Добрый день. Моему сыну 6 лет. У него геморрагический васкулит. Помимо геморрагической сыпи, появилась ещё сыпь на суставах (коленях, локтях) и ушных раковинах (на фото). Подскажите, что это за сыпь? Она то бледнеет, то становится ярче, краснеет.
eduardshraibman
05.09.2018, 18:30
сколько времени и ребенка геморрагический васкулит и есть ли какие то другие проявления/ жалобы?Страдал ли ранее атопическим дерматоитом?Сыпь немного похоже на импетиго(стафилодермия, стрептодермия), но попрошу дерматологов взглянуть...
BIS
05.09.2018, 19:02
Добрый день! У ребёнка сыпь имеет васкулитный характер. На фоне данной сыпи часты эрозии, присоединение стерпто стафилодермии.
Ребёнок лечение получает? Общие проявления? Температура, зуд, болезненность?
Lara73
06.09.2018, 14:02
Добрый день! Спасибо Вам за ответ. Болеет с 7 июля этого года. Сначала мы поступили в инфекционную больницу. Там сняли острые симптомы (выписку прилагаю). 11 - го нас перевели в другую больницу с уточненным диагнозом геморрагический васкулит, кожно-суставная форма. Здесь нам отменили гормон в инъекциях. Назначили гепарин, курантил, панкреатин, полисорб. Были гематомы и отёки кисти левой руки, под суставом левой ноги, отёки обоих суставов коленных, геморрагическая сыпь на ногах, попе, в паху - больше, на руках, животе - поменьше. Появилась сыпь на ушах, но другого характера (фото в предыдущем письме). Геморрагическая сыпь подсыпала до 30 августа. С 26 августа назначили преднизолон в таб. 3 таб в день. За время нахождения в больнице пролечились цефтриаксоном в/в 10 дней, немозол 5 дней по 200 мг, ацикловир таб. 200 мг 3 раза в день 10 дней. В настоящее время сыпи нет с 30 августа (неделю), но сохраняется другая сыпь, о которой писала в первом сообщении.. Она появилась где-то через неделю после начала основного заболевания. Сначала на ушах, чуть позже на локтях и потом на коленях. Есть небольшие образования немного на пальцах рук и ног. Ранее атопическим дерматитом не болел. Аллергии не на что не было. Высыпания не зудят, периодически меняют цвет, то становятся ярко красными, то бледнеют до бледно коричневого.
Сдавали дважды кровь на ДНК волчанки - отр., на антитела к гельминты - отр., биохимия норма, общий анализ крови - все норма, только соэ 25 (она то 14,то опять 24-25), коагулограмма норма. Анализы мочи норма сейчас: общий, нечипоренко, суточная. Завтра опять сдаём кровь на общий и коагулограмму, мочу общий и нечипоренко. Температура держится 37-37,3, выше 37,6 за всё время болезни не поднималась. На фото э о у нас была такая геморрагическая сыпь. Фото выписки не грузится сейчас попробую следующим сообщением скинуть.
Lara73
06.09.2018, 15:04
Добавить выписку из больницы не могу, не загружается. Можно посмотреть по ссылке с моего облака [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
P. S. Я не знаю можно ли добавлять ссылки, дорогие модераторы. Если нельзя, то простите меня и удалите, пожалуйста, тогда сообщение. Пока ещё плохо ориентируюсь на ФОРУМЕ.
eduardshraibman
06.09.2018, 16:58
на работе ссылку с выпиской открыть не могу.Обратитесь к очным врачам: скорее всего нужен антибиотик внутрь+ местное лечение
Lara73
06.09.2018, 17:32
Мы лежим в больнице, но местный дерматолог не знает что это. Поэтому обратилась сюда. Гнойничка на сыпи нет, находятся только на суставах и по внутреннему краю ушной раковины. И особенность: они то краснеют, то становятся бледной коричневыми. Возвышается над кожей. Сейчас принимаем преднизолон, сыпь эта не исчезает, а геморрагическая исчезла. Пили ацикловир, думали что это герпес, но не исчезла.
Lara73
06.09.2018, 20:32
Сейчас рассмотрела повнимательнее. Сыпь представляет возвышение над кожей, а сверху неё несколько мелких пузырьков с мутным содержимым. Сыпь, как я уже писала, то ярко-красная, то бедно-коричневая разных размеров.
