Бластома лобной пазухи [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Бластома лобной пазухи

Иволга
14.12.2007, 21:53
Уважаемые доктора! У меня вопрос про моего отца. Мужчина, 54 г. В течение 2-х месяцев его стало беспокоить двоение в глазах, я заметила экзофтальм и левого глаза и уговорила обследоваться. При обследовании в московской офтальмологической клинической больнице на рентгенограмме выявлено истончение стенки левой орбитыв области верхне-внутреннего угла. правая орбита - без особенностей. Пониженая воздушность левой гайморовой пазухи, клеток решетчатого лабиринта с обеих сторон затемнены "обширные" лобные пазухи. Заключение: можно предположить мукоцеле лобной пазухи слева.
На УЗИ орбит - обширное образование в верхней половине левой орбиты с деформацией глазного яблока.
КТ придаточных паух носа: на МСКТ срезах выявляется образование исходящее из лобной пазухи (заполняя полностью ее), распространяясь в обе орбиты, преимущественно слева, с деструкцией костной ткани стенок орбит. Blastoma оттесняет (не исключая инфильтрацию), верхние прямые мышцы глаза и частично косые, премущественно слева, вызывает небольшой экзофтальм. Указанное новообразование также прорастает в решетчатую воронку слева. Новообразование гомогенной структуры (плотностью 30Н)
Меня очень интересует, какова вероятность положительного исхода оперативного лечения, какие возможные грозные осложнения могут быть, и вообще прогноз исхода заболевания?
И самое главное - где лучше оперировать и как туда попасть? (мы москвичи).
Заранее спасибо.

FRSM
14.12.2007, 22:01
Добрый вечер! Как таковой, термин "бластома" - не информативен. По описанию исследований у Вашего отца, к сожалению, действительно злокачественное заболевание.

Для определения метода лечения (оперативное, химио, радиотерапия),
необходимо знать гистологоческий характер опухоли. Провели ли биопсию, или собираются?

Иволга
14.12.2007, 22:06
в понедельник только собираемся ехать в онкодиспансер

Иволга
14.12.2007, 22:10
и о прогнозах пока рано говорить? я почитала, нашла только что такие опухоли метастазируют поздно, а вот о рецидивировании и исходах не нашла ничего...

ДмитрийМ
16.12.2007, 01:05
На обследование я бы поехал в 62 ГКБ (даже если по району вы к ним не относитесь, и направления туда нет) - без направления от терапевта или районного онколога первичная консультация будет платной (в пределах 400-500 руб.), дальнейшее лечение (если папа окажется "их пациент") бесплатным по московскому полису.
Ещё варианты: федеральные клиники РОНЦ им. Блохнина или МНИОИ им. Герцена - консультация без направления платная, дополнительные обследования вероятно тоже, на лечение можно оформить квоту в ДЗ г. Москвы.

Иволга
16.12.2007, 11:12
Спасибо за ответ, а не подскажете как оформляются квоты в ДЗ?

Иволга
25.01.2008, 23:30
Хочу поделиться с Вами продолжением нашего случая
Стали наблюдаться мы в онкоцентре, там разные врачи нам говорили разное - от 100% неоперабельный рак, до "там может быть все что угодно", надо делать морфологию. Отца положили в ЛОР отделение одной из ГБ для проведения фронтотомии чтобы взять гистологию. И оказалось, что это и не рак вовсе, а огромная пиоцеле!!! :bo: Все вычистили, оперирующий хирург утверждает, что там нет никакой опухоли. :bo: Глаз тут же встал на место. Естественно, будет проводиться контрольная КТ, также и для того, чтобы определиться с объемом повторной операции (радикальная фронтотомия, возможно пластика нижней стенки лобной пазухи). Так что и такие чудеса бывают!!! Слава Господу!
Конечно, что мы пережили - описать тяжело...