Женщина, 26 лет, 172см\60кг, не курю.
2 года назад воспалился правый коленный сустав, воспаление вылечили. Но до сих пор сохраняются болевые ощущения над коленом, иногда ноет в спокойном состоянии, неприятные ощущение при сгибании,щелчки и хруст.
Травматолог на основании заключения поставил следующий диагноз:
С-м медиопателлярной складки правого коленного сустава.
И направил в стационар на иссечение этой складки.
Подскажите, так ли нужно ее удалять и может ли дело быть не в ней?
В заключении МРТ так же написано: " Мр-признаки гиперпрессии супрапателлярного жирового тела ", на что он ответил что и жировое тело можно подрезать. Очень страшно лишь по результатам МРТ что-то подрезать..
Ссылка на МРТ: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Буду благодарна за ответы.
kotyuk
28.08.2018, 00:06
Синдром медиопателярной складки ставится скорее на основании специфических тестов и симптомов + МРТ помогает немного ее рассмотреть, но оно одно не является показанием для операции, т.к. увеличенная складка может быть от рождения и не ущемляться. Показанием для иссечения является ее уплотнение из-за рубцовых изменений из-за постоянного ущемления (это уплотнение на МРТ почти не видно - его можно определить уже во время операции ощупывая складку пробом), а также при наличии признаков повреждения хряща на МРТ в области проекции медиопателярной складки при наличии симптомов ее ущемления. Бояться этой операции не нужно - это 15 минут и потом обычно можно сразу ходить (правда, по минимуму первые дни), но и делать ее, конечно, без показаний тоже не нужно.
Я Яндекса у меня не загружается, поэтому МРТ посомтреть не смогу. Но одно МРТ редко является показанием - разве что там чудовищные повреждения хряща напротив складки будут.
sunday7
28.08.2018, 16:29
Спасибо за ответ! В итоге, нужно еще к одному травматологу сходить? Я уже у двух была.
Или может в стационар сразу обратиться?
Загрузила МРТ на гугл диск: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И прикрепляю заключение по МРТ.
kotyuk
28.08.2018, 20:18
Скинули, но без программы для открытия... Постараюсь на рабочем компе завтра посмотреть, если не забуду. Там есть программа)
kotyuk
29.08.2018, 14:04
Посмотрел. Особых проблем в суставе не вижу. Может, чуть больше синовиальной жидкости, чем могло бы быть в норме, но если это и синовит, то минимальный. Медиопателярная складка действительно большая и заходит под надколенник, но явных признаков синдрома ее ущемления нет. Это не значит, что операцию делать нужно или не нужно. Складка такого размера, что может легко ущемиться. Но она такая у вас от рождения, а не выросла за последние месяцы. Ущемляется она или нет смотрит врач во время осмотра. Если есть симптомы ущемления и они не проходят от консервативного лечения (например, эластичный наколенник с пателярным сильконовым кольцом, физиотерапия, противовоспалительные и противоотечные препараты(, то нужно делать операцию (это довольно быстро и не страшно). Если типичных симптомов нет или они прошли, то операция не требуется.
sunday7
30.08.2018, 00:33
Спасибо большое за ответ! Больше жидкости чем нужно,а мне ревматолог рекомендовала укол Ферматрона в это колено сделать,чтобы там все смазалось.
А с жировым телом нет проблем? Нагуглила по заключению про болезнь Гоффа..
Выходит что нужно к другому травматологу еще сходить, чтобы он хорошо осмотрел ногу..
kotyuk
30.08.2018, 09:46
Спасибо большое за ответ! Больше жидкости чем нужно,а мне ревматолог рекомендовала укол Ферматрона в это колено сделать,чтобы там все смазалось.
А с жировым телом нет проблем? Нагуглила по заключению про болезнь Гоффа..
Выходит что нужно к другому травматологу еще сходить, чтобы он хорошо осмотрел ногу..
Жировое тело и медиопателярная складка - это все относительно. Они могут быть уплотнены из-за постоянной травматизации и тогда беспокоить даже при относительно нормальном размере, но по МРТ это видно не всегда. Чисто изолированная медиопателярная складка или увеличенное жировое тело не часто являются показаниями к артроскопии, хотя бывает. Обычно мы заодно их иссекаем во время операций по другому поводу, если они уплотнены и т.п.
По жировому телу я ничего такого кричащего не увидел. Медиопателярная складка большая и может легко ущемляться. Но может и ущемляется - это две большие разницы. Поэтому нужно проверять симптомы.