BIS
06.09.2018, 22:58
Не могу открыть выписку... очень хочу посмотреть, найдите возможность ее разместить. Интересует обследование проведённое ребёнку.
У Вашего ребёнка 100 процентов сыпь с общим названием васкулит ( узелковый полиартериит, например). Сыпь на ногах и сейчас- это ОДНО и ТОЖЕ. Звенья одной цепи. Но Вам может казаться, что они разные. Но, нет. Сейчас речь стоит о другом.
Сейчас температура? Боль в суставах? Наружное лечение какое?
Наследственность у ребёнка? Чем болеют кровные родственники?
Igoryaka
07.09.2018, 00:01
Коллеги, вот выписки, уменьшил размер, вставились.
Lara73
07.09.2018, 08:50
Спасибо большое за ответ. Температура держится 37-37,3. Боли в суставах нет. Наружного лечения нет. В настоящее время принимаем внутрь преднизолон в 6.00 - 2т, 10.00 - 1т., курантил 1т х2р., кальций 1/2 на ночь, алмагель 1ч.л х3р, аспаркам 1/2 х2р. Насколько я знаю наследственных заболеваний нет. У дедушки по отцу вроде был сахарный диабет, но он приобретённый (не уверена). Аутоиммунных заболеваний ни у кого не было. Ещё попробую уточнить.
Lara73
07.09.2018, 08:51
Спасибо за помощь.
Lara73
07.09.2018, 08:55
В выписке начало заболевания.
Lara73
07.09.2018, 14:39
Сегодня был местный дерматолог (в больнице, где мы сейчас лежим), сказала, что это чесотка. Я в шоке! Этого просто не может быть!
BIS
07.09.2018, 20:06
Добрый вечер! Как дела у ребёнка?
Посмотрела выписки, Вы сдавали СРБ, РФ, т. н. ревмопробы? У Вас в плане консультация ревматолога есть?
Про чесотку я даже комментировать не буду, сами все понимаете...
Не вздумайте ее пролечить. Ухудшитесь.
Я бы добавила мазь элоком/дермовейт (2 больше подойдёт, но официально пока не про Ваш возраст.
Lara73
07.09.2018, 22:45
Добрый вечер. Вчера опять появилась геморрагическая сыпь после недельного затишья но не обильно. Но зато стала яркой и увеличенной, более выраженной сыпь на суставах. В больнице, где мы лежим, нас лечит врач ревматолог. На счёт ревмопроб не знаю, уточню в понедельник у нашего врача. Суставы сейчас его не беспокоят, все сгибаются и разгибаются безболезненно. Ребёнок активный в пределах кровати, у нас до сих пор постельный режим, ходить не разрешают. Уже два месяца... Сдали сегодня мочу по Нечипоренко, общий, кровь на общий анализ. Результаты будут в понедельник. Спасибо Вам большое за помощь. Прилагаю фото сыпи на суставах, какая она стала сегодня.
Lara73
07.09.2018, 22:52
Вот ещё фото
BIS
07.09.2018, 23:21
Что с ребёнком было накануне сыпи? Вспоминайте. Болел?
BIS
07.09.2018, 23:24
Где ребёнок сейчас лечение получает? В том же учреждении, откуда выписки? Ревматолог сейчас Ваш ведущий врач, основной?
Lara73
08.09.2018, 10:49
Добрый день! Заболели мы 7 июля. Накануне 14 мая делали Бцж, так как были нулевые показатели Манту. Где-то 20 июня поднялась температура 39,5 (держалась 2 дня), горло красное. Лечились Кипфероном, гексоралом, мирамистином, грамидином. Через 5 дней всё было нормально.
7 июля поступили в детскую инфекционную больницу (выписка из этой больницы). 11 июля нас перевели в другую больницу с уточненным диагнозом геморрагический васкулит кожно-суставная форма в отделение кафедры госпитальной педиатрии, где мы уже лечимся два месяца. Лечащий врач у нас ревматолог.
Сыпь геморрагическая первый раз появилась 7июля, мы были в приемном покое ещё а приехали мы туда с жалобами на припухлость вдоль позвоночника в поясничном отделе. И припухлость на наружной стороне стоп обеих ног тоже начала появляться уже в приемном покое. Травму исключили после рентгена черепа, позвоночника и стоп.
Сыпь, которая на суставах и ушах появилась позже, где-то через 1, 5-2 недели после начала заболевания. Сначала на ушах, позже на локтях и потом на коленях. Она то начинает проходить, то вновь усиливается.
Накануне усиления сыпи на суставах вчерашних (фото присылала вчера), у сыночка была ночью рвота 5-6 раз содержимым желудка (яблоки) и много слизи прозрачной. Он достаточно много съел яблок днем и скорее всего желудок просто не справился. Ацетон был отр. У нас бывает, что ацетон повышается. К утру рвота прекратилась, он выспался и нормально себя чувствовал, рвота больше не повторялась. Но вот сыпь на суставах стала яркой и воспаленной (фото скидывала вчера). Сегодня тоже, чувствует себя хорошо, новых высыпаний геморрагической сыпи больше не было, сыпь на суставах стала бледнеет и не такая воспаленная, как вчера. Вчера помимо основных лекарств давала неосмектин и регидрон. Температура 36,5. Скидываю фото сыпи, какая она на сегодняшний день.
Ваш ребёнок очень сложен, достаточно тяжёл. Настаивайте на всевозможных консультациях в кратчайшие сроки
Просто, если подтверждение, преднизолон категорически нельзя
Lara73
08.09.2018, 15:36
Спасибо Вам большое! Скорее всего это так. Как раз, когда начали принимать преднизолон, началось угнетение иммунитета и потому стало больше этих высыпаний. А до этого, когда капали пентаглобин (5 капельниц), иммунитет начал восстанавливаться и организм бороться, сыпь эта начинала заживать и исчезать. В понедельник буду говорить с врачом. СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!
Lara73
08.09.2018, 15:42
Скажите, пожалуйста а это излечимо и какие последствия могут быть?
BIS
08.09.2018, 20:53
Думаю, что надо сначала с диагнозом определиться, дождаться результатов обследования. Мы пока не уверены в этом.
Lara73
10.09.2018, 06:11
Доброе утро. С вчерашнего дня появилась ещё другая сыпь. Уплотнения над кожей цвета кожи и синюшные пятна по телу.
BIS
11.09.2018, 22:17
Добрый вечер! Как ребёнок?
Lara73
12.09.2018, 06:05
Доброе утро! Сегодня поедем на консилиум в кожвендиспансер к дерматологам, потом будет консилиум на кафедре, потом общепедиатрический. Сыпь, фото которой я Вам сбрасывала, изменилась. Пузырьки лопнули, вместо них образовались мелкие кровяные точки. Скажите, пожалуйста, а может такое быть, что это идёт такая аллергическая реакция на внедрение микобактерий от прививку Бцж? Или это реакция уже на токсины этой микобактерии?
Общее состояние ребёнка нормальное, температура сейчас тоже норма. СРБ от 10.08 повышен, хотя дня три ещё был отр. И до этого постоянно был отрицательный.
Про сыпь (писала в предыдущем сообщении) : уплотнения над кожей цвета кожи пропали, на их месте образовались синюшные пятна, синюшные пятна которые были, стали бежевые. И много высыпало опять геморрагической сыпи. Фото попробую вставить в следующем сообщении.
Lara73
12.09.2018, 07:27
Это на 12.09 утро. Аллерголог исключила аллергическую реакцию. Говорит,что это нарушение метаболизма.
Lara73
12.09.2018, 21:22
Добрый вечер. Сегодня был дерматологический консилиум. Сказали, что это такая полиморфная сыпь в рамках васкулита. Но нужно ещё глубокое обследование, в том числе на волчанку. Мы сдавали дважды на волчанку, были отр. результаты. Завтра консилиум на кафедре, на него приглашён фтизиатра.
BIS
12.09.2018, 21:45
Фтизиатр здесь нужен сейчас в первую очередь.
Аллерголог бредит
BIS
12.09.2018, 21:45
Вполне себе по клинике туберкулезная волчанка
BIS
12.09.2018, 22:24
После консилиума, напишите пожалуйста, что скажет фтизиатр!
И ещё, просите ведущих врачей гистологию элемента.
Lara73
13.09.2018, 17:22
Добрый вечер. На консилиуме фтизиатр исключил туберкулёз кожи. Исключили патогенное происхождение сыпи. Сказали что всё проявление васкулита. Рекомендовали увеличить дозу преднизолона. Нужно залечить все зубы, чтоб не было очагов инфекции. Завтра пойдём.
Сынок чувствует себя хорошо, новых высыпаний пока нет.
BIS
13.09.2018, 21:51
Добрый вечер! На глаз исключил фтизиатр, или все же было обследование?
Вы можете прислать фото сыпи (локти), чтобы Вы давили предметным прозрачным стеклом. Только очень хорошего качества.
Lara73
14.09.2018, 11:14
Добрый день. Визуально, при осмотре. Сыпь подзажила на локтях и коленях. На коленях есть маленькие образования в виде красных прыщиков. Такой сыпи страшной, фото которой я присылала, уже нет. Если ещё появится - пришлю. Сейчас сделаю фото, что у нас на сегодняшний день. Пришлю в следующем сообщении.
P. S. Брали только отделяемое с сыпи на флору, но ещё анализ не готов.
Lara73
21.09.2018, 12:59
Добрый день. Мазок на флору пришёл отрицательный. Сыпь на суставах проходит., новой вроде пока не появляется. Подсыпает только геморрагическая на голенях и стопах. Соэ 9, Срб 12. Причина так и не выявлена. Чувствует себя хорошо, если не считать сыпи. Сдали кровь на пищевые аллерген - отр. Сейчас принимаем преднизолон, курантил, метронидазол, аспаркам, кальций, зодак, алмагель.
P. S. Фото не получается вставить, не сжимаются по объёму, чтобы вставить.
Как проходит? Следы остаются? Пришлите, если не сложно сыпь и проходящую
Lara73
22.09.2018, 20:24
Добрый вечер! Сегодня были врачи из Москвы. Они приезжали на конференцию, а потом смотрели тяжёлых детей. В том числе и нас. Решили забрать нас к себе в ЦДИБ ФМБА в ревматологическое отделение. Во вторник 25 сентября мы должны приехать туда. Геморрагическая сыпь сохраняется, на суставах заживает (фото).
Lara73
22.09.2018, 20:29
Добрый вечер! Сегодня были врачи из Москвы. Они приезжали на конференцию, а потом смотрели тяжёлых детей. В том числе и нас. Решили забрать нас к себе в ЦДИБ ФМБА в ревматологическое отделение. Во вторник 25 сентября мы должны приехать туда. Геморрагическая сыпь сохраняется на верхней части стоп , на суставах заживает (фото). Преднизолон повысили. С завтрашнего дня будем пить в 6ч - 3т., 10ч. - 2т, 13ч. - 1,5т.
Lara73
22.09.2018, 20:46
Геморрагическая сыпь на стопах и голени.
BIS
24.09.2018, 17:47
Добрый вечер! Как Ваши дела? Вы в пути?
BIS
24.09.2018, 17:47
С какой мотивировкой Вас забрали? Вроде как сыпь уменьшается..
Держите в курсе.
На увеличенной дозе- сыпет?
Ручкой обводят старые элементы?
Lara73
24.09.2018, 18:46
Добрый вечер. В пути. Завтра будем на месте. Формулировка :нет выздоровления на фоне длительного лечения.
BIS
24.09.2018, 18:51
В Москве просите гистологию элементов. Просите Московского фтизиатра на консилиум. Обязательно настаивайте на консилиуме.
Держите в курсе!
BIS
24.09.2018, 18:54
Если нужна помощь, звоните. Телефон в личку пришлю.
Lara73
27.09.2018, 10:38
Добрый день! Спасибо Вам, что переживаете за нас и пытаетесь помочь. Сыночек чувствует себя хорошо, правда немного простыл. Обследуют. Пришёл анализ на герпес - вирусоносительство. На счёт туберкулёза кожи я сегодня сказала врачу, задумалась. Но, говорит, нет увеличенных лимфоузлов и место внедрения должно быть, где была сделана прививка, были бы там какие то изменения сначала. Сказала, что сегодня посмотрит ещё дерматолог. Сказала ещё что эта сыпь (на суставах, ушах) не типичная для васкулита. Сейчас появился ещё один элемент на ухе. На суставах новых нет.
Lara73
27.09.2018, 10:47
Фото нового высыпания
Lara73
27.09.2018, 21:13
Приходила дерматолог. По поводу сыпи на ушах и суставах сказала, что она инфекционного характера и сказала купить любую антибактериальную мазь и мазать. На счёт туберкулеза кожи сказала, что клиника не та. Исключила визуально. Показывала ей все фото этой сыпи.
BIS
28.09.2018, 18:23
Добрый день! На ушах у Вас абсолютно васкулитная сыпь, папулонекротическая форма. дерматолог некомпетентен.
Совсем не факт по поводу развития, не обязано место введения реагировать.
Lara73
28.09.2018, 21:03
Добрый день! Тогда получается, что сыпь на ушах и на коленях разные? Сегодня смотрела гематолог. Она не исключает туберкулез. Я ей показала и фото. Но утвердительно никто ничего не может сказать. Начала мазать банеоцином. Пересмотрели лечение. Теперь мы получаем гепарин, преднизолон заменили на метипред, начали капать трентал, курантил, зиннат. Гипоаллергенная диета. Сделали узи брюшной полости и почек, ЭКГ. Гематолог ещё рекомендовала Фгс. Я спросила, может сделать гистологию элементов. На что мне ответили, что если лечение не будет помогать, то будут дальше искать причину и сделают гистологию.
Lara73
28.09.2018, 21:06
С-реактивный белок низкий, соэ 20. В моче обнаружили сахар, в понедельник пересдадим и ещё сдадим кровь на сахар.
BIS
28.09.2018, 22:03
Честно говоря, я уже жду от лечащих врачей диаскин тест, флюорографию легких. Я не знаю как ещё сказать.
В Вашей ситуации цель смены преднизолона на метилпреднизолон? Давно пора ( ещё в Саратове) делать гистологию. Но сейчас это очень сложно, технически, практически невозможно.
Lara73
29.09.2018, 07:26
Мы ещё в Саратове делали рентген лёгких (когда я их стала доставать с туберкулезом), было всё нормально.
Lara73
29.09.2018, 08:38
Сыпь на коленях на 29.09.
Lara73
06.10.2018, 12:32
Добрый день. По поводу сыпи на суставах поставили диагноз полиморфный дермальный ангиит. Вся сыпь в рамках васкулита. С завтрашнего дня снижают гепарин, с понедельника снижают метипред. Чувствует себя хорошо. Сыпь заживает. Мажем банеоцин ом и акридермом гк.
Lara73
06.10.2018, 12:35
Дермальный ангиит он же по клинике почти похож на туберкулез кожи. Только у нас после заживления остаются пигментированные пятна, шрамов нет.
BIS
06.10.2018, 13:35
Добрый день! Я очень рада и надеюсь, что эта эпопея с васкулитом заканчивается.
Покажите фото, что остаётся после разрешения васкулита. Больше интересует фото ушей.
Желаю Вам скорейшего выздоровления! Вы очень мужественная Мама, все у Вас будет хорошо!
Спасибо, что держите в курсе!
Lara73
06.10.2018, 20:26
Добрый вечер! Спасибо вам за тёплые слова и за помощь. Скидываю фото на сегодня всей сыпи.
Lara73
06.10.2018, 20:28
Это локти
BIS
09.10.2018, 20:25
Добрый вечер! Как сейчас дела?
Я очень рада улучшению у ребёнка. Но меня смущает резкое улучшение на фоне зинната. Есть ощущение недосказанности, недообследованности.
Доктор, кто высказал сомнения о нетипичности сыпи на ушах при васкулите классическом, прав.
Да, пока не через рубец заживаете.
Lara73
09.10.2018, 22:34
Добрый вечер. Начали снижать дозы гепарина и метипреда. Анализы хорошие. С-реактивного белка нет, соэ нормальная лейкоциты чуть повышены, но это на фоне метипреда. Присоединилась тахикардия. Принимает сейчас помимо метипреда, курантил, кальций д3, омез, аспаркам. Метипред пока уменьшили на полтаблетки. Сыпь на ушных раковинах плохо заживает. Образуется корочка, потом она отлетает и образуется новая. Если все будет хорошо, то собираются выписать в среду на следующей неделе.
Lara73
09.10.2018, 22:40
Ухо и локоть сейчас такие.
Lara73
23.10.2018, 14:12
Добрый день. В пятницу 19 октября нас выписали. Метипред будем пить ещё до января на снижение до следующей госпитализации. Если в это время изменений в худшую сторону не произойдёт, то значит все хорошо. Врачи боятся, что на фоне снижения метипреда могут проявиться другие симптомы. Предполагают ювенальный полиартрит из-за нетипичности протекания заболевания (сыпь на ушах, волнообразное течение). Лечение продолжаем. На ушах высыпания плохо заживают, на суставах почти нет, только пигментированные пятна,немного ещё есть на локтях. В январе снова на госпитализацию. Причина заболевания прививка Бцж, но конечно это официально никто не напишет. Вот такие у нас дела.
Lara73
31.10.2018, 12:41
Добрый день. Наша история с сыпью, к сожалению, не закончилась. Сейчас мы дома. Снижаем метипред потихоньку. Появилась ещё сыпь на икрах с пузырьками. Значит всё - таки причина ещё не выявлена, раз на фоне лечения появляются новые пузырьки уже в других местах. Что делать и куда обращаться я уже даже не знаю. Боюсь запустить болезнь и проявления осложнений...Фото в следующем сообщении.
Lara73
31.10.2018, 13:16
Вот фото
BIS
03.11.2018, 19:47
Добрый вечер! Покажите фото с пузырем поближе.
Ранее пузыри были? (я не помню). И напомните про зуд. Ребёнок чесался (до метипреда)? Вы стали ухудшаться на снижении?
Напомните, ребёнок соматически здоров? (Хронические заболевания- не кожные). Проблемы с ЖКТ?
Покажите ОАК последний!
Lara73
08.11.2018, 10:05
Добрый день. Написала Вам сразу, а сейчас обнаружила, что сообщение не отослалось. Сейчас состояние более менее стабилизировалось где-то с неделю. Новых высыпаний нет. Пузырьки на ногах исчезли и заживают. Но надолго ли это... У нас волнообразное течение, то затихает, то опять появляется сыпь. Раньше тоже пузыри были на ушах (они и сейчас есть), локтях, коленях, а вот недавно на икрах, плотные с желтым содержимым. До метипреда ничего не чесалось, на протяжении приёма метипреда иногда есть зуд, даю Зиртек 1 раз на ночь. Ухудшения и улучшения пузырьков ой сыпи происходят не в зависимости принимаем мы метипред или нет. Такое ощущение, что она "живёт своей жизнью ". Т. Е. Она появлялась и угасала, когда мы не принимали метипред и во время приёма его. Единственное уже на снижении эта сыпь появилась ещё на икрах. Хронических заболеваний нет. До этого заболевания ребёнок был здоров. Уже в Москве при Фгс обнаружили язвочки в желудке и двенадцатиперстной кишке. Пропили омез. Фото пузырьковой сыпи скину в следующем сообщении. Фото анализа крови и мочи последние прилагаю. Вчера сдали кровь на антитела к микобактериям туберкулеза, будет готов где-то в субботу. Хочу сделать ещё диаскин тест. Хочу спросить у вас совета, можно ли в нашем состоянии его делать сейчас?
Lara73
08.11.2018, 11:58
Это пузырьков я сыпь за время болезни
Lara73
08.11.2018, 12:06
Это пузырьков я сыпь за время болезни
Lara73
08.11.2018, 12:12
Уши на сегодня
BIS
09.11.2018, 21:36
Добрый вечер! Абсолютно необходима биопсия элемента 100 процентов.
Нет у Вас положительной динамики на метипреде.
Lara73
10.11.2018, 17:35
Анализ на антитела к микобактериям туберкулеза отрицательный, показатель 0,67
Igoryaka
10.11.2018, 19:08
Из Вашего сообщения номер 53, когда вы были в Москве в ФМБА:
"...На что мне ответили, что если лечение не будет помогать, то будут дальше искать причину и сделают гистологию..."
Вам лечащий врач не оставлял контактов, чтобы с ним проконсультироваться дополнительно? Он вас видел, ангиит ставил.
Может, она подсказала бы дальнейшую тактику, а также где сделать гистологию элементов до января, когда запланирована повторная госпитализация.
Может быть, спросить у врачей, которые вам и нам (доктору BIS) показались наиболее адекватными в плане обследований и диагнозов (дерматологов, фтизиатров), где в Саратове можно сделать качественную гистологию (биопсию) элементов.
Lara73
11.11.2018, 22:41
Добрый вечер. Полиморфный дермальный ангиит нам поставили на консилиуме кафедры дерматологии ещё в Саратове, потом в Москве дерматологи ФМБА согласились с этим диагнозом. Последние высыпания были 31 октября. Сейчас почти все зажило, кроме ушей. Но и на ушах становится лучше по сравнению с тем что было. Сейчас гистологию брать не с чего. Если будут ещё свежие высыпания, то буду искать, где можно сделать срочно в Саратове. Спасибо Вам за ответ.