Нарушение сна у двухмесячного ребенка, пролемы с ЖКТ? + вопрос по АД [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нарушение сна у двухмесячного ребенка, пролемы с ЖКТ? + вопрос по АД


TatynaBrauer
24.08.2018, 20:17
Подскажите пожалуйста в какую сторону смотреть. Если это норма то и отлично, переживем, но первый ребенок и страшно что-то упустить.

Ребенку месяц и 3,5 недели, собственно где-то с месяца ребёнок почти перестал самостоятельно спать. До этого спокойно просыпал в своей люльке часа по два-три. Сейчас спит практически только на руках, на ночь можно уложить на 3-5 часов, как повезет. Днем только на руках, или на мне животом к животу, или в слинге-шарфе.
Спать мешает животик как мне кажется - ребёнок явно тужится, иногда молча, иногда вскрикивает от боли, так постоянно-круглосуточно. В ночной сон уходит последние дни около 12 ночи или позже, после того как хорошенько очистить кишечник, днём это не помогает. При этом запоров как таковых нет, газы отходят, стул до 4 раз в сутки, к структуре вопросов нет, запах кислый. Когда спит на руках видно что тоже тужится, но на руках это ее почти не будит, а если уложить в люльку то проснётся минут через 10-15. При этом характерные вечерние концерты как при "фиолетовом синдроме"/коликах тоже в наличии. Недели с третьей давали ей симетикон, тогда колики начались первые. Сейчас сутки без него, принципиальной разницы не вижу - хотя стала как ни странно меньше срыгивать. Раньше из-за того что тужилась ещё и срыгивала постоянно, держать столбиком и прочее не помогало, может и через полтора часа выдать створожившееся уже молоко. При этом до того как вот это началось можно было и сразу после еды переодеть подгузник, она не срыгивала почти.

С атопическим дерматитом которые предлагали лечить фенистилом и диетой я разобралась, использую эмолиум специальный и личико чистое уже. А вот тут даже не знаю как запрос для Гугла составить и рекомендации найти не могу соответственно. С педиатрами у нас очень плохо в плане доказательной медицины, приходится самой как-то выкручиваться.

Роды через КС в 39 недель, тазовое предлежание. Ребёнок полностью на грудном вскармливании, смесь давали в роддоме однократно пока я была в реанимации, по жаре давала только немного воды - пила охотно, сейча сне хочет и не пьет. Если это важно до сих пор сохраняется желтуха, в роддоме билирубин был 146, в месяц 116, повышен за счет непрямого, прочие печеночные пробы в норме. ОАК в месяц в норме (бланк к сожалению в карте остался, но к нему нареканий у врача не было), в ОАМ были лейкоциты - педиатр списал на погрешность сбора, пересдан и в работе пока. При этом ребёнок бодр, хорошо набирает вес (даже слишком хорошо - полтора кг за первый месяц, сейчас чуть снизил темп), пытается держать голову, следит за игрушками - то есть развитие в целом в норме. Я думаю желтуха лактационная, с учетом вышесказанного. Педиатры рекомендуют Хофитол, я опять же почитала и давать не стала. Прививки в роддоме - гепатит и БЦЖ, сейчас пока отвод из-за желтухи. Витамин D даём.

Итого есть два вопроса:
1 - нужно ли переживать из-за животика и нарушения сна, или просто пережить.
2 - про АД. Обострение сняли, кожа чистая. Я читала что основа профилактики постоянное использование эмолентов, но на какой площади? На все зоны где были хоть малейшие высыпания? И какова длительность их применения?