Продолжительная боль в крестце при движении [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Продолжительная боль в крестце при движении


Tashiki
06.09.2018, 15:18
Добрый день!
Женщина, 28 лет, рост 165, 58 кг, роды в 2014 году кесарево. Особых заболеваний не было.
Беспокоит боль в кресце, то слева, то справа, отдающая в ягодицы, бедра, иногда пах. Боль появляется либо после нагрузки, либо при нагрузке (сидя, при подъеме ноги, иногда при подъеме не больно, а больно при отведении ноги внутрь), также усиливается, если понервничаю. Ночью не беспокоит. После теплой ванны становится лучше.

Как все началось: в начале августа мне стало больно наступать на пятку. До этого не падала, не билась. Из нагрузок - ношу иногда на себе ребенка 20 кг.
Сразу сделали ренген - шпор не обнаружили. Поставили фасциит. Параллельно стало покалывать поясницу, с этим была направлена к неврологу.
Невролог направил на мрт, снимки прилагаю. Было назначено иглоукалывание и магнит на зону поясницы, на фоне иголок в целом стало хуже. После последнего приема врача заболел крестец, болью, которую описываю выше. До этого было именно ощущения потягивания, покалывания. В это же время перенесла ОРВИ, немного переохладилась, посидев на траве в парке.

После того, как на мрт поставили двусторонний сакроилеит, была направлена к ревматологу. Также в заключении протрузии, гемангиома 5мм.
Сдавали анализы, исключали Болезнь Бехтерева - по анализам все в норме. Анализ крови тоже в норме.
Делали УЗИ почек, матки и придатков - на фоне задержки менструации (5 дней) - ничего особенного не нашли, месячные пришли в тот же день, но шли только 2 дня.
Снимки мрт смотрели и другие специалисты, и они сказали, что сакроилеит на снимках не наблюдают. Также боль не характерна для суставной - мне сказали, что суставы болят в покое и ночью. У меня при нагрузке.
Мне прокололи мовалис 5 инъекций, далее принимала 2 недели аркоксию - на ней спина почти перестала болеть. Перестала принимать - боль в крестце вернулась. Сейчас мне назначили Диафлекс, пока что не вижу результата.
Очень переживаю, так как до сих пор не понятен диагноз, не понятна причина боли. В анамнезе есть тревожно-паническое расстройство - из-за этой ситуации появилась сильная онкофобия, тк прочитала, что боль в крестце может быть сигналом онкологии. Чтобы понять причину, готова уже делать мрт всего тела.
Боль в пятках и ногах прошла.
1) Подскажите, пожалуйста, находите ли Вы сакроилеит на мрт снимках?
2) Что может быть причиной сакроилеита?
3) Каковы мои дальнейшие действия по Вашему мнению?
Также делала ренген таза, к сожалению он сейчас не на руках, по ренгену : коксартроз 1 степени, артроз кресцово-повздошного сплетения 1-2 степени.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - тут фото мрт
Анализы во вложении
+Анализ на HLA B27 НЕ ОБНАРУЖЕН

Большое спасибо за внимание!

Tashiki
06.09.2018, 15:31
Хочу добавить, за неделю до боли пятке меня кто- то укусил в бедро. Мне показалось, что была оса, но точно сказать не могу - я смахнула насекомое, тк как была очень резкая боль. Не могут ли мои симптомы быть следствием болезни Лайма?

kotyuk
07.09.2018, 23:11
Я с mail.ru МРТ не открою, но большинство болей в нижней части спины не имеют соответствующих изменений на МРТ и ничем не объясняются. Пациентам трудно это понять и поверить. Даже если на МРТ грыжа позвоночного диска - это еще не обязательно означает, что боль именно из-за нее. Для этого проводится сравнение симптомов с рентгенкартиной или МРТ картиной, что во многих случаях исключает грыжу, как источник боли.
Онкофобия - это печально. Боли в крестце могут давать опухоли крестца, но они почти всегда выявляются при помощи МРТ или рентгенографии, или хотя бы заподазриваются. Если по МРТ и рентгену этой области опухолей не нашли, то крайне маловероятно, что там что-то такое есть. В большинстве случаев, когда уже болит, то размер опухоли позволяет ее выявить. Кроме рентгенографии и МРТ с осмотром ортопеда вряд ли стоит использовать какие-то еще способы исключения онкопатологии в крестце и подвздошно-крестцовых суставах.
Боли могут иррадиировать туда из органов малого таза и прямой кишки, а не быть связанными лишь с позвоночником.
Какие еще причины сакроилеита - например, псориатический артрит, который иногда начинается еще до появления псориаза и тогда очень плохо диагностируется... Есть и другие причины. Иногда без каких-то причин.
Онкофобию стОит полечить у психолога, а если она вам реально мешает жить, то и у психиатра. Не нужно стесняться слово "психиатр". Психиатры лечат не только шизофрению, но и другие гораздо более банальные расстройства. Назначат вам антидепрессанты на 4-12 месяцев, и уже через пару недель станет легче, а потом пройдет вообще. Психосоматические болевые синдромы - частая проблема.
Ваша задача исключить то, что может лечиться. Для этого осмотры ортопеда, невропатолога, ревматолога, все МРТ, рентгены, анализы. Если все нормально, тогда либо не обращать внимание/лечиться симптоматически, либо к психиатру, если все равно останется тревога. Очень часто причину боли найти не удается. И с этим тоже нужно свыкнуться. Часто занятия спортом, укрепление мышц всего тела (не только спины, но и ног, ягодиц и т.п.) помогают бороться с такими непонятными болями.


kotyuk
07.09.2018, 23:13
Клещи обычно кусают не больно, а Лайма переносят они. Поэтому с укусом вряд ли связано. Но Лаймофобии у вас же нет? Лайма - это же лечится и не страшно. Так ведь?
Тем не менее, если есть подозрения (укусы клещей не только за неделю, но и за месяцы, а иногда и годы назад), то можно обратиться еще и к инфекционисту и сдать анализы на антитела к Борелиям.