Здравствуйте, уважаемые специалисты!
О себе: девушка, 26 лет отроду.
26.07 упала, сильная боль в плече, поднять руку вверх было невозможно. В больнице сделали рентген, по результатам которого рентгенолог не увидел перелома и сказал, что нет ничего серьезного. Врач-травматолог же поставил диагноз: "Закрытый перелом большого бугорка правой плечевой кости без особого смещения?". Замотали в гипс типа Дезо на 4-6 недель, по рекомендации. 4я неделя подходит к концу, гипс за время начал немного болтаться и плечо по сей день иногда побаливает. Итого, у меня 2 вопроса:
1) Верно ли поставлен диагноз врачом-травматологом?
2) Стоит ли терпеть еще 2 недели пребывания в гипсе?
Снимки прикладываю.
Maxim_A
23.08.2018, 20:30
По рентгену скорее нет перелома чем есть, но даже если и есть, снимайте уже гипс и приступайте к разработке сустава. ОЧЕНЬ желательно разрабатывать под контролем инструктора ЛФК, т.к. косточки - далеко не все, что может быть повреждено в этом суставе и возможны разные ситуации на этапе восстановления, которые надо адекватно интерпретировать.
alex2006mobile
24.08.2018, 02:11
1) Верно ли поставлен диагноз врачом-травматологом?
Похоже на перелом бугорка. Для уточнения стоит сделать. Лучше без гипса.
2) Стоит ли терпеть еще 2 недели пребывания в гипсе?
После снятия гипса для КТ как раз и посмотреть, что и как болит, что с движениями.
odacova
24.08.2018, 03:11
После снятия гипса для КТ как раз и посмотреть, что и как болит, что с движениями.
Благодарю Вас! Т.к. КТ скорее всего придется делать в частном порядке, хочу уточнить, с контрастом или без? Предполагаю, что без, но лучше перебдеть)
kotyuk
24.08.2018, 10:13
Перелом возможен, хотя на 100% я его не вижу. Но даже при таком переломе 3-4 недели гипса обычно достаточно. ЛФК и разработку начинать со специалистом.
В КТ особого смысла не вижу - даже если был перелом, то гипс все равно не нужен. Можно сделать МРТ, чтоб убедиться в отсутствии разрывов вращательной манжеты плеча и т.п. (если есть сомнения) + косвенно возможный перелом покажет и МРТ - точную форму отломков, как на КТ мы не увидим, но сам перелом будет виден.
Maxim_A
24.08.2018, 10:28
Я бы и с МРТ не спешил. Большие разрывы манжеты клинически довольно не плохо определяютя. Мелкие - не показание к срочной операции. И даже если большой, все равно перед операцией надо восстановить движения обязательно, а в процессе восстановления ситуация значительно прояснится.
Может рентген контрольный в 2х проекциях для очистки совести, ну вдруг с минимальной вероятностью отломки сместились и если значительно - надо срочно оперировать.
kotyuk
25.08.2018, 00:33
Я бы и с МРТ не спешил. Большие разрывы манжеты клинически довольно не плохо определяютя. Мелкие - не показание к срочной операции. И даже если большой, все равно перед операцией надо восстановить движения обязательно, а в процессе восстановления ситуация значительно прояснится.
Может рентген контрольный в 2х проекциях для очистки совести, ну вдруг с минимальной вероятностью отломки сместились и если значительно - надо срочно оперировать.
Я не настаиваю на МРТ) Просто, если выбирать КТ или МРТ, то в МРТ больше смысла в данной ситуации. А так, то конечно, можно обойтись рентгенконтролем.
doctorSergei
25.08.2018, 13:25
при наличии жалоб МРТ лучше сделать.. для исключения SLAP-повреждений, повреждений Банкарта и Хилл-Сакса. ну и импиджмент-синдром не пропустить. не велики затраты на диагностику. а потенциальные осложнения весьма неприятны. на обычной "плоском" снимке тяжеловато это все даже заподозрить. (сам в этом году пару таких пациентов долечивал)
alex2006mobile
25.08.2018, 21:52
для исключения SLAP-повреждений, повреждений Банкарта и Хилл-Сакса.)
Анамнеза достаточно для исключения всего упомянутого.