожалуйста.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
или [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Рекомендовал мне артроскопию с удалением части мениска и чистки надколенника изнутри.
Сьездил к профессору, он прописал консервативное лечение.
Я в полной растерянности, как мне быть.
Если разрыв горизонтальный, то сколько от мениска отрежут ?
А без мениска какой вес можно поднимать, и можно ли бегать?
kotyuk
22.09.2018, 20:37
Рекомендовал мне артроскопию с удалением части мениска и чистки надколенника изнутри.
Сьездил к профессору, он прописал консервативное лечение.
Я в полной растерянности, как мне быть.
Если разрыв горизонтальный, то сколько от мениска отрежут ?
А без мениска какой вес можно поднимать, и можно ли бегать?
Смотря какие симптомы.
Я явного разрыва мениска не вижу. Есть изменения в заднем роге медиального, но они могут на операции не подтвердиться. Поэтому, если есть явные симптомы повреждения мениска (заочно я их не выявлю), то об операции думать можно, а если симптомы сомнительны или отсутствуют, то стоит пролечиться нормально консервативно. Хотя даже при явных симптомах курс консервативного лечения стоило бы пройти. Уж очень сомнительный разрыв мениска.
yearning
02.11.2018, 23:40
4) Это один из хондропротекторов. Даже относительно эффективности глюкозамина и хондроитина врачи и ученые все еще спорят. Но в их отношении доказательная база посильнее будет. А указанный вами препарат еще менее доказан. Стоит ли их пить? Если есть лишние деньги, то пробовать можно, но вероятность ощутимого эффекта не велика. Именно этот препарат я лично не назначал (хотя знаю давно), поэтому кроме данных литературы личного опыта не имею.
препарат ни о чем.имхо.от артры и разных хондро.... толку было больше. а может это всё плацебо